Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 06-12-2012 18:21
(06-12-2012 18:02)serg01 писал(а): Но мы не обсуждаем ИБП. Да что Вы говорите От же блин облом, ? А я думал, что тут ищется любая зацепка. Что б покритиковать и ущипнуть.
...Ну что ребята, я думаю, что Святослав достойно выстоял в защиту своего проекта Надо отдать ему должное.
Или у вас - как у Крылова
"...Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк....
...Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".-
..."
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
Выразили согласие: | heco |
|
AVM
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 06-12-2012 22:09
Цитата:..Ну что ребята, я думаю, что Святослав достойно выстоял в защиту своего проекта Ну хорошо чтоб при такой конструкции своих трансформаторов он не услышит стрекотания диодов в своих высокоомных динамиках.
Следует провести простой тест: закоротить выводы обмоток и измерить емкости между ними. Потом просто прикинуть к импедансу высокоомного динамика.
Я в своих немногочисленных конструкциях ставлю и фильтр ВЧ по сети, и колодку с нейтралью, и переключатель массы и еще отделяю в силовике статическими экранами сетевую от анодки и анодку от накала/смещения.
Надо делать по максимуму, всегда.
А тор конечно такой не годится, первое никогда не используйте фторопластовую ленту для изоляции. Она текуча под давлением как пластилин, при намотке не дает плотно притянуть слой (ибо не тянется) - плотного прилегания нет, никакая клеевая адгезия и сомнительная теплопроводность, к тому же скользкая - неудобно ложить провод. В последствии и пропитать не получится. Это актуально и для обычных трансформаторов.
Насчет якобы не чувствительности симметричных схем к наводкам и помехам.
А симметрична ли схема? Входной каскад на двойном триоде - несимметричен априори - входной триод раскачивается по сетке, второй по катоду. Уже Ку каскадов никогда ни будет одинаков, по Миллеровской емкости - второй каскад
значительно скоростнее - значит с ростом частоты в любом случае будет сдвиг фазы. Обычно с этим борются установкой корректирующих цепочек, на схеме с 6С4С ничего подобного нет. Аналогично каскад будет реагировать и на грязь в питании первый на НЧ второй на ВЧ.Потом непонятно как приложатся паразитные емкости от обмоток в силовике - а ведь их масса - анодное входного каскада, два (четыре) питания анодов выходного каскада, смещение и накалы, хороший клубок
Далее если коснутся той схемы... Что за режим такой у 6С4С "240В 30мА"
И выходная мощность 1Вт на 1кОм
Лампы стоят на нелинейном участке ВАХ, полученное внутреннее сопротивление и подавно не может работать на такую нагрузку, что за изгаляния
В катодах трехкилоомные резисторы - по факту параллельно нагрузке, зачем
И так все криво еще и резисторы в нагрузку...
Схема - полный швах.
Лампа 6С4С довольно линейных прямонакальный триод, позволяет при относительно небольших затратах и простой схемотехнике получить порядка 2.5Вт
прекрасного звука, причем одна, в традиционной однотактной схеме. Что еще нужно Лень мотать трансформатор/нет возможности - так купите или закажите, какие проблемы? Не чем запитать вновь "открытую Америку" (ВО динамик) ну так и зачем он нужен? Прорыва он в звукотехнике не создаст.
Итак имеем: по трансформаторам -двойка, схемотехника -двойка, динамик -двойка.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Svjatoslav
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 06-12-2012 22:10
(06-12-2012 18:14)AntonZP писал(а): ...теперь мы выясняем не подключено ли к этому фильтру что-то еще кроме цирклотрона, а-то мало ли чего еще окажется
может быть там где-то негры в ластах турбину крутят?.. Окажется. Металлический корпус заземляю только через металлобумажный или плёночный конденсатор 2-4 мкФ (ном. напр. 160-250 В).
А к фильтру подключен только силовой тор и всё.
(06-12-2012 22:09)AVM писал(а): А тор конечно такой не годится, первое никогда не используйте фторопластовую ленту для изоляции. Она текуча под давлением как пластилин, при намотке не дает плотно притянуть слой (ибо не тянется) - плотного прилегания нет, никакая клеевая адгезия и сомнительная теплопроводность, к тому же скользкая - неудобно ложить провод. В последствии и пропитать не получится. Это актуально и для обычных трансформаторов. У Вас фторопластовая лента то "текучая как пластилин", то "не тянется" под притягиванием слоя. Явное противоречие.
Теплопроводность фторопласта-4 0,25 Вт/м.град; полихлорвинил 0,16; полиэтилентерефталат 0,168-0,29; полистирол 0,093. Очень даже хорошо. Использую свойство фторопласта - нкоторую текучесть под определённой нагрузкой, и очень хорошие демпфирующие его свойства. Что обеспечивает плотную укладку витков на всех участках и отсутствие их дрожания в переменном магнитном поле. Пропитка тора совершенно не нужна. Фторопласт и есть своеобразная "сухая пропитка".
Фторопласт4 - "неорганическая платина". Единственный из распространённых "тянущихся" полимеров, способный годами работать при температурах до 200 градусов без малейшего газообразования и изменения свойств. Достаточно посмотреть рабочие температуры конденсаторов ФТ, К72П-6, К72-9. Современные эмальпровода могут работать при таких температурах, а вот перечень термостойких плёночных изоляторов очень небольшой. К тому же имеет одну из самых низких диэлектрическую проницаемость, что минимизирует межобмоточную ёмкость. , Гарантия на этот тор и другие - 50 лет. Шоб я стоко ещё прожил.
(06-12-2012 22:09)AVM писал(а): ...Далее если коснутся той схемы... Что за режим такой у 6С4С "240В 30мА"
И выходная мощность 1Вт на 1кОм
Лампы стоят на нелинейном участке ВАХ, полученное внутреннее сопротивление и подавно не может работать на такую нагрузку, что за изгаляния
В катодах трехкилоомные резисторы - по факту параллельно нагрузке, зачем
И так все криво еще и резисторы в нагрузку...
Схема - полный швах. Схема стартовая, для макета. Горячиться не надо.
Всё будет измерено и откорректировано до последнего винтика.
Насчёт трёхкилоомных резисторов см. схему на 6С19П.
(06-12-2012 22:09)AVM писал(а): Итак имеем: по трансформаторам -двойка, схемотехника -двойка, динамик -двойка. Завтра же зачётку отправлю в Новую Каховку.
Если профессор вышлет скан диплома с высшим инженерным образованием.
|
|
|
|
heco
Ветеран
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 07-12-2012 00:01
Цитата:У Вас фторопластовая лента то "текучая как пластилин", то "не тянется" под притягиванием слоя. Явное противоречие. Wink Это не противоречие, фторопласт тянется но очень медленно, по давлением.
Просто через некоторое время витки могут просто прорезать слой такой изоляции.
Цитата:Схема стартовая, для макета. Горячиться не надо. Ну так не надо ее и выкладывать, как и трансформаторы и динамики.
Сначала проверьте и испытайте.
Цитата:Человек выложил проэкт! Но я что-то не нахожу понимания , дружеской поддержки, в конце-концов слова доброго! Ребята, ну споры ведь для рождения истины, а не ее абортирования! Да, выложил, с подачей типа вы все дураки, а я вот такой самый умный.
И на вопросы аналогичный ответ - все мол круто я так думаю, остальные ничего не понимают.
Был такой тов. Дыренков, изобретатель колесно-гусенично-рельсового советского танка, почитайте материалы в инет, найти не сложно. Поймете аналогию.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 07-12-2012 00:29
(06-12-2012 23:16)heco писал(а): Человек выложил проэкт! Но я что-то не нахожу понимания , дружеской поддержки, в конце-концов слова доброго! Ребята, ну споры ведь для рождения истины, а не ее абортирования! Какая там дружеская поддержка .
Проект Серёга не просто выложил. в теории, на бумаге, оцифрованной .в макете. А и У меня он прекрасно работает в реальной стационарной системе. и не просто работает, А поёт как в сказке. без всяких там фонов, помех, исключительно детально чисто и объёмно.
Скоростные характеристики подачи звука просто великолепны!
Вся критика технической части совершенно не актуальна в противовес звучанию которое выдаёт сие не аудиофильское (якобы) чудовище
Еще раз повторяю - "Кто не верит - пускай приедет и проверит" и покритикует звук
Эх как бы я хотел чтобы сей проект могли послушать хотя бы в Киеве или Харькове. Тогда бы Вопросов стало бы намного меньше. (как и скепсиса) а с другой стороны возможно и намного больше!
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
heco
Ветеран
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель плюс высокоомная АС. / 07-12-2012 00:55
Цитата:Да, выложил, с подачей типа вы все дураки, а я вот такой самый умный. я не буду говорить за последние изделия (транс) и схему на 6С4С. так как видимо еще не реализовано и не прогнано на макетке. Тем более в серьёзном изделии.
Но то что было разработано и выложено раньше уже работает. и играет очень музыкально. Конечно не без недостатков которые исправить не знаю как. .
AVM зря вы так. Ну вот вы течете по течению, - по реке накатанной именно развившейся веткой Аудио эволюции.. и всего то. таких как вы много мастеров!! Разве это плохо? или хорошо?
Сергей просто инноватор, и решил разработать и реализовать возможно свою давнюю мечту, связанную с другим течением которое не развилось в ветке аудио-эволюции человечества. У него есть четкая цель! принципы и идеология! четкой реализации сего проекта! и его звучания!
Он не злой гений желающий краха всему традиционному аудиофильскому обществу! притом учитывая насколько оно самобытно и консервативно это ему и не грозит.
Просто так во всех науках и отраслях! и всегда... Новинки и инновации встречаются подозрительно, и холодно, а иногда и в штыки!.
Просто вы тоже правы - оппонентам нечего особо сказать. так как они не владеют практическим опытом реализаций такого проекта, из за его нетрадиционности.
И еще сам проект далеко не прост. и в том числе и из за этого многие просто поленились бы взяться за полную его разработку и реализацию. это во первых коммерчески не выгодно да и более того ещё и опасно! ибо не было ведь никаких четких гарантий в его полной удаче!
Коммерчески проще и выгоднее катать уже все 1000 раз прокатанное.
ну какой новичок согласится взяться за такой проект! в свою основную систему! (да это своеобразное аудиофильское безумие) Учитывая разнообразие предложений на рынке современного аудио!
а старожилам это и не требуется.. у них уже давно есть свои системы. которые их устраивают. Разве что только сходить послушать ради интереса. (если не далеко).
Этот проект только для увлеченных людей интересующихся и любопытствующих инновацией! которая все же может стоять свою свеч! и конечно все это затевалось исключительно для максимального улучшения качества звука!
(Отредактировал 07-12-2012 в 00:58 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
Svjatoslav
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | heco |
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|