(06-02-2011 02:52)ADV link писал(а):Условия задачи: полуподвальное помещение с небольшими окнами в верхней части, размером (примерно) 8-4.5 метра, высота потолка 2.9.м.
текущие концептуальные вопросы, которые возникли:
- лучше применять звукорассеивающие конструкции (диффузоры ) либо звукопоглощающие материалы (поролон наприме) ? какая разница в звуковом эффекте? или имеет смысл комбинированный вариант?
В общем, помещение имеет неплохое соотношение линейных размеров, однако, Вы неправильно определились с "текущими концептуальными вопросами"
. Аргументирую, оперировать конкретикой имеет смысл только в случае понимания концепции, в противном случае, как уже говорилось "братьями по оружию", имеет смысл обратиться к специалистам
.
Для того, чтобы Вам было легче определиться с тактикой дальнейших действий приведу несколько, важных с моей точки зрения, тезисов, демонстрирующих наиболее распространённый подход к акустике КдП:
- начинать нужно с правильного размещения АС;
- основной задачей акустической обработки КдП является нейтрализация наиболее явных негативных особенностей её акустической среды таких как: чрезмерно длительная реверберация, флаттер, НЧ-резонансы, граничные эффекты, ранние отражения;
- необходимо достичь оптимального соотношения между звукопоглощением и звуковой диффузией (рассеиванием), при этом ни в коем случае нельзя переглушивать помещение;
- фронтальная стена (та, которая находится позади АС) глушится, а на тыловой (позади слушателя) размещаются звуковые рассеиватели;
- наиболее распространённая конфигурация - звукопоглощающий потолок/звукоотражающий пол;
- обязательная акустическая обработка площадок первых отражений на боковых стенах и потолке;
- по бокам от зоны прослушивания очень желательно разместить звуковые рассеиватели (в комплексе с тыловым рассеивателем они участвуют в формировании диффузного звукового поля, что проявляется в виде субъективно воспринимающегося увеличения объёма помещения).
Это я к тому, что кратко ответить на поставленный Вами вопрос не представляется возможным, поэтому:
1. или изучайте тему (долго);
2. или обратитесь на фирму к специалистам инженерам-акустикам (дорого);
3. или напишите мне в "личку" (не очень долго и, практически, даром)
.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).