Плохому танцору.....?
|
Автор |
Сообщение |
Sound-YP
Ветеран
|
Re: Плохому танцору.....? / 12-02-2011 17:53
(12-02-2011 17:28)Victor-Blues link писал(а):[quote author=[robot rock] link=topic=34678.msg625367#msg625367 date=1297520324]
[quote author=Sound-YP link=topic=34678.msg625322#msg625322 date=1297517994]
P.S. Сегодня в квантовой физике заметили, что к примеру с начала теоретически обосновывают существование частицы, а потом повсеместно в разных лабораториях ее опытным путем фиксируют. Так шо первое, курица или ...
Ну и как это противоречит моему предложению сначала зафиксировать эффект эмпирическим путем, а потом попытаться объяснить его?
Без таких стремлений, мы с Вами не общались бы сейчас через тысячи километров, сидя за ПК.
Вопрос, было бы ли это лучше или хуже (я имею в виду наличие/отсутствие тех. прогресса) - вечный и в этой ветке не очень уместный. Хоть я и часто думаю об этом.
[/quote]
Согласен! Да, конечно, Страдивари - несомненно гений, а ну такие шедевральные скрипки без "всякой там" науки делать, однако почему-то никто без знания физики не изобрёл электронную лампу, транзистор, конденсатор, резистор и т.п. . Это я всё к вопросу о кабелях....
[/quote]
Так наука есть, а скрипок Страдивари "нет"
Давайте не будем противопоставлять одно другому...
Когда то "научно" доказывалось, что Земля плоская...
Квантовая физика научным образом показала, что наблюдатель влияет на наблюдаемое, то бишь, задает параметры наблюдаемого...
(Отредактировал 12-02-2011 в 17:59 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Victor-Blues
Ветеран
|
Re: Плохому танцору.....? / 12-02-2011 18:23
(12-02-2011 18:01)Юрий11 link писал(а):Да понятно всё с физикой кабелей... Ухо имеет невероятную чувствительность, поражающую иногда воображение, ибо воображение наше примитивнее уха!..
А вот, Фрэйд, например, призывал не верить глазам и ушам своим, ибо наши впечатления и ощущения, с его точки зрения, не соответствуют фактически имеющим место процессам, следовательно, определяющим является "ожидание прогнозируемого результата" и это мнение уже было озвучено коллегами. Впрочем, сколько людей - столько и мнений.
Однако, мы опять о "космосе", а что всё-таки по существу заданного вопроса - что, с Вашей точки зрения важно, а что нет, на что просто не знаете ответа?
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
Re: Плохому танцору.....? / 12-02-2011 18:29
(12-02-2011 18:23)Victor-Blues link писал(а):[quote author=Юрий11 link=topic=34678.msg625407#msg625407 date=1297522879]
Да понятно всё с физикой кабелей... Ухо имеет невероятную чувствительность, поражающую иногда воображение, ибо воображение наше примитивнее уха!..
А вот, Фрэйд, например, призывал не верить глазам и ушам своим, ибо наши впечатления и ощущения, с его точки зрения, не соответствуют фактически имеющим место процессам, следовательно, определяющим является "ожидание прогнозируемого результата" и это мнение уже было озвучено коллегами. Впрочем, сколько людей - столько и мнений.
Однако, мы опять о "космосе", а что всё-таки по существу заданного вопроса - что, с Вашей точки зрения важно, а что нет, на что просто не знаете ответа?
[/quote]
2 раза продил очень честные слепые тестирования со своими "коллегами", котрые не знали моей системы, как я - результаты поразительные, они услышали то, что и я... О том, ЧТО они услышали не пишу умышленно - Вы всё равно не поверите!..
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
Re: Плохому танцору.....? / 12-02-2011 16:39
(12-02-2011 15:53)Дмитрий Медведев link писал(а):Абсолютно солидарен с VictorV, Sound-YP, VladimirNB и всеми, кто понимает, что только электрикой и физикой все вышеуказанные процессы не описать и не измерить.
А я вот еще АБСОЛЮТНО уверен, что в каждой дивайсе живет кусочек Души его создателей. А владелец СВОЕЙ СИСТЕМЫ и является тем ДУХОВНИКОМ и ЮВЕЛИРОМ, который примиряет Души абсолютно разных мастеров, учит их жить в мире и гармонии друг с другом и создает из кучи неограненных камушков маленький шедевр - СВОЮ СИСТЕМУ.
И звучание СИСТЕМЫ в целом - это отражение внутреннего состояния владельца.
Кстати, ни у кого не было так - есть любимая, сыгранная система. Потом вдруг забажалось чего-то поменять. И тут тот дивайс, который уже готовится к продаже начинает хандрить.
Ну типа \"я заболел, нельзя меня продавать\". Все, продажа сорвалась, дивайс остался в системе. Глядишь, а он через пару дней вылечился сам, скотинка любимая, и поет, шо тот соловей. +1 Токмо не все так терпеливы и наблюдательны
А в отношении слепого, двойного, плацебо контролируемого... прослушивания, замечу следующее:
Видящий свет не спорит о нем, а радуется ему...
В отношении эмвея и остального...:
Вера, великая сила (По Вере Вашей...) В основе любого опыта лежит Вера, алишь затем знание. В какую реальность верим, такую и переживаем. (Эт не философия, эт "маркетинг жизни")
P.S. Сегодня в квантовой физике заметили, что к примеру с начала теоретически обосновывают существование частицы, а потом повсеместно в разных лабораториях ее опытным путем фиксируют. Так шо первое, курица или ...
(Отредактировал 12-02-2011 в 16:42 Sound-YP.)
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
Re: Плохому танцору.....? / 12-02-2011 17:12
Хотел было в очередной раз стравить "физиков-скептиков" и "кабель-адептов" на новой "кабельной" ветке, а тут, удача то какая - ба, знакомые всё лица, разве что Sergosa почему-то не видно, а так, в основном, уже вроде бы все "официальные лица" подтянулись .
Ща "подолью масла в огонь". Сейчас, сейча-ас .
Тема живо заинтересовала после сравнения звучания моей аудиосистемы с несколькими межблочными и акустическими кабелями разных производителей. Умышленно "опускаю" конкретные названия дабы заведомо направить общение в чисто концептуальное русло ).
Ну, в общем-то, очевидно, глупо оспаривать тот факт, что одна и та же аудиосистема с разными кабелями, действительно, звучит по-разному. Однако, внятно объяснить причину данного эффекта не берутся даже очень серьёзные специалисты в области высококачественного звуковоспроизведения (например даже А.М.Лихницкий считает это сверхъестественным).
По своей натуре я - скептик и приверженец научно обоснованных теорий (в школе хорошо физику учил ), однако, очень надеюсь, что в нашем сообществе непременно найдутся люди, которые смогут аргументированно ответить хотя бы на некоторые из поставленных мною вопросов .
Итак, в результате удачного, с моей точки зрения, подбора межблочного кабеля субъективно значительно улучшилась детализация на высоких и средних частотах, а подбор акустического кабеля привнёс артикулированность баса. Но не будем зацикливаться - допускаю, что в каждом конкретном случае результат может отличаться, главное - что эффект явно присутствует. И всё было бы замечательно, однако меня, как человека, занимающегося акустикой помещения, одновременно очень озадачила и насторожила одна вещь... А именно, стали меньше "заводиться" некоторые из "привычных" комнатных НЧ-резонансов. Многие скажут - так это же здорово! Отчасти согласен, но я бы не спешил с выводами потому, что ослабить комнатные резонансы можно только: путём изменения позиции АС и местоположения слушателя, с помощью акустической обработки КдП или же с помощью эквализации... Первые две причины по понятным причинам "отпадают" , остаётся эффект эквализации. Кстати, как раз, об этом уже не раз говорилось на форуме .
Но одно дело - управляемая эквализация, осуществляемая в рамках конкретной аудиосистемы (включающей и саму КдП), а другое, некое подобие стандартных режимов на бум-боксах типа "классика"/"рок"/"вокал" и т.п. . Ведь получение идеально плоской АЧХ является одной из главных задач проектирования и производства различных высококлассных аудиокомпонентов, а в данном случае получается, что мы имеем случайный многополосный спектральный фильтр . То есть, речь идёт о тональной окраске, нарушающей общий тональный баланс (или я в чём-то ошибаюсь?). Никакого сарказма, ведь насколько я понимаю, реальной возможности целенаправленно управлять АЧХ конкретного кабеля в процессе его производства не представляется возможным.
Тогда получается, что подбор кабеля непосредственным образом "привязан" к условиям конкретной аудиосистемы? . И даже при этом, он всё же что-то улучшает, а что-то портит.
Дабы не загромождать ветку, основные мысли, читай - вопросы, я выделил шрифтом для цитирования в ответах.
Это не всё, остаются ещё некоторые вопросы о полюсности, толщине, материале, коаксиальном исполнении, экранировании, клеммах.... А может, действительно, нужно было в отдельную новую ветку.... ?
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
Re: Плохому танцору.....? / 12-02-2011 17:28
dateline= писал(а):link=topic=34678.msg625367#msg625367 date=1297520324]
[quote author=Sound-YP link=topic=34678.msg625322#msg625322 date=1297517994]
Ну и как это противоречит моему предложению сначала зафиксировать эффект эмпирическим путем, а потом попытаться объяснить его?
Без таких стремлений, мы с Вами не общались бы сейчас через тысячи километров, сидя за ПК.
Вопрос, было бы ли это лучше или хуже (я имею в виду наличие/отсутствие тех. прогресса) - вечный и в этой ветке не очень уместный. Хоть я и часто думаю об этом.
[/quote]
Согласен! Да, конечно, Страдивари - несомненно гений, а ну такие шедевральные скрипки без "всякой там" науки делать, однако почему-то никто без знания физики не изобрёл электронную лампу, транзистор, конденсатор, резистор и т.п. . Это я всё к вопросу о кабелях....
|
|
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
Re: Плохому танцору.....? / 12-02-2011 17:43
(12-02-2011 17:12)Victor-Blues link писал(а):Ведь получение идеально плоской АЧХ является одной из главных задач проектирования и производства различных высококлассных аудиокомпонентов, а в данном случае получается, что мы имеем случайный многополосный спектральный фильтр . То есть, речь идёт о тональной окраске, нарушающей общий тональный баланс (или я в чём-то ошибаюсь?). Никакого сарказма, ведь насколько я понимаю, реальной возможности целенаправленно управлять АЧХ конкретного кабеля в процессе его производства не представляется возможным.
Тогда получается, что подбор кабеля непосредственным образом \"привязан\" к условиям конкретной аудиосистемы? . И даже при этом, он всё же что-то улучшает, а что-то портит. Совершенно верно
Только фактором "эквализации" может служить все что угодно, в данном случае кабель.
Но гармонизировать можем заменой ус, ист, ас, а также расположением АС в помещении с точностью +/- 1мм (уже на слух), акустическим оформлением, вибророзвязкой, элементной базой, и тд. тп.
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
Re: Плохому танцору.....? / 12-02-2011 18:01
(12-02-2011 17:28)Victor-Blues link писал(а):Согласен! Да, конечно, Страдивари - несомненно гений, а ну такие шедевральные скрипки без \"всякой там\" науки делать, однако почему-то никто без знания физики не изобрёл электронную лампу, транзистор, конденсатор, резистор и т.п. . Это я всё к вопросу о кабелях....
Да понятно всё с физикой кабелей... Ухо имеет невероятную чувствительность, поражающую иногда воображение, ибо воображение наше примитивнее уха!..
Замечал изменения в звуке при изменении сопротивлений подстроечных червячных резисторов усилов на малые доли процента (не пишу какие, дабы избежать пустых прериканий).
Кабель имеет свои параметры: L, C, R... Все они частотозависимы, интермодуляционны и т. д. Это калайдоскоп. Измерить его нечем (кроме уха)... Прибавьте сюда полупров. эффект, скинэффект, ну и ещё что нибуть, если кому мало.
Удивляет не физика искажений - удивляет УХО!!!.. Но, не мы его изобретали и не нам его судить (в смысле, что оно мол не должно ...)
Один изв. учёный сказал, что все открытия 21 века будут в области малых величин - от 6 знака после запятой.
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
Re: Плохому танцору.....? / 12-02-2011 18:07
(12-02-2011 17:12)Victor-Blues link писал(а):И всё было бы замечательно, однако меня, как человека, занимающегося акустикой помещения, одновременно очень озадачила и насторожила одна вещь... А именно, стали меньше \"заводиться\" некоторые из \"привычных\" комнатных НЧ-резонансов.
тут как раз объяснение есть. и эквалайзер здесь не при чем.
дело в том, что любой кабель вносит в сигнал искажения - разные на разных частотах. так вот, когда подключаешь кабель, у которого искажения на частотах ниже 300Гц минимальны (практически отсутствуют), то сразу пропадает гул и уходят резонансы. этот гул и резонансы - результат искажений, вносимых до этого плохим кабелем на низких частотах. одновременно с уходом гула мы слышим прояснение в басу - разборчивость нот, разделение инструментов, отчетливо становится слышно их тембр и окрас. потому что ушла грязь, пошел чистый неискаженный сигнал. тоже самое наблюдается и на остальных частотах.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|