Джаз
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 00:21
Вот уж не ожидал,что Вы вспомните в этой ветке о Shakti,как о любимой команде .....,Тогда уж наверное Вы и Trilok Gurtu знаете.

Найти все сообщения

Выразили согласие: NOMAD9
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 00:34
да уж как не знать Трилока Гурту!? Rolleyes

следующий концерт - Trio Rypdal Vitous Gurtu "Live in Stuttgart 1995" - почитаю одним из культовых в своем роде! всегда называл его "идеальным концертом идеального фьюжн трио".... ничего лишнего и ни убавить, ни прибавить!

Гурту - великий музыкант, но он слишком много "разбрасывался"... очень неровное у него творчество.

но в данном концерте он буквально превзошел самого себя! перкуссионный шедевр...

....
кстати, Гурту и с Маклафлином играл! давно еще...
и у них неплохо получалось... но далеко не так здорово, как в вышеприведенном концерте.

а вот с Джо Завинулом у Трилока Гурту тоже есть по-настоящему эпохальный концерт!

(Отредактировал 21-02-2018 в 00:46 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: NOMAD9
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 01:16
Так...точки соприкосновения оказываются имеются....:Терри Рипдал,Шакти,Трилок Гурту,Дж.Маклафлин....,а Вы всё скромничаетеBiggrin
Найти все сообщения

diletant-007 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 07:21
интересный парень Трилок Гурту....и музыка хорошая и в общении очень приятный)))

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 12:42
(21-02-2018 01:16)element писал(а):  Так...точки соприкосновения оказываются имеются....:Терри Рипдал,Шакти,Трилок Гурту,Дж.Маклафлин....,а Вы всё скромничаетеBiggrin
-Рипдаль нравится абсолютно весь...
-Шакти тоже - но там ведь совсем мало альбомов, к сожалению!
-Гурту - многое, но всё же выборочно, особенно всё-всё такого типа, наподобие как в тех двух концертах... вообще у Гурту часто бывают отличные концертники.
-Маклафлин - вот тут всё очень сложно... что-то очень нравится, что-то частично, что-то так себе, что-то совсем "не зашло"...

Юрий, а что, вам вообще индийская музыка по душе?
мне так весьма.... и в джазовой интерпретации, и в целом!

например, искусство перкуссии Закира Хуссейна имеет более ярко выраженную индийскую направленность, чем Гурту... соответственно, как барабанщик сам по себе, Хуссейн впечатляет невероятно.
а вот его коллаборации с американскими и европейскими джазменами слушаются практически так же, как и с Трилоком...

но это все же, хоть и с индийским уклоном, но джаз!

а как вы относитесь к ситуации "наоборот" - действительно индийской музыке, но с некоторым джазовым "акцентом"? вот например, блестящий образец... (с тем же Хуссейном в составе...)

я от такой музыки просто "улетаю в нирвану".... Rolleyes

.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 12:51
(21-02-2018 12:42)gene_d писал(а):  Юрий, а что, вам вообще индийская музыка по душе?
но это все же, хоть и с индийским уклоном, но джаз!

а как вы относитесь к ситуации "наоборот" - действительно индийской музыке, но с некоторым джазовым "акцентом"? вот например, блестящий образец... (с тем же Хуссейном в составе...)
я от такой музыки просто "улетаю в нирвану".... Rolleyes
Уж получше, чем "сучье варево". Это я хоть как-то могу слушать. Сразу видно, что исполнители позитивно настроены, истинно джазовое жизнелюбие и доброжелательность. Спасибо!

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 14:01
Нарисовалася в хорошем качестве [SACD-R][OF] Return To Forever (with Chick Corea, Stanley Clarke, Joe Farrell) - Musicmagic (Limited edition) - 1977/2017 +причём очень даже удачное DSD4.0

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 16:12
(21-02-2018 12:51)Дик Поль писал(а):  Уж получше, чем "сучье варево" ... ... исполнители позитивно настроены, истинно джазовое жизнелюбие и доброжелательность.
вот любопытно стало... а для вас джаз - это непременно "жизнелюбие и доброжелательность"? а прочие чувства "фтопку"?? ну, например, грусть, отрешенность, созерцательность, ирония, гнев...

кстати, у Дэвиса в его джаз-роковом периоде музыка стала уж точно жизнелюбивее, чем в период второго квинтета... скажем, концертный альбом "Four & More" в классическом составе просто яростный какой-то... агрессивный - там сплошная "гонка". ...а "In A Silent Way" или "Big Fun" - исключительно "добрые и жизнелюбивые" (согласно вашей терминологии).

сравните сами -

(Отредактировал 21-02-2018 в 16:13 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 16:28
(21-02-2018 16:12)gene_d писал(а):  вот любопытно стало... а для вас джаз - это непременно "жизнелюбие и доброжелательность"? а прочие чувства "фтопку"?? ну, например, грусть, отрешенность, созерцательность, ирония, гнев...
Спасибо за пьесы Дэвиса, с удовольствием прослушал, второй отрывок несомненно, более музыкальный.

Прежде всего оптимизм и позитив. Даже не смотря на грусть. Агрессия и безумие характерны для порождения "контркультуры" 60-х, то есть для рока, роллинг стоунсы и иже с ними блэк сабаты, вкупе с айрон мейденами... Разрушительные, энтропийные начала присутствуют и в оригинальном джазе, недаром такое, собственно и название. Но они не доминируют, а в последствии в некоторых направлениях вовсе сведены к нулю, как тут любят сказать "до попсы". Энтропия тем не менее, никуда не делась, и из разнузданности танцевальной формы джиттербагеров переползла в агрессию джаз-рока. Сие не приемлю. Под грустного Дэвиса иногда грущу, когда так надо. Но лучше это получается под Арт Фармера или Ч.Бейкера. Не так тоскливо.

(20-02-2018 23:44)vladimir947 писал(а):  Lyn Stanley альбом Interludes 2015 г. На уровне современных джазовых певиц, то неплохой альбом правда с элементами попсы (в хорошем смысле ). Да и два ее предыдущих Lost Romance-2013,Potions-2014.тоже весьма не плохие.
Спасибо! мне понравилось. Создаёт правильное настроение!
(Отредактировал 21-02-2018 в 16:34 Дик Поль.)

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 17:20
(21-02-2018 16:28)Дик Поль писал(а):  Прежде всего оптимизм и позитив. Даже не смотря на грусть. Агрессия и безумие характерны для порождения "контркультуры" 60-х, то есть для рока, роллинг стоунсы и иже с ними блэк сабаты, вкупе с айрон мейденами... Разрушительные, энтропийные начала присутствуют и в оригинальном джазе, недаром такое, собственно и название. Но они не доминируют, а в последствии в некоторых направлениях вовсе сведены к нулю, как тут любят сказать "до попсы". Энтропия тем не менее, никуда не делась, и из разнузданности танцевальной формы джиттербагеров переползла в агрессию джаз-рока. Сие не приемлю. Под грустного Дэвиса иногда грущу, когда так надо. Но лучше это получается под Арт Фармера или Ч.Бейкера. Не так тоскливо.

Спасибо! мне понравилось. Создаёт правильное настроение!
Очевидно Вы, Дик Поль,музыку рок как жанр знаете плохо.В 60-х,названия рок,практически не было.Такой классификацией жанра,как рок,начали пользоваться только в самом конце 60-х,а точнее году в 69-м.Музыка 60-х не характерна "агрессией и безумием".И это относится как к рок музыку,так и к джазу.А что касаемо джаз-рока,так это более добрый стиль рока. А агрессия и разрушение присутствуют в более поздних ответвлениях рок музыки.И даже музыка Iron Maiden-не обладает такими разрушительными свойствами,как ответвления:дум,дет и др.стили музыки рок 90-х-2000-х годов.
А что такое- "правильное настроение" ?
Найти все сообщения

Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 18:17
(21-02-2018 17:20)element писал(а):  Очевидно Вы, Дик Поль,музыку рок как жанр знаете плохо.В 60-х,названия рок,практически не было.Такой классификацией жанра,как рок,начали пользоваться только в самом конце 60-х,а точнее году в 69-м.Музыка 60-х не характерна "агрессией и безумием".И это относится как к рок музыку,так и к джазу.А что касаемо джаз-рока,так это более добрый стиль рока. А агрессия и разрушение присутствуют в более поздних ответвлениях рок музыки.И даже музыка Iron Maiden-не обладает такими разрушительными свойствами,как ответвления:дум,дет и др.стили музыки рок 90-х-2000-х годов.
А что такое- "правильное настроение" ?
Спасибо, я догадывался, а теперь точно знаю - рок-музыки до 69 г. не существовало, правильно. И пёс с ней. У каждого своё понятие "правильности", e pluribus unum. Своё понимание уже неоднократно излагал. Чем больше позитива и доброты - тем лучше. Энтропию надо уменьшать, товарищи!

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 20:14
(21-02-2018 18:17)Дик Поль писал(а):  ...Чем больше позитива и доброты - тем лучше. Энтропию надо уменьшать, товарищи!
"позитив и доброта" не имеют никакого отношения к энтропии.

вообще-то ЛЮБАЯ музыка (да и любое искусство) уменьшает энтропию, так как является творческим актом, вносящим определенную упорядоченность в окружающее нас человеческое общество.

и, к сожалению, ни степенью уменьшения энтропии, ни "позитивом и добротой" талантливость и "интересность" музыки (искусства вообще) не измеряется однозначно.

к тому же искусство влияет ТОЛЬКО на людей, причем совершенно по-разному - одно и то же искусство одному человеку может показаться хаосом и человек посчитает, что увеличивает свою энтропию, в другой человек увидит в этой музыке много смысла и скажет, что получил большой интеллектуально-эмоциональный заряд, то есть уменьшил энтропию свою...

и есть такая музыка, которая, несмотря на свое "уменьшающее энтропию" значение, тем не менее мне лично и даром не нужна... это сугубая попса - очень "упорядоченная" музыка по своей сути. не знаю, как насчет энтропии, но настроение она мне портит изрядно... именно своим преувеличенным позитивом, ослиной жизнерадостностью и "под линейку" упорядоченностью.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen , Lavroid
Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 22:01
(21-02-2018 20:14)gene_d писал(а):  "позитив и доброта" не имеют никакого отношения к энтропии.
(Вот дотошный провокатор! профессионал)
Самое непосредственное и первоочередное. Они уменьшают её, т.е. количество плохого (отрицательного) в мире. Причём на самом высшем уровне - на уровне сознания.

(21-02-2018 20:14)gene_d писал(а):  вообще-то ЛЮБАЯ музыка (да и любое искусство) уменьшает энтропию, так как является творческим актом, вносящим определенную упорядоченность в окружающее нас человеческое общество.
Музыкальная упорядоченность сама по себе ещё не есть позитив, в его окончательном виде. Эмоционально-нравственная упорядоченность есть мерило позитива или порядка. И она-то побеждает Энтропию, или Разрушение, суть Смерть. Высший Порядок есть Бог. Христиане верят, что Бог есть любовь, вот откуда вся логика Мироустройства. Если музыка разложена по нотам, но заряжена злобой, грязью и всяким извращением, чё хорошего от неё ждать, даже если всё очень аккуратно сыграно? Но для

(21-02-2018 20:14)gene_d писал(а):  к тому же искусство влияет ТОЛЬКО на людей, причем совершенно по-разному - одно и то же искусство одному человеку может показаться хаосом и человек посчитает, что увеличивает свою энтропию, в другой человек увидит в этой музыке много смысла и скажет, что получил большой интеллектуально-эмоциональный заряд, то есть уменьшил энтропию свою...
Совершенно с Вами согласен. Человек и всё вокруг него. А его отношение зависит от того, в каком отношении к хаосу сам слушатель. Как говорится в известном фильме, на какой стороне Силы он находится...

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 22:28
Дик Поль, если вы настолько верующий, то я опасаюсь дальше с вами спорить...

особенно когда я узнал из ваших уст, что вы ассоциируете порядок (тоталитарность мышления) с Добром, а хаос (то бишь свободу) со Злом... это уже не просто религия, а нечто типа христианского толкиенизма. Shocked

я ведь люблю джаз больше всего за то, что в этой музыке больше всего внутренней свободы... джаз постоянно балансирует между хаосом и порядком... и именно это состояние и является сутью импровизационного подхода к искусству.

и я - принципиальный агностик с чисто научным складом ума.

...надо бы по этому поводу какую-нибудь музыку соответствующую предложить... ах, да, вот эта годится!

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

hoochiemen Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 22:38
Если абстрагироваться от темы ветки, лично для меня любимая антиэнтропийная музыка ,если об этом вообще можно говорить, это хорошо темпированный клавир Баха.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дик Поль
Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 23:53
(21-02-2018 22:28)gene_d писал(а):  Дик Поль, если вы настолько верующий, то я опасаюсь дальше с вами спорить...
Не надо бояться. Я действительно христианин. Очень жаль, если это для вас токсично. В большинстве случаев это от недостатка информации. Но я в жизни не страшнее того котика на аватарке. Потому что уважаю чужое мнение.

(21-02-2018 22:28)gene_d писал(а):  особенно когда я узнал из ваших уст, что вы ассоциируете порядок (тоталитарность мышления) с Добром, а хаос (то бишь свободу) со Злом... это уже не просто религия, а нечто типа христианского толкиенизма. Shocked
Вот тут не стоит лукавить. Никогда я свободу со злом не ровнял. Больше всего в я дорожу личной свободой и детей так же воспитал. Просто всему есть предел. Только Бог имеет абсолютную свободу. Которой Он пожертвовал ради нас ничтожных.

(21-02-2018 22:28)gene_d писал(а):  я ведь люблю джаз больше всего за то, что в этой музыке больше всего внутренней свободы... джаз постоянно балансирует между хаосом и порядком... и именно это состояние и является сутью импровизационного подхода к искусству.
Вот именно - хорошо держать баланс и не переступать известную черту.... Да,мне это тоже импонирует, но всегда и во всём - есть свобода истинная и есть мнимая! Делать бред из музыки - это не свобода, а распутство и дегенерация. Подобное явление есть и в др. видах искусства - живопись, литература, театр...

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-02-2018 23:57
Цитата:...лично для меня любимая антиэнтропийная музыка ,если об этом вообще можно говорить, это хорошо темпированный клавир Баха
классика - это хорошо, но не в больших дозах.

слишком много порядка начинает быстро подавлять.

небанальный джаз - никогда!

--------------------------
(21-02-2018 23:53)Дик Поль писал(а):  Делать бред из музыки - это не свобода, а распутство и дегенерация.
у каждого индивидуума свое понятие "бреда" и "дегенерации"...

вы, должно быть, слышали про то, как при Гитлере в Германии современное искусство объявляли "дегенеративным" и изгоняли?

так вот, это было на полном серьезе! оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО представлялось многим тогда "дегенеративным"... а ведь там был и джаз в том числе!

поэтому в искусстве свобода важнее морализаторства.
(Отредактировал 22-02-2018 в 00:02 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: Джаз / 22-02-2018 00:55
Как наглядно демонстрирует история человечества, древняя и современная, свобода многим людям ненужна - они не знают что с ней делать, поскольку она предполагает гораздо более высокую степень ответственности и перед собой и перед обществом.
И в музыке такая же картина - большинство слушает примитивную попсу и шансон, потому что не могут справится с той свободой которую дарит джаз, предлагая в одной и той же композиции огромное количество параллельно существующих и представленных только как намеки для дальнейшей работы мозга слушателя музыкальных тем.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 22-02-2018 10:24
Более-менее "свободу" в джазе даёт только авангард.Но и авангардная музыка развивается по своим законам.А если такие законы (рамки) имеются,то о свободе уже говорить не приходится.
Отвечая на вопрос gene_d о индийской музыке,скажу.Очень люблю слушать песни из кинофильмов: "Господин 420",или "Бродяга", ну и конечно- "Зита и Гита" Biggrin .
А если серьёзно,то многие музыканты переплетают европейскую музыку с этнической.В частности добавляя индийские мотивы,или используя в композициях индийские инструменты и индийских музыкантов.Не исключение этому Джон МакЛафлин,который связал ещё с начала 70-х годов себя с индийской культурой выпустив множество альбомов в которых европейская музыка переплетается с индийской культурой.Этот его шаг был направлен на освоение "новых горизонтов" в джазовой и прогрессивной рок музыке.
Одним из таких альбомов явился выпущенный в 1995 году альбом,Molom-"Легенда о Монголии",который представляет из себя саунд трек к одноимённому монгольскому фильму,вышедшему на экраны в 1992 году.На альбоме только Джон МакЛафлин,Трилок Гурту и "Национальный Монгольский хор" из города Улан-Батор.

Этот альбом не является образцом отличной джазовой пластинки,но для ценителей экпериментальной и прогрессивной музыки представляет несомненный интерес.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 22-02-2018 11:20
(22-02-2018 10:24)element писал(а):  Более-менее "свободу" в джазе даёт только авангард.Но и авангардная музыка развивается по своим законам.А если такие законы (рамки) имеются,то о свободе уже говорить не приходится.
определенные музыкальные законы в джазе, разумеется, существуют, но далеко не только джазовый авангард дает возможность свободного творчества.
джаз с самого начала развивался как музыка спонтанного композиторского "порыва".... джазом в состоянии заниматься только такой музыкант, который мыслит свободно и "по-композиторски" в каждый текущий момент - и при сочинении, и на сцене, и в студии.

степень свободы в классическом джазе ненамного меньше, чем в авангардном (за исключением сугубого фри), просто законы сильно отличаются. послушайте лучшие записи джазовой классики - там импровизационная часть в музыке занимает бОльшее место, чем прописанное нотами в теме - а что это, как не свобода?

с другой стороны, есть такой авангардный джаз, в котором "канва композиции" четко определена, только конкретное исполнение ее зависит от того, как музыканты понимают эту "канву" - так часто работает Джон Зорн.

короче, свободу в джазе (и в немного меньшей степени в блюзе) надо понимать так, что каждый исполнитель-композитор имеет очень широкие возможности для интерпретации любой предварительной "музыкальной схемы", которая, разумеется, существует всегда. (а вот в классической музыке и поп-музыке возможности интерпретации совсем малы, в рок-музыке бывает по-разному, но в любом случае меньше, чем в джазе).

(22-02-2018 10:24)element писал(а):  Отвечая на вопрос gene_d о индийской музыке,скажу.Очень люблю слушать песни из кинофильмов: "Господин 420",или "Бродяга", ну и конечно- "Зита и Гита" Biggrin .
а я вот как раз терпеть не могу ни музыку из Болливуда, ни сами фильмы... приторны они все до чрезвычайности!

(22-02-2018 10:24)element писал(а):  многие музыканты переплетают европейскую музыку с этнической.В частности добавляя индийские мотивы,или используя в композициях индийские инструменты и индийских музыкантов.Не исключение этому Джон МакЛафлин,который связал ещё с начала 70-х годов себя с индийской культурой выпустив множество альбомов в которых европейская музыка переплетается с индийской культурой.Этот его шаг был направлен на освоение "новых горизонтов" в джазовой и прогрессивной рок музыке.
а вот это уже совершенно иное дело!

даже странно для меня, как можно любить одновременно и сладенькие музыкальные конфеты из индийских популярных фильмов, и Shakti Маклафлина - это абсолютно противоположные несовместимые музыкальные миры...

вообще индийская музыка народная (она же у них называется классической, плюс её современные обработки), и индийская музыка популярная - отличаются на мой слух примерно в той же степени, как Майлс Дэвис и Алла Пугачева....

(22-02-2018 10:24)element писал(а):  Одним из таких альбомов явился выпущенный в 1995 году альбом,Molom-"Легенда о Монголии",который представляет из себя саунд трек к одноимённому монгольскому фильму,вышедшему на экраны в 1992 году.На альбоме только Джон МакЛафлин,Трилок Гурту и "Национальный Монгольский хор" из города Улан-Батор.
вот это очень любопытная информация... спасибо.
попадется - послушаю обязательно!
(Отредактировал 22-02-2018 в 11:22 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS