Стабилизация напряжения
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 08-06-2011 13:00
(08-06-2011 12:58)sergos писал(а): Цитата:При использовании реле есть понятие "дребезг контактов", плюс искра при замыкании и размыкании контактов. Это очень сильная помеха!
А как же тогда избежать этой помехи?
сервопривод... как это не парадоксально... я мерял осцилом + спектралабом... в моменты движения помеха крайне маленькая, естественно при условии 100% кондиции трущихся элементов.
(07-06-2011 23:55)Audiodoom писал(а): (07-06-2011 21:46)Евген Игорев писал(а): Релюшки просто качественные, выбраны с запасом, и каждый выход развязан фильтрами. При заказе можете предложить поставить вместо штатных понравившиеся, с лучшими характеристиками.
Пы.Сы. Я ими не торгую!!! И к его продавцам отношения не имею... TIANBO производит надежную и недорогую продукцию, которая широко известна во всем мире и реализуется через большую дистрибьюторскую сеть в Европе, Америке и Юго-Восточной Азии. Надежность реле обеспечивается за счет полного контроля на всех этапах производственного цикла. Компания имеет сертификат ISO9001:2000. Большинство типов реле имеют сертификаты UL, cUL, TUV, VDE и CQC и т.д. Широкий номенклатурный ряд включает реле общего применения, телекоммуникационные, слаботочные и высокоточные, мощные, автомобильные реле и ультратонкие реле. Весь ряд включает около 50 видов реле на различные напряжения, токи и мощность. Срок службы реле составляет минимум 10 миллионов переключений.
http://www.tianbo-relay.com/
А я торгую Аудиолотами! Есть что то получше? Предложите, есть клиенты
я тоже не по наслышке знаком с продукцией тианбо.
вот только не задача - для нормальной работы в режимах с большими токами на этих реле с фронтальной части выведены мощные клемники "под лопатку". как видно на фото они не используются вовсе с установочной стороны на этих реле выведены "сопельки " для фиксации на плате и работе в слаботочом режиме. так что при всем уважении к производителю - потенциал релюх в плане коммутации нагрузок с большими токами не реализован.
(Отредактировал 08-06-2011 в 13:11 groove.)
|
|
|
|
|
|
Compbuster
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 05-08-2011 14:51
Достоинство симисторов - быстрота переключения и отсутствие дуги в зазоре контактов (за неимением зазора ), но скачок напряжения при переключении ступени все равно существует (было бы интересно проверить осциллографом, какая срань идет в сеть за эти несколько миллисекунд).
Второй прикол симисторов - искажение формы синусоиды. Активным нагрузкам пофиг, а двигатели и HI-FI с более качественными неимпульсными БП почувствуют это. Не знаю, может буржуи уже научились их делать без второго недостатка, но первый остается.
Серво и релейники, считаю, тоже не совсем подходят для аудиотехники.
Остаются нормализаторы, стабилизаторы и ИБП с двойным преобразованием.
У них нет времени переключения, дребезга контактов и прочих минусов. Недостатки конечно есть: пониженный КПД, больший нагрев, активное и, следовательно, немного шумное охлаждение и огромные цены, но для аудио я просто другого варианта не вижу.
Если имеешь систему за 10 k$, то, думаю можно найти 1000 (грубо) на нормальный он-лайн ИБП.
Сам хочу поставить он-лайн ИБП на комп и ресивер, но не знаю что лучше выбрать:
EATON (MGE) - надежно, но дорого,
АPC - (себе бы не взял), т.к. не так надежно, как очень дорого,
LUXEON - недорогой, но сомнительный китай,
AIPTEK POWERWALKER - относительно недорогой, но малоизвестный немецкий брэнд (мне вообще по параметрам и ценам понравились),
POWERCOM - дешевые упсы у них не очень, а по on-line не знаю.
Если кто использует именно упсы такого типа, делитесь впечатлениями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 06-08-2011 13:03
1. По поводу тиристорных стабилизаторов, вопрос уже неоднократно обсуждался. Кому интересны картинки, пожалуйте сюда - http://old.hi-fi.itc.ua/forum/index.php?topic=31345.0
2. А не смущает ли коллег, борющихся с искаженной формой сети, тот факт, что после трансформатора стоит выпрямитель. Устройство существенно нелинейное, и обладающее пороговыми свойствами. Дело ведь не в самой форме сети, а в шуме, который этим порождается. А вот шум этот распространяется немного другими путями.
3. По-видимому, универсального решения проблемы сети (при использовании внешних дополнительных устройств) – не существует. Необходима привязка к конкретному оборудованию и комплексный анализ результата. Так как с комплексным анализом – напряженка, возникает множество противоположных мнений. Самый простой вариант, пробовать разные решения, и выбрать лучшее.
С уважением.
P.S. Стандартно, УЗО выпускают трех типов – 15mA, 30mA, 60mA. Первое, как отдельное устройство, встречается редко, и чаще встраивается в оборудование (бойлеры, и т.д.). Второе – в любом магазине, вполне переваривает емкости и в пол микрофарады. Третье – редкая птица, и используется для защиты большого участка сети (этаж).
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 06-08-2011 18:20
(06-08-2011 08:51)ms142 писал(а): (05-08-2011 21:30)orthodox писал(а): Так что стабилизатор для аудио должен не просто не искажать, а исправлять форму входного напряжения. Проверено на слух. Стабилизатор по определению стабилизирует. А исправляет форму регенератор. То, что второй лучше - никто не спорит, но это в принципе разные устройства. Можно сказать иначе - тот, кто заново генерирует синус из выпрямленного входного напряжения - регенератор. Тот, кто работает непосредственно с входным напряжением - стабилизатор.
На любителя.
Например, можно так быстро стабилизировать, что успевать исправлять форму. Обычно стабилизаторы контролируют среднее напряжение или пиковое, но можно и мгновенное, например, каждые 50-100 микросекунд. Тогда искажения он тоже успевает убирать, и производители называют их все же стабилизаторами.
Но это вопрос терминологии, я думаю. Так что не настаиваю.
(06-08-2011 13:03)Eugene. писал(а): 1. По поводу тиристорных стабилизаторов, вопрос уже неоднократно обсуждался. Кому интересны картинки, пожалуйте сюда - http://old.hi-fi.itc.ua/forum/index.php?topic=31345.0 Это, возможно, "Фантом" - там применена фазоимпульсная стабилизация "на довеске" , то есть те же ступени как обычно в тиристорных, но между ними как бы плавная регулировка изменением угла отсечки один раз за полпериода сети. Отсюда и характерная форма. Это делалось ими не для аудио, а для устранения мигания освещения, когда при плавном изменении входного напряжения в какой-то момент стабилизатор резко переходит со ступени на ступень. И это, как говорят, у них получилось. Для аудио нужны решения более плавные, или хоть бы не те, где есть переключения не в нуле (а фазоимпульсный метод работает именно на переключении не в нуле.)
Цитата:2. А не смущает ли коллег, борющихся с искаженной формой сети, тот факт, что после трансформатора стоит выпрямитель. Устройство существенно нелинейное, и обладающее пороговыми свойствами. Дело ведь не в самой форме сети, а в шуме, который этим порождается. А вот шум этот распространяется немного другими путями. Не, пробы показывают, что даже когда усилитель просаживает питание ("подрезает верхушки") из-за диодов своих, то при подаче изначально чистой либо нечистой формы все равно четко имеется разница в пользу чистой. Может, причина в том, что искажения входного нестабильны - то так, то эдак обрежет, то выброс, то провал.
Насчет шума Вы , наверное, правы - если имеется ВЧ шум , лезет, зараза. Фильтровать надо, кто фильтровал правильно - уже частично получают награду свою. Но не факт, что собственный шум уся на него же и влияет - слабоват. Что до источника - на него вряд ли, вот сам источник на усь - может, не раз наблюдали, если питалово источника импульсное. Слава Богу, выкинуть импульсное и поставить железное питалово в CD несложно, и многие сами могут.
А в серьезных источниках его, импульсного, и по жизни, как говорят, нету.
Цитата:3. По-видимому, универсального решения проблемы сети (при использовании внешних дополнительных устройств) – не существует. Необходима привязка к конкретному оборудованию и комплексный анализ результата. Так как с комплексным анализом – напряженка, возникает множество противоположных мнений. Самый простой вариант, пробовать разные решения, и выбрать лучшее. В точку. Но вспомним правило 20/80 - первые меры, не идеальные, дадут основную заметность.После можно полировать результат.
Цитата:P.S. Стандартно, УЗО выпускают трех типов – 15mA, 30mA, 60mA. Первое, как отдельное устройство, встречается редко, и чаще встраивается в оборудование (бойлеры, и т.д.). Второе – в любом магазине, вполне переваривает емкости и в пол микрофарады. Вопрос безопасности - производитель, если жить хочет - такого Вам
не продаст. У него свои ограничения по стандартам. Кстати, Ваш фильтр в сети будет не одинок, так что все токи утечек надо учитывать.
Но твикать можно, наверное, под свою ответственность. Только это, как Вы писали выше - комплексный твик, так как надо еще подумать, куда именно увести помеху -
"а так, мне кажется, что все это зря" © БГ
(Отредактировал 06-08-2011 в 18:52 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|