Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема?
Автор Сообщение
tutunnik Не на форуме
Ветеран

Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? / 16-09-2012 23:48
Здравствуйте уважаемые форумчане         Приобрел данный девайс несколько дней назад. Был неисправный, все запустил но вот не задачка -- правый канал вроде как работает фонит от пальца также как и левый, но при подключении предварительного усилителя лишь на максимальной громкости издает хриплый звук, при слабом сигнале вообще ничего, предварительный усилитель работает оба канала, пробовал подрегулировать рабочую точку-эффект улучшения есть но незначительный. все равно хрипит зараза. Замерил напряжения на выходниках -в обоих каналах идентично. ток покоя 50 ма, Вообщем может у кого есть к нему схема, она бы мне сильно помогла, все прогуглил не нашел.
Здесь ничего не разбереш но вцелом как бы картина ясна -простой германиевый усил на 6 транзисторах     Но не видны номиналы и все размыто.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? / 17-09-2012 07:21
А что Вы делали,чтобы запустить,как Вы говорите "неисправный девайс"?Если электролиты не меняли-их всё равно прийдётся менять(начните с предварительного усилителя неисправного канала).Транзисторы от старости тоже приходят в негодность(когда в схеме его меряешь-то звонится как исправный,а на самом деле -он не работает).Но транзисторы,по внешнему виду не германиевые,а типов ВС.... (то есть-кремниевые).Да и этой схемы(если он Вам нужна),что у Вас вполне хватит для работы.В усилителе детале то :раз,два...... .всё равно резисторы прийдётся сравнивать поканально,если не поможет с электролитами.
Найти все сообщения

tutunnik Не на форуме
Ветеран

RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? / 17-09-2012 07:46
(17-09-2012 07:21)element писал(а):  А что Вы делали,чтобы запустить,как Вы говорите "неисправный девайс"?Если электролиты не меняли-их всё равно прийдётся менять(начните с предварительного усилителя неисправного канала).Транзисторы от старости тоже приходят в негодность(когда в схеме его меряешь-то звонится как исправный,а на самом деле -он не работает).Но транзисторы,по внешнему виду не германиевые,а типов ВС.... (то есть-кремниевые).Да и этой схемы(если он Вам нужна),что у Вас вполне хватит для работы.В усилителе детале то :раз,два...... .всё равно резисторы прийдётся сравнивать поканально,если не поможет с электролитами.
Спасибо за отзыв. Транзисторы германиевые см. ссылку http://www.radiomuseum.org/r/braun_audio_2.html здесь есть список но там затесалось несколько кремниевых. Но вся схема на германии и выходники германий. Практически весь звуковой тракт выполнен на германии http://www.alldatasheet.com/datasheet-pd...AC151.html выходники тоже http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_ad131.html
К несчастью (или к счастью Улыбка)внешний вид бывает обманчив.
У меня подобная проблема была с советским германиевым Электрон-20 1973 года. Я также поменял все электролиты и ничего. Старые советские электролиты как оказалось не такие и плохие оказались.
А причиной оказалось то что после прогрева где то через минут 15 начинал течь транзистор в стабе. что приводило к нештатному увеличению напряжения до почти 50 вольт, вместо 40, что смещало рабочую точку и как бы подзапирало транзистор в УМ. Точно такая же картина в брауне но без прогрева - в брауне стабилизатора в питании просто нет. Вообщем ладушки буду искать.
(Отредактировал 17-09-2012 в 07:51 tutunnik.)
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? / 17-09-2012 09:15
Что то не понятно вы описали проблему,сигнал со входа УМ на выход не проходит как я понял.... Режимы по ПТ хоть смотрели? Явно какой то каскад закрыт(пробой/обрыв ПП прибора например) Разве сложно убедится что все переходы Б-Э смещены в прямом направлении и вообще хотя бы существуют? И в наличие половины питающего напряжения в средних точках выходного и предвыходного каскада? Затем подать сигнал с постороннего источника через разделительный конденсатор(я например использую выход на наушники от магнитолы с соотвтствующе распаянным каблем) на базу каждого транзистора начиная с выходных и найти таким образом неисправный каскад? Да и другие пути есть запуска столь несложной схемы. Осмотреть конечно очень внимательно пайки и монтаж нужно на предмет старческих болезней разрушения паек и трещин в платах.
(Отредактировал 17-09-2012 в 09:35 Нейтрон.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
element Не на форуме
Ветеран

RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? / 17-09-2012 09:31
Да,судя поперечню транзисторов вашей ссылки-транзисторы германиевые(ох и старьё).Начните сэлектролитов(проверка на обрывы и уменьшение ёмкости до нулевой)-это стандартная ситуация.Проверьте транзисторы не выпаивая на целостность переходов(сравните режимы на их электродах в работающем и не рабочем каналах)И тогда сможете что-либо понять.
Найти все сообщения

tutunnik Не на форуме
Ветеран

RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? / 17-09-2012 11:58
Спасибо уважаемые проблема разрешилась заменой резистора отвечающего за установку рабочей точки те половины от напр питания между выходниками. Питалово однополярное однако. Вчера я мерял показалось такое же как и на рабочем канале , но не думал что небольшое отличие может тек сыграть роль, впрочем о некотором улучшении звучания при реулировке неисправным подстроечником я описывал выше.
Цитата:Да,судя поперечню транзисторов вашей ссылки-транзисторы германиевые(ох и старьё)
Уж поверте именно по этой причине что они германиевые я и купил это творение великого Дитера Рамса, сейчас слушаю через колонки BRAUN type L450 Я не могу оправится от шока уже минут 40, слушаю Нору Джонс. Такое ощущение что инструменты зажили своей жизнью у меня в комнате. Голос Норы проник в мою голову, меня поймет кто сталкивался с усилками и акустикой Браун начала и середины 60х. Слава Богу все сделал остался только вертак. Но там механика Подозреваю что причина в одной хитрой пружинке. И СЛАВА БОГУ не пришлось менять кондеры и транзисторы, это была бы утрата для кошерности такого аппарата.
Спасибо за отзывы Вам огромное! Наврное следующий вопрос будет по вертаку.
(Отредактировал 17-09-2012 в 12:07 tutunnik.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? / 17-09-2012 19:05
Это скорее всего Р-450(420) Браун.
Найти все сообщения

tutunnik Не на форуме
Ветеран

RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? / 17-09-2012 21:43
(17-09-2012 19:05)element писал(а):  Это скорее всего Р-450(420) Браун.
вертак это braun PS 400 а хитрую пружину к своему счастью я обнаружил на одно из немецких форумов, именно изза нее не включался двигатель проигрывателя но мне прийдется сделать ее самому думаю что это не проблема.    
по мере продвижения буду отписываться! Автору element спасибо за помощь!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS