Аналитичность, музыкальность, точность и детальность.
|
Автор |
Сообщение |
Dr.Hi-End
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 04:06
(04-03-2011 03:53)Sound-YP писал(а): (04-03-2011 03:45)Dr.Hi-End писал(а): (04-03-2011 03:26)Sound-YP писал(а): (04-03-2011 03:21)Александр Карелин писал(а): А не надо из меня вытягивать, если вы сами не можете дать определение тому о чем пытаетесь спорить, а лишь надуваете щеки...
От чего же?
Музыка – это Чувство, выраженное посредством голоса или другого инструмента, звуки которых особым образом организованы во времени.
Язык - это не самый лучший инструмент для описания музыки,впрочем как всего остального окружающего нас.Музыку нужно слушать и понимать,а в какой смысл её обликать в словесные концепции?ИМХО
Если быть более внимательным, то можно заметить, что здесь нет определения Музыки, а лишь указание на ее источник - Чувства. А это за пределами слов, как Вы заметили. Чувства можно только выражать, а анализу доступен лишь результат
Вы все правильно говорите и понимаете,моё высказывание было адресовано не лично Вам,а как дополнение к Вашему посту, для непонимающих,что лучше эту тематику не обсуждать.Это бесконечно и безпонтово,потому,что словами можно описать фрагмент,а
не действие во всей его полноте.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 04:09
(04-03-2011 04:06)Dr.Hi-End писал(а): (04-03-2011 03:53)Sound-YP писал(а): (04-03-2011 03:45)Dr.Hi-End писал(а): (04-03-2011 03:26)Sound-YP писал(а): (04-03-2011 03:21)Александр Карелин писал(а): А не надо из меня вытягивать, если вы сами не можете дать определение тому о чем пытаетесь спорить, а лишь надуваете щеки...
От чего же?
Музыка – это Чувство, выраженное посредством голоса или другого инструмента, звуки которых особым образом организованы во времени.
Язык - это не самый лучший инструмент для описания музыки,впрочем как всего остального окружающего нас.Музыку нужно слушать и понимать,а в какой смысл её обликать в словесные концепции?ИМХО
Если быть более внимательным, то можно заметить, что здесь нет определения Музыки, а лишь указание на ее источник - Чувства. А это за пределами слов, как Вы заметили. Чувства можно только выражать, а анализу доступен лишь результат
Вы все правильно говорите и понимаете,моё высказывание было адресовано не лично Вам,а как дополнение к Вашему посту, для непонимающих,что лучше эту тематику не обсуждать.Это бесконечно и безпонтово,потому,что словами можно описать фрагмент,а
не действие во всей его полноте. Верно, палец указывающий на Луну, не есть Луна, ибо важно не путать, палец с Луной
А Луну увидеть должен каждый сам.
(Отредактировал 04-03-2011 в 04:12 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
|
Porter
Ветеран
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 11:39
Я смотрю страсти поутихли....каждый, кто хотел высказался...
как ТС я бы все-таки хотел подвести черту
Либо это будет краткий эпилог вчерашней эпопеи, либо (если кому-нибудь все же будет ЧТО сказать по теме, а не обо мне ) продолжение банкета
Я поставил в край угла исполнительское мастерство артиста: не важно в каких условиях происходит прослушивание - на концерте, в студии, в квартире или на улице. Если это мастерство есть и вам как слушателю эта музыка нравится - вы кайфонете при любых раскладах.
Далее следует попытка записать (опять же не важно в каких условиях) и воспроизвести.
При воспроизведении МУЗЫКАЛЬНОЙ будет та аппаратура или система, которая максимально точно доносит до слушателя это исполнительское мастерство и позволяет опять-таки кайфонуть.
В чем разница между точным донесением исполнительского мастерства и всех деталей, которые присутствуют в записи (спросят некоторые борцы за аналитичность, точность и детальность)? Я отвечу так: в сверхдетальной системе можно добиться такого результата, что при прослушивании Билли Холидей вы будете разглядывать ее гланды, а "возюканье" и поскрипывание смычка о струны будет почти на уровне с собственно звучанием этих струн. Это есть в самой записи? Да, безусловно. Слышу ли я это, когда сижу в студии, на улице, на концерте перед исполнителем? Нет. Хочу ли я слышать это в комнате для прослушивания? Лично я - нет. Вот что я имею в виду под детальностью В УЩЕРБ музыкальности.
Для меня это все очевидные вещи.
При этом я ни в коей мере не отрицаю того, что восприятие музыки у всех разное. Ну, конечно же, мы люди...такие несовершенные и непохожие друг на друга. Но разница будет именно в восприятии исполнителя и его исполнительского мастерства.
Например:
Я люблю Рубинштейна, а Коля любит Рихтера. Каждый из нас любит исполнительское мастерство РАЗНЫХ артистов. Естественно, что при прослушивании их записей восприятие и музыкальность для нас будут отличаться.
Но если и я и Коля любим Нино Катамадзэ, вместе посещаем ее концерты (или подобных ей исполнителей), то при прослушивании ее записи в системе, которая максимально точно передает исполнительское мастерство Нино наше восприятие МУЗЫКАЛЬНОСТИ отличаться НЕ БУДЕТ.
Итог: если вам нравится как звучит исполнитель в вашей системе (другими словами вы в полной мере способны оценить его исполнительское мастерство) - значит ваша система музыкальна, не больше не меньше.
Однако....не стоит обманывать себя....если вы меняете компоненты по несколько раз в год (я уже молчу о хроническом тасовании компонентов ежемесячно) - значит с музыкальностью в вашей системе проблемы.
(Отредактировал 04-03-2011 в 11:40 Snark.)
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 11:54
(04-03-2011 03:26)Sound-YP писал(а): (04-03-2011 03:21)Александр Карелин писал(а): А не надо из меня вытягивать, если вы сами не можете дать определение тому о чем пытаетесь спорить, а лишь надуваете щеки...
От чего же?
Музыка – это Чувство, выраженное посредством голоса или другого инструмента, звуки которых особым образом организованы во времени. любители искусства не любят читать посты до конца?
Кто хочет думать в этой ветке пусть сам попробует дать определение понятию музыка в контексте нашего увлечения связанного с прослушиванием фонограмм, но без слов искусство, мэджик, душа и их синонимов
(04-03-2011 03:14)Sound-YP писал(а): Думающим, всегда нужны классификации и определения.
Воспринимающим, достаточно того, что есть.
воспринимающим что? экстрасенсы вы нащи:fuck:
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Porter
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Porter
Ветеран
|
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 12:31
(04-03-2011 11:39)Snark писал(а): Я поставил в край угла исполнительское мастерство артиста: не важно в каких условиях происходит прослушивание - на концерте, в студии, в квартире или на улице. Если это мастерство есть и вам как слушателю эта музыка нравится - вы кайфонете при любых раскладах.
Ты рассуждаешь, как профессионал.
Я, как потребитель, отношусь к этому несколько проще.
Бывает, так складывается....исполнитель может быть и не супер умелый, но даже эти его старания могут вызывать чувство щемящей сентиментальности при прослушивании....он просто пытался донести свои эмоции до меня посредством музыки....ну...как мог....
Мне это может нравится или не нравится, но система должна легко позволять понимать, стремился ли исполнитель донести свои эмоции до меня или просто водил смычком, глядя на ноты...
Эмоции при прослушивании могут быть разные, я, например, все чаще, слыша Гребенщикова, думаю, что он придурок и все его песни похожи друг на друга....и мне становится его жалко...он старается..
Иногда слушаешь, сидя с открытым ртом и следишь за каждым звуком...и, если ты, как музыкант, будешь внимать особенностям звукоизвлечения, то я, как чайник, не разбирающийся что да как, буду искать для себя мне понятные ориентиры и система должна мне в этом помочь...
А есть обратный пример - ставишь какой-нить Bad Boys Blue 1986-го....какое, нафиг, мастерство? Так, попса галимая....а ассоциаций море и здесь для меня важно, чтобы система мне не мешала....
имхо, конечно...
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 12:54
то kvv:
Я понимаю о чем ты, но противоречия все равно не вижу потому, что исполнительское мастерство может быть и не высоким, но при этом на отдельного индивидуума все равно производить впечатление. Именно поэтому можно протащиться и от уличного музыканта в переходе.
Что же касается ностальгии и ассоциаций (типа bad Boys Blue), то здесь как мне кажется первичны воспоминания и переживания из детства-юности, а не качество воспроизведения системой. А мешает-не мешает - это уже комфорт при прослушивании. Кто-то любит слушать музыку как фон, а кто-то постоянно "сидеть в первом ряду".
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|