бюджетный полочник-лабиринт
Автор Сообщение
serega1982 Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 01-07-2013 22:27
Ребят... вот уже неделю изучаю лабиринт и хорн, статью Рогожина перечитал раз нацать, но толи я тормоз- толи лижи.... на какую частоту надо настраивать лабиринт? С ФИ оформлением мне было как-то проще, померял импеданс динамика в коробе с каким то трубой, по графику посмотрел на какой частоте мин.имп, в зависимости от длины трубы изменения. А тут них...на не пойму, особенно вот это: Цитата-
Основная частота настройки лабиринта зависит от его осевой длинны. Для прямой трубы, без сужений или расширений, она равна частоте звуковой волны, четверть длинны которой соответствует осевой длине канала лабиринта:

L=C/f,
но если f-это резонансная моего динамика Айкона, получается 343/52.4=6.545801......
где L – длинна звуковой волны, C=343 м/сек – скорость звука в воздухе при атмосферном давлении, f – частота звука.

Соответственно частота настройки лабиринта (Fp) равна:

Fр=L/4=343/f/4.
6.545801/4=1.636 метра длинна лабиринта,так? Так а на какую ж частоту он будет настроен, подскажите не грамотному. Спасибо.
(Отредактировал 01-07-2013 в 22:39 serega1982.)
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 01-07-2013 22:38
(01-07-2013 22:27)serega1982 писал(а):  Ребят... вот уже неделю изучаю лабиринт и хорн, статью Рогожина перечитал раз нацать, но толи я тормоз- толи лижи.... на какую частоту надо настраивать лабиринт? С ФИ оформлением мне было как-то проще, померял импеданс динамика в коробе с каким то трубой, по графику посмотрел на какой частоте мин.имп, в зависимости от длины трубы изменения. А тут ни...на не пойму, особенно вот это: Цитата-
Основная частота настройки лабиринта зависит от его осевой длинны. Для прямой трубы, без сужений или расширений, она равна частоте звуковой волны, четверть длинны которой соответствует осевой длине канала лабиринта:

L=C/f,
но если f-это резонансная моего динамика, получается 343/52.4=6.545801......
где L – длинна звуковой волны, C=343 м/сек – скорость звука в воздухе при атмосферном давлении, f – частота звука.

Соответственно частота настройки лабиринта (Fp) равна:

Fр=L/4=343/f/4.
6.545801/4=1.636 метра длинна лабиринта,так? Так а на какую ж частоту он будет настроен, подскажите не грамотному. Спасибо.
Можете почитать рекомендации Рогожина. Как я помню....он советует не сильно опускать ниже резонансной частоты. Тут как бы взаимосвязано... Длиный лабиринт-ниже частота-быстрее выйдем за допустимый ход дифузора. Но если моща небольшая - то мона. Каждый выбирает что ему надо. Да и еще исходит из динамика. Немного сумбурно... Но в факе этот момент рассмотрен.

Частота собственного резонанса может быть любой для любого из размеров динамической головки, но стоит учитывать то, что опускаясь вниз по полосе воспроизводимых частот, мы повышаем также и требования к головке по объемному смещению, другими словами – чем ниже мы опускаем эффективную рабочую полосу АС, тем сильнее должен будет двигаться наш диффузор. Таким образом легко столкнуться с такой проблемой, как, скажем, 6” динамик, обеспечивающий прекрасные параметры и легко воспроизводящий полосу, например от 30Гц по уровню -3дБ от средней чувствительности, будет исчерпывать линейный ход подвижной системы уже при подведении к нему 5 Ватт, тогда как термический запас мощности его катушки может составлять десятки или даже сотни Ватт, которые останутся невостребованными. А мы в свою очередь получим АС, имеющую прекрасную АЧХ, способную играючи воспроизводить фантастически низкие для динамика такого размера частоты, но имеющую неудовлетворительную перегрузочную способность и как следствие чрезмерно искаженный динамический диапазон.
(Отредактировал 01-07-2013 в 22:46 assh.)
Найти все сообщения

serega1982 Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-07-2013 05:11
Дак эту то статью я раз нацать перечитал.....
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-07-2013 07:17
(02-07-2013 05:11)serega1982 писал(а):  Дак эту то статью я раз нацать перечитал.....
Я вам процитировал ответ на ваш вопрос. Почитайте еще, пожалуйста. И мои комментарии (в самом начале) тоже. Удачи.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-07-2013 07:27
(01-07-2013 20:43)Зебра писал(а):  Вопрос общего плана: раз уж я в теме, хочу проконсультироваться " на халяву".
Прочитав всю тему, я понял, что Ян рекомендует ставить на вутер последовательно катушку 1,2-1,6 мГн, вместо рекомендованных 0,22 мГн. Я особо в этом не разбираюсь, но 1,2 мГн на 4 ом сопротивления катушки во всех справочниках и т.д есть раздел 500 гц. То-есть , в данном случае мы имеем провал в частотном диапазоне 500-4000 гц? Твитер, согласно документации, работает именно с 4 кгц.
последние лабиринты делал с катухой 1мГн и кондером 4,7мкф
если просимулировать эти номиналы в программе "фильтр-солюшн" то выходит как бы бред, ...провал на СЧ, но для ушей так лучше, если делать по показаниям проги то при прослушке это хочется оч. быстро выключить
это я к тому что нужно больше доверять ушам а не цифрам

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-07-2013 07:56
(02-07-2013 07:27)janikol писал(а):  
(01-07-2013 20:43)Зебра писал(а):  Вопрос общего плана: раз уж я в теме, хочу проконсультироваться " на халяву".
Прочитав всю тему, я понял, что Ян рекомендует ставить на вутер последовательно катушку 1,2-1,6 мГн, вместо рекомендованных 0,22 мГн. Я особо в этом не разбираюсь, но 1,2 мГн на 4 ом сопротивления катушки во всех справочниках и т.д есть раздел 500 гц. То-есть , в данном случае мы имеем провал в частотном диапазоне 500-4000 гц? Твитер, согласно документации, работает именно с 4 кгц.
последние лабиринты делал с катухой 1мГн и кондером 4,7мкф
если просимулировать эти номиналы в программе "фильтр-солюшн" то выходит как бы бред, ...провал на СЧ, но для ушей так лучше, если делать по показаниям проги то при прослушке это хочется оч. быстро выключить
это я к тому что нужно больше доверять ушам а не цифрам
Конечно, хотелось бы послушать такой вариант, т.к. я пробовал, но мне не понравилось... Оставил как было по заводу. Но возможно от комнаты зависит сильно...
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-07-2013 10:48
Ясно одно, нужно слушать.
Есть еще подозрение, что вуфер нужно резать ниже 4 кгц, а может это отсутствие АО сказывается, слышно неприятные призвуки на сч.
(Отредактировал 02-07-2013 в 10:54 Зебра.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-07-2013 12:57
Односторонний ламинированный МДФ ( белый) пилится,будет готов в 17 часов, цена вопроса 234 грн.
Прогреваю акустику на полу. Включил через штатный кроссовер и на входе режекторный фтльтр ( 1.2 мГн впаралель с 5,5 ом рез.), звучит гораздо приятней. Дальше будем пробовать в корпусах.
В данной ситуации получается: режектор ослабляет сигнал с 500 гц на 5-7 Дб а дальше родной кроссовер обрезает вуфер на 4 кГц. Ну твитер получается ослаблен на столько же. При желании можно переделать схему кроссовера и включить твитер прямо на вход.
Дальнейшие телодвижения будут продолжены после сборки корпусов.
(Отредактировал 02-07-2013 в 13:06 Зебра.)
Найти все сообщения

sergho Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-07-2013 13:26
[/quote]

Конечно, хотелось бы послушать такой вариант, т.к. я пробовал, но мне не понравилось... Оставил как было по заводу. Но возможно от комнаты зависит сильно...
[/quote]

assh, у Вас фильтра от какого набора- от компонентных или коаксиальных?
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-07-2013 15:06

[/quote]

assh, у Вас фильтра от какого набора- от компонентных или коаксиальных?
[/quote]

У меня Компонент. Там схема 1+1. В коаксиалах схема 1+2. Может разница в этом... ХЗ.

(02-07-2013 12:57)Зебра писал(а):  Односторонний ламинированный МДФ ( белый) пилится,будет готов в 17 часов, цена вопроса 234 грн.
Прогреваю акустику на полу. Включил через штатный кроссовер и на входе режекторный фтльтр ( 1.2 мГн впаралель с 5,5 ом рез.), звучит гораздо приятней. Дальше будем пробовать в корпусах.
В данной ситуации получается: режектор ослабляет сигнал с 500 гц на 5-7 Дб а дальше родной кроссовер обрезает вуфер на 4 кГц. Ну твитер получается ослаблен на столько же. При желании можно переделать схему кроссовера и включить твитер прямо на вход.
Дальнейшие телодвижения будут продолжены после сборки корпусов.
Любопытно. Ждем продолжения ... Но по сч я проблем у себя не увидел.
(Отредактировал 02-07-2013 в 15:07 assh.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-07-2013 15:35
Что значит 1+1, 1+2 ?
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-07-2013 19:02
(02-07-2013 15:35)Зебра писал(а):  Что значит 1+1, 1+2 ?
1- порядок на твитер + 1-й порядок на вуфер. Дальше по аналогии.
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-07-2013 13:40
Пробное включение.Happy0065 Сегодня временно собрал до кучи, стянул струбцинами обе колонки.
Ну и басище Happy0144 даже не ожидал.
Ян и Рогожин, я Love0030
Слушаю на кроссовере пост 448 , пока так лучше всего. Попробовал без режекторного фильтра- много середины. Только через катушку, без резистора- середины мало. После окончательной сборки буду ровнять тональный баланс резисторами.
В общем лабиринт -это весщь.Happy0158
Найти все сообщения

azamat74 Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-07-2013 14:49
А если пулю отлить из эпоксидной смолы, используя родные крепления твитера. Какие будут соображения?
Найти все сообщения

enis5 Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-07-2013 15:53
Была такая мысль... Мне пули обошлись по 400 руб. за штуку, и доводить по месту пришлось после армянских токарей Улыбка Бронза ещё дороже выйдет. Может и стоит попробовать эпоксидку!
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-07-2013 16:40
Пока без пули. Буду пробовать выточить из ореха. Говорят красивый материал.
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-07-2013 20:13
(06-07-2013 16:40)Зебра писал(а):  Пока без пули. Буду пробовать выточить из ореха. Говорят красивый материал.
Корень ореха очень красивый

(06-07-2013 13:40)Зебра писал(а):  Пробное включение.Happy0065 Сегодня временно собрал до кучи, стянул струбцинами обе колонки.
Ян и Рогожин, я Love0030
Слушаю на кроссовере пост 448 , пока так лучше всего. Попробовал без режекторного фильтра- много середины. Только через катушку, без резистора- середины мало. После окончательной сборки буду ровнять тональный баланс резисторами.
Поиграйтесь заполнением. Может фильтр по другому выйдет.
(Отредактировал 06-07-2013 в 20:13 assh.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 07-07-2013 22:38
(06-07-2013 20:13)assh писал(а):  
(06-07-2013 16:40)Зебра писал(а):  Пока без пули. Буду пробовать выточить из ореха. Говорят красивый материал.
Корень ореха очень красивый

(06-07-2013 13:40)Зебра писал(а):  Пробное включение.Happy0065 Сегодня временно собрал до кучи, стянул струбцинами обе колонки.
Ян и Рогожин, я Love0030
Поиграйтесь заполнением. Может фильтр по другому выйдет.
100 %. Вчера целый день слушал музыку, причем на хорошей громкости. К вечеру обратил внимание, что бас стал менее упругий. Подозреваю, что это последствия прогрева динамиков. До первого включения Fs намерял 73 Гц, больше не мерил, хотя даже по звуку слышно, что прогреваются. Пока использую лабиринт без оклейки ( забыл принести с работы клей Улыбка ). Размеры лабиринта взял автора, боковая стенка естественно пока не приклеена, стянута струбцинами. Наполнением поиграюсь после оклейки внутренностей.
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 08-07-2013 14:50
без оклейки обычно звук сильно отличается от итогового варианта.
Найти все сообщения

Выразили согласие: assh
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 08-07-2013 21:38
(08-07-2013 14:50)Saburov писал(а):  без оклейки обычно звук сильно отличается от итогового варианта.
... А уже вставляет! Wink Завтра будем что-то делать Tongue0011
Володя, а ты слушал эти полочники ? Happy0144
(Отредактировал 08-07-2013 в 21:42 Зебра.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS