Ламповый буфер в транзисторной системе.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
dukua
Ветеран

|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран

|
RE: Ламповый буфер в транзисторной системе. / 13-07-2011 23:36
(13-07-2011 19:35)lionart писал(а): Спасибо всем ответившим!
Конкретизируем ветку, Система, есть ли смысл применения данного девайса в этой системе?
Как я сам подозреваю, было бы неплохо отрегулировать кинотеатральность усиления чем-то волшебным...Жду рекомендаций.
p.s.по большому счету, меня все в системе устраивает на данный момент, есть ли смысл в буферах? Я думаю, что стоит попробовать. Результат может превзойти все ожидания. Буфер представляет из себя усилительный каскад на триоде. Он имеет очень высокое входное сопротивление (порядка 1 МОм) и низкое выходное сопротивление порядка 200 Ом. Буфер включается между СД-проигрывателем и усилителем. Он как-бы смягчает цифру, убирает из нее всю грязь, делает звук похожим на естественный, настоящий. Особенно это слышно по голосам людей.
Когда-то давно я с этого смеялся. Но перед тем как идею отбросить было решено ее проверить, а результат меня очень удивил. С тех пор я подружился с лампами.
Первое наше изделие было именно ламповый буфер. Это было лет 10 назад. Буферы очень хорошо продавались. Сколько их не делали, всегда было мало. Но, как известно, лучшее враг хорошего. Когда мы сделали ламповый пред, то буфер потерял свою актуальность. Однако, многие пользователи используют и буфер и пред одновременно. Я к этому отношусь спокойно, хотя считаю что преда вполне достаточно. Изделий было сделано достаточно, но ни одного на вторичном рынке я не видел. Значит они вполне востребованы. Существует множество подделок или поделок. То, что оно сделано на лампе, еще не гарантирует качество. Обратите внимание на анодное напряжение. Оно должно быть полноценным. В нашем случае было 140 В. Там, где 12 В, работать нормально оно не будет.
(13-07-2011 18:35)Александр Ю. писал(а): Извращение.
 Жалко, что нету кнопки поблагодарить в обратную сторону.
(Отредактировал 13-07-2011 в 23:37 Кулибин.)
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
OZ
Ветеран

|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран

|
RE: Ламповый буфер в транзисторной системе. / 14-07-2011 00:25
Слово "буфер" ни о чем. Суть в схемотехнике. Если речь про доп. фильтрацию вч артефактов после ЦА преобразования, то этот самый фильтр должен присутствовать и схемотехнически и физически. Лампа сама по себе не фильтр. Никак не фильтр. Усилительный прибор, в контексте аудио очень широкополосный, пропустит все.
Иными словами - если обсуждать ламповые "буферные" каскады - два варианта возможно:
- фильтры таки есть - РЦ, ЛЦ, разного порядка, трансформаторы в тракте и т.п.
- ламповый каскад настолько криво спроектирован и серет второй гармоникой на уровне -40дБ, убивая все и напрочь, и вообще...
Второго варианта нужно избегать, а в первом случае - лампа не принципиальна. Просто бывает более удобна.
ИМХО
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
Yuri S
Специалист

|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|