Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться?
Автор Сообщение
andreas1 Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 14-03-2011 21:41
Ну, спасибо за советы!Улыбка На основании вышеизложенного сделан выбор! А именно заказал (и уже получил) у Виталия (он-же Грув г.Харьков) раздлительный транс, тор, оформлен в его фирменном стиле, родиевые розетки 2-сильноточные (отдельная вторичка), 3-слаботочные(отдельная вторичка), включение через реле, качество исполнения-на высшем уровне! Эфективность -оцениваю...звук стал прозрачнее что ли..., объём добавился, хоть может это субъективно...Но то что динамика не страдает, как писали - факт!Happy0144 Тяжёлый зараза!Улыбка Доволен!
Да, между первичкой (два по 110в) и вторичкой - экран, мощность транса- точно не скажу, но больше киловатта.Улыбка

Так, что думю есть смысл морочиться!УлыбкаHappy0144
(Отредактировал 14-03-2011 в 22:07 andreas1.)
Найти все сообщения

andreas1 Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 18-03-2011 10:02
Процесс приостановлен!
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 15-01-2014 18:58
Имхо. Как бы не хвалили Кулибиновский развязывающий транс, среди трёх человек у меня ни один его не купил Wink

Может из-за этих проходных конденсаторов?!
(Отредактировал 15-01-2014 в 19:00 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 10:24
Вот схема фильтра! На выходе вроде как центральная точка Rolleyes вторички

(Отредактировал 16-01-2014 в 10:24 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 16:21
(15-01-2014 18:58)norrest писал(а):  Как бы не хвалили Кулибиновский развязывающий транс, среди трёх человек у меня ни один его не купил
Юра, а чем тебя самого этот девайс не устроил?
Вопрос без подвоха, действительно интересно. Party0012
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 16:37
(16-01-2014 16:21)Denis77 писал(а):  
(15-01-2014 18:58)norrest писал(а):  Как бы не хвалили Кулибиновский развязывающий транс, среди трёх человек у меня ни один его не купил
Юра, а чем тебя самого этот девайс не устроил?
Вопрос без подвоха, действительно интересно. Party0012
Привет! Ну для начала - "непредвиденные финансовые трудности", потом - в перспективе переход на пред/мощник, в третьих не совсем понятная конечная схема фильтрации.
В двух словах по поводу схемы - на выходные резетки выведена, насколько мы разобрались, центральная точка вторички(хотя по началу думали экранирующая обмотка). Как бы зачем- не совсем понимаю, а убирать - нарушаем "логику" Кулибиновского фильтра.

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77
Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 16:51
(16-01-2014 16:37)norrest писал(а):  Ну для начала - "непредвиденные финансовые трудности"...
Дя... Непредвиденные финансовые трудности сейчас, наверное, у всех. "Покращення", однако, не прекращаются ни на минуту. Sad

А по схеме вроде все понятно. Проходные конденсаторы для фильтрации ВЧ помех, вся "гадость" сливается на землю. А развязывающий трансформатор для фильтрации постоянной составляющей. Я вот только про "центральную точку вторички" не понял... Unsure У меня в фильтре вроде такого нет. Земляной провод выходных розеток уходит на землю сети. Может ошибаюсь?..

У меня фильтр отлично себя показал на транспорте и на ЦАПе. На усилке его влияние не понравилось. Так что переход на связку пред + мощник на полезности фильтра, вроде как, не отражается. Наоборот, можно и пред попробовать в него включить...
Я бы не спешил этот фильтр продавать. Разве что деньги сильно нужны... Захочется попробовать, а взять его будет негде. Изделие не серийное, однако.
(Отредактировал 16-01-2014 в 16:59 Denis77.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest , andreas1
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 16:52
Тоже, честно говоря, не понял - к чему, на выходе этого фильтра, заводить 110 вольт на корпус девайса... Huh Shocked

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 16:55
(16-01-2014 16:51)Denis77 писал(а):  
(16-01-2014 16:37)norrest писал(а):  Ну для начала - "непредвиденные финансовые трудности"...
Дя... Непредвиденные финансовые трудности сейчас, наверное, у всех. "Покращення", однако, не прекращаются ни на минуту. Sad

А по схеме вроде все понятно. Проходные конденсаторы для фильтрации ВЧ помех, вся "гадость" сливается на землю. А развязывающий трансформатор для фильтрации постоянной составляющей. Я вот только про "центральную точку вторички" не понял... Unsure У меня в фильтре вроде такого нет. Земляной провод выходных розеток уходит на землю сети. Может ошибаюсь?..
Если бы выходные розетки имели общую землю, то зачем он(фильтр) вообще нужен?
Зы. Если ничего не попутал

Stop war!!
Найти все сообщения

Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 17:05
(16-01-2014 16:55)norrest писал(а):  Если бы выходные розетки имели общую землю, то зачем он(фильтр) вообще нужен?
У меня вообще земля в воздухе болтается. Нет в доме заземления. По словам Кулибина эффективность фильтра при этом несколько снижается, но со своими задачами фильтр справляется и при такой схеме.
Надо будет внимательно внутренности еще раз посмотреть.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 17:14
(16-01-2014 16:52)arcam писал(а):  Тоже, честно говоря, не понял - к чему, на выходе этого фильтра, заводить 110 вольт на корпус девайса... Huh Shocked
Это реализация симметричного питания. Имеет смысл, и среднюю точку заземлять стоит.
См. седьмой по счету рисунок http://www.muzoborudovanie.ru/equip/stud.../comm4.php
(Отредактировал 16-01-2014 в 17:16 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 17:50
(16-01-2014 17:05)Denis77 писал(а):  
(16-01-2014 16:55)norrest писал(а):  Если бы выходные розетки имели общую землю, то зачем он(фильтр) вообще нужен?
У меня вообще земля в воздухе болтается. Нет в доме заземления. По словам Кулибина эффективность фильтра при этом несколько снижается, но со своими задачами фильтр справляется и при такой схеме.
Надо будет внимательно внутренности еще раз посмотреть.
Плохо! Лучше тогда проходные с земли убрать

(16-01-2014 17:14)Александр Ю. писал(а):  
(16-01-2014 16:52)arcam писал(а):  Тоже, честно говоря, не понял - к чему, на выходе этого фильтра, заводить 110 вольт на корпус девайса... Huh Shocked
Это реализация симметричного питания. Имеет смысл, и среднюю точку заземлять стоит.
См. седьмой по счету рисунок http://www.muzoborudovanie.ru/equip/stud.../comm4.php
Заземлить параллельно с тем что она выходных розетках, либо снять и прицепить на землю?
(Отредактировал 16-01-2014 в 17:53 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 18:03
(16-01-2014 17:50)norrest писал(а):  Заземлить параллельно с тем что она выходных розетках, либо снять и прицепить на землю?
Соединить с настоящей землей или занулить. Но занулить сложнее, придется отдельный провод вытаскивать мимо входной вилки и втягивать в розетку.

Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 18:03
Если заземления нет, то если я прав, схема проходного конденсатора работает так:
Сигнал вместе с наложенными на него помехами поступает на полюс 1 (вход) конденсатора. Помехи отфильтровываются с помощью емкости и разряжаются на «землю» через полюс 3 («земля»). Сигнал, очищенный от помех, выходит из конденсатора через полюс 2 (выход).
На землю валит вся грязь, и если заземления нет, это идет на земли устройств подключенных к дистрибьютору/удлинителю. В итоге если фильтр используется для ЦАП-а, сидюка и тп, и имеет соединенную вилку с усилителем, то вся грязь идёт на землю усилителя...

(16-01-2014 18:03)Александр Ю. писал(а):  
(16-01-2014 17:50)norrest писал(а):  Заземлить параллельно с тем что она выходных розетках, либо снять и прицепить на землю?
Соединить с настоящей землей или занулить. Но занулить сложнее, придется отдельный провод вытаскивать мимо входной вилки и втягивать в розетку.
Тогда в чём "фишка" такой конструкции, которую создал автор девайса.
И не потеряет свой смысл вообще фильтр, если центральная точка соединена с общей землей? Я думал вообще её "отключить". И возникает еще вопрос! Как поступать в случае использования устройств, некоторые из которых не подключены в фильтр, но соединены общей землёй? Ну например ЦАП+СИДЮК в фильтре, усилитель нет. Мы же соединяем их межблоками!
(Отредактировал 16-01-2014 в 18:08 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 18:17
Кондеры, даже если их среднюю точку оторвать полностью от земли, все равно работают, хотя и не так эффективно, суммарная емкость при последовательном включении одинаковых по номиналу конденсаторов, делится пополам.

По второму пункту, смысл не теряется. При подключении других устройств, проблем не добавляется.
(Отредактировал 16-01-2014 в 18:18 Александр Ю..)

Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 18:38
Александр, а как в плане "безопасности" то, что кондеры могут висеть на корпусе усилителя ?
По второму пункту - хорошо. Я так понял можно за общую землю устройств не беспокоиться!

Ах да, ну еще забыл - нужны ли вообще проходные конденсаторы разделительному трансформатору? Это же может негативно сказаться на "пропускную способность" и "задавить" звук!
(Отредактировал 16-01-2014 в 18:43 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 18:51
(16-01-2014 18:38)norrest писал(а):  Александр, а как в плане "безопасности" то, что кондеры могут висеть на корпусе усилителя ?
По второму пункту - хорошо. Я так понял можно за общую землю устройств не беспокоиться!

Ах да, ну еще забыл - нужны ли вообще проходные конденсаторы разделительному трансформатору? Это же может негативно сказаться на "пропускную способность" и "задавить" звук!
Если нет земли, то их и корпуса приборов нужно развязать с их средней точкой. Я под "развязать полностью" понимал именно это.
Проходные конденсаторы, очень хорошая штука, звук не "задавят", это точно, а вот сетевые помехи прижмут очень прилично. Не бойтесь их.
Если это КБПФ, то они могут тихонько зудеть из-за неплотной скрутки, но пользу, все равно, принесут значительную.

Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 18:57
(16-01-2014 18:51)Александр Ю. писал(а):  
(16-01-2014 18:38)norrest писал(а):  Александр, а как в плане "безопасности" то, что кондеры могут висеть на корпусе усилителя ?

Если нет земли, то их и корпуса приборов нужно развязать с их средней точкой. Я под "развязать полностью" понимал именно это.
Проходные конденсаторы, очень хорошая штука, звук не "задавят", это точно, а вот сетевые помехи прижмут очень прилично. Не бойтесь их.
Если это КБПФ, то они могут тихонько зудеть из-за неплотной скрутки, но пользу, все равно, принесут значительную.
В итоге с конденсаторами оставляем как есть.
Осталось решить вопрос с центральной точкой.
1) Оставить как есть
2) Снять с выхода и кинуть на землю
3) Оставить как есть + обьеденить с общей землей!

Stop war!!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 16-01-2014 19:02
(16-01-2014 18:57)norrest писал(а):  В итоге с конденсаторами оставляем как есть.
Осталось решить вопрос с центральной точкой.
1) Оставить как есть
2) Снять с выхода и кинуть на землю
3) Оставить как есть + обьеденить с общей землей!
Я ссылку на правильное решение давал, там же и объяснение.
Еще раз http://www.muzoborudovanie.ru/equip/stud.../comm4.php
Прямоугольником (корпус прибора) очерчен сетевой трансформатор усилителя/плеера\другого устройства, слева изображена вторичка развязывющего транса.
(Отредактировал 16-01-2014 в 19:09 Александр Ю..)

Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-01-2014 21:50
Симметричный источник питания получают, используя вывод середины обмотки силового трансформатора, который соединяют с землей. При этом обратные токи, исходящие от потребителя энергии, практически полностью самоуничтожаются, и, следовательно, уменьшается уровень земляного шума

Значить вариант 3

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Ю. , roziskulov , Denis77

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS