масса - это показатель качества ???
|
Автор |
Сообщение |
Гаруспик
Ветеран
|
RE: масса - это показатель качества ??? / 04-05-2011 15:20
(04-05-2011 15:01)Artmaster писал(а): давайте вместе посчитаем. для колонок 88 дБ/м для достижения ЗД в 110 дБ с 1 метра понадобиться скормить около 200 Вт. а с 3х метров, увы -больше тысячи.
ну не будем о грустном и предположим, что нам и 95 дБ - за счастье. во сколько вы оцените разницу между средним и импульсным уровнем сигнала при проигрывании музыки? ну это как пиковый индикатор, на фоне среднего уроня.... в 10 дБ согласны? я например и на 20 дБ слышу искажения.... а это, друзья мои десятикратный запас по мощности.
на основании этой цифры можно дальше обсуждать вес, БП, схемотехнику и пр. конечно лучше это делать без фанатизма, предполагая, что у вас тракт "первого ватта" -иначе конфуз может случиться.
Всё написанное выше не верно. За исключением 2-х узкополосных провалов, вызванных т.н. стоячими волнами (типичная картина для жилых комнат площадью 15-25 кв.м.) комната увеличивает звуковое давление МИНИМУМ на 10 дб на НЧ. Как известно, в типовом музыкальном сигнале энергия 20-300 гц и 300-20.000 гц примерно одинаковы.
Получается, что для достижения Звукого Давления 110 дб с 1 метра (как вы хотели) в типовой комнате нам потребуется не 200 вт вдуть в ас с 88 дб\вт, а в 10 раз меньше - всего 20.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Bogdasha
Ветеран
|
RE: масса - это показатель качества ??? / 04-05-2011 16:50
(04-05-2011 15:01)Artmaster писал(а): (04-05-2011 14:45)Bogdasha писал(а): И совсем не обязательно покупать 200 Вт-ный монстр для акустики чувствительностью 88 Дб сопротивлением 8 Ом. Особенно когда музыку собрались слушать в комнате площадью традиционных 18 кв. м. В таких условиях очень часто бывает достаточно 40-50 честных транзисторных Вт.
давайте вместе посчитаем. для колонок 88 дБ/м для достижения ЗД в 110 дБ с 1 метра понадобиться скормить около 200 Вт. а с 3х метров, увы -больше тысячи.
ну не будем о грустном и предположим, что нам и 95 дБ - за счастье. во сколько вы оцените разницу между средним и импульсным уровнем сигнала при проигрывании музыки? ну это как пиковый индикатор, на фоне среднего уроня.... в 10 дБ согласны? я например и на 20 дБ слышу искажения.... а это, друзья мои десятикратный запас по мощности.
на основании этой цифры можно дальше обсуждать вес, БП, схемотехнику и пр. конечно лучше это делать без фанатизма, предполагая, что у вас тракт "первого ватта" -иначе конфуз может случиться.
Зачем что-то считать, тем более, что можно легко в рассчетах ошибиться, забыв учесть какой-нибудь из факторов? Почему звуковое давление в комнате должно быть именно 110 Дб - это же очень много, кроме того губительно для здоровья при длительном прослушивании!
Я за здравый смысл, за практичное отношение к хобби.
На практике мною лично проверено: 40Вт - хватает с головой. Вопрос в качестве этих Вт.
А если рассчеты говорят, что я не прав - тогда подавляющее большинство производителей просто обманывают доверчивых любителей домашнего звуковоспроизведения...
Мне нравится Ваша аудиосистема!
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Lazy71
Ветеран
|
|
|
|
|
Lazy71
Ветеран
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: масса - это показатель качества ??? / 04-05-2011 20:01
(04-05-2011 19:41)Lazy71 писал(а): Господа, Вы графики смотрите, когда винил или CD загружаете? Или всё-таки свои "музыкальные уши" напрягаете?
Ну, ок, ладно, Гаруспик, напойте, пожалуйста, как в Вашей комнате музыка играет, а то, что-то с графиком неясность какая-то получается....
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
RE: масса - это показатель качества ??? / 04-05-2011 20:35
(04-05-2011 19:41)Lazy71 писал(а): Господа, Вы графики смотрите, когда винил или CD загружаете? Или всё-таки свои "музыкальные уши" напрягаете?
а 2 раза - потому что плохо слышно? шучу.
"музыкальные уши" -объективно это измерения. они больше подходят для анализа, фиксации, в отличие от субъективных материй типа
-закат солнца видел? вот такой же только зеленый.
Гаруспик, я вас уважаю как фаната и товарища по увлечению. но это тот случай, когда надо наступить себе ногой на горло и исходить из хоть каких нибудь стандартов. ЗД меряется на 1к, ну или на 440 Гц для оголтелых. при чем тут долбанное влияние комнаты. ну и дальше в том же духе - кто в лес, кто по дрова.
а 110 дБ - это удел убогих на самом деле. и на таком уровне громкости не стоит обсуждать даже унылый хи-фи, не то что ....
Юрий
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: масса - это показатель качества ??? / 04-05-2011 22:03
(04-05-2011 20:35)Artmaster писал(а): Гаруспик, я вас уважаю как фаната и товарища по увлечению. но это тот случай, когда надо наступить себе ногой на горло и исходить из хоть каких нибудь стандартов. ЗД меряется на 1к, ну или на 440 Гц для оголтелых. при чем тут долбанное влияние комнаты. ну и дальше в том же духе - кто в лес, кто по дрова.
Благодарю, я вас тоже искренне уважаю, но тут не согласен.
При том, что когда на 1 кгц будет 110 дб, на 50 гц на типичном произведении в стиле рок будет будет 130 дб, а на классике 120 дб.
См. спектрограммы музыкального сигнала.
http://www.radioland.net.ua/images/Acust...ic31-3.gif
http://www.radioland.net.ua/images/Acust...ic31-2.gif
А это уже жуткие цифры.
Цитата:а 110 дБ - это удел убогих на самом деле. и на таком уровне громкости не стоит обсуждать даже унылый хи-фи, не то что ....
Самые хиендовские купольные пищалки фирмы scan speak не могут выдать более 111 дб по пасспорту. Что естественно и не требуется. На музыкальном сигнале, когда будет 110 дб на 2 кгц (начало работы пищалки) соответствующие звуковое давление на нч скорее всего убьёт слушающего.
(04-05-2011 19:23)K.V.V. писал(а): Ваш график влияния коматы, по сути, ничего не стоит без приведения характеристик, закладываемых в программу для расчета.
И получить какой-угодно график в программе можно, лишь манипулируя коэфф. поглощения стен....
Приведите установки, для которых строился этот график, пожалуйста...
Это не мой график, а "Ламера со стажем" (известный, в принципе, человек), но я знаю как он построен. В программе lsp lab были измерены на импульсном сигнале длиной 5 мс акустическая система на открытом воздухе и она же в комнате. Затем разница между этими графиками была построена и по сути являлась "ачх комнаты".
(Отредактировал 04-05-2011 в 22:10 Гаруспик.)
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: масса - это показатель качества ??? / 04-05-2011 23:21
(04-05-2011 22:03)Гаруспик писал(а): Это не мой график, а "Ламера со стажем" (известный, в принципе, человек), но я знаю как он построен. В программе lsp lab были измерены на импульсном сигнале длиной 5 мс акустическая система на открытом воздухе и она же в комнате. Затем разница между этими графиками была построена и по сути являлась "ачх комнаты".
Просю пардону, но у меня есть эта программа....
Название этого графика соответствует предполагаемому поведению динамиков с посчитанными фильтрами, помещенных в акустическое оформление, т.е. ящик.
Никакой "разницы, построенной между графиками" в виде АЧХ комнаты нет....хотя это прикольно, конечно, так думать.
Если бы выдели результаты измерения акустики в жилом помещении, Ваш график показался бы Вам идеальной прямой!
В свободном пространстве АЧХ, с понтом, как задумывалась, в помещении будут влиять моды комнаты...но, ВЫ сами написали полную ерунду....
за 5мс звук проходит полтора метра(!!!!) о какой, нафиг, комнате идет речь?!?!?!
Чуланчик, размером с санузел?!? Ну да....там звуковое давление лучше большое не развивать - может накрыть взрывной волной...
(Отредактировал 04-05-2011 в 23:23 K.V.V..)
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|