(26-03-2016 22:05)petr.solo1223 писал(а): Mette Henriette "Mette Henriette" 2015 Karrin Allyson - Many A New Day: Karrin Allyson Sings Rodgers & Hammerstein 2015
Люблю Карин, но в этот раз ожидания не оправдались. Странно даже, при таком составе и не пошло. Жду новых её работ. А вот Mette Henriette понравилась сразу, хотя имя новое и история прежнего слушания здесь никак не помогает. Спасибо за подсказку. Это моё.
согласно разного рода статистикам, популярность и востребованность джаза все время медленно и неуклонно падает, однако при этом количество джазовых записей и музыкантов, а также джазовых фестивалей и их посетителей (и просто концертов) в мире не только не падает, но постоянно растет!
что-то здесь с чем-то в этих расчетах не так... а что именно и с чем - понять сам не могу.
Сейчас более-менее музыкант уже считает себя джазменом (на крайняк хочет себя считать таковым), качество материала страдает....посмотрите что стало (за последние 4-5 лет) с ECM, 85% музыки просто занудливое говнище, ни идей ни энергии(имхо). Из современных меня радуют Act-овские парни, там хоть есть в чем покопаться(хотя, тоже 2015-16 года подкисают), Поэтому да неугаснет любовь к монстрам джаза 50-60.
(28-03-2016 09:50)victorius писал(а): Сейчас более-менее музыкант уже считает себя джазменом (на крайняк хочет себя считать таковым), качество материала страдает....посмотрите что стало (за последние 4-5 лет) с ECM, 85% музыки просто занудливое говнище, ни идей ни энергии(имхо). Из современных меня радуют Act-овские парни, там хоть есть в чем покопаться(хотя, тоже 2015-16 года подкисают), Поэтому да неугаснет любовь к монстрам джаза 50-60.
Мне думается не всё так плохо. Так было всегда, молодые музыканты пробовались в джазе, и у большинства выходило плохо. Только мы этого не знали,потому что вся информация была доступна только через магазины в виде пластинок,кассет,а позже и CD ,а что бы там оказалась пластинка,её кто то должен был выпустить и пробиться бездарям ( но зачастую и талантам) было невозможно. Сейчас же выпустить web- релиз может любой школьник. Количество всякоразной информации просто зашкаливает, и есссно ,что шлака стало на порядки больше,впрочем как и отличной доступной ,но не коммерческой музыки. Не стоит зацикливаться на каком то одном периоде, это никак не расширяет кругозор, а монстров мы любим и регулярно переслушиваем.Пойду поставлю Айка Кьюбека.
с трудом уже могу слушать старый свинговый джаз... он все больше и больше представляется сделанным слегка "под копирку" - мелодии разные, а обработки, импровизации, аранжировки у многих музыкантов будто "слизаны" с одного образца.
когда в таких древних музыкальных "полях" вдруг встречается что-то действительно оригинальное, то это просто праздник какой-то...
(28-03-2016 09:50)victorius писал(а): Сейчас более-менее музыкант уже считает себя джазменом (на крайняк хочет себя считать таковым), качество материала страдает....посмотрите что стало (за последние 4-5 лет) с ECM, 85% музыки просто занудливое говнище, ни идей ни энергии(имхо). Из современных меня радуют Act-овские парни, там хоть есть в чем покопаться(хотя, тоже 2015-16 года подкисают), Поэтому да неугаснет любовь к монстрам джаза 50-60.
Думаю, спустя 30-40 лет шелуха, как обычно, отсеется и окажется, что времена нынешние такие же замечательные по части идей и музыки, только другие, что для слушателя любознательного всегда только в радость.
(28-03-2016 12:09)yuraru5 писал(а): Думаю, спустя 30-40 лет шелуха, как обычно, отсеется и окажется, что времена нынешние такие же замечательные по части идей и музыки, только другие, что для слушателя любознательного всегда только в радость.
.....вот и останется именно тех 10-15% , конечно если новейшая шелуха
не покроет (под эгидой нового веяния) эти остатки.
(29-03-2016 20:18)victorius писал(а): .....вот и останется именно тех 10-15% , конечно если новейшая шелуха
не покроет (под эгидой нового веяния) эти остатки.
10-15% работ нового времени - это намного больше, чем количество ВСЕГО джаза 50-60-х...
поэтому всё правильно - этих 10-15 процентов будет совершенно достаточно! и даже многовато, я бы сказал.
спасает то, что современная музыка не столь стилистически однородна. хватит "и нашим, и вашим"...
10-15% сегоднешнего это просто ничто в сравнении с тем что сделано(и как сделано-написано) в 50-60-70,(многие джазисты продолжали писать и выпускаться в 70-х и очень и очень идейно и интересно). Конечно если без устали слушать из 60-х примитивные стандартны в стиле Хорация Силвера или медоточивые песенки современных певичек то свинговый джаз покажется "не к миру сему"....хотя вообще, в таком случае, не понятно какой джаз ты вообще слушаешь.....
джаз и и состояние свинга не отделимы...даже Джон Кэйдж говорил что в его композиции 4"33 ( в этой композиции не играется ни один звук) только один свинг. Блэкмор сказал что ели-бы риф дыма над водой играть не свингуючи то унылость обеспечена. Копай глубже, познакомся с Cecil Tailor.послушай Орнета Коулмена , Чарльза Мингуса, вникни в Сан-Ра оркестра ....и тогда (гарантировано) не будет нытья типа -с трудом уже могу слушать старый свинговый джаз
(27-03-2016 23:29)gene_d писал(а): странные какие-то вещи с джазом происходят...
согласно разного рода статистикам, популярность и востребованность джаза все время медленно и неуклонно падает, однако при этом количество джазовых записей и музыкантов, а также джазовых фестивалей и их посетителей (и просто концертов) в мире не только не падает, но постоянно растет!
что-то здесь с чем-то в этих расчетах не так... а что именно и с чем - понять сам не могу.
Как раз сегодня спорили с приятелем о джазовых релизах.Я обмолвился о том,что джазом(из всего количества пользователей,слушаюших современную музыку)увлекаются до 6% всех слушателей.А он мне доказывал,что если предложений по продажам джазовых релизов не уменьшается и цены на эти релизы стабильны и иногда "зашкаливают",то джазом увлекаются значительно больше пользователей,чем охвачено статистикой.Но цены на релизы 50-60-х и современных годов-----несопоставимы.А к чему бы это ? ? ? ?.Слушайте "норвежский джаз"....это неплохо.Но то,что записывали и выпускали корифеи джаза 50-60-х годов..... так это на голову выше в музыкальном плане.Плане идей в джазовом творчестве.
(29-03-2016 22:07)victorius писал(а): ....Копай глубже, познакомся с Cecil Tailor.послушай Орнета Коулмена , Чарльза Мингуса, вникни в Сан-Ра оркестра ....и тогда (гарантировано) не будет нытья типа -с трудом уже могу слушать старый свинговый джаз
дорогой товарисч... Вы что, всерьез полагаете, что под свинговым джазом я понимал Мингуса и Сан Ра?? ??
вообще-то я говорил буквально... и надеялся, что меня понимают.
оказалось, зря. увы.
в таком случае примите мои извинения...
а в Мингуса с Коулменом и Монком я вник, слава Б-гу, еще тридцать пять лет назад... и слушаю их до сих пор.
просто я ими не ограничиваюсь и не плачу по поводу того, что типа "теперь уж такой музыки нет"... такой - нет. есть другая, не хуже. но она СОВСЕМ другая... что делать? а что? - ничего... врубаться в новую музыку.