переделка ДВД проигрывателей для звука (CD и ДВД)
|
Автор |
Сообщение |
atrade
Ветеран
|
переделка ДВД проигрывателей для звука (CD и ДВД) / 18-02-2009 22:41
Привет всем!
У кого-нибудь был позитивный (или не очень) опыт переделки ДВД проигрывателей для улучшения звучания? Например, Pioneer 656, 757 или 868? Меняют питание (вплоть до установки отдельных выносных блоков), тактовый генератор, выходные каскады (на однотактную лампу, например). ЦАПы, как правило, не трогают...
В сети встречал немало отзывов о переменных успехах в этом направлении...
Есть хорошие специалисты по переделке ДВД в Киеве?
Про себя скажу, что был опыт с переделкой Kenwood DP-7090, но неудачный... Появилось больше баса, динамики, но в целом звук стал более механичтичным что-ли... Возможно из-за того, что выход на операционниках поставили... Не очень повезло...
(Отредактировал 18-02-2009 в 22:45 atrade.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Serega
Ветеран
|
Re: переделка ДВД проигрывателей для звука (CD и ДВД) / 18-02-2009 23:30
Это вам на сайт клячина, там и направления кабелей разнятся от схемы включения динамиков
Если хотите сделать из ДВД хороший аудиоплеер, то для начала возьмите хорошее, желательно литое шасси, проверьте, чтоб резонанс его был за пределами звуковых частот. Желательно применять такие материалы и соединения с другими болками плеера, чтобы добротность резонанса была невысокой. Затем просчитайте размещение основных блоков в этом шасси в плане минимальных наводок и минимального пути прохождения сигнала. При этом нужно учитывать, что блок питания будет не маленький - ведь цифровые и аналоговые цепи нужно будет разделить. Привод желательно тоже заменить на более приличный, например ЦДМ0 или 1, естественно это повлечёт некоторую переделку системы управления. Ну при желании на паре тройке ПИКов это всё можно достаточно компактно сделать. Ну и основное - конечно же ЦАП, в ДВД плеерах обычно на этом экономят, потому, желательно, изготовить новый, в сети масса решений, мне очень нравится простой вариант на ТДА1541 - резистор 10 Ом и лампово-трансформаторный каскад. Но в этом случае вам изначально необходимо ещё при проэктировании шасси учесть место для размещения звуковых трансформаторов
Надеюсь, основную мысль уловили
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
alex novik
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: переделка ДВД проигрывателей для звука (CD и ДВД) / 19-02-2009 16:28
(18-02-2009 22:41)atrade link писал(а):Меняют питание (вплоть до установки отдельных выносных блоков), тактовый генератор, выходные каскады (на однотактную лампу, например). ЦАПы, как правило, не трогают...
Мне слабо верится про тактовый генератор, имплантировать в типичный ДВД - типа того же 6хх пынера схему тактирования, честную, - занятие не для слабонервных - потому, что, в ДВД проигрывателях две частотных сетки с базой 44.1 и 48 кГц все это реализовано в мелкосхемке ФАПЧ, кварц совершенно ничему не кратный - типа там 27МГц. Встраивать нужно два тактовых генератора, с кучей делителей, плюс коммутация всего этого хозяйства... А прикрутить генератор на 27 МГц - это тупость в данном случае.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
|
spk
Ветеран
|
Re: переделка ДВД проигрывателей для звука (CD и ДВД) / 19-02-2009 16:52
(18-02-2009 23:30)Serega link писал(а):Это вам на сайт клячина, там и направления кабелей разнятся от схемы включения динамиков
Если хотите сделать из ДВД хороший аудиоплеер, то для начала возьмите хорошее, желательно литое шасси, проверьте, чтоб резонанс его был за пределами звуковых частот. Желательно применять такие материалы и соединения с другими болками плеера, чтобы добротность резонанса была невысокой. Затем просчитайте размещение основных блоков в этом шасси в плане минимальных наводок и минимального пути прохождения сигнала. При этом нужно учитывать, что блок питания будет не маленький - ведь цифровые и аналоговые цепи нужно будет разделить. Привод желательно тоже заменить на более приличный, например ЦДМ0 или 1, естественно это повлечёт некоторую переделку системы управления. Ну при желании на паре тройке ПИКов это всё можно достаточно компактно сделать. Ну и основное - конечно же ЦАП, в ДВД плеерах обычно на этом экономят, потому, желательно, изготовить новый, в сети масса решений, мне очень нравится простой вариант на ТДА1541 - резистор 10 Ом и лампово-трансформаторный каскад. Но в этом случае вам изначально необходимо ещё при проэктировании шасси учесть место для размещения звуковых трансформаторов
Надеюсь, основную мысль уловили
И потратив на это кучу времени и денег задаться вопросом "и чего я сразу какой-нибудь проверенный филипс за 200 у.е. не купил и было бы давно мне счастье?" Но знания тоже денег стоят. Иногда очень больших
Capitalism will gladly sell the rope used to hang itself
|
|
|
|
|
atrade
Ветеран
|
Re: переделка ДВД проигрывателей для звука (CD и ДВД) / 19-02-2009 22:53
(19-02-2009 16:28)Eugene Balakin link писал(а):[quote author=atrade link=topic=8816.msg162107#msg162107 date=1234986060]
Меняют питание (вплоть до установки отдельных выносных блоков), тактовый генератор, выходные каскады (на однотактную лампу, например). ЦАПы, как правило, не трогают...
Мне слабо верится про тактовый генератор, имплантировать в типичный ДВД - типа того же 6хх пынера схему тактирования, честную, - занятие не для слабонервных - потому, что, в ДВД проигрывателях две частотных сетки с базой 44.1 и 48 кГц все это реализовано в мелкосхемке ФАПЧ, кварц совершенно ничему не кратный - типа там 27МГц. Встраивать нужно два тактовых генератора, с кучей делителей, плюс коммутация всего этого хозяйства... А прикрутить генератор на 27 МГц - это тупость в данном случае.
[/quote]
Думаю, что большинство самодельщиков штатный генератор могут и не менять. Делают отдельное питание и все... У Pioneer 656, кстати, jitter и без доработок не очень большой... У 868 вообще на уровне приличных CD проигрывателей...
(Отредактировал 20-02-2009 в 00:33 atrade.)
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
Re: переделка ДВД проигрывателей для звука (CD и ДВД) / 19-02-2009 23:08
(19-02-2009 22:49)atrade link писал(а):Вся фишка заключается в том, чтобы получить хороший мультиформатный проигрыватель (если такое вообще возможно, конечно). СД плеер (даже старый Philips :-) для этой цели не очень подходит...
Esoteric - DV60, например - очень хороший мультиформатный проигрыватель. Только паять ничего не надо
Вы же условия задачи не оговорили - а я так понимаю, что все, как обычно, должно стоить ...."гм....недорога"
Проблема в том, что видеочасть современных проигрывателей совершенствуется катастрофически быстро. Нагалядный пример - TEAC DV-3000( честно говоря, он и "при жизни" был не фонтан) - пока ребята что-то там перепаивали, он как видеоплеер просто вышел в отставку( я подозреваю, что еще даже в момент своего выхода на рынок)
Сегодня вот обсуждали приватно - Toshiba SD-9500. Как база для постройки аудиоплеера. Только зачем, если он как видеоплеер просто неактуален. Красиво очень...но не более.
Еще был Denon 3930 - я даже толком обдумать не успел, что же с ним делать (цапы все балансные, схема имеется и плата блока питания, на которой двух третей деталек не устанавливали - резерв для старшей модели) - продал и обрадовался. Мало того, нажился, потому что он успел за год подорожать
Если формат CD, судя по всему, еще - надолго, то прогресс-шмегрес в видеовоспроизведении может довести покупателя до отчаяния - вчера есть ХД-ДВД, сегодня уже нету, Блюрей налетай - не скупись.....
А китайских ДВД-плееров с видеовыходом меньше, чем 1080p уже НЕ ДЕЛАЮТ. Только тормоза всякие хай-эндные питают какие-то иллюзии продать видеоплеер с компонентой за n-килобаксов.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
Re: переделка ДВД проигрывателей для звука (CD и ДВД) / 20-02-2009 01:07
(20-02-2009 00:39)atrade link писал(а):Не могу полностью согласиться. На моей 40\" панели разница между разными ДВД плеерами, конечно, видна, но с 3-х метров уже не очень... Справедливости ради отмечу, что зрение у меня не идеальное (- 1)...
Для изображения Pioneer 868 меня полностью устраивает... Если бы еще звук улучшить...
Это нам уже почти в другую часть форума надо - но в плеерах меня больше всего раздражает градация на темных участках изображения. Но разница в картинке ощущается легко - в глубине изображения - у меня телек близко стоит, 37-й.
А Пионэр...у меня был 969, простите, но по звуку, от рождения не удался - это легко слышно было на динамиках телека при сравнении с деноном, тогда еще 3910, кажется. Странный эффект - ощущение, что голоса неразборчивы и, как бы, на дальнем плане...как такого можно было добиться - не знаю. И тише, т.е. уровень ниже при прочих равных.
Пробыл у меня неделю - картинка хорошая, но - опять же...на сегодня....морально уже состарился.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
atrade
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|