Стенд для ECC83
|
Автор |
Сообщение |
vzpharm
Ветеран
|
Стенд для ECC83 / 08-07-2011 09:04
Накопилось очень большое кол-во NOS и б/у лампочек, необходимо их все перемерить и подобрать в пары, квартеты.
Нужен стенд, т.к. прибор покупать не вижу смысла.
Хороший стоит дорого, та и универсальность не нужна, т.к. замерять нужно только ECC83 и ECC85.
Кто посоветует, как его собрать?
Ну там схема, комплектующие, практический опыт изготовления, фото...
Если у кого-то есть прибор на продажу, так же приветствуется.
Заранее всем откликнувшимся большая благодарность!
(Отредактировал 08-07-2011 в 09:05 vzpharm.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Konica
Ветеран
|
RE: Стенд для ECC83 / 08-07-2011 17:10
(08-07-2011 09:04)vzpharm писал(а): Накопилось очень большое кол-во NOS и б/у лампочек, необходимо их все перемерить и подобрать в пары, квартеты.
Нужен стенд, т.к. прибор покупать не вижу смысла.
Хороший стоит дорого, та и универсальность не нужна, т.к. замерять нужно только ECC83 и ECC85.
Кто посоветует, как его собрать?
Ну там схема, комплектующие, практический опыт изготовления, фото...
Если у кого-то есть прибор на продажу, так же приветствуется.
Заранее всем откликнувшимся большая благодарность! Посоветую найти человека с Л3-3, спаять переходничёк и перемерять ЕСС83 по карте 6н2п, а есс85 по карте 6н23п
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Стенд для ECC83 / 08-07-2011 19:18
А чего, на совковых тестерах свет клином сошелся?!?!?
Вообще, ситуация прикольная...ТС, видимо, думает, что кроме 83-х лампочек, которых "у него много" в жизни никакие другие лампы ему уже не понадобятся.....т.е. тестер, как бы, уже, совершенно, бесполезная вещь....."вот за один раз на макете все померяю и остаток своих дней проживу счастливо".....
ага...счас.....
С другой стороны, вопрос мною не понят совсем......если есть усилитель куда имеется "очень много 83-х лампочек".....то, может, их проще в этом усилителе все померять.....это было бы правильно....
(Отредактировал 08-07-2011 в 19:19 K.V.V..)
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: Стенд для ECC83 / 08-07-2011 19:32
если человеку нужно промерять кучу однотипных лампочек - стенд под конкретнуюзадачу наиболее правильное решение.
стенд,в который можно одновременно поставить,скажем, 20 лампочек (ага, транс прибедтся не очень маленький поставить,но для 20 штук есс83 не такой уж и большой).
и ОДНОВРЕМЕННО прогрев все лампочки нужное время, промерять их ну делов, хороший переключатель, и тестер. зато нет нужды как абизяна по одной лампочке тыкать,без уверенности,что режим через 30 минут не изменится.
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
RE: Стенд для ECC83 / 08-07-2011 19:35
(08-07-2011 19:32)Михайло писал(а): если человеку нужно промерять кучу однотипных лампочек - стенд под конкретнуюзадачу наиболее правильное решение.
стенд,в который можно одновременно поставить,скажем, 20 лампочек (ага, транс прибедтся не очень маленький поставить,но для 20 штук есс83 не такой уж и большой).
и ОДНОВРЕМЕННО прогрев все лампочки нужное время, промерять их ну делов, хороший переключатель, и тестер. зато нет нужды как абизяна по одной лампочке тыкать,без уверенности,что режим через 30 минут не изменится. Можно и так конечно
Но всё равно нужен источник анодного, накальники, смещение
Да и спаять всё это на какой то железяке
Проще отдать кому то промерять, акция то разовая
(Отредактировал 08-07-2011 в 19:36 Konica.)
|
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Стенд для ECC83 / 08-07-2011 20:10
(08-07-2011 19:59)OZ писал(а): Так можно сразу писать в обьяве - matched pair. Кто там проверять будет? А если кто и пишет, что подобранные, так я с него тихо угораю... особенно с того , кто это покупает...
Я, когда продавал, писал.
Патамушта мерял.
Купил 50 штук лампадок....тоже...идиёт...думал..."часть продам" часть себе оставлю, типа, задаром получатся....
Вот и мерял....выбросил часть....часть просто не продалась.....в общем, "себе" все равно покупать приходится.....
Но иметь ламповый тестер - штука крайне неблагодарная - всегда найдется какой-то товарисч, который в Субботу утром будет тебя вызванивать, чтобы ты ему что-то померял.....
P.S. Та тестере 20 ламп - это час....все быстрее, чем "макет" воротить....
(Отредактировал 08-07-2011 в 20:11 K.V.V..)
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
RE: Стенд для ECC83 / 08-07-2011 20:18
У меня тоже есть Л3-3 , но правильно подбирать на нём научился не сразу
Лампы надо и прогреть хорошо, чтобы параметры устаканились, и в случае двойных триодов обмерять оба триода сразу, переставляя перемычку с одного триода на другой
Если пользоваться разными картами для 1-го, а потом для второго триода, как предполагается штатно, результаты попадают в 20%-ю точность
А так я подбирал и с 2% точностью
Другое дело, что всё равно оно расползается при эксплуатации, но хоть не так сильно как при кривом подборе
(08-07-2011 19:59)OZ писал(а): Так можно сразу писать в обьяве - matched pair. Кто там проверять будет? А если кто и пишет, что подобранные, так я с него тихо угораю... особенно с того , кто это покупает... Можно написать что все обсолютно Матчед, только это обман чистой воды
(Отредактировал 08-07-2011 в 20:20 Konica.)
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Стенд для ECC83 / 08-07-2011 20:26
(08-07-2011 20:18)Konica писал(а): Лампы надо и прогреть хорошо, чтобы параметры устаканились и в случае двойных триодов обмерять оба триода сразу, переставляя пееремычку с одного триода на другой
У меня Heathkit - половинки триодов переключаются в течение секунды и еще секунды три уходит на то, чтобы измерить.....
Лампа греется минуты две.....потом параметры меняются незначительно...но тут ньюанс...обычно, если лампа дорогая и "себе" то греешь долго....в надежде, что купил не зря.....
Если хочешь быстро померять, то трехминутный прогрев и быстрая оценка триодов, как правило, вполне адекватна.
Обычно, если есть из чего выбрать, 5% точность меня более чем устраивает.....именно потому что -
(08-07-2011 20:18)Konica писал(а): Другое дело, что всё равно оно расползается при эксплуатации, но хоть не так сильно как при кривом подборе
Вот только никто об этом не хочет задумываться.....
P.S. Тестер хороше еще и тем, что зная схему, можно не заморачиваться подбором "половин" - можно просто выбрать пару ламп с "кривыми половинами", например....если они все, все равно, по каналам разбросаны...
:-)
(Отредактировал 08-07-2011 в 20:30 K.V.V..)
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
RE: Стенд для ECC83 / 08-07-2011 20:33
(08-07-2011 19:38)Михайло писал(а): ну да, но для есс83 блок питания не будет большой проблемой - для 20 ламп (40половинок) - всего 40 мА,ну пусть 100, и напруга 300 вольт - да это вообще не проблема
самое "сложное" - это кусок алюминия найти и дырок в нем набить под панельки
а "отдать кому то померять" те же 20-40 ламп... в л3-3? я бы прибил, если бы меня попросили. 20-30-40 ламп промерять - это не пару... это пару суток сидеть у прибора. а тут - воткнул, погрел, и вуаля - щелкая галетником, и показания снимай в столбик. Миш, я и 100 шт добросовестно промерял
Правда Л3-3 приходилось вентилятором обдувать постоянно при снятых панелях, а то врать начинал
15 мин прогрев на лампочку, 30 сек на калибровку прибора, 30 сек на изменерие, 1 мин сменить лампу, бо горячая и записать показания
Итого 17 мин на лампу
100 ламп - 1700 мин\60=28 часов работы, а реально за 3 дня всё перемерял
3 бакса за лампу при таких количествах
Накамичи делать сервис невыгоднее
(Отредактировал 08-07-2011 в 20:37 Konica.)
|
|
|
|
|
|
UKV
Ветеран
|
RE: Стенд для ECC83 / 08-07-2011 20:39
(08-07-2011 19:32)Михайло писал(а): если человеку нужно промерять кучу однотипных лампочек - стенд под конкретнуюзадачу наиболее правильное решение.
и ОДНОВРЕМЕННО прогрев все лампочки нужное время, промерять их ну делов, хороший переключатель, и тестер. зато нет нужды как абизяна по одной лампочке тыкать,без уверенности,что режим через 30 минут не изменится. Самое толковое предложение...
|
|
|
|
|
|
vzpharm
Ветеран
|
RE: Стенд для ECC83 / 08-07-2011 20:41
(08-07-2011 20:33)Konica писал(а): (08-07-2011 19:38)Михайло писал(а): ну да, но для есс83 блок питания не будет большой проблемой - для 20 ламп (40половинок) - всего 40 мА,ну пусть 100, и напруга 300 вольт - да это вообще не проблема
самое "сложное" - это кусок алюминия найти и дырок в нем набить под панельки
а "отдать кому то померять" те же 20-40 ламп... в л3-3? я бы прибил, если бы меня попросили. 20-30-40 ламп промерять - это не пару... это пару суток сидеть у прибора. а тут - воткнул, погрел, и вуаля - щелкая галетником, и показания снимай в столбик. Миш, я и 100 шт добросовестно промерял
Правда Л3-3 приходилось вентилятором обдувать постоянно при снятых панелях, а то врать начинал
15 мин прогрев на лампочку, 30 сек на калибровку прибора, 30 сек на изменерие, 1 мин сменить лампу, бо горячая и записать показания
Итого 17 мин на лампу
100 ламп - 1700 мин\60=28 часов работы, а реально за 3 дня всё перемерял
3 бакса за лампу при таких количествах
Накамичи делать сервис невыгоднее
А можно арендовать прибор, или договориться о приезде на замеры?
Если да, маякните в личку.
Про флуд...
Так пошли же разговоры, усилителя нет, лампочки чист о для продажи и т.д.
(Отредактировал 08-07-2011 в 20:47 vzpharm.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|