Студии звукозаписи. Как это было?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
oilman
Ветеран
|
RE: Студии звукозаписи. Как это было? / 24-03-2011 18:09
(24-03-2011 11:37)VladimirNB писал(а): А "мастера" еженедельно приходили из Москвы на катушках. И совдеповская эстрада, и все новинки запада, которые писались с хорошего винила. И когда появились первые компакт-диски, как же дерьмово они звучали на этом фоне. Ни динамики, ни прозрачности, ни артикуляции, ни .. ничего в них вообще поначалу небыло. Была запись Jethro Tull -Thick as a brick c винила, потом появился такой-же компакт и я решил переписать альбом на эту же катушку, но только с компакта. Случайно встык сравнил две записи с винила и компакта - компакт был " жалким подобием левой руки".(Магнитофон-"Олимп-005" ) Но в то время все , как завороженные, скидывали за копейки винил и покупали компакты-как же, они ведь вечные и треска не слышно.
(Отредактировал 24-03-2011 в 18:10 oilman.)
|
|
|
|
caesar
Ветеран
|
RE: Студии звукозаписи. Как это было? / 24-03-2011 18:34
У нас было несколько оптовиков-писателей, которые отписывали мастера себе, с винила... затем с этих мастеров уже писали в массы.
Успевал застать винил - получал копию, равную мастеру. Винил затем продавался на "сходняке", который у нас назывался Горка, возле Городского Дома культуры.... там же собирались нумизматы и филателисты.
Стоило - 3-4 рубря сторона 90-минутной, т.е 45 минут, бобины, в зависимости от писателя.
У оптовиков "паслись" и звукозаписи.
Проблема была с советскими коллективами, их было практически не найти. Кто-то получал прямо из Ленинградского Рок-клуба, кто-то от писателей с Горбушки... Но это были любители, до звукозаписей "совок" практически не доходил.
Да за него и гоняли. Я лично косвенно пострадавший от действий тогдашнего КГБ.
Мы на дискотеке в школе прокрутили Примус&Лоза -Девочка в баре, Мифы - Про Макара и Альфа - Гуляка....
Вони было - СТОООООЛЬКО!..... Пытались пришить антисоветчину....Перетягали всех моих друзей туда....
Дошло до абсурда. "...В песне "Про Макара" использованы фразы, которые дискредитируют видного музыкального деятеля советской эстрады - Андрея Макаревича!..." И тут через два дня в Комсомолке - Рагу из Синей птицы. Снова вызов в застенки -ай, бля!... это ж надо так проколоться! Выдрали!.... Макаревич оказывается не в почёте! Срочно все переписываем!....
Полоскали мозги года три, обещали сделать невыездным, посадить тп и тд....
Самого меня не вызвали ни разу, всё копали в долгой разработке... а друзей и однокласников - человек пятнадцать, наверное дернули...
и на работу позвонили, я тлько устроился, после школы....а их мой начальник послал нах.. говорит - русские песни любит? вот и хорошо!.
от такая была жисть.
я за все хороше і проти всього поганого
|
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран
|
RE: Студии звукозаписи. Как это было? / 24-03-2011 18:54
(24-03-2011 18:34)caesar писал(а): Вони было - СТОООООЛЬКО!..... Пытались пришить антисоветчину....Перетягали всех моих друзей туда....
Дошло до абсурда. "...В песне "Про Макара" использованы фразы, которые дискредитируют видного музыкального деятеля советской эстрады - Андрея Макаревича!..." И тут через два дня в Комсомолке - Рагу из Синей птицы. Снова вызов в застенки -ай, бля!... это ж надо так проколоться! Выдрали!.... Макаревич оказывается не в почёте! Срочно все переписываем!....
Полоскали мозги года три, обещали сделать невыездным, посадить тп и тд....
Самого меня не вызвали ни разу, всё копали в долгой разработке... а друзей и однокласников - человек пятнадцать, наверное дернули...
и на работу позвонили, я тлько устроился, после школы....а их мой начальник послал нах.. говорит - русские песни любит? вот и хорошо!.
от такая была жисть.
Это шо ....
В наше время, в конце 60-х, если услышат роликов, битлов или Высоцкого, присылали ментов и конфисковали бобины.
Ото было то ...
Так шо, приходилось слушать с закрытыми окнами и дверями под ватным одеялом шоб не то, ..., не это ...
|
|
|
|
anatolij51
Ветеран
|
RE: Студии звукозаписи. Как это было? / 24-03-2011 19:10
в студии(Рембыттехника- Тирасполь) отбарабанил 10 лет - с 1983 по 1993г.г. Оригиналы получал либо из Москвы (записаные на хороших аппаратах прям с винила) или сам делал. Был в Кишинёве Аркаша, так он получал свежак винил и давал на обкатку. Для клиента запись с пластинки на фирму бобинник (АКАЙ 650, 635) стоила 5р. сторона 525м, если с ленты (с оригинала) 3 р. сторона 525м. По прейсккуранту получались 5-40, но все давали 6р. Кассетники были в основном фирма- АКАЙ 750, F-90(он хорош тем что переделать на 9 скорость было очень легко), СОНИ TC-K81. С ленты на ленту писал на АКАЙ 365. Они с 38скоростью и получалось хорошо. Если был свой чел то писал с 650-го на 650-й. На кассетки писал с МАЯКа. Если ускоренно - то с ТЕМБРА, горизонтального. Кассеток было валом, но потом фирма пропала и однажды летал в Армению за ними. Привёз пару тысяч, купил в Артике, город 100 км от Еревана. Там такие крысы в туалете на автовокзале были! Денег было в достатке, но самое интересное- личная жизнь! Очень разнообразная была!
|
|
|
|
aleks_ey
Ветеран
|
RE: Студии звукозаписи. Как это было? / 24-03-2011 19:15
когда разговор идет в русле "потравить байки о былом" десяток лет туда, десяток лет сюда и уже никому неважно была то середина восьмидесятых или девяностых
на трекере идёт разговор о первопресах CD выпущенных в начале восьмидесятых
тут все "пишут кассеты с сиди" в начале восьмидесятых
а в действительности же и в москвах такого небыло, не говоря уже о провинциях
винил правил бал и только он, в мало мальски большом городе была балка на которой он продавался или выменивался и только так
с винила писали "для своих" трёшка сторона, остальным пятёрик, ну и "мастер" сразу на полочку, с "мастера" соответственно дешевле типа поминутно с "дописью"
а для советской эстрады - кто ехал в столицу за мастерлентами, кому передавали - по-разному было
но про сиди... парни пожалуйста сбавьте обороты или по-точней с датами в воспоминаниях
В.И.Ленин зажёг лампчку и умер задолго до его изобретения
|
|
|
|
|
|
sergos
Ветеран
|
RE: Студии звукозаписи. Как это было? / 25-03-2011 02:41
В своё время тоже была у меня студия, и писал в основном всё на фирменных аппаратах, следил за ихним состоянием, вовремя делал профилактику, т.к. всегда был ориентирован на качество записи. А в это время мои конкуренты тупо рубили бабло, записывая массово на маяках, а в последствии и на списанных за бугром тиражорах с чего попало и как попало и стали очень крутыми бизнесменами. Позже, когда писательство стали подавлять, они перескочили на другой бизнес, но и он начал постепенно хиреть - времена такие. Сейчас самый надёжный бизнес - это воровство и вымогательство и грабёж в особо крупных размерах, но для этого нужно быть как минимум депутатом
|
|
|
|
_Вячеслав_
Ветеран
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
RE: Студии звукозаписи. Как это было? / 25-03-2011 13:52
(25-03-2011 11:05)yur писал(а): Я,Юра,тоже,поначалу не понял термин.
я действительно не пользовался такими услугами, поэтому смутно представляю себе всю мощь затеи и темы. воспоминания о кассетах вообще отдают брезгливостью, напоминают вокзал, толкучку и жлобские хиты тех лет. хотя именно на кассетнике я свой диплом защищал, но то была типа наука, ничего общего с бытовым использованием не имеющая. и называлась работа Система Адаптивного Динамического Подмагничивания -САДП, под руководством Николая Сухова.
шняга позволяла писать на 4й скорости в минус 6 дБ весь диапазон частот. типа революция, но на голову не налазило после работы на студийных широкопленочных магнитофонах - самым слабым звеном кинотракта.
Юрий
|
|
|
|
yur
Ветеран
|
RE: Студии звукозаписи. Как это было? / 25-03-2011 14:19
Вокзал,толкучка рядом со станком стаканным как раз и подняла многие "студии звукозаписи".Я помню,как году в 90-м попал на Северный вокзал в Донецке,как там чуть не лишился "всего состояния" - играть не хотел,на предложения отвечал уклончиво,просто так деньги отдавать не привык.А на вокзале стоял киоск с кассетами,херачили всё подряд на двух каких-то копирах,типа двухкассетных балалаек...
Дружбан у меня был.За ночь писал в ускоренном режиме штук 20 кассет,утром на базаре продавал всё,навар 300-400%.
А Вы про 2"-4" ленту...Я у Ю.П.Винника покупал несколько катушек,б\у,рад был...Работал потом год-два на этих лентах...
|
|
|
|
|
_Вячеслав_
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Студии звукозаписи. Как это было? / 02-05-2015 16:20
Я вот чего не могу понять. Что принято называть под "студией звукозаписи"? Конторы по тиражированию записей? Либо все же именно звукозаписи? Я не даром спрашиваю. Все, что прочитал в данной ветке касается именно тиражек. о Звукозаписи - ни слова. Возможно у меня ностальгия, но я еще помню студии (правильно выше было замечено) по линии службы быта. Ну, к примеру возьмем Киев. Я помню две студии звукозаписи (на которых можно было записать себя любимого и переложить запись на пленку либо на "кости"). Одна была на углу Воздухофлотского и Победы (очень неплоха), вторая на булваре Леси напротив военного госпиталя (даже получше). Мастера получали централизованно из архивов фондов СССР, РСФРСР, Украины и т.д. Причем записи отменные (не две дороги и 38, но вполне качественно исполненные 4-19 и 2-19). Аппаратура особым изобилием не баловала - Тембры в двух модификациях и Ростовы 102-ые. По поводу гонения различных групп - особо заметно не было. Был и весь список Пинков, и Назарета, и Киссов. Было практически все (так что те списки якобы запрещенных исполнителей, гуляющих по интернету - миф). Были и нормальные записи Машины и многих других отечественных "якобы запрещенных" групп. Другой вопрос качество - ведь зачастую за нормальную студийную запись группам надо было платить, а денег не было. Вот и гуляли "домашки" Динамика, Круиза, Воскресения, и мн. других. Кстати - наличие таких записей в каталогах студий звукозаписи не возбранялось (во всяком случае директор службы быта Киева "Столичный" господин Миненко за эти записи ни разу не вызывался в КГБ или в ОБХСС). Это я знаю точно. Почему - это уже другой вопрос.
Кстати - приобрести магнитную ленту в студии звукозаписи можно было всегда (хочешь чистую - плати за любую запись, а с записью - вообще без проблем), в отличие от розничной сети.
Отдельный разговор - именно звукозапись. Час работы самой студии и прокат оборудования - 18 рублей (по моему так). Но в это время не входила расстановка своих инструментов, усилителей и т.д. По этому лично нам (каюсь, когда-то играли) запись трех песен вылилась в 70 рублей (причем мастеровой, то есть звукоп - делал все, что бы с первых дублей запись "не шла").
А для более приземленных людей - записать звуковое письмо, положить его на музыкальный фон и увековечить на "костях" - стоило вообще копейки. Кстати пользовались такими письмами очень часто.
Так что вот такие "студии звукозаписи" были в мое время, а не обычные "тиражки" 80-90-х.
Извините - ностальгия.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|