Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | Cox. |
|
Выразили согласие: | |
|
Svjatoslav
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 13-01-2013 10:51
(12-01-2013 17:52)serg01 писал(а): Подводных камней нет. Лишний блок питания для одного из плеч (чистая экономика, пошла от буржуинов) + миндалитет. как любил говорить один "специалист" по кличке "Вова -миндатитет".
А блок питания предполагал кенотрон, дроссель, два конденсатора. Это сейчас 100мкф \450В доступен. А раньше(где то читал) он стоил в USA-е 14 американских рублей. Трансформатор приходилось мотать по любому, безапаснасть -паанимаеешь.
По схемотехнике цирклотрон, тот же самый пуш-пул. Только источники питания плавающие ...цирклотрон пушпул (двухтактная параллельная схема), но с общим внутренним сопротивлением примерно в 4 раза меньшим обычного пушпула - следствие того, что лампы по постоянному току включены последовательно, а по переменному - параллельно.
Выходному трансформатору в таких "низкоомных" условиях действительно легче работать и его можно упростить. Но он всё равно останется трансформатором. ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) Трансформаторы весьма компромиссные детали. Вытягиваешь один показатель - ухудшается другой.
Есть у меня в брошюре от Г. С. Гендина за 68 год "Высококачественные любительские усилители низкой частоты" расписанная до мелочей схема любительского автотрансформаторного цирклотрона с 6П31С на выходе, вкупе с межкаскадным трансформатором, темброблоком. Экранные сетки 6П31С подключены к независимому питанию второго плеча выхода. Со схемы выжато мощность 20 Вт при 1% искажений на 1 кГц. Акцентировано, что цирклотрон требователен к полной симметрии напряжения возбуждения от драйвера (в нашем случае проверим равенство амплитуды на разных частотах воспроизводимого диапазона, если надо будет, подравняем) и некритичен к пульсациям питания выходного каскада.
(Такое же "подравнивание" амплитуды на ультразвуковых частотах применяю и в безоосном "Бризе")
Но полосу частот от 5 Гц до 60-100 кГц с минимальными фазовыми искажениями сможем получить только на бестрансформаторном и "безиндуктивном" варианте. Включая оба компонента - "безиндуктивные" усилитель и "безиндуктивную" акустику.
Изюминка проекта - максимальное приближение к тому, чтобы звуковая катушка двигалась в точном соответствии с подводимым напряжением, без временнЫх сдвигов, особенно на фронте музыкального сигнала.
Это находит подтверждение... в трансформаторном однотактнике на 6Н8С/6Ф6С. Там резистор в катоде входного (он же драйверный) каскада зашунтирован не электролитом, а "ускоряющей" "плёнкой" малой ёмкости, задача которой - компенсировать спад АЧХ и поворот фазы выходным трансформатором на ультразвуке. АС там с очень низкой индуктивностью купольных СЧ и ВЧ головок "Грюндиг". Тестировал его в "закрытом" прослушивании - 100% определяется необходимость его применения.
С ним звук точнее, детальнее.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
|
Svjatoslav
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 03:20
(14-01-2013 01:44)Svjatoslav писал(а): (13-01-2013 20:59)AntonZP писал(а): ...желаю хороших продаж.[/color] И на том спасибо. Сергей не показалось ли мне что тебя разоблачили? ![Unsure Unsure](/images/Smileys/unsure.gif) ? ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Вот оказывается в чем вся суть!
так печально прозвучало как будто ради этого живём? Какая же всё таки эта жизнь интересная штука.
жаль что я не могу завязать с Аудиофилией.. - и всё потому что я в себе её и не развязывал.
Нельзя вылечится от того чем не болеешь.
Цитата:желаю хороших продаж. А вам AntonZP я бы пожелал найти другие способы избавится от духовного негатива, чем через такие пожелания ![Unsure Unsure](/images/Smileys/unsure.gif) .
слово кроме информационной составляющей несёт и энергетическую. и я вам не желаю встретится в реале с такими проявлениями (прикосновением) исполненным мастерски с осознанием.
будьте проще.. и по крайней мере искренни в пожеланиях. и не создавайте информационно-энергетическое противоречие, хоть и слабенькое. Последствия ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif) ..
(Отредактировал 14-01-2013 в 03:32 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 12:57
(14-01-2013 06:25)tutunnik писал(а): Цитата:Кому только не давал его на прослушку, и музыкантам в том числе. Никаких претензий по "верхам" нетути, и в помине!
Видеоролик хоть слушали-то? В последнее время меня сильно удивляет то что слышу разницу между лампой и транзисторами по слитым в ютюб роликам, а заметьте сколько приключений происходит со звуком пока он не будет воспроизведен в наушниках.
напрашиваются странные выводы. ![Sad Sad](/images/Smileys/sad.gif) да это нормально смотря чем записывалось ![Happy0144 Happy0144](/images/Smileys/happy0144.gif) . Есть и впрямь такое!! что удивляешься качеству ![Shocked Shocked](/images/Smileys/shocked.gif) .
Был у меня некий диалог (спором назвать трудно) доказывал один специалист мастер. что высокоомный ШП с OTL.. не может вообще в принципе нормально тянуть по ВЧ. ![Fighting0093 Fighting0093](/images/Smileys/fighting0093.gif) и излагал мне довольно основательно теорию в доказательствах. Ей Богу я бы ему поверил! так все складно у него получалось и главное разумно. Если бы в то же время я не слушал то что обсуждали с превосходными ВЧ. ![Ashamed0006 Ashamed0006](/images/Smileys/ashamed0006.gif) .. прям анекдот ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) или оказия он- лайн. Переписывались по скайпу.
После такого я очень недоверчиво стал относится к любой теории которую уже как то опровергла реальная практика.
И потому если у кого-то на практике что-то заработало - значит уже не важна теория, главное повторить практически и правильно и оно заработает опять... и опять. Физические законы - это не мудрствование по книжкам. Их тоже не боги писали.
AntonZP
Цитата:даже непытайтесь.
есть много информации которая Вам просто не нужна ибо не будет понята и хоть как-то использована Вами по назначению, зачем зря выпускать её в воздух? зато это не относится к энергии слова - оная всегда будет четко и адекватно воспринята и сделает своё чёрное или светлое дело без промаха ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) .
если мозги иногда не переваривают информацию.. - то энергию чувства переваривают всегда и правильно. Душу не обманишь.
нужна инфа или нет, не важно ..все идет на запись. а уже фильтра внимания и понимания отсеивают и переваривают.
по делу. общайтесь с Svjatoslav или serg01 в конструктивном техническом русле.
они ведь не преследуют цель кому то навредить, обмануть, использовать, или посмеяться. А разрабатывают очень любопытную и реально работающую концепцию. Вот и все. Давайте вместе обсудим особенности по улучшению. с применением опыта и знаний. (если они имеются и их достаточно) мне допустим сказать нечего ![Ashamed0002 Ashamed0002](/images/Smileys/ashamed0002.gif) я не разрабатываю схемы и т.п. образование немного не той специальности. Спаять что то не сложное по готовой схеме могу. Но хвалится мне особо нечем. потому помалкиваю и с интересом слежу и читаю. Пытаюсь разобраться, потихоньку учусь по мере свободного времени.
(Отредактировал 14-01-2013 в 13:11 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 17:41
Svjatoslav
хорошо, макет на ес360...
тогда давате попробуем прикинуть, что можно сделать 32 Ома.
может быть поможете с прикидками?
НЧ нас не интересеут, только СЧ/ВЧ.
питальник от ТУ100-БУ4.2
параметры:
Железо Ш40*60. Обмотки (по паспорту):
Выводы 1-2 254 вит. ПЭВ-1 диам. 0,8 127 вольт
Выводы 3-4-5 68+186 вит. ПЭВ-1 диам. 0,8 34+93 вольт
6 вывод - экран - 240 вит. ПЭВ-1 диам. 0,18
Выводы 7-8 388 вит. ПЭВ-1 0,55 194 вольта
Выводы 9-10 384 вит. ПЭВ-1 0,55 192 вольта
Выводы 11-12 128 вит. ПЭВ-1 0,18 64 вольта
Выводы 13-14 27 вит. ПЭВ-1 1,2 13,5 вольт
Выводы 15-16 13,5 вит. ПЭВ-1 1,2 6,8 вольт
(Отредактировал 14-01-2013 в 17:44 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
serg01
Ветеран
|
RE: Бестрансформаторный ламповый усилитель + высокоомная АС. / 14-01-2013 19:09
(14-01-2013 18:26)AntonZP писал(а): (14-01-2013 18:15)AVM писал(а): С применение триодов с малым Мю схема теряет смысл.
т.е. 6с41с, ес360, 6с33с, 6с13с, 6с4с в топку?
Да работает уже на 6с4с. Rвых=127 Ом
(14-01-2013 18:55)AVM писал(а): А к стати, Сергей, почему бы в катушку ширика и не перенести первичку пушпульного транса целиком? Обмотка с отводом по середине + стандартный
РР выходной каскад. Был ведь советский карманный радиоприемник с динамичком на 50Ом и отводом - в нем не было выходного транса хоть и каскад был пушпульный. Красота! Питание простейшее как в обычных усилителях.
Да была такая идея. Может и не умерла еще. Но реализовать трудно, намотать такую катушку. Та , что есть и то мотается под микроскопом. И , второе. Надо анодный ток (ну 60 мА) пропустить через провод 0,035. Только тепла на 2кОм-7,2Вт. Куда его деть?
(Отредактировал 14-01-2013 в 19:18 serg01.)
"Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут... " – Юрий Никулин.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|