Выразили согласие: | |
|
|
|
|
power1
Пользователь
|
Re: Трифоник / 29-05-2007 17:19
Спасибо за советы,но есть одна проблема.В салонах на прослушке,я не услышал ни одной напольной стереопары(в этой ценовой категории и ниже),которая бы давала хоть более менее глубокий и ЧЕТКИЙ бас(размеры динамиков 10-16 см.).Да,есть широкая стереопанорама,масса подробностей в музыке,я бы сказал нюансов,но БАСА НЕТ.Если бас глубокий то не четкий,а если четкий,то не глубокий (вернее по настоящему четкого баса я так и не услышал),после 10 минут общения с музыкой начинает болеть голова,бас в колонках "ГРУЗИТ".Места у меня в квартире нет,чтобы установить мониторы с динамиками диаметром 25-30 см(да и жена против),а вот узкую стереопару и сабвуфер разместил бы.
Что касается музыкальных сабвуферов.Кроме REL,есть еще какие-то варианты? Неужели за 1000-1300 долл.нельзя купить сабвуфер который бы нормально отыгрывал музыку.У моего друга в машине стоит система за 1300 долл.ВСЕ,так у него музыка так играет,что может посрамить любую систему для дома,в ценовой категории до 3000 долл.в HI-FI салоне с учетом усилителя и проигрывателя.
|
|
|
|
|
|
|
power1
Пользователь
|
Re: Трифоник / 29-05-2007 17:45
И еще одно.Я понимаю,что для воспроизведения "сложной" музыки (джаз,классическая музыка) нужна не менее "сложная" аппаратура,начиная от колонок и заканчивая хорошим усилителем и не менее хорошим источником ( и конца дороги "верное звучание" не видно).Ну а если люди слушают более "земную" музыку (танцевальную, попсу,радио и т.п.),зачем им нужны атрибуты "правильного" HI-FI.Для примера приведу последний концерт Мадонны,который на "серьезном" хай-фае вообще не звучит, а на системе с сабвуфером СУПЕР. Ведь не секрет, что современная музыка насквозь пропитана именно низкочастотными составляющими, которые адекватно не сможет воспроизвести даже колонки за 2500 долл.(лично это проверил), зачем для электронной музыки объем и правильное расположение инструментов на сцене, главное ритм, энергия, драйв и "классный,сочный" бас играет здесь главную роль,и,к сожалению,дорогие колонки таким басом обеспечить не могут без поддержки сабвуфера. Этот вывод я сделал после неутешительного рейда по салонам, потому и пытаюсь найти правду в этой теме...Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Трифоник / 29-05-2007 20:29
Цитата:Цитата: power1
Спасибо за советы,но есть одна проблема.В салонах на прослушке,я не услышал ни одной напольной стереопары(в этой ценовой категории и ниже),которая бы давала хоть более менее глубокий и ЧЕТКИЙ бас(размеры динамиков 10-16 см.).Да,есть широкая стереопанорама,масса подробностей в музыке,я бы сказал нюансов,но БАСА НЕТ.Если бас глубокий то не четкий,а если четкий,то не глубокий (вернее по настоящему четкого баса я так и не услышал),после 10 минут общения с музыкой начинает болеть голова,бас в колонках "ГРУЗИТ".Места у меня в квартире нет,чтобы установить мониторы с динамиками диаметром 25-30 см(да и жена против),а вот узкую стереопару и сабвуфер разместил бы.
С басом связаны несколько ньюансов, изза которых очень тяжело достичь правильного баса.
1. Глубокий бас требует больших динамиков.
2. С увеличением размера динамиков автоматически растет вес этих динамиков. Что в итоге влияет на скорость реакции динамиков на подаваемый сигнал. Собственно скорость реакции - это как раз "динамика" или "ритмичность" баса. К сожалению большинство колонок с большими динамиками, как раз страдают изза плохой динамики. А именно динамика дает чувство драйва. Это по личным ощущениям.
3. Чтобы било в грудь ударная волна требуется большой динамик или мелкие с большим ходом дифузора. Причем желательно, чтобы динамики смотрели в сторону слушателя, а не в пол, как большинство сабвуферов.
Если говорить по концертный бас, то там ставят большие динамики, с очень мощными усилками, способными с нормальной динамикой играть бас. Это как по мне идеальный вариант для дома. В этом случае лучше выбрать стереопару, и собственно мощный усилок, способный раскачать большие динамики.
Домашняя обстановка к сожалению очень сильно отличается от концертной. А именно наличием замкнутого пространства. В итоге в комнате будут возникать стоячие волны и комнатные резонансы. Что будет давать очень сильное увеличение уровня баса на конкретных частотах, в зависимости от размеров комнаты. Резонансы будут на частотах 1,2 мод. Здесь на форуме есть информация по модам и расчету резонансов. Если воспользоватся поиском. Резонансы очень сильно портят звук басовой системы и с ними практически невозможно бороться (либо очень сильно глушить комнату, что довольно накладно). В любом случае это будет не будет концертный бас.
Сравнивать комнату с автомобилем тоже нельзя. Там озвучивается очень малый объем, а малая длина машины сдвигает резонансы в полосу > 100-150 Гц, т.е верхний бас. В итоге все намного проще.
Лично я имея трифоник на полочниках и Rel могу сказать просто - до концертного баса и драйва у меня очень далеко. Собственно этот недостаток я даже не знаю как побороть в моей существующей системе. Зато меня полностью устраивает звучание другого диапазона, что для меня более важно.
Как ни странно но драйв растет, если чем можно дальше отодвигать от стены колонки. Ибо фазоинвертор только портит в моем случае бас. Сабвуфер же у меня настроен только на воспроизведение глубокого и среднего баса оставляя верхний бас только колонкам.
Да - у рела, во всяком случае в начальной модели (quake, он у меня уже 4 года) очень мягкий бас. Он не бьет в грудь и только чуть подпитываяет низ при правильной настройке. Там есть режим большого хода дифузора (slam) и чуствуется ударная волна но мне не нравиться качество баса в этом режиме. Модель Q150 имеет динамик вперед, что по идее должна давать другое чуство баса. Я его не слушал - поэтому не скажу. Sunfire вроде тоже имеют систему не очень больших динамиков с очень большим ходом дифузора, что по идее должно давать толчки в грудь. Можно еще глянуть на професиональные сабвуферы Genelec, правда ценовой диапазон их не знаю. По отзывам они тоже как раз ударного типа.
Да у меня в полочниках стоят динамики 16.5 см. В напольниках стоит искать хотя бы не меньшие размер, и желательно таких 2-3 динамика, чтобы обеспечить ударную волну.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Трифоник / 29-05-2007 21:59
Цитата:Цитата: Dragoon
Трифоник по басу очень серьезно звучит, ни на каких напольниках такого хорошего баса я пока что не слышал.
Ну к плюсам напольников я бы назвал - простота инсталяции. Уже изначалная согласованность фильтров внутри колонок и правильная АЧХ, плавно продолженная на басовый диапазон. Осталось только подобрать нормальный усилитель. Что может потенциально иметь головную боль.
Трифоник потенциально имеет большую гибкость при инсталяции. И менее требователен к усилителю колонок, т.е. он может быть менее мощным. Но согласовать АЧХ сабвуфера и Ачх колонок прийдеться вручную. Так чтобы они сложились и дали некую общую более менее линейную АЧХ. Придеться мучаться с фазами (чтобы волны двух источников складывались а не глушили друг друга). Или играться с фильтрами сабвуфера срезая диапазон воспроизведения саба, чтобы упростить стыковку. В любом случае это очень длительный и нелегкий процесс, целью которого добиться бесшовного звучания, при котором не слышно отдельно саба. У меня это получилось совсем не сразу и вообщем все равно не все так гладко как должно быть с идеале.
Вот тут немного моего опыта <a href="http://whathifi.com.ua/forum/index.php?t=msg&goto=5951&S=11dab2ab32775272becf129d6038e5a2#msg_5951" target="_blank"> http://whathifi.com.ua/forum/index.php?t...oto=5951&a mp;S=11dab2ab32775272becf129d6038e5a2#msg_5951</a>
Собственно то что сейчас имеется выглыдит вот так
<a href="http://whathifi.com.ua/forum/index.php?t=msg&goto=40358&S=11dab2ab32775272becf129d6038e5a2#msg_40358" target="_blank"> http://whathifi.com.ua/forum/index.php?t...oto=40358& amp;S=11dab2ab32775272becf129d6038e5a2#msg_40358</a>
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран
|
Re: Трифоник / 29-05-2007 22:24
Цитата:Цитата: Михайло
как насчет "Альфы"? Мы слушали музыку, где баса особо не было.
саб - он обманчив, ведь он рулится отдельно, т.е. получается НЧ можно и сильно поднять с сабом - и это не будет иметь никакого отношения к правильному пути, зато иллюзия сверхниза - ага, вот она :)
Не обязательно. Подключаем саб по ВУ, один раз тщательно настраиваем - и все. Будет играть именно так как надо.
"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Трифоник / 29-05-2007 22:38
Мы слушали музыку, где баса особо не было.
ну, наверное... но колиество баса все таки штука субъективная - если все инструменты звучат натурально - наверное, с басом все в порядке :)
а инфраниз - он, по сути, только в электронщине присутствует. я сколько живых контрабасов не писал - ну нет в нем инфраниза :) басбочка - живая одно, на записи уже совсем другое. орган - это да, но Альф органом стены выворачивает :)
На ней, кстати, плохо сведенная электроника очень слышна - иногда на стыках сэмплов такие удары слышны, не всякий саб выдаст :)
Не обязательно. Подключаем саб по ВУ, один раз тщательно настраиваем - и все. Будет играть именно так как надо.
то есть - на большинстве записей супер низа все равно не будет - так как там его оригинально нет :)
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
Re: Трифоник / 30-05-2007 00:10
я думаю так:
есть люди, которым нравится звучание сабвуфера..есть люди, которым не нравится
я считаю, что сабвуфер по определению не может дать никакой эмоциональности. Это обволакивающая субстанция, которая басит...и лично меня такой бас раздражает. Своей неконкретностью и искусственностью. Даже при проигрывании электронной музыки...
Таким образом, если все-таки нравится звук с сабвуфером, имеет смысл посоветоваться с другими любителями сего, дабы он не портил музыку, а именно оправдывал ожидания. Однако же посоветую купить хорошие трехполосники за бОльшие деньги, чем докладывать за сабвуфер.
:-[
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран
|
Re: Трифоник / 30-05-2007 09:13
то есть - на большинстве записей супер низа все равно не будет - так как там его оригинально нет Тут спорный вопрос. Когда я ходил со своими дисками слушать парадигм, то оказалось, что практически нигде там инфраниза не было. После покупки саба я переслушал все свои диски и обнаружил глубокий бас там, где его я даже не подозревал. Пример таких дисков (навскидку):
- тестовый triangle
- НеДіля
- Kenny Rogers (ряд композиций)
- Limp Bizkit .
На удивление чаще всего инфраниз я встречал на джазовых композициях, а на роке много реже.
Относительно настройки, то я до сих пор не считаю совой саб достаточно хорошо настроеным, т.к. хотя на малой громкости (я так слушаю музыку) он играет хорошо, но на большой громкости (кино) сильно возбуждает комнату - значит не все стояки задавлены. Чувствую что как дойдут до этого руки, придется взять какой-то эквик.
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран
|
Re: Трифоник / 30-05-2007 09:23
Цитата:Цитата: Snark
Однако же посоветую купить хорошие трехполосники за бОльшие деньги, чем докладывать за сабвуфер.
Те напольники, что я слышал, делились по басу на три категории:
- гудели и хрюкали, похабничали вовсю (пример - AE Aelite Three)
- басили хорошо, но приглушали при этом все остальное (пример - Dynaudio Focus 220)
- бас был довольно ограничен (аккуратно-корректный), не глушил СЧ, но при этом и не давал ощущения полновесности и глубины (сравнительно c трифоником) - пример Adam Audio напольники.
Одним словом, я считал что даже полочники дают хороший бас, пока не послушал трифоник. После этого мнение существенно измемнилось.В системе с нормальным сабом (полочники + саб) есть и глубина, и мощь, и незаглушеность других частот. Вот только настроить его - еще та проблема. Но при хороших компонентах ИМО оно стоит того.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|