Друзья - коллеги,
предлагаю ВАМ всем вспомнить, что сегодня, 4 октября, в далеком уже 1970 году, двумя неделями после Джими Хендрикса, ушла из жизни великая и могучая, яркая и неповторимая ДЖЕНИС ДЖОПЛИН.
Рассказывать о ней нет просто уже смысла. О ней написано и сказано уже очень много и не будем повторяться.
А я скажу, что говорю - как обычно ..... кому ОНА интерена была, те знают и помнят о ней очень хорошо.
== кто ( может быть) проявит интерес, можно подсказать и дать маленький совет ( может быть),
== а кто о ней до 2017 года ничего не слышал, то наверное вОнО йому и не треба вообще..... пущай и дальше слущает свой "волшебный металл"
====================================================
Был у меня вчера свободный день и я подготовил небольшой фоторепортаж о ней. Исходил исключительно из материалов своей коллекции.
Пожоже на то, что хватит на пару дней, не хочу валить всё в одну кучу.
Снял пока только СД -ки. Винил посмотрим как-то позже.
Не без гордости могу сказать, что имею от Дженис Джоплин наверное все записи. Если что пропустил, буду благодарен за подсказку.
Дж.Дж. для меня лично уже несколько десятилетий остаётся Numbеr ONE !!
Это два одинаковых диска , первый обычный СД, другой "дигипак"( назовём его мни-винилом). В оригинале альбом вышел в 1973 году.
Да, певица просто потрясающая. На мой взгляд она наиболее полно раскрывается в концертных записях. Ведь блюз - это импровизация, а у Janis манера исполнения именно блюзовая. Кстати, грешен. Где-то в начале далеких 70-х попал мне в руки ее альбом Cheap Thrills. Послушал, переписал на бобину. Пластинку продал или обменял на что-то, не помню. Вообщем, не зацепила она меня тогда. Уже много позже я смог проникнуться магией (без преувеличений) ее исполнений.
Как говорят в таких случаях дань уважения на уровне надругательства, и издевательство на уровне гениальности. Да простят меня уважаемые форумчане и уважаемый Biltser в частности.
(05-10-2019 17:36)Zombie писал(а): Как говорят в таких случаях дань уважения на уровне надругательства, и издевательство на уровне гениальности. Да простят меня уважаемые форумчане и уважаемый Biltser в частности.
Вообще-то для Джэнис Джоплин (вернее, для группы Big Brother And The Holding Company) эта песня - такой же кавер, как и для Tura Satana. Ее кто только не исполнял. Так что "издевательство" может быть и над Дасти Спрингфилд, и над группой Nazareth
(06-10-2019 18:05)moonbeam писал(а): Вообще-то для Джэнис Джоплин (вернее, для группы Big Brother And The Holding Company) эта песня - такой же кавер, как и для Tura Satana. Ее кто только не исполнял. Так что "издевательство" может быть и над Дасти Спрингфилд, и над группой Nazareth
Аргумент безусловный, "Piece Of My Heart" - это старинный блюзовый стандарт если я не ошибаюсь впервые исполненный Бесси Смит. Но ведь и "House Of Rising Sun" это старинная американская народная песня, которую тот же Боб Дилан исполнял ещё до Animals. И кто про то помнит? Если все знают Animals, Ventures и Geordie. Исполнение Джэнис "Piece Of My Heart" стало рок-классикой, вон только в этой ветке аж две версии, и именно на неё ориентировалась Терри Би вокалистка Tura Satana, как впрочем и Назареты.
P.S. а не смотрел ли кто чудесный фильм "Дженис И Джон"? Очаровательныя умная комедия в меру ироничная по отношению к "поколению цветов" .
(06-10-2019 21:07)Zombie писал(а): Аргумент безусловный, "Piece Of My Heart" - это старинный блюзовый стандарт если я не ошибаюсь впервые исполненный Бесси Смит. Но ведь и "House Of Rising Sun" это старинная американская народная песня, которую тот же Боб Дилан исполнял ещё до Animals. И кто про то помнит? Если все знают Animals, Ventures и Geordie. Исполнение Джэнис "Piece Of My Heart" стало рок-классикой, вон только в этой ветке аж две версии, и именно на неё ориентировалась Терри Би вокалистка Tura Satana, как впрочем и Назареты.
P.S. а не смотрел ли кто чудесный фильм "Дженис И Джон"? Очаровательныя умная комедия в меру ироничная по отношению к "поколению цветов" .
Впервые записана была в 1967-м. Когда написана не знаю, но думаю, что где-то тогда же. Так что вряд ли это старинный блюзовый стандарт.
"Дженис и Джон" не смотрел. Надо будет посмотреть. А применительно к Джэнис, помню, смотрел фильм "Роза" с Бетт Мидлер в главной роли.
(06-10-2019 21:07)Zombie писал(а): ... "Piece Of My Heart" - это старинный блюзовый стандарт если я не ошибаюсь впервые исполненный Бесси Смит.
(06-10-2019 21:37)moonbeam писал(а): Впервые записана была в 1967-м. Когда написана не знаю, но думаю, что где-то тогда же. Так что вряд ли это старинный блюзовый стандарт.
Песня действительно написана в 1967 году. Авторы Jerry Ragovoy и Bert Berns. Впервые эту песню записала Erma Franklin ( старшая сестра Ареты Френклин ).
"Ничего не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. "
Мигель де Сервантес.
(07-10-2019 07:50)Deadhead писал(а): Песня действительно написана в 1967 году. Авторы Jerry Ragovoy и Bert Berns. Впервые эту песню записала Erma Franklin ( старшая сестра Ареты Френклин ).
О горе мне!!! Вот это я лоханулся!!! Обозвать песню 1967 года рнаписания старинным блюзовым стандартом!!! Тем не менее, большинству она известна именно в исполнении Дж.Дж. а о том что у Ареты Франклин сестра старшая была думаю большинство узнало только из этого поста.
(07-10-2019 15:57)Zombie писал(а): О горе мне!!! Вот это я лоханулся!!! Обозвать песню 1967 года рнаписания старинным блюзовым стандартом!!! Тем не менее, большинству она известна именно в исполнении Дж.Дж. а о том что у Ареты Франклин сестра старшая была думаю большинство узнало только из этого поста.
Всё значительно проще.
Для этого есть "помогалка" в виде Википедии.