"проект германий-2", или транзисторный однотакт :)
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: "проект германий-2", или транзисторный однотакт :) / 13-03-2011 18:06
(13-03-2011 17:40)SVS писал(а): (13-03-2011 17:19)Михайло писал(а): филипы сделали по другому - видать, таки могли себе позволить намотать трансформатор под конкретное решение, компенсирующая обмотка (по крайней мере в ламповой схеме) не равноценна основной первичке, и ток через нее гораздо меньший течет (запитана сетка выходного пентода и триод).
Сохранить ампервитки, и вперед...
да, но я о том, что не каждый производитель может себе позволить нестандартный изыск при производстве аппаратов как правило, подобные решения адаптируются в уже готовую конструкцию. а тут идея была во главе угла вот в чем прелесть больших, и при этом не ищущих легких путей, производителей
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: "проект германий-2", или транзисторный однотакт :) / 14-03-2011 11:43
Илья, ты бы видел те трансики... они совсем крохотули, сечение железа - дай б-г,что бы 1см2 был... правда, что за железо - не ясно, может быть что то очень хитрое, так как все таки уже 60-е... и Филипы не пасли задних в технологиях в то время.
ну, т.е. по логике вещей полампера постоянки в таком сердечнике ну никак не вписывается....
да и в ламповике трансы - близнецы браться с транзисторным усилителем. и 40 ма для них - ну не как не может быть...
хотя,твоя логика по поводу слишком малого тока для компенсации - вполне разумна...
надобно будет померять обмотки
(13-03-2011 19:50)OZ писал(а): Просто жадные капиталисты экономили железо и понижали массо-габаритные показатели.
Миша, так что насчет моих схемок?
точно, клятые экономили, особенно панель на этом экономном аппарате, внешне - ну прям пластик, а чуть пол не пробила, литая, сволота оказалась - явный происк!
схемки ничего так, но сдается мне, Филиповская поинтереснее будет. эти хоть на токе не экономят
(Отредактировал 14-03-2011 в 11:47 Михайло.)
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
RE: "проект германий-2", или транзисторный однотакт :) / 14-03-2011 12:24
(14-03-2011 11:43)Михайло писал(а): Илья, ты бы видел те трансики... они совсем крохотули, сечение железа - дай б-г,что бы 1см2 был... правда, что за железо - не ясно, может быть что то очень хитрое,
Миша, я был убит трансиками в древнем усе Штромберг-Карлсон (если меня склероз не дурит). По виду - два спичечных коробка, и ток в 70 мА (работают с 6L6) держать не могут, тем паче звучать :-).
Но оказалось, что я сильно ошибался, играет сей агрегат отлично.
Выпущен он был в 50-х...
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: "проект германий-2", или транзисторный однотакт :) / 15-03-2011 00:16
(14-03-2011 20:01)intell2000 писал(а): (13-03-2011 16:48)Михайло писал(а): точно такое же решение с компенсацией подмагничивания на лампе и похожих трансформаторах в другом аттаче
это не компенсация подмагничивания, а экономия на дросселе
еще раз - в крохотном трансформаторе зазора, адекватного протекающему через первичку току, я, как не странно, не обнаружил.
хотя, действительно, на компенсацию подмагничивания это мало похоже. надо будет поэкспериментировать, таких трансов у меня есть несколько, попробую включить традиционно, посмотрю, что выйдет
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|