скачал один из последних альбомов саксофониста Патрика Сироиси (Широиши) "Hidemi".
он там один играет на пяти разных видах саксофонов и еще свой голос время от времени "прикладывает".
весь еще не послушал, но то, что услышал, впечатлило и запомнилось... сильный композитор этот японский американец! а музыка на грани джаза и академизма.
новое для меня имя - нью-йоркский перкуссионист и гитарист Илай Кесслер (Eli Keszler).
его музыка - на стыке джаза, эмбиента и электроники... и на этом примере все яснее и яснее видно, что джаз "распространяется" идеологически всё шире и шире - в другие жанры и стили.
и в джазе, и в блюзе у нас сегодня - замечательный гитарист Чарли Хантер!
когда-то давно я удивлялся тому, как он умудряется один на своей самоизобретенной гитаре играть одновременно басовую и сольную партии... но потом удивляться перестал (бывает и не такое), и просто восхищаюсь уже его музыкой.
вещь из альбома 2016 г. "Everybody Has a Plan Until They Get Punched in the Mouth"
"Джаз пропустит Вас в свою душу только тогда, когда Вы будете голодные на светлые чувства"(с)Gerom;
"Прежде чем назвать кого-то своим другом, приди к нему голодным и попросись на ночлег." (с)Роман Н.
да... жаль, что Гарбарек в последние времена редко радует своих поклонников новыми работами.
но и старые можно переслушивать с неизменным удовольствием...
(28-12-2021 19:48)Pacifist писал(а): Впечатляющий минимализм от норвежского Мастера. Jan Garbarek 1996.
В своё время купил в начале 90х году альбом в Пурпурном Легионе такой альбом с участем J.Garbarek.
Так он для меня ничего лучшего и не сыграл, может просто приятные воспоминания о том времени, Пурлеге...
_https://www.discogs.com/ru/release/1207832-Eleni-Karaindrou-Music-For-Films
не совсем по теме, но всё же ближе к джазу Lady Blackbird - «Black Acid Soul» - дебютный альбом американской вокалистки Marley Munroe, состоящий из одиннадцати треков, семь из которых являются кавер-версиями
образцовый живой джаз.... вот если бы все концертные исполнения были на таком уровне!
впрочем, эти музыканты тут не в новинку, само собой.
но номер - высший!
американская пианистка, клавишница и джазовая композитор(ка) Rachel Eckroth в прошлом году записала очередной свой альбом The Garden с неплохой интернациональной командой из более и менее известных джазменов:
Rachel Eckroth: piano, voice, Yamaha CP70, Prophet 6, Mellotron;
Tim Lefebvre: electric bass, guitar;
Christian Euman: drums;
Donny McCaslin: tenor saxophone;
Andrew Krasilnikov: soprano saxophone;
Nir Felder: electric guitar;
Austin White: modular synth.
уже по составу инструментов (куча разнообразных синтезаторов) видно, что джаз этот бэнд играет смешанный - электроакустический, но все же акустики здесь больше.
по стилистике - замысловатый модерновый постбоп... и понравилось довольно основательно. особенно тенденции развития мелодии "от простого к сложному" - это выглядит легко и даже изящно, но на деле не так просто.
впрочем, это пока единственный её проект, который я успел услышать... надо бы и предыдущие проверить.