Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться?
|
Автор |
Сообщение |
andreas1
Ветеран
|
RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 14-03-2011 21:41
Ну, спасибо за советы! На основании вышеизложенного сделан выбор! А именно заказал (и уже получил) у Виталия (он-же Грув г.Харьков) раздлительный транс, тор, оформлен в его фирменном стиле, родиевые розетки 2-сильноточные (отдельная вторичка), 3-слаботочные(отдельная вторичка), включение через реле, качество исполнения-на высшем уровне! Эфективность -оцениваю...звук стал прозрачнее что ли..., объём добавился, хоть может это субъективно...Но то что динамика не страдает, как писали - факт! Тяжёлый зараза! Доволен!
Да, между первичкой (два по 110в) и вторичкой - экран, мощность транса- точно не скажу, но больше киловатта.
Так, что думю есть смысл морочиться!
(Отредактировал 14-03-2011 в 22:07 andreas1.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
andreas1
Ветеран
|
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Denis77
Ветеран
|
RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 16:51
(16-01-2014 16:37)norrest писал(а): Ну для начала - "непредвиденные финансовые трудности"...
Дя... Непредвиденные финансовые трудности сейчас, наверное, у всех. "Покращення", однако, не прекращаются ни на минуту.
А по схеме вроде все понятно. Проходные конденсаторы для фильтрации ВЧ помех, вся "гадость" сливается на землю. А развязывающий трансформатор для фильтрации постоянной составляющей. Я вот только про "центральную точку вторички" не понял... У меня в фильтре вроде такого нет. Земляной провод выходных розеток уходит на землю сети. Может ошибаюсь?..
У меня фильтр отлично себя показал на транспорте и на ЦАПе. На усилке его влияние не понравилось. Так что переход на связку пред + мощник на полезности фильтра, вроде как, не отражается. Наоборот, можно и пред попробовать в него включить...
Я бы не спешил этот фильтр продавать. Разве что деньги сильно нужны... Захочется попробовать, а взять его будет негде. Изделие не серийное, однако.
(Отредактировал 16-01-2014 в 16:59 Denis77.)
|
|
|
|
arcam
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 18:03
Если заземления нет, то если я прав, схема проходного конденсатора работает так:
Сигнал вместе с наложенными на него помехами поступает на полюс 1 (вход) конденсатора. Помехи отфильтровываются с помощью емкости и разряжаются на «землю» через полюс 3 («земля»). Сигнал, очищенный от помех, выходит из конденсатора через полюс 2 (выход).
На землю валит вся грязь, и если заземления нет, это идет на земли устройств подключенных к дистрибьютору/удлинителю. В итоге если фильтр используется для ЦАП-а, сидюка и тп, и имеет соединенную вилку с усилителем, то вся грязь идёт на землю усилителя...
(16-01-2014 18:03)Александр Ю. писал(а): (16-01-2014 17:50)norrest писал(а): Заземлить параллельно с тем что она выходных розетках, либо снять и прицепить на землю? Соединить с настоящей землей или занулить. Но занулить сложнее, придется отдельный провод вытаскивать мимо входной вилки и втягивать в розетку.
Тогда в чём "фишка" такой конструкции, которую создал автор девайса.
И не потеряет свой смысл вообще фильтр, если центральная точка соединена с общей землей? Я думал вообще её "отключить". И возникает еще вопрос! Как поступать в случае использования устройств, некоторые из которых не подключены в фильтр, но соединены общей землёй? Ну например ЦАП+СИДЮК в фильтре, усилитель нет. Мы же соединяем их межблоками!
(Отредактировал 16-01-2014 в 18:08 norrest.)
Stop war!!
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 18:51
(16-01-2014 18:38)norrest писал(а): Александр, а как в плане "безопасности" то, что кондеры могут висеть на корпусе усилителя ?
По второму пункту - хорошо. Я так понял можно за общую землю устройств не беспокоиться!
Ах да, ну еще забыл - нужны ли вообще проходные конденсаторы разделительному трансформатору? Это же может негативно сказаться на "пропускную способность" и "задавить" звук! Если нет земли, то их и корпуса приборов нужно развязать с их средней точкой. Я под "развязать полностью" понимал именно это.
Проходные конденсаторы, очень хорошая штука, звук не "задавят", это точно, а вот сетевые помехи прижмут очень прилично. Не бойтесь их.
Если это КБПФ, то они могут тихонько зудеть из-за неплотной скрутки, но пользу, все равно, принесут значительную.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 18:57
(16-01-2014 18:51)Александр Ю. писал(а): (16-01-2014 18:38)norrest писал(а): Александр, а как в плане "безопасности" то, что кондеры могут висеть на корпусе усилителя ?
По второму пункту - хорошо. Я так понял можно за общую землю устройств не беспокоиться!
Ах да, ну еще забыл - нужны ли вообще проходные конденсаторы разделительному трансформатору? Это же может негативно сказаться на "пропускную способность" и "задавить" звук! Если нет земли, то их и корпуса приборов нужно развязать с их средней точкой. Я под "развязать полностью" понимал именно это.
Проходные конденсаторы, очень хорошая штука, звук не "задавят", это точно, а вот сетевые помехи прижмут очень прилично. Не бойтесь их.
Если это КБПФ, то они могут тихонько зудеть из-за неплотной скрутки, но пользу, все равно, принесут значительную.
В итоге с конденсаторами оставляем как есть.
Осталось решить вопрос с центральной точкой.
1) Оставить как есть
2) Снять с выхода и кинуть на землю
3) Оставить как есть + обьеденить с общей землей!
Stop war!!
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|