так получилось, что попал мне в руки один интересный аппарат.
один из первых транзисторных, выпуска далекого 64 года.
не поленился, заглянул во внутрь, и... откровенно говоря,был немало удивлен!
усилители мощности - однотактные, с трансформаторным выходом.
сами трансформаторы - очень интересные, с компенсацией постоянной составляющей через дополнительную обмотку.
кстати,эта же контора, в своих последних ламповичках применяла точно такое же решение.
в общем, вот схемка, для любителей вкусной экзотики
тут ведь не нюансы важны, а сама идея электролиты в последние лет 15 стало модно хаять, а до этого эзотерикой особо не заморачивались, тем более в бытовых аппаратах
опять же, 50 лет дивайзу, а звучит так, что очень многие современные аппараты просто обязаны застрелиться. подключил к Альтекам - ох, и вкусная штука!
а вообще, интересно именно то, что с этого начиналась транзисторная техника.
а фирма - самая обычная, голландская когда то, счас вот всякие чайники и прочие кухонные утвари делает Филипс, называется
Подобная экзотика часто встречается как в японских так и немецких транзисторных магнитофонах на германии тех лет. Например УНЧ в 724 Ухере включает в себя как входной транс-фазоинвертор, так и выходной -согласующий. Звук, при общей "ограниченности" действительно удивляет своей музыкальностью...
(13-03-2011 10:30)Yuri S писал(а): Германий мне конечно нравится, против трансов не сильно против, а схема... "простота хуже воровства", электролитов где пОпадя - целый мешок
Отбратные связи на всю схему На "верхнем" транзисторе не указана "стрелочка", но исхоя из схемы могу предположить, что он npn, а схема как не логично - двухтактник, встречал в интернетах множество подобных.
Из плюсов схемы могу отметить - непосредственные связи, но колвом деталей все действительно запорато..
(13-03-2011 14:21)REMEDI писал(а): Отбратные связи на всю схему На "верхнем" транзисторе не указана "стрелочка", но исхоя из схемы могу предположить, что он npn, а схема как не логично - двухтактник, встречал в интернетах множество подобных.
Из плюсов схемы могу отметить - непосредственные связи, но колвом деталей все действительно запорато..
На схеме нормальный однотакт, да и компенсации постоянной составляющей не видно, постоянный ток через 64 мкФ не потечет.
Эта цепочка, скорее всего, "валит" ВЧ для компенсации завала НЧ, присущей однотактам с небольшими выходными трансформаторами.
ну, народ, это просто пример того, как можно реализовать однотактный транзисторный усь с трансформатором а блох ловить не нужно, никто ведь не собирается с нуля то же самое повторять
просто довольно прикольное решение, особенно учитывая то, что все таки отнюдь не миливатты снимаются. ток покоя выходного транзюка - пол ампера.
(13-03-2011 11:11)VladimirNB писал(а): Миша, а какое питание в этом усилителе? И еще, обмотка подмагничивания питается через дросель, или нет?
питание - приаттачиваю схемку
с запиткой компенсирующей обмотки - надобудет разобраться, по схеме она действительно через емкость включена, 64 мкф, но - может быть,ошибка в схеме?
точно такое же решение с компенсацией подмагничивания на лампе и похожих трансформаторах в другом аттаче
(13-03-2011 11:39)Chet Atkins писал(а):
Цитата:и... откровенно говоря,был немало удивлен
Подобная экзотика часто встречается как в японских так и немецких транзисторных магнитофонах на германии тех лет. Например УНЧ в 724 Ухере включает в себя как входной транс-фазоинвертор, так и выходной -согласующий. Звук, при общей "ограниченности" действительно удивляет своей музыкальностью...
да, но это, как правило, либо довольно мощный двухтакт, либо - очень маломощный однотакт. а тут ватта 2-3 с однотакта...
(13-03-2011 14:23)OZ писал(а): Миша, если заглянуть в Радио 1957-1958 гг., там и не такое увидишь.
ну, я в курсе, но данный экземпляр, все таки, имеет свои вкусные стороны
(13-03-2011 16:56)OZ писал(а): Компенсация подмагничивания портит весь цимес.
если смотреть с нашей максимальной точки зрения - ага.
а практическая реализация сильно интересна
теперь меня больше занимает - на каком железе трансики сделаны... ты бы видел их размеры - просто крохотульки...
(13-03-2011 16:48)Михайло писал(а): точно такое же решение с компенсацией подмагничивания на лампе и похожих трансформаторах в другом аттаче
Решение работает, у Манли есть двухтакт на 150 Вт, переключающийся в однотакт на 75 Вт, использующий такую компенсацию. Модели, к сожалению, не помню.
думаю, там равные половины обмотки используются, это довольно банально
филипы сделали по другому - видать, таки могли себе позволить намотать трансформатор под конкретное решение, компенсирующая обмотка (по крайней мере в ламповой схеме) не равноценна основной первичке, и ток через нее гораздо меньший течет (запитана сетка выходного пентода и триод).