Достался мне по случаю акустический кабель AQ G2, сразу 4 отрезка, уже скрученных для биваринга по Схеме 1. Оставлять себе кабель не планировал, но включить было интересно. Ничего выдающегося не услышав, уже хотел его спрятать, выполнив все рекомендации ветки "Хранение кабелей". Но возникла мысль о возможности альтернативного соединения по Схеме 2. Перекоммутировал, включил, сел на попу. Бас заиграл всеми оттенками, появился индивидуальный тембр у низкочастотных инструментов. Количество баса не изменилось, но какая красота в звуке! И это с супербюджетным кабелем! Рекомендую попробовать. К сожалению, середина и ВЧ остались как были, но думаю это поправимо заменой кабеля при сохранении схемы подключения.
(04-03-2011 23:53)BlackPhantom писал(а): а что, есть разница с электротехнической точки зрения?
Дык, с электротехнической точки зрения все кабели одинаковые, а биваринг при длинах провода 2м ваще лишен смысла...
Для kleonn: в первой схеме в проводниках каждого кабеля токи протекают встречно, а во второй схеме - однонаправленно. Тут и направленность проводника и поляризация диэлектрика работают по-разному.
Если красный и чёрный провод одинаковые то разницы и быть не может. Если Вы наблюдаете разницу то похоже красный и чёрный провод - разные.
(05-03-2011 00:14)КФ писал(а):
(04-03-2011 23:53)BlackPhantom писал(а): а что, есть разница с электротехнической точки зрения?
Дык, с электротехнической точки зрения все кабели одинаковые, а биваринг при длинах провода 2м ваще лишен смысла...
Для kleonn: в первой схеме в проводниках каждого кабеля токи протекают встречно, а во второй схеме - однонаправленно. Тут и направленность проводника и поляризация диэлектрика работают по-разному.
Многие Фирмы выпускающие акустические провода для подсоединения по bi-wiring например atlas делает для подсоединения нч-многожильный,вч моножила.попробуйте ВЧ моножилой у меня результат был положительным.
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
(05-03-2011 00:14)КФ писал(а): Для kleonn: в первой схеме в проводниках каждого кабеля токи протекают встречно, а во второй схеме - однонаправленно. Тут и направленность проводника и поляризация диэлектрика работают по-разному.
Была такая мысль,что результат связан с направленностью кабеля,но по рис. не понял.Вы пожалуй стрелки нарисуйте, как на кабелях иногда рисуют.Думаю ни один ,я сразу не врубился.
А так классный эксперемент.
(05-03-2011 11:35)vladimir947 писал(а): Многие Фирмы выпускающие акустические провода для подсоединения по bi-wiring например atlas делает для подсоединения нч-многожильный,вч моножила.попробуйте ВЧ моножилой у меня результат был положительным.
У меня последовательный фильтр,поэтому би-вайринг не катит,так я хочу попробовать эксперементы с разводкой АС моножилой в разных вариантах.
(04-03-2011 23:40)КФ писал(а): Достался мне по случаю акустический кабель AQ G2, сразу 4 отрезка, уже скрученных для биваринга по Схеме 1. Оставлять себе кабель не планировал, но включить было интересно. Ничего выдающегося не услышав, уже хотел его спрятать, выполнив все рекомендации ветки "Хранение кабелей". Но возникла мысль о возможности альтернативного соединения по Схеме 2. Перекоммутировал, включил, сел на попу. Бас заиграл всеми оттенками, появился индивидуальный тембр у низкочастотных инструментов. Количество баса не изменилось, но какая красота в звуке! И это с супербюджетным кабелем! Рекомендую попробовать. К сожалению, середина и ВЧ остались как были, но думаю это поправимо заменой кабеля при сохранении схемы подключения.
Что, так никто и не повторил данный эксперимент? Интересно же мнение других товарищей. Моя акустика, к сожалению, пока не умеет бивайринг...
При использовании четырех одиночных проводников или кабеля с четырьмя изолированными проводниками в общей оболочке схемы действительно не отличаются.
Если же использовать кабели с двумя изолированными проводниками в общей оболочке, то различия схем существенны. Во второй схеме токи в проводниках в каждом кабеле текут синфазно, что на 2 порядка снижает требования к межпроводниковой емкости кабеля. Играет роль лишь емкость между двумя используемыми кабелями, а она ничтожна.
По просьбе добавил стрелочки, показывающие направление протекания токов в каждом из проводников.
(07-03-2011 18:55)КФ писал(а): При использовании четырех одиночных проводников или кабеля с четырьмя изолированными проводниками в общей оболочке схемы действительно не отличаются.
Если же использовать кабели с двумя изолированными проводниками в общей оболочке, то различия схем существенны. Во второй схеме токи в проводниках в каждом кабеле текут синфазно, что на 2 порядка снижает требования к межпроводниковой емкости кабеля. Играет роль лишь емкость между двумя используемыми кабелями, а она ничтожна.
По просьбе добавил стрелочки, показывающие направление протекания токов в каждом из проводников.
Вы частично правильно поняли причины вызывающие отличия в звучании. Поздравляю. Но магнитное поле здесь сильнее влияет Я давно в этом разобрался и использую только такое (N2) подключение. Кажется какая то смешная емкость для мощного усилителя, какое то смешное магнитное поле, а оно вот как аукается.
(07-03-2011 15:50)cosmos писал(а): Самый кошерный бивайринг - это тот который приготовлен с использованием только кошерных ингредиентов(материалов) при соблюдении правил кашрута.
И обязательно с участием раввина
А еще не плохо бы реальное фото кабеля подключенного в двух вариантах.....
(04-03-2011 23:42)kleonn писал(а): Тот что слева и тот что справа не отличаются при применении одного провода.
Или черный и красный по схеме и в натуре разные?
Или я уже туплю на ночь?
Магнитные поля по разному взаимодействуют.Разная индуктивность и волновой импеданс.
(07-03-2011 21:38)Александр Ю. писал(а): [ Кажется какая то смешная емкость для мощного усилителя, какое то смешное магнитное поле, а оно вот как аукается.
Вряд ли я это смогу научно объяснить , но пока для себя придерживаюсь мнения что именно здесь (магнитное поле ) "наше всьо " . И эффект " прогрева " и разницу в звуке при использовании казалось бы бесполезных с точки зрения закона Ома примамбасов отношу к изменению этой невидимой но такой важной материи. PS Кстати многими учеными развитие Энштейном теории "единого поля " (а не создание терии относительности )считается главным трудом в его биографии.
(12-12-2012 18:36)Александр Ю. писал(а): На поПу!!!
блин виноват - принял желаемое за действительное, хотел беседу перевести в реальный сектор - хер там - не популярно.
тогда кабели действительно имеют направление. кошмар б...