И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ!
|
Автор |
Сообщение |
Александр Ю.
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
|
|
|
|
Norma
Ветеран
Откуда: Kyiv
Сообщений: 3 603
Репутация: 534
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 29-02-2016 14:09
Информация для любопытных
10 запретов при чаепитии
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
|
|
|
|
pumuru
Ветеран
Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
pumuru
Ветеран
Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Peacock
Ветеран
Откуда: Днепр
Сообщений: 631
Репутация: 358
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Norma
Ветеран
Откуда: Kyiv
Сообщений: 3 603
Репутация: 534
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
nikko
Ветеран
Откуда: СССР
Сообщений: 1 877
Репутация: 163
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 01-03-2016 10:58
Из собственных наблюдений (не инет).
Не следует пить чай после ~16:30. Для более полноценного сна.
Чем мягче и чище вода, тем вкуснее чай.
Крепкий чай следует "разбавлять" лимоном. Даже полезнее; особенно зимой.
Холодный чай - отрава.
В нестабильные погоды (осень, весна) и недомоганиях лучше не пить чай с молоком. Возможен катар.
Терпеть ненавижу кружки/стаканы из чёрного непрозрачного... Чай надо наблюдать .
クラブワンダーの翻訳
|
|
|
|
pumuru
Ветеран
Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
nikko
Ветеран
Откуда: СССР
Сообщений: 1 877
Репутация: 163
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Peacock
Ветеран
Откуда: Днепр
Сообщений: 631
Репутация: 358
|
|
|
|
Norma
Ветеран
Откуда: Kyiv
Сообщений: 3 603
Репутация: 534
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 01-03-2016 13:10
Попробую тоже из собственных наблюдений.
//Не следует пить чай после ~16:30. Для более полноценного сна.//
Чай могу пить перед сном и сплю отлично, а вот кофе перед сном не пью, долго не могу заснуть.
//Чем мягче и чище вода, тем вкуснее чай//
Трудно не согласиться, тоже самое можно сказать и по заварному или растворимому кофе, пиву, др. напиткам.
//Крепкий чай следует "разбавлять" лимоном. Даже полезнее; особенно зимой.//
Люблю с лимоном пить чай. В нынешнюю эпидемию гриппа чай с лимоном, + непременно чеснок или лук в завтрак или ужин помогли не заболеть.
//Холодный чай - отрава//
Больше да, чем нет.
//В нестабильные погоды (осень, весна) и недомоганиях лучше не пить чай с молоком. Возможен катар.//
Не пью чай с молоком даже зимой или летом, еще не осознал прелести сего микса.
(01-03-2016 13:07)Peacock писал(а): ой ребяты не знаю....о чём таком вы тут разговариваете....ну явно не о чае....фото своего чая прикрепляю...кстати чай самый обычный...но 2005 года Увлекаетесь дайвингом?
Имели возможность осмотреть затонувший колумбийский катер в при бероговой зоне США ?
(Отредактировал 01-03-2016 в 13:23 Norma.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
etlik
Диспетчер
Откуда: Брест
Сообщений: 8 113
Репутация: 979
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 01-03-2016 13:31
А ещё (я 5ть копеек) нужно что б заварник где заваривают чай был горячим заранее или...
Дома когда заливаю просто с чайника в кружку- чай один.
А на работе кипятильником кипячу воду в банке, банка естественно горячая как сама вода. Засыпаю туда чай накрываю крышкой и жду когда он осядет.
Очень интересно наблюдать. Когда чаинка которая отдала всё что могла начинает падать на дно банки. А вода в банке начинает окрашиваться в красно коричневый красивый цвет. Вначале сверху внизу остаётся вода чистая белая. Потом идёт ровное разделение между окрашенным и неокрашенным. как будто это две разные несмешиваемые субстанции. Потом тёмный чай опускается всё ниже и ниже перемешиваясь с чистой водой внизу. Когда последняя чаинка опуститься на дно, Чай готов к питью.
Такой чай на много вкуснее и совсем другого вкуса. нежели просто заваренный в кружке. даже если кружку залить вначале кипятком всё равно не то. Она частично успевает остыть.
(Отредактировал 01-03-2016 в 13:32 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
Peacock
Ветеран
Откуда: Днепр
Сообщений: 631
Репутация: 358
|
|
|
|
Peacock
Ветеран
Откуда: Днепр
Сообщений: 631
Репутация: 358
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Peacock
Ветеран
Откуда: Днепр
Сообщений: 631
Репутация: 358
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|