Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС.
Автор Сообщение
serg01 Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 12-01-2013 15:11
(12-01-2013 15:07)radoni писал(а):  ...на ТОРе можно практически в один слой уложить и не надо секционирование.
Где бы найти расчет автотрансформатора но ТОРе для этих целей.

"Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут... " – Юрий Никулин.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 12-01-2013 17:41
(12-01-2013 14:59)serg01 писал(а):  Это также обсуждалось со Святославом. Такое решение имеет несколько плюсов. Первое - нет потерь в колоночном кабеле, так как автотрансформатор можно расположить рядом с колонкаим и ток в кабеле на уровне мА. Второе-проще конструкция самого автотрансформатора. В любом случае имеем только плюсы.
а где подводные камни, почему почти никто не делает усилители с автотрансформаторами ?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

serg01 Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 12-01-2013 17:52
Подводных камней нет. Лишний блок питания для одного из плеч (чистая экономика, пошла от буржуинов) + миндалитет. как любил говорить один "специалист" по кличке "Вова -миндатитет".
А блок питания предполагал кенотрон, дроссель, два конденсатора. Это сейчас 100мкф \450В доступен. А раньше(где то читал) он стоил в USA-е 14 американских рублей. Трансформатор приходилось мотать по любому, безапаснасть -паанимаеешь.
По схемотехнике цирклотрон, тот же самый пуш-пул. Только источники питания плавающие
(Отредактировал 12-01-2013 в 18:04 serg01.)

"Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут... " – Юрий Никулин.

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Cox.
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 13-01-2013 10:51
(12-01-2013 17:52)serg01 писал(а):  Подводных камней нет. Лишний блок питания для одного из плеч (чистая экономика, пошла от буржуинов) + миндалитет. как любил говорить один "специалист" по кличке "Вова -миндатитет".
А блок питания предполагал кенотрон, дроссель, два конденсатора. Это сейчас 100мкф \450В доступен. А раньше(где то читал) он стоил в USA-е 14 американских рублей. Трансформатор приходилось мотать по любому, безапаснасть -паанимаеешь.
По схемотехнике цирклотрон, тот же самый пуш-пул. Только источники питания плавающие
...цирклотрон пушпул (двухтактная параллельная схема), но с общим внутренним сопротивлением примерно в 4 раза меньшим обычного пушпула - следствие того, что лампы по постоянному току включены последовательно, а по переменному - параллельно.
Выходному трансформатору в таких "низкоомных" условиях действительно легче работать и его можно упростить. Но он всё равно останется трансформатором. Wink Трансформаторы весьма компромиссные детали. Вытягиваешь один показатель - ухудшается другой.

Есть у меня в брошюре от Г. С. Гендина за 68 год "Высококачественные любительские усилители низкой частоты" расписанная до мелочей схема любительского автотрансформаторного цирклотрона с 6П31С на выходе, вкупе с межкаскадным трансформатором, темброблоком. Экранные сетки 6П31С подключены к независимому питанию второго плеча выхода. Со схемы выжато мощность 20 Вт при 1% искажений на 1 кГц. Акцентировано, что цирклотрон требователен к полной симметрии напряжения возбуждения от драйвера (в нашем случае проверим равенство амплитуды на разных частотах воспроизводимого диапазона, если надо будет, подравняем) и некритичен к пульсациям питания выходного каскада.
(Такое же "подравнивание" амплитуды на ультразвуковых частотах применяю и в безоосном "Бризе")

Но полосу частот от 5 Гц до 60-100 кГц с минимальными фазовыми искажениями сможем получить только на бестрансформаторном и "безиндуктивном" варианте. Включая оба компонента - "безиндуктивные" усилитель и "безиндуктивную" акустику.
Изюминка проекта - максимальное приближение к тому, чтобы звуковая катушка двигалась в точном соответствии с подводимым напряжением, без временнЫх сдвигов, особенно на фронте музыкального сигнала.
Это находит подтверждение... в трансформаторном однотактнике на 6Н8С/6Ф6С. Там резистор в катоде входного (он же драйверный) каскада зашунтирован не электролитом, а "ускоряющей" "плёнкой" малой ёмкости, задача которой - компенсировать спад АЧХ и поворот фазы выходным трансформатором на ультразвуке. АС там с очень низкой индуктивностью купольных СЧ и ВЧ головок "Грюндиг". Тестировал его в "закрытом" прослушивании - 100% определяется необходимость его применения.
С ним звук точнее, детальнее.
(Отредактировал 13-01-2013 в 11:10 Svjatoslav.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , mtstepan
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 13-01-2013 18:41
(13-01-2013 10:51)Svjatoslav писал(а):  ...с общим внутренним сопротивлением примерно в 4 раза меньшим обычного пушпула - следствие того, что лампы по постоянному току включены последовательно, а по переменному - параллельно....
не поверите, но в любом двутактном усилителе класса А или АВ в эквиваленте по перменке лампы включены || Biggrin

остальное тоже тяжело комментировать...
(Отредактировал 13-01-2013 в 18:42 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 13-01-2013 19:42
AntonZP вам обычно или лень что то комментировать, или тяжело. Unsure . От того ваши посты бывает страдают информативностью Wink . например последний - что вы ним хотели сказать (выразить?) я так и не понял. Cool

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 13-01-2013 20:09
(13-01-2013 18:41)AntonZP писал(а):  не поверите, но в любом двутактном усилителе класса А или АВ в эквиваленте по перменке лампы включены || Biggrin
Не поверю. Потому что верить здесь и не надо, достаточно посчитать или измерить.
Да и двухтактники бывают разные. Ну вот например, разве может двухтактный катодный повторитель иметь такое же выходное сопротивление, как и двухтактник по схеме с общим катодом? Или вариант услителя Futterman OTL с перекрёстным включением сеток?
(13-01-2013 18:41)AntonZP писал(а):  остальное тоже тяжело комментировать...
А шо ж так? Улыбка
(Отредактировал 13-01-2013 в 20:10 Svjatoslav.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 13-01-2013 20:59
(13-01-2013 20:09)Svjatoslav писал(а):  Не поверю. Потому что верить здесь и не надо, достаточно посчитать или измерить.
существует учебник в котором описан эквивалент. в эквиваленте лампы в ПП включены || точка

(13-01-2013 20:09)Svjatoslav писал(а):  Да и двухтактники бывают разные. Ну вот например, разве может двухтактный катодный повторитель иметь такое же выходное сопротивление, как и двухтактник по схеме с общим катодом?
Вы намеренно смешиваете различные технические решения для того чтоб потом показать преимущества своих на фоне "ущербности" других:
- вот посмотрите сапаги и яблоки, если одеть на ноги сапаги то ноги не промокнут, а если одеть на ноги яблоки то ... кароче - яблоки чудо.
желаю хороших продаж.
(Отредактировал 13-01-2013 в 21:00 AntonZP.)
Найти все сообщения

Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 01:44
(13-01-2013 20:59)AntonZP писал(а):  ...желаю хороших продаж.[/color]
И на том спасибо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 03:20
(14-01-2013 01:44)Svjatoslav писал(а):  
И на том спасибо.
Сергей не показалось ли мне что тебя разоблачили? Huh Unsure ? Улыбка
Вот оказывается в чем вся суть!

так печально прозвучало как будто ради этого живём? Какая же всё таки эта жизнь интересная штука.

жаль что я не могу завязать с Аудиофилией.. - и всё потому что я в себе её и не развязывал.
Нельзя вылечится от того чем не болеешь.

Цитата:желаю хороших продаж.
А вам AntonZP я бы пожелал найти другие способы избавится от духовного негатива, чем через такие пожелания Unsure .

слово кроме информационной составляющей несёт и энергетическую. и я вам не желаю встретится в реале с такими проявлениями (прикосновением) исполненным мастерски с осознанием.
будьте проще.. и по крайней мере искренни в пожеланиях. и не создавайте информационно-энергетическое противоречие, хоть и слабенькое. Последствия Nowink .. Sad
(Отредактировал 14-01-2013 в 03:32 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
tutunnik Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 06:25
Цитата:Кому только не давал его на прослушку, и музыкантам в том числе. Никаких претензий по "верхам" нетути, и в помине!
Видеоролик хоть слушали-то?
В последнее время меня сильно удивляет то что слышу разницу между лампой и транзисторами по слитым в ютюб роликам, а заметьте сколько приключений происходит со звуком пока он не будет воспроизведен в наушниках.
напрашиваются странные выводы. Sad
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 08:09
(14-01-2013 03:20)Cox. писал(а):  слово кроме информационной составляющей несёт и энергетическую
даже непытайтесь.

есть много информации которая Вам просто не нужна ибо не будет понята и хоть как-то использована Вами по назначению, зачем зря выпускать её в воздух?

информация есть, но энергии приложенной к ней (Вами) будет ноль, зачем?
Найти все сообщения

serg01 Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 11:54
(14-01-2013 08:09)AntonZP писал(а):  
(14-01-2013 03:20)Cox. писал(а):  слово кроме информационной составляющей несёт и энергетическую
даже непытайтесь.

есть много информации которая Вам просто не нужна ибо не будет понята и хоть как-то использована Вами по назначению, зачем зря выпускать её в воздух?

информация есть, но энергии приложенной к ней (Вами) будет ноль, зачем?
Вместо того , чтобы писать всякую муть в этой ветке, пустите свою энергию в другое русло, зделайте макет на ес360. А то столько копий сломали по поводу ее применения. Или вы мастер только языком. Возьмите паяльник в руки. Будьте мужчиной , покажите , какой вы умелец руками.

Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 12:57
(14-01-2013 06:25)tutunnik писал(а):  
Цитата:Кому только не давал его на прослушку, и музыкантам в том числе. Никаких претензий по "верхам" нетути, и в помине!
Видеоролик хоть слушали-то?
В последнее время меня сильно удивляет то что слышу разницу между лампой и транзисторами по слитым в ютюб роликам, а заметьте сколько приключений происходит со звуком пока он не будет воспроизведен в наушниках.
напрашиваются странные выводы. Sad
да это нормально смотря чем записывалось Happy0144 . Есть и впрямь такое!! что удивляешься качеству Shocked .
Был у меня некий диалог (спором назвать трудно) доказывал один специалист мастер. что высокоомный ШП с OTL.. не может вообще в принципе нормально тянуть по ВЧ. Fighting0093 и излагал мне довольно основательно теорию в доказательствах. Ей Богу я бы ему поверил! так все складно у него получалось и главное разумно. Если бы в то же время я не слушал то что обсуждали с превосходными ВЧ. Ashamed0006 .. прям анекдот Biggrin или оказия он- лайн. Переписывались по скайпу.

После такого я очень недоверчиво стал относится к любой теории которую уже как то опровергла реальная практика.
И потому если у кого-то на практике что-то заработало - значит уже не важна теория, главное повторить практически и правильно и оно заработает опять... и опять. Физические законы - это не мудрствование по книжкам. Их тоже не боги писали.

AntonZP
Цитата:даже непытайтесь.

зато это не относится к энергии слова - оная всегда будет четко и адекватно воспринята и сделает своё чёрное или светлое дело без промаха Wink .
если мозги иногда не переваривают информацию.. - то энергию чувства переваривают всегда и правильно. Душу не обманишь.
нужна инфа или нет, не важно ..все идет на запись. а уже фильтра внимания и понимания отсеивают и переваривают.

по делу. общайтесь с Svjatoslav или serg01 в конструктивном техническом русле.
они ведь не преследуют цель кому то навредить, обмануть, использовать, или посмеяться. А разрабатывают очень любопытную и реально работающую концепцию. Вот и все. Давайте вместе обсудим особенности по улучшению. с применением опыта и знаний. (если они имеются и их достаточно) мне допустим сказать нечего Ashamed0002 я не разрабатываю схемы и т.п. образование немного не той специальности. Спаять что то не сложное по готовой схеме могу. Но хвалится мне особо нечем. потому помалкиваю и с интересом слежу и читаю. Пытаюсь разобраться, потихоньку учусь по мере свободного времени.
(Отредактировал 14-01-2013 в 13:11 Cox..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Zotych
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 15:59
(14-01-2013 12:57)Cox. писал(а):  ...Был у меня некий диалог (спором назвать трудно) доказывал один специалист мастер. что высокоомный ШП с OTL.. не может вообще в принципе нормально тянуть по ВЧ. Fighting0093 и излагал мне довольно основательно теорию в доказательствах. Ей Богу я бы ему поверил! так все складно у него получалось и главное разумно. Если бы в то же время я не слушал то что обсуждали с превосходными ВЧ. Ashamed0006 .. прям анекдот Biggrin или оказия он- лайн. Переписывались по скайпу. ...После такого я очень недоверчиво стал относится к любой теории которую уже как то опровергла реальная практика.
И потому если у кого-то на практике что-то заработало - значит уже не важна теория, главное повторить практически и правильно и оно заработает опять... и опять. Физические законы - это не мудрствование по книжкам. Их тоже не боги писали.
В этом то и дело. Что динамики не такая уж и простая вешь, как принято считать. Wink И в 21 веке получают патенты на серьёзные изменения его конструкции, в том числе на уменьшение индуктивности. Теория НЕ запрещает высокоомным динамикам давать превосходные ВЧ. Нигде ни в одном учебнике такого не написано.
(14-01-2013 03:20)Cox. писал(а):  
(14-01-2013 01:44)Svjatoslav писал(а):  
И на том спасибо.
Сергей не показалось ли мне что тебя разоблачили? Huh Unsure ? Улыбка
Вот оказывается в чем вся суть!

так печально прозвучало как будто ради этого живём? Какая же всё таки эта жизнь интересная штука.
Абидно... (с) Sad
Прозвучало печально, потому что хотелось бы больше конструктивной критики от оппонентов, а не только подобных благих пожеланий.
Во-вторых высокоомники, КИТ на его основе у меня и сейчас открыто выложены в продаже на этом и нескольких других форумах. Ничего странного или плохого в этом не вижу. Скорее наоборот.
Мне втройне приятно, что разработанные и изготовленные мной изделия радуют людей.
Разве это плохо?
Для чего тогда лучше жить?
(Отредактировал 14-01-2013 в 16:25 Svjatoslav.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 17:41
Svjatoslav

хорошо, макет на ес360...

тогда давате попробуем прикинуть, что можно сделать 32 Ома.

может быть поможете с прикидками?

НЧ нас не интересеут, только СЧ/ВЧ.

питальник от ТУ100-БУ4.2

параметры:
Железо Ш40*60. Обмотки (по паспорту):
Выводы 1-2 254 вит. ПЭВ-1 диам. 0,8 127 вольт
Выводы 3-4-5 68+186 вит. ПЭВ-1 диам. 0,8 34+93 вольт
6 вывод - экран - 240 вит. ПЭВ-1 диам. 0,18
Выводы 7-8 388 вит. ПЭВ-1 0,55 194 вольта
Выводы 9-10 384 вит. ПЭВ-1 0,55 192 вольта
Выводы 11-12 128 вит. ПЭВ-1 0,18 64 вольта
Выводы 13-14 27 вит. ПЭВ-1 1,2 13,5 вольт
Выводы 15-16 13,5 вит. ПЭВ-1 1,2 6,8 вольт
(Отредактировал 14-01-2013 в 17:44 AntonZP.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 18:15
Цитата:
(13-01-2013 20:09)Svjatoslav писал(а):  [quote='AntonZP' pid='1484211' dateline='1358091707']
не поверите, но в любом двутактном усилителе класса А или АВ в эквиваленте по перменке лампы включены || Biggrin
Не поверю. Потому что верить здесь и не надо, достаточно посчитать или измерить.
Да и двухтактники бывают разные. Ну вот например, разве может двухтактный катодный повторитель иметь такое же выходное сопротивление, как и двухтактник по схеме с общим катодом? Или вариант услителя Futterman OTL с перекрёстным включением сеток?
Для расчета внутреннего сопротивления цирклотрона следует применять следующую эквивалентную схему.
Из схемы видно что с применение триода с большим Мю или еще лучше пентода, внутреннее сопротивление может снижаться вчетверо относительно тех же ламп (пентодов) в стандартной схеме РР оконечного каскада. С применение триодов с малым Мю схема теряет смысл.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 18:26
(14-01-2013 18:15)AVM писал(а):  С применение триодов с малым Мю схема теряет смысл.
т.е. 6с41с, ес360, 6с33с, 6с13с, 6с4с в топку?
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 18:55
Решайте сами, вот модель считайте.
Внутреннее сопротивление каскада может быть как для стандартного каскада с ОА, или значительно уменьшено с помощью ОС как например в катодном повторителе. Цилклотрон нечто среднее между ними.
В расчет схемы и Rout входит Мю (т.е. фактическая глубина ОС которая может быть введена). Понятно что для максимального достижения смысла от схемы цилклотрона следует применять пентоды. Дальше вариации с подключением экранной сетки.
А к стати, Сергей, почему бы в катушку ширика и не перенести первичку пушпульного транса целиком? Обмотка с отводом по середине + стандартный
РР выходной каскад. Был ведь советский карманный радиоприемник с динамичком на 50Ом и отводом - в нем не было выходного транса хоть и каскад был пушпульный. Красота! Питание простейшее как в обычных усилителях.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

serg01 Не на форуме
Ветеран

RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 19:09
(14-01-2013 18:26)AntonZP писал(а):  
(14-01-2013 18:15)AVM писал(а):  С применение триодов с малым Мю схема теряет смысл.
т.е. 6с41с, ес360, 6с33с, 6с13с, 6с4с в топку?
Да работает уже на 6с4с. Rвых=127 Ом

(14-01-2013 18:55)AVM писал(а):  А к стати, Сергей, почему бы в катушку ширика и не перенести первичку пушпульного транса целиком? Обмотка с отводом по середине + стандартный
РР выходной каскад. Был ведь советский карманный радиоприемник с динамичком на 50Ом и отводом - в нем не было выходного транса хоть и каскад был пушпульный. Красота! Питание простейшее как в обычных усилителях.
Да была такая идея. Может и не умерла еще. Но реализовать трудно, намотать такую катушку. Та , что есть и то мотается под микроскопом. И , второе. Надо анодный ток (ну 60 мА) пропустить через провод 0,035. Только тепла на 2кОм-7,2Вт. Куда его деть?
(Отредактировал 14-01-2013 в 19:18 serg01.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS