Так нужен ли предварительный ламповый усилитель?
|
Автор |
Сообщение |
drynia
Ветеран
|
Так нужен ли предварительный ламповый усилитель? / 02-07-2011 22:28
Друзья помогите советом. Купил ламповый УНЧ,звучит очень хорошо,как говорят самая плохая лампа звучит лучше самого лучшего транзистора,хотя с этим можно поспорить,но ламповый звук впечатляет своей детальностью. Обнаружил,что у меня на усилители только один вход,нет фонокоректора,выхода на наушники и регулировки частот,с помощью предварительного усилителя собираюсь решить эту проблему. Многие говорят что это все лишнее,звук ухудшится. А что думаете вы,уважаемые коллеги. Стоит ли плкупать предв. ус. или оставить все как есть?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
REMEDI
Ветеран
|
|
|
|
kleonn
Ветеран
|
RE: Так нужен ли предварительный ламповый усилитель? / 02-07-2011 22:40
(02-07-2011 22:28)drynia писал(а): Друзья помогите советом. Купил ламповый УНЧ,звучит очень хорошо,как говорят самая плохая лампа звучит лучше самого лучшего транзистора,хотя с этим можно поспорить,но ламповый звук впечатляет своей детальностью. Обнаружил,что у меня на усилители только один вход,нет фонокоректора,выхода на наушники и регулировки частот,с помощью предварительного усилителя собираюсь решить эту проблему. Многие говорят что это все лишнее,звук ухудшится. А что думаете вы,уважаемые коллеги. Стоит ли плкупать предв. ус. или оставить все как есть? Все зависит от того,что Вы купили.Поможет ли ему предварительный усилитель раскрыться больше.Фонокорректор при виниле обязателен,а он как раз и есть первая ступень преда,но зачастую имеет выход уровня не достаточный для раскачки УМ.
Кроме всего прочего ещё есть шанс нестыковки предварительного транзисторного ус. с ламповым УМ.
То есть однозначного ответа в Вашем случае нет,нужно только пробовать и слушать.
А правильно ,чтоб пред был.
(Отредактировал 02-07-2011 в 23:37 kleonn.)
Лудил,паял,макеты собирал.
|
|
|
|
donson
Ветеран
|
RE: Так нужен ли предварительный ламповый усилитель? / 02-07-2011 22:47
(02-07-2011 22:37)REMEDI писал(а): Следует начать, с покупки учебников по радиоэлектронике.
а после этого уже смело эксперементировать с саббухвером и пистчалкой
(02-07-2011 22:28)drynia писал(а): Друзья помогите советом. Купил ламповый УНЧ,звучит очень хорошо,как говорят самая плохая лампа звучит лучше самого лучшего транзистора,хотя с этим можно поспорить,но ламповый звук впечатляет своей детальностью. Обнаружил,что у меня на усилители только один вход,нет фонокоректора,выхода на наушники и регулировки частот,с помощью предварительного усилителя собираюсь решить эту проблему. Многие говорят что это все лишнее,звук ухудшится. А что думаете вы,уважаемые коллеги. Стоит ли плкупать предв. ус. или оставить все как есть?
если звук устраивает оставить все как есть,фонокор и усилитель для наушников могут быть в виде внешних блоков.
а темброблок это зло
(Отредактировал 02-07-2011 в 22:56 donson.)
|
|
|
|
Пионер
Ветеран
|
|
|
|
donson
Ветеран
|
|
|
|
Мутник
Ветеран
|
RE: Так нужен ли предварительный ламповый усилитель? / 03-07-2011 09:54
(02-07-2011 22:28)drynia писал(а): ...говорят самая плохая лампа звучит лучше самого лучшего транзистора... Ничего подобного! Кто вам такое сказал ?? Вот пример:
http://www.ayre.com/literature/Ayre_KX-R_Literature.pdf
Этот пред звучит так, что подавляющему большинству ламповых ещё учиться, учиться и учиться...
(02-07-2011 22:28)drynia писал(а): ...ламповый звук впечатляет своей детальностью. Совсем не этим он впечатляет! Кто вас консультирует ?
(02-07-2011 22:28)drynia писал(а): Обнаружил,что у меня на усилители только один вход,нет фонокоректора,выхода на наушники и регулировки частот,с помощью предварительного усилителя собираюсь решить эту проблему. Многие говорят что это все лишнее,звук ухудшится. 1. И зачем, спрашивается, вам регулировка частот ? Вы ж не DJ на дискотеке?
2. Усилитель на наушники нужно покупать отдельно. В приличном предусилителе ему не место.
3. Пока не поздно, увольте вашего нынешнего консультанта/советчика и обратитесь к опытному профессионалу. В противном случае, вы наделаете ошибок, исправление которых влетит вам в копеечку.
(Отредактировал 04-07-2011 в 00:49 Мутник.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | janikol , thunder , Sheridan , kleonn , Серж Ч , Пионер , Сергей Юрич , AntonZP , Valkiry , Mnemonik , vkonstan |
|
serguru
Ветеран
|
RE: Так нужен ли предварительный ламповый усилитель? / 03-07-2011 18:29
(02-07-2011 22:28)drynia писал(а): Друзья помогите советом. Купил ламповый УНЧ,звучит очень хорошо,как говорят самая плохая лампа звучит лучше самого лучшего транзистора,хотя с этим можно поспорить,но ламповый звук впечатляет своей детальностью. Обнаружил,что у меня на усилители только один вход,нет фонокоректора,выхода на наушники и регулировки частот,с помощью предварительного усилителя собираюсь решить эту проблему. Многие говорят что это все лишнее,звук ухудшится. А что думаете вы,уважаемые коллеги. Стоит ли плкупать предв. ус. или оставить все как есть? Зачем же было покупать такой усилитель?
На самом деле все дополнительные регулировки, не важно построены они на активных элементах или на пассивных, вносят дополнительные искажения. Обратите внимание ,что большинство верхний моделей усилителей не имеют регулировок, только громкость и всё. Это говорит о том, что звуковой тракт минимизирован- т.е путь сигнала максимально короткий- максимальная верность передачи сигнала с входа на выход. Если усилитель не звучит без регулировок значит он полное барахло (правда надо еще смотреть что за акустика, может не звучат колонки, а не усил). Учите мат часть если хотите во всем разобраться сами.
PS а пред отдельно для усилителя мощности нужен не для регулировок вовсе, а чтобы минимизировать влияние мощных выходных каскадов на слаботочные каскады предварительного усиления- для высокой верности воспроизведения
|
|
|
|
LionArt
Ветеран
|
RE: Так нужен ли предварительный ламповый усилитель? / 04-07-2011 01:17
(02-07-2011 22:28)drynia писал(а): Друзья помогите советом. Купил ламповый УНЧ,звучит очень хорошо,как говорят самая плохая лампа звучит лучше самого лучшего транзистора,хотя с этим можно поспорить,но ламповый звук впечатляет своей детальностью. Обнаружил,что у меня на усилители только один вход,нет фонокоректора,выхода на наушники и регулировки частот,с помощью предварительного усилителя собираюсь решить эту проблему. Многие говорят что это все лишнее,звук ухудшится. А что думаете вы,уважаемые коллеги. Стоит ли плкупать предв. ус. или оставить все как есть?
Что есть источник, сколько их, надо ли наушники....ну и еще много вопросов чтобы начать отвечать на ваш вопрос ТС.
This Game has NoName. It will never be the Same.
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Так нужен ли предварительный ламповый усилитель? / 04-07-2011 08:53
У меня есть интересная схема преда на октальных лампах. Могу изготовить, если нужно. Звук с ним лучше, чем без него. Послушать сложно - продал. Если заинтересует (на счёт прослушки что-то придумаем), пишите в личку. Пред действительно шикарный. Он возрождает звук - динамику и тембр, не теряя информации.
(Отредактировал 13-07-2011 в 15:23 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
HiFiR
Ветеран
|
RE: Так нужен ли предварительный ламповый усилитель? / 04-07-2011 19:06
(03-07-2011 09:54)Мутник писал(а): 3. Пока не поздно, увольте вашего нынешнего консультанта/советчика и обратитесь к опытному профессионалу. В противном случае, вы наделаете ошибок, исправление которых влетит вам в копеечку. Как только дело дойдет до Вкусовых предпочтений/качеств то профи может и не помочь и в Копеечку влететь придется полюбэ
(02-07-2011 22:28)drynia писал(а): Друзья помогите советом. Купил ламповый УНЧ,звучит очень хорошо,как говорят самая плохая лампа звучит лучше самого лучшего транзистора,хотя с этим можно поспорить,но ламповый звук впечатляет своей детальностью. Обнаружил,что у меня на усилители только один вход,нет фонокоректора,выхода на наушники и регулировки частот,с помощью предварительного усилителя собираюсь решить эту проблему. Многие говорят что это все лишнее,звук ухудшится. А что думаете вы,уважаемые коллеги. Стоит ли плкупать предв. ус. или оставить все как есть? Думаю стоит покупать, с фонокором по желанию или же как доп. опция, за регулировку частот забудьте.
(Отредактировал 04-07-2011 в 19:25 HiFiR.)
The Fan of Hard Evil
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
Asmodius
Старожил
|
RE: Так нужен ли предварительный ламповый усилитель? / 27-07-2011 23:06
Если ваш источник выдает сигнал, достаточный для раскачки вашего усилителя с акустикой, то пред не нужен.
Не желательно без повода удлинять звуковой тракт.
Краткость звуковой системы - один из принципов постороения Hi-End систем.
Чем длиннее путь прохождения звукового сигнала - тем больше нежелательных искажений вносится в звук.
Но если ламповый пред толковый, с трансформаторами... То я только двумя руками за такой девайс.
мои строчки не утверждения, не берусь что-либо утверждать
|
|
|
|
|
orionpro
Ветеран
|
RE: Так нужен ли предварительный ламповый усилитель? / 28-07-2011 00:01
(27-07-2011 23:49)Mr.Michael писал(а): Не хочу особо умничать, но попрошу уважаемых оппонентов назвать источники, которые своим выходным напряжением смогут достойно раскачать оконечник. Перед тем как вы начнете аппелировать, хотел бы напомнить, что должны быть согласованы входные\выходные сопротивления всех подключаемых устройств и организована регулировка уровня громкости для всё техже устройств. Как позвольте можно развить нужный уровень громкости когда фонокорректор имеет на выходе в лучшем случае пол вольта. Нужен пред, он избавит вас от лишних движений и трат. Могу согласиться только с тем, что фонокорректор может быть в виде отдельной боевой единицы.
У меня мощник двух такт 26 ватт, его легко разгоняет Маранц 72й, но у меня на УМ есть ручка громкости. Без ручки громкости не уверен, что такое могло бы получится. Всё же пред, был бы мне нужен. И на всех мощниках обычно один вход, а это вообще не удобно и мало.(у меня два, но это редкость)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|