Срок годности CD
|
Автор |
Сообщение |
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Срок годности CD / 28-08-2008 18:08
В германии в конце 80-х фонд И.С.Баха(весьма богатая и уважаемая организация) поверив в "вечность" СД как ср-ва хранения начал перводить архивына этот носитель... в 2003 они провели проверку этих старых СД и обнаружили что хотя и не фатально но СД сыпятся.... сейчас они архивы хранят в системе распределенных серверов....
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
AndyN
Ветеран
|
Re: Срок годности CD / 28-08-2008 21:12
Я бы отделил мух от котлет - заводские СД и болванки СД-Р имеют по определению разный срок годности.
И касательно ГОСТов - мало ли что там пишут, пишут что срок годности водки 5 лет, например :
Диски СД-Р, так как пишутся лучом бытового лазера, могут темнеть под влиянием солнечных лучей (я так понял - ультрафиолетового спектра, который ближе к спектру этого лазера), кроме того, некачественый слой может осыпаться от нагрева. Вот у меня в бардачке в машине пару болванок (нонейм) валялось, так они за 2 сезона начали просто осыпаться с краев (остлаивается металл). То есть СД-Р надо, если планируешь хранить, как минимум качественые (есть даже типа "устойчивые к ультрафиолету"), как максимум - в темном нежарком месте. Производитель для таких дисков обещает 100 лет, между прочим.
Сответственно, заводские диски намного более устойчивые, если технология соблюдалась. Самому старому моему диску 19 лет, и никаких визуальных отклонений не вижу, думаю - он получше самой дорогой Р-болванки по любому.
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Срок годности CD / 28-08-2008 22:04
да и еще... болванки СД-РВ более предпочтительней для длительного хранения информации, чем СД-Р
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
AndyN
Ветеран
|
Re: Срок годности CD / 28-08-2008 22:31
(28-08-2008 22:12)OkiDoki link писал(а):что под защитной плёнкой пошли какие-то белесые пятная. Не читается. Хранилась всё это время в сухом и темном месте. Абыдно... Может, перегрелась случайно? У меня была система, дык в ней при проигрывании диск грелся градусов до 45... А спецы в СЦ сказали, что "это нормально" :
А может, болванка хранилась до продажи неудовлетворительно ("горчие 90-е"), а может тупо брак...
Кстати, вроде пробегало, что DVD-R хранится намного лучше CD-R, так что может нет смысла писать лослесс на аудиоСД, а так прямо папками на DVD-R Слушать либо с винта, либо на CD-RW бросать...
(Отредактировал 28-08-2008 в 22:37 AndyN.)
|
|
|
|
|
Alex Kay
Ветеран
|
Re: Срок годности CD / 29-08-2008 12:55
(28-08-2008 22:31)AndyN link писал(а):[quote author=OkiDoki link=topic=4212.msg115485#msg115485 date=1219950722]
что под защитной плёнкой пошли какие-то белесые пятная. Не читается. Хранилась всё это время в сухом и темном месте. Абыдно... Может, перегрелась случайно? У меня была система, дык в ней при проигрывании диск грелся градусов до 45... А спецы в СЦ сказали, что "это нормально" :
А может, болванка хранилась до продажи неудовлетворительно ("горчие 90-е"), а может тупо брак...
Кстати, вроде пробегало, что DVD-R хранится намного лучше CD-R, так что может нет смысла писать лослесс на аудиоСД, а так прямо папками на DVD-R Слушать либо с винта, либо на CD-RW бросать...
[/quote]
Думаю, что этот вариант не очень надежен, а при большом обьеме информации очень неудобен и бесперспективен. Я так пробывал хранить - отказался от этой идеи - храню архивы пока на внешних жестких дисках, но, думаю, единственный нормальный метод - сервер с рэйдом.
|
|
|
|
|
|
|
RaveGenerator
Участник
|
Re: Срок годности CD / 07-09-2008 22:33
(05-09-2008 08:52)Serhiy link писал(а):[quote author=AndyN link=topic=4212.msg115487#msg115487 date=1219951883]
Кстати, вроде пробегало, что DVD-R хранится намного лучше CD-R, так что может нет смысла писать лослесс на аудиоСД, а так прямо папками на DVD-R Слушать либо с винта, либо на CD-RW бросать... DVD-R должен храниться лучше как минимум в силу того, что рабочий слой там с обоих сторон закатан в пластмассу и не осыпается так легко, как у CD-R.
[/quote]
Имею СD-R 1995-го года, ещё "золотой " Пока норм. А вообще не кладите под ультрафиолет, в духовку и не переезжайте колёсиками кресла, на котором сидите (гыыы, сам проверял, лопаются) и всё будет ок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
adv007
Ветеран
|
RE: Срок годности CD / 22-01-2012 02:55
(07-02-2008 22:59)Ziggy N. писал(а): У меня писалка с 2001 года, диски писанные в 2003 и ранее не читаются ни один. Может и есть что-то пальцатое среди болванок, но я как-то не очень интересовался.
Печатные... разные бывают. Диски 80х у некоторых моих знакомых "улетели", другие их коллеционируют... It depends. То, что мирно хранимый на полке сидюк может сам по себе сдохнуть и вероятность того не такая уже и низкая - факт. Но и страшилки о том, что КД неизменно подыхают очень быстро и на них ничего низзя хранить - сказочки. Сам брал и слушал компахи 1984 г выпуска в прошлом году, ниче, живые.
Тема достойна исследования
у меня писаные диски на компьютере(500 штук), пишу с 2000 года ,досих пор всё читает .Неписанные диски с 1996 года,все диски не фирменные ( 300 штук) всё читается
|
|
|
|
|
|
|
Slaveg
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|