Помогите разобрацо.
|
Автор |
Сообщение |
SNEjoK
Пользователь
|
Помогите разобрацо. / 03-04-2008 07:29
Всем привет и доброго время суток!
У меня есть вопрос( точнее их много но пока и одного сойдёть). Вообще то я дилетант в HI-FI устройствах, хотя являюсь консультантом в магазине техники, просто никто не учит, а хочется многое знать, потому как мир акустики лично для меня всегда был интересен!!! Ну так вот надеясь на вас дорогие юзеры етого прекрасного форума, и на ваш интелект, хотелось би задать первый вопросик ==> Почему ресиверы выключаются когда их накручуеш на полную мощность? Ну ето конечно не всей акустики касается, только той которая примерно на ват 10-20 више чем расчитан ресивер. Я конечно понимаю что не витягует он просто ету акустику по мощности но мне часто задают хитрий вопрос, почему ресивер не может видавать свою мощность и всё, зачем ему виключатся? И тут я оказуюсь в тупике :`( Другое дело если би акустика била слабее чем ресивер тогда смисл виключения ясен, даби просто не згорела акустика....а так я не понимаю акустика ведь не згорит, зачем тогда он виключается??
з.ы. Заранее спасибо, надеюсь на ответ
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Alexandr K
Ветеран
|
Re: Помогите разобрацо. / 03-04-2008 09:08
SNEjoK, с техникой не стоит обращаться по интуитивному представлению - можете её испортить. Тем-более Вы консультант.
Заходите на страничку:
http://www.google.com.ua/
В строке поиска формулируете вопрос:
"Взаимодействие акустических систем с усилителем"
Получаете ответ:
http://audioin.by.ru/index2.html
А лучше по книжке, в них информация, как правило, изложена системно.
|
|
|
|
|
roma-k
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Помогите разобрацо. / 03-04-2008 10:56
(03-04-2008 10:42)k417 link писал(а):Почему (например у Ротеля 05) ставят на рег. громкости переменник (не знаю какой именно Б или В) у которого сначала значение изменяется сильно затем снижается. Отрегулировать громкость в диапазоне 7-9 оч тяжело затем (после 10) нарастание громкости почти не заметно.
С точки зрения дилетанта, что-то не сходится. С точки зрения маркетинга сходится, -вон как круто нарастает оралка, а что дальше будет!!!… А с точки зрения электронщика – почему так?
Для регуляторов громкости в бытовой аппаратуре обычно применяют логарифмические регуляторы (английская буква B). Это связано с особенностями восприятия громкости звука человеческим ухом. Потому, чтоб человеку казалось, что громкость нарастает равномерно при повороте ручки громкости, зависимость нарастания громкости от угла поворота должна быть логарифмической. Т.е. сигнал изначально (при малых значениях громкости) должен нарастать очень плавно от угла поворота и достаточно сильно нарастать при значениях громкости близких к максимальной. В таком случае шкала должна получится линейной в децибелах.
В реальности, применение логарифмического потенциометра не всегда гарантирует логарифмическую зависимость, потому как регулятор громкости "нагружен" на входное сопротивление усилителя и подключен к неидеальному источнику сигнала. Вопчем не всё так просто, как того хочется.
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
yur
Ветеран
|
Re: Помогите разобрацо. / 03-04-2008 11:51
(03-04-2008 07:29)SNEjoK link писал(а):Всем привет и доброго время суток!
У меня есть вопрос( точнее их много но пока и одного сойдёть). Вообще то я дилетант в HI-FI устройствах, хотя являюсь консультантом в магазине техники, просто никто не учит, а хочется многое знать, потому как мир акустики лично для меня всегда был интересен!!! Ну так вот надеясь на вас дорогие юзеры етого прекрасного форума, и на ваш интелект, хотелось би задать первый вопросик ==> Почему ресиверы выключаются когда их накручуеш на полную мощность? Ну ето конечно не всей акустики касается, только той которая примерно на ват 10-20 више чем расчитан ресивер. Я конечно понимаю что не витягует он просто ету акустику по мощности но мне часто задают хитрий вопрос, почему ресивер не может видавать свою мощность и всё, зачем ему виключатся? И тут я оказуюсь в тупике :`( Другое дело если би акустика била слабее чем ресивер тогда смисл виключения ясен, даби просто не згорела акустика....а так я не понимаю акустика ведь не згорит, зачем тогда он виключается??
з.ы. Заранее спасибо, надеюсь на ответ
Если разобраться "для себя",то Вам правильно посоветовали обратиться к книгам и желательно последовательно,от начальной физики.
Если отвечать "на хитрые вопросы" посетителей,то есть два варианта:
- ответить "уклончиво",т.е. послать нахер!
- предложить человеку сесть в личный автомобиль(сейчас у многих идиотов есть личный автоиобиль),посмотреть на спидометр(цифры),и попытаться достичь максимальных показателей,вдавив педаль "в полик".Убеждает многих такой эксперимент!
А коротко и понятно объяснил Ярослав.
|
|
|
|
|
xxxl
Ветеран
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Помогите разобрацо. / 03-04-2008 12:39
(03-04-2008 11:34)k417 link писал(а):Ага... - это школьный курс физики.
А что Ротелевские инженеры не учились в школе? Или в связи с вышеуказанными особенностями, логарифмичнее резистор нельзя взять? Или это маркетологи хвастаются как у их аппарата на 10часов орет а на 14 вАЩе ухи лопнут.
Или обычный китайский пофигизм.
Я не готов ответить по конкретному изделию, потому как лично с инженерами ротеля не знаком, да и в ремонте у меня был только 01 с другими жалобами, потому на особенности работы РГ я не обращал внимания. Потому "насколько логарифичные" регуляторы в ротеле 05 я не знаю.
Второй момент - идеальная хар-ка РГ возможна лишь в том случае, когда на вход подан сигнал уровня, соотвествующего номинальному уровню входного сигнала усилителя (1В, 0,5В или как там указано в паспорте), иначе хар-ка будет сдвинута, т.е. при завышенном входном получим перегрузку усилителя, скажем, на среднем положении РГ, либо наоборот, при заниженном входном напряжении, мы не получим максимальной мощности при полностью "открытом" РГ.
По моим наблюдениям, очень редко в бытовой технике соблюдается линейная шкала в Дб для РГ, исполненных на обычных потенциометрах. Чаще соблюдается это правило с электронными РГ (в ресиверах, например). Это правило соблюдается практически всегда в проф. технике...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|