(06-12-2015 20:31)Upgrader писал(а): Почему "Кельнский"? Ведь есть еще несколько отличных "городских" концертов - в Бремене, в Лозанне. Но все-таки, мне кажется, Кёльнский удачнее, он дает полное представление, а остальные концерты - ну, хорошее дополнение.
Но есть еще замечательная серия "японских" - Sun Bear - концертов (одна коробка CD), есть коробка дисков, записанных в клубе Blue Note. - Вот где смак и самостоятельная ценность.
Вы меня немного не поняли. В части концертов я с вами полностью согласен - я как бы об этом и писал:
(06-12-2015 11:25)SomS писал(а): Сорри что влажу, но наверное правильно сказать "Джарретт - это в первую очередь, Кёльнский концерт, но не только..." Все же прекрасных концертов у него очень большое количество, а главное практически все они разные, самобытные. И эта, скажем так, ветвь его творчества для меня является наиболее ценной.
Та же цитата которую вы привели, относилась к другому направлению творчества Джаретта, о котором писал gene_d
"за этим первым ошеломлением можно не разглядеть другого Джаррета, который ну ничем не уступает "Кельнскому"..." и в качестве примеров этого другого Джаретта привел My Song и Treasure Island
Solveig Slettahjell & Knut Reiersrud with In the Country - Trail of Souls - 2015 Solveig Sletahjell - vocals Knut Reiersrud - guitar, harmonica Morten Qvenild - piano, synth Roger Arntzen - bass Pål Hausken - drums, percussion
******************************************************************************* Dave Douglas Quintet - Brazen Heart - 2015 Dave Douglas — trumpet and compositions Jon Irabagon — saxophones Matt Mitchell — piano Linda Oh — bass Rudy Royston — drums
******************************************************************************* David Berkman - Old Friends and New Friends 2015 David Berkman - Piano Brian Blade Drums Billy Drewes Sax (Alto), Sax (Soprano) Adam Kolker Clarinet, Clarinet (Bass), Sax (Alto), Sax (Soprano), Sax (Tenor) Linda Oh Bass Dayna Stephens Sax (Soprano), Sax (Tenor) **************************************************************** Food - This Is Not A Miracle (2015) Thomas Strønen - drums, percussion, electronics, moog, fender rhodes Iain Ballamy - saxophones, electronics Christian Fennesz - guitar, electronics
****************************************************************************** Gonzalo Rubalcaba - Charlie (2015)
******************************************************************************
Eldar Djangirov "I Should Care"...это потрясающе, мне очень понравилось! Вообще кайфую от музыки на фортепиано...она такая душевная, как-то пробирает!Как-то мне полюбился джаз в последнее время, в конце декабря пойду на Тысячу огней, уже приобрела билеты https://kiev.karabas.com/tysyacha-ognej Лучшие джазмены Украины будут, по крайней мере, так анонсируют!
Замечательный, выдающийся музыкант, сыгравший немалую роль в развитии свинга, бип-бопа и хард-бопа, американский трубач и флюгельгорнист Кларк Терри (Clark Terry) родился 14 декабря 1920 года в городе Сент-Льюис, штат Миссури.
Но настоящее рождение великого флюгельгорниста Кларка Терри произошло чуть позже — на рубеже 20-30 годов XX века. В те далекие годы муж его старшей сестры играл на тубе в одном из городских бэндов и изредка позволял мальчугану посещать репетиции оркестра. Больше всего маленькому Кларку нравилось наблюдать за игрой и слушать одного из музыкантов, игравшего на трубе (возможно потому, что каждый раз именно он угощал мальчугана леденцами). Однажды трубач вернулся после перерыва и застал расстроенного и разозленного мальчишку, безрезультатно пытавшегося дуть в его инструмент. "Эй, сынок, ты обязательно станешь трубачом", — пошутил музыкант. "И я оказался настолько глуп, — признается Кларк Терри, — что поверил в это".
Тонкое чувство юмора — отличительная черта этого музыканта. Проявляется оно не только в общении, но и в музыке — Кларка Терри называют обладателем самого счастливого саунда в джазе. Музыка, которую он играет, насыщенная, свингующая и... забавная. Великолепный и мгновенно узнаваемый солист, Кларк Терри приобрел известность своими вокальными «бормотаниями», которые сатирически имитировали манеру ранних блюзовых исполнителей.
Профессиональная карьера Кларка Терри началась во время учебы в «Vashon High School» в одном из баров Сент-Льюиса, где он аккомпанировал пианисту на своей первой трубе за $12,50. Играть он учился, слушая более опытных музыкантов и наблюдая за их исполнительской манерой. К счастью, в те годы в его родном городе было более чем достаточно хороших трубачей. Однако они вовсе не горели желанием делиться премудростями игры и собственными секретами с молодыми музыкантами, опасаясь, что те займут их место на сцене. Некоторые вопросы задавать разрешалось, но многие — нет. «Даже Луи Армстронг в те дни, — вспоминает Кларк Терри, — прятал свои пальцы под носовым платком, чтобы хитрюги не украли его приемы».
Во время Второй мировой войны Терри был призван (1942) на службу в Военно-морской флот, во время которой играл в «Navy All Star Jazz Band» в Чикаго. После войны в 1947-48 годах он выступал с биг-бэндом Чарли Барнетта, где приобрел известность и твердую репутацию классного музыканта. После непродолжительного сотрудничества с биг-бэндами Чарли Вентуры и Эдди Винсона Кларк Терри до 1951 года играл в «Count Basie Orchestra», после чего его «призвал в ряды» сам Дюк Эллингтон, в оркестре которого он был солистом до конца 50-х.
Затем в жизни Кларка Терри произошли серьезные изменения: он ушел от Эллингтона. Это был серьезный шаг для него, возможно даже рискованный. И тем не менее, уйдя из оркестра, он сумел получить международное признание. Это было связано не только с его музыкальной деятельностью, но и с тем, что он был первым афроамериканцем, который стал участником регулярного радиошоу «The Tonight Show». Терри часто появлялся в эфире и стал очень узнаваемым, и именно здесь он начал петь в своеобразной скэтчевой манере, которую называли мамблингом. И этот его уникальный мамблинг, это пение, которым он так хорошо овладел, привело к тому, что он даже выпустил вокальный хит с названием «Mumbles».
Терри Кларк был лидером джаза на протяжении всех 60- х. В те годы он оказал влияние на целые поколения играющих на трубе музыкантов, а наибольшее — на Майлса Дэвиса и Куинси Джонса. «Он стал моим кумиром в игре на инструменте, о котором я узнал много нового, слушая его игру на трубе», — говорит Майлс Дэвис. Чарли Барнетт, высказываясь о Терри, еще более категоричен: "Самый великий музыкант в мире, играющий на трубе".
В 1970-76 годах Кларк Терри сам руководил биг-6эндом, который записывался на лэйбле «Vanguard». В конце 70-х он продолжал записываться сольно с небольшой группой музыкантов. В 1979 году трубач стал записываться на лейбле «Pablo» как в блестящем дуэте с Оскаром Питерсоном, так и под своим собственным именем.
На протяжении 80-90 годов Кларк Терри принимал участие в записи множества ставших впоследствии nопулярнейшими джазовых альбомов, несколько из которых вышли на лейбле «Chesky». В 1991 году Кларк Терри получил почетную должность «National Endowment» в «Arts Jazz all of Fame».
Кларк Терри с большой самоотдачей занимается и преподавательской деятельностью. Он уверен, что обязан "вернуть новым поколениям" то, что было в избытке даровано ему самому за последние полстолетия. Лайонел Хэмптон, Билли Тэйлор, а сегодня и Уинтон Марсалис высказывали и высказывают ему признательность как наставнику.
Вот недавно купил очередной альбом любимой канадской певицы:
Diana Krall, The Look Of Love, No ORG004-45, G/F, Limit. Edition, Numbered, reissue 2015, 2 LPs, Original Record. Gr., UK, (оригинал вышел в 2001)
Это уже четвертый ее альбом в моей коллекции. Очень люблю эту певицу, ее тембр голоса, манеру исполнения, чувствительность.
(16-12-2015 19:29)vadpik писал(а): Вот недавно купил очередной альбом любимой канадской певицы:
Diana Krall, The Look Of Love, No ORG004-45, G/F, Limit. Edition, Numbered, reissue 2015, 2 LPs, Original Record. Gr., UK, (оригинал вышел в 2001)
Это уже четвертый ее альбом в моей коллекции. Очень люблю эту певицу, ее тембр голоса, манеру исполнения, чувствительность.
...а кто же ее не любит! НО!. Когда она поет - это почти поп...
Когда поет и играет - точно поп.
Когда просто играет, а таких альбомов немного - это неплохой джаз.
У меня на полочке все альбомы стоят. Не продаю, но и слушать более никогда не буду....
Где-то так...
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
(16-12-2015 19:37)artshop писал(а): ...а кто же ее не любит! НО!. Когда она поет - это почти поп...
Когда поет и играет - точно поп.
Когда просто играет, а таких альбомов немного - это неплохой джаз.
У меня на полочке все альбомы стоят. Не продаю, но и слушать более никогда не буду....
Где-то так...
Я не люблю
АП...салютно равнодушен.
Чистая попса, как верно замечено. К джазу имеет такое же отношение, как А. Шварцнегер к балету.
В истории джаза есть вокалистки, планку которых взять Ой.. Ёй как не просто.
К примеру, дабы не быть голословным..
Nina Simone - уникальный голос, как дорогой инструмент, которым она владела - Мастерски. Да и на рояле исполняла..... ... свою музыку тоже
(16-12-2015 21:52)Viktor D писал(а): Я не люблю
АП...салютно равнодушен.
Чистая попса, как верно замечено. К джазу имеет такое же отношение, как А. Шварцнегер к балету...
Э-э-э! Некоторые любители творчества певицы, пианистки и жены Элвиса Костелло считают, что Дайана Кролл - достойнейшая продолжательница дела Ната Кинга Коула. В частности, его раннего периода творчества - волшебного трио, где Нэт Кинг - "дублер" Синатры по рождению - просто пел и просто играл на фортепиано. Но так, что и сейчас некоторые обитатели 21-го века слушают Коула с замиранием. Вот как раз блондинка-пианистка Дайана и делает то, что не делает никто - продолжает дело славного джазмена Нэта "Кинга"! И на каком уровне, заметьте. А если вдруг одолеют сомнения, то послушайте трек Temptation, который спродюсировала другая тётка, тётка-ударница, знаменитая Терри Линн Кэррингтон!
А вы говорите "попса"... Дай Бог, что бы вся "попса" такой была!
да, неплохая версия уэйтсовской песни...
я пропустил эту вещь Кролл, не слышал...
но все же как-то Кролл очень уж расслабленно и благодушно ее поет. действительно в духе Нат Кинга... впрочем, если не знать оригинал, то ничего, вполне!
на мой вкус, если уж вообще брать каверы, Холли Коул гораздо, ну намного адекватнее исполняет.
(16-12-2015 21:52)Viktor D писал(а): Я не люблю
АП...салютно равнодушен.
Чистая попса, как верно замечено. К джазу имеет такое же отношение, как А. Шварцнегер к балету...
Впрочем, такая точка зрения объяснима, если...
Вот Кролл - "попса". Это - одна сторона джаза. А что, по-Вашему, другая сторона джаза - слишком уж сложная, заумная, не достойная называться джазом? Иными словами, что (кто?)есть полюс Дайаны Кролл, и тоже не джаз?
Ну, и - что такое или кто такие - настоящий джаз?
(16-12-2015 21:52)Viktor D писал(а): Я не люблю
АП...салютно равнодушен.
Чистая попса, как верно замечено. К джазу имеет такое же отношение, как А. Шварцнегер к балету.
Кролл еще тот *джаз*
Не ставлю на одну ступеньку,но мне точно так же не нравится и Nina Simone.
Возможно просто не люблю баб в джазе.В джазе.
(16-12-2015 23:27)Upgrader писал(а): Впрочем, такая точка зрения объяснима, если...
Вот Кролл - "попса". Это - одна сторона джаза. А что, по-Вашему, другая сторона джаза - слишком уж сложная, заумная, не достойная называться джазом? Иными словами, что (кто?)есть полюс Дайаны Кролл, и тоже не джаз?
Ну, и - что такое или кто такие - настоящий джаз?
Перечитайте свой мессидж заново. А теперь сначала - Кралл это если и вокальный джаз, то на уровне ДК Металлургов, а если говорить о глубине то Кассандра Вилсон (пока не скурвилась или не иссякла,ХЗ) ,и Патришия Барбер. Если же говорить о мейнстриме ,то будьте любезны - Ширли Хорн, Дайана Шур, Лаура Фуджи иииииииииииии...... как ни крути, но Кралл при прямом сравнении ,мягко говоря - не катит.
(17-12-2015 16:04)pleven писал(а): Кролл еще тот *джаз*
Не ставлю на одну ступеньку,но мне точно так же не нравится и Nina Simone.
Возможно просто не люблю баб в джазе.В джазе.
Симон - та же схема: пианистка, певица.
Прекрасная джазовая вокалистка. Не лучше и не хуже Дайаны Кролл. Просто другая.
Люблю Симон! - Вот это, например ( - Здесь я мчусь по спирали к центру Земли, а затем - с той же скоростью - обратно!):
И вот - отлично:
(Это я не в плане полемики. Это в общем-то для любознательных)
(17-12-2015 16:20)petr.solo1223 писал(а): Перечитайте свой мессидж заново. А теперь сначала - Кралл это если и вокальный джаз, то на уровне ДК Металлургов, а если говорить о глубине то Кассандра Вилсон (пока не скурвилась или не иссякла,ХЗ) ,и Патришия Барбер. Если же говорить о мейнстриме ,то будьте любезны - Ширли Хорн, Дайана Шур, Лаура Фуджи иииииииииииии...... как ни крути, но Кралл при прямом сравнении ,мягко говоря - не катит.
Ну, для начала все-таки не "КрАлл", а "КрОлл".
Не знаю, каких металлургов Вы имеете в виду, но вот ее концерт в парижском ДК "Олимпия" - великолепное джазовое представление! (Этот концерт , конечно, надо смотреть. Просто звук, треки с диска сильно проигрывают видеозаписи)
(Тут первый фрагмент фильма-концерта. Интро, тскть. Почему-то ЮТьюб все сразу не выдает. Но "выстроить" полную картину не трудно. Дальше будет только интереснее. Там кроме самой артистки великолепный джазовый ансамбль! - Посмотрите, полУчите удовольствие)
Слушайте, Фиджи... Слушал и диски и "живьём"... Карамелька. По сравнению с которой Кролл - просто как Арчи Шепп по отношению к Кенни Джи! А на концерте - скучища. Но вид - товарный, не спорю.
Шур, конечно, в качестве примера... Это - сильно! Да...
Специально, по Вашей просьбе перечитал свой месседж. И что? Спорить вроде бы не с чем. Все верно. Что вы этим хотели сказать?
Да и вопрос был о другом. Это не трудно понять, если прочесть мое сообщение повнимательнее. Чего Вам и желаю.
(17-12-2015 16:20)petr.solo1223 писал(а): ... как ни крути, но Кралл при прямом сравнении ,мягко говоря - не катит.
Вот еще любопытный момент, который и следовало ожидать от владельца пучка кабелей и горы дорогой аппаратуры - "прямое сравнение". "В лоб" - Кто кого!
Ну-ну. Продолжайте "прямо сравнивать", как межблочники, путем перетыкания и десятисекундного сравнения. Если это доставляет Вам бОльшее удовольствие, чем разная музыка разных артистов.
Не хочу возражать кому-то конкретно, просто поделюсь собственным отношением. Ещё лет 10-12 назад относился достаточно высокомерно к тому, что делает Кролл. А вот потом, обратил внимание, как изменились её работы, начиная с «The Girl in the other Room». Это 2004 год. Потом обратил внимание, что в как раз после замужества в 2003 с Элвисом Костелло стали происходить перемены. Теперь не позволю себе прежнего высокомерия. Да, она продуманно чередует пробы нового с традиционным для себя материалом, но это все равно работы мастера. Думаю, её поп-джаз значительно тоньше, чем кажется на первый взгляд. Кстати, подобный эффект вызывают у меня также некоторые работы Kat Edmonson, Lisa Ekdahl, Stacey Kent. Симпатия к этим вокалисткам не мешает мне любить Patricia Barber, Cassandra Wilson, и многих других, несомненно более креативных вокалисток.
(17-12-2015 16:31)Upgrader писал(а): Вот еще любопытный момент, который и следовало ожидать от владельца пучка кабелей и горы дорогой аппаратуры - "прямое сравнение". "В лоб" - Кто кого!
Ну-ну. Продолжайте "прямо сравнивать", как межблочники, путем перетыкания и десятисекундного сравнения. Если это доставляет Вам бОльшее удовольствие, чем разная музыка разных артистов.
"Это мелко,Хоботов! "(с) Прямое сравнение отличная вещь, и если говорить о профессионализме - Кролл - крепкий коммерчески грамотный проект, но всё всё творчески безлико и технически посредственно, такой себе муз.фаст-фуд вечерком под разговор с вискарём. Не пытайтесь меня убедить,что вы слушаете Кролл не фоново.