любопытно, какого класса должна быть система, что бы от ПРИКОСНОВЕНИЯ пальцем к колонке менялся звук?! я таких не знаю...
да , вопрос был не полным- на сколько правильно заглушена комната прослушивания?, и как правильно выставлены колонки в этой комнате? по крайней мере в Херсоне таких сочетаний не так и много...
Главное - хотеть услышать. На Украине аудио экспертов можно сосчитать на пальцах одной руки, а почитаешь форум и создается впечатление, что каждый второй - экстрасенс.
Не разбрасывай же ни драгоценных семян, ни своих драгоценных забот: делать хорошее плохому – это то же самое, что делать плохое хорошему. Лю́двиг ван Бетхо́вен
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Кстати, ТС правильно тему назвал (и оч. важную затронул), я давным давно намеревался ее сделать, да все руки не доходили только свой блог еле еле сделал. А он опередил)
(13-08-2013 14:43)slyhach писал(а): А если два бокала хорошего красного вина, то будет уже все равно, что там звучит.
Сотрудники больницы Генри Форда в Детройте (США) опубликовали данные об исследовании, где было изучено влияние красного вина на слух. Так, ресвератрол - это вещество, которое содержится в красном вине, предотвращает потерю слуха и спасает от снижения когнитивных функций (когнитивные функции - высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности).
От потери слуха страдает почти каждый пятый американец. Причём у большинства людей слух неуклонно снижается с возрастом.
Так что люди, советующие бокал хорошего красного вина перед прослушиванием, в чем-то правы.
Я даже больше скажу. Пиво косвенным образом влияет на восприятие звуков. Не раз встречал информацию о том, что в пиве содержится женский гормон, не только постепенно превращающий мужчину в сексуального ленивца, но и влияющий на другие функции организма, изменяя гормональный баланс (вот один из примеров).
Так как подавляющее большинство аудиофилов - мужчины, то думаю, что интересно будет ознакомиться с такой информацией.
Женский половой гормон влияет на слух Медики из университета города Рочестер в Англии выяснили, что женский половой гормон эстроген помимо своей прямой функции также влияет на слуховые функции людей.
По словам исследователей, эстроген играет ключевую роль в процессе восприятия звуков слуховой системой человека.
В своей публикации специалисты пишут: понимание того, как эстроген влияет на мозговое восприятие звука, открывает путь к новым видам лечения слуховых расстройств.
«Мы обнаружили, что эстроген делает то, чего от него никто не ожидал. Именно этот гормон является ключевым химическим соединением для мозговой деятельности по интерпретации аудио-информации.
По его словам, ранее воздействие эстрогена было доказано лишь на женские организмы. Так, низкий уровень этого гормона у женщин провоцировал менопаузы, а также снижал слуховой порог. Именно последнее обстоятельство и привлекло ученых. В процессе исследований выяснилось, что эстроген влияет на слух и в организмах мужчин.
«Нам удалось доказать, что эстроген имеет важное молекулярное соединение, поддерживающее мозговые сигналы для интерпретации звука. Теперь очевидно, что эстроген одинаково важен как для женщин, так и для мужчин, а его роль уже выходит за рамки полового гормона», - пишет он.
Медики экспериментально доказали, что повышения уровня эстрогена в организме любого человека ведет к повышению активности слуховых нейронов, а также к созданию более комплексных нейронных сетей, отвечающих за обработку звука. «Наиболее неожиданным нам видится тот факт, что блокировка эстрогена или препятствие к попаданию гормона в клетки мозга почти мгновенно снижает слуховую активность», - отметил Пино.
Также исследователи доказали, что именно эстроген требуется для активации генов, инструктирующих головной мозг для работы с воспоминаниями звуков и их сопоставлением. «Здесь выясняется, что эстроген играет двоякую роль - он модулирует получением сигналов слуховыми нейронами, а также инициирует клеточные процессы, активирующие другие гены, отвечающие за память», - сказал ученый. «Сейчас мы с большой долей уверенности можем говорить, что эстроген - это центральный регулятор слуха у людей», - подытожил он.
Не знаю как там эстроген, но вот под пивко да еще с куриными крылышками музыка усваивается значительно лучше и кайфа от неё больше. Говорю это без доли иронии, основываясь исключительно на личном опыте
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Цитата:Так что люди, советующие бокал хорошего красного вина перед прослушиванием, в чем-то правы.
Вы не путайте лечебные свойства натурального красного вина после тестового прослушивания с опьянением перед ним. В качестве примера:
Цитата:Не знаю как там эстроген, но вот под пивко да еще с куриными крылышками музыка усваивается значительно лучше и кайфа от неё больше. Говорю это без доли иронии, основываясь исключительно на личном опыте
Музыка уходит на второй план, в виде фонового режима и мир становится прекрасен. Такого личного опыта у многих выше крыши.
Давайте не будем так категоричны. Если бокал хорошего красного вина на Вас действует отрицательно, то это совершенно не означает, что для остальных будет то же самое, и прослушивание превратится в пьяную посиделку с музыкой в виде фона.
Простите, что отклонился от темы .
Цитата:Если бокал хорошего красного вина на Вас действует отрицательно, то это совершенно не означает, что для остальных будет то же самое,
У Вас водительское удостоверение есть? Знаете чего можно и чего нельзя? Думаете это просто так? Было проведено много исследований на эту тему, и ответ один - спиртное меняет зрительную и слуховую реакцию. Вы будете меньше замечать всяких нюансов как зрительно, так и на слух. Естественно музыка будет звучать приятнее, благодаря катализатору в виде спиртного. А выпить я могу не мало...
Начали с АЧХ, а закончили бухлом. А вообще-то АЧХ (аудиограмма) характеризует звуковосприятие очень неполно. Механизмы слуха весьма разнообразны и сложны. Слуховые образы формирует мозг на основе слуховой памяти под воздействием внешних раздражителей. Так что слышим мы не совсем то, что играют колонки. А уж если выпить... Кстати, по последним исследованиям слух у человека скорее цифровой чем аналоговый.
Не разбрасывай же ни драгоценных семян, ни своих драгоценных забот: делать хорошее плохому – это то же самое, что делать плохое хорошему. Лю́двиг ван Бетхо́вен
Повторение - мать учения. На 9-й странице я давал ссылку на этот материал. Если кому-то лень читать все страницы и не жаль 40 минут личного времени, можно посмотреть это, чтобы еще раз удивиться...
Кстати. Если расширить (или углубить?) тему влияния принятого внутрь (чай, вино, пиво и т.п.) на слуховое восприятие музыки, то нельзя пройти мимо влияния запахов.
Проведенные японской фирмой Симицу исследования показали, что число ошибок программиста снижается на 20 процентов, когда он вдыхает запах лаванды, на 33 процента — от запаха жасмина, на 54 процента — от запаха лимона. Кроме того установлено, что запахи лаванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют стрессовое состояние, а запахи лимона и эвкалипта, напротив, возбуждают и повышают производительность.
Исследователи Университета Калифорнии и Передового института технологий Samsung в Корее более двух лет разрабатывали технологию создания искусственных запахов и, наконец, доказали принципиальную возможность воплощения технологии, которая в перспективе сможет излучать запахи синхронно с видео- и звукорядом.
Еще на CES 2011 был представлен гаджет, специально созданный для реализации этой идеи. ScentScape представляет собой компактное устройство, подключаемое к ПК через порт USB и способное воспроизводить запахи.
Картридж гаджета способен выдать 20 различных ароматов вроде запаха леса, моря, цветов, ели или даже шоколада и корицы. Компания-производитель, впрочем, может создать и картриджи с другими запахами, что подразумевает возможность, например, выпуска специальных картриджей для фильмов или игр. Одного картриджа хватает на 200 часов использования.
За синхронизацию запаха и воспроизводимого видео отвечает специальное программное обеспечение, а для создания роликов с запахом можно использовать специальный редактор под названием ScentEditor. С его помощью можно разметить видеоролик, и указать когда и какой запах стоит выдавать.
Стоимость гаджета составит $69.99, а программное обеспечение для создания роликов с запахами $19.99. Подробности можно найти на официальном сайте.
К чему я это все? А к тому, что мы стоим на пороге серьезных изменений. У многих из нас некоторые мелодии ассоциируются с определенной обстановкой, в которой эти произведения оказали на нас когда-то наибольшее эмоциональное воздействие (в перечень сопутствующих факторов входит и запах). Со временем, наряду с простейшими и дешевыми устройства (которые перейдут в разряд ширпотреба), появятся и дорогие хай-энд устройства такого плана.
Также неизбежно появятся и неудобства: после прослушивания концерта придется проветривать комнату
Передавать секретные звуковые сообщения теперь можно, просто сунув свой палец в ухо получателя
Disney Research, исследовательское подразделение компании Disney, разрабатывает множество перспективных технологий, большинство из которых не связано со всем известной ушастой мышью, утками, а также с мультипликацией вообще. Например, с помощью этого метода человек получает возможность стать проводником звукового сигнала, который сможет транслировать в ухо другого человека, просто прикоснувшись к нему пальцем. При этом никто другой ничего не услышит.
В системе используется подключённый к звуковой карте компьютера обычный микрофон, звуковой сигнал с которого компьютер затем посылает на усилитель. Потом он преобразуется в высоковольтный низкочастотный сигнал, который передаётся руке человека, держащего микрофон. Когда он касается уха получателя, электростатическое поле генерирует лёгкие вибрации мочки уха: их-то и слышит получатель.
Прототип устройства носит название «Исин Дэн Син» (по-японски «Наши мысли передаёт сердце») — тем самым воплощая мысль о том, что некоторые люди понимают друг друга без слов. Технология была создана во время работы над другим проектом, в рамках которого разрабатывалась система физической отдачи сенсорных экранов, основанная на том же принципе.
Интересная тема. И много разных взглядов на проблему. Подобные процессы я давно наблюдаю. Ведь линейность АЧХ, которую можно замерять, - это только линейность усилителя и CD проигрывателя, как реакция на скользящие частоты (свип генератор). Но при построении АЧХ с применением импульсов, картина уже может быть совсем нелинейная. Добавим к этому далеко не идеальную линейность АС, даже самых дорогих, плюс значительное искажающее влияние интерьера… А, в конце этого нагромождения сидит эстетствующий аудиофил пятидесяти лет и рассуждает о качестве проводов. Причем, у самого этого аудиофила, АЧХ ушей в области ВЧ давно опустилась на -20db и более.
Тестировал я тут одного ”слушателя” шестидесяти лет. Так он и 5 кГц не слышал.
Но хочу вернуться к нашему аудиофилу. Не только возраст влияет на изменения в АЧХ слуха. Это и время суток, степень “выспанности”, степень сытости (до обеда – после обеда АЧХ разная), степень опьянения и наполнения разными лекарственными (и не только) препаратами, и уже наверное каждый знает – это эмоциональное состояние при прослушивании музыки. И куда тут девается наше линейное АЧХ?
Прейдя к таким выводам, я выбросил эквалайзер из своей системы: от него действительно больше вреда, чем пользы. Один раз выставил уровни тембров (не более 3db по вч и 1db нч) для компенсации влияния интерьера мягкой мебели. И самое главное ”лекарство” – на выход усилителя я подключил анализатор спектра. Это действенное средство, ибо если нет в фонограмме неких частот, то их уже никакие эквалайзеры не вытянут. И анализатор мне это показывает – чего нет, того нет. Сиди и слушай. Ведь есть замысел музыканта, звукоинженера, стиль, мода…
А компьютер в голове – это да… Он работает и как эквалайзер, и как шумоподавитель, и как улучшайзер… Короче, истина где-то там, ну и в бокале красного, конечно. Чего и вам желаю.
Не разбрасывай же ни драгоценных семян, ни своих драгоценных забот: делать хорошее плохому – это то же самое, что делать плохое хорошему. Лю́двиг ван Бетхо́вен
Подкину информацию для общего развития (может кому-то будет интересно).
Звуковысотный слух
(взято из статьи психолога и адаптировано мной для нормальных людей)
Звуковысотный слух выделяется у человека как особая способность, так как он составляет необходимое условие адекватного восприятия музыки. Его основное отличие от слуха, способного воспринимать тончайшие различия фонем человеческой речи, состоит в том, что он выделяет в звуковых комплексах параметр высоты и позволяет абстрагироваться от тембральных компонентов, определяющих специфические качества речевых звуков.
Экспериментальное изучение строения звуковысотного слуха, произведенное исследователями, показало, что эта функция формируется индивидуально (онтогенетически). У отдельных людей она может находиться на разных стадиях формирования или даже вообще не сложиться, и в этом случае она компенсируется тембральным слухом. Решающим звеном в структуре этой функции является ответная реакция, адекватная воспринимаемому параметру звука, а именно - реакция интонирования (вокализации) высоты. Это звено первоначально имеет форму внешнего пропевания, подравниваемого к высоте воспринимаемого звука. Затем, редуцируясь, оно превращается во внутреннее пропевание, участвующее в анализе высоты лишь своими кинестезиями (ощущениями, связанными со стимуляцией рецепторов мышц и голосовых связок).
В результате анализ звуков по высоте звуковысотных отношений происходит путем образующегося специального механизма внутренней «компарации», т. е. процесса сравнивания, подравнивания, происходящего во внутреннем поле.
Таким образом, звуковысотный слух представляет собой прижизненно формирующийся механизм, наличие которого может быть выявлено только объективным исследованием и действие которого полностью скрыто от самонаблюдения. Хотя он и складывается индивидуально, а формированием звуковысотного слуха можно активно управлять, его функция, на первый взгляд, ничем не отличается от проявлений элементарных врожденных способностей. Но это только на первый взгляд.