Потрясший меня фильм
|
Автор |
Сообщение |
Upgrader
Ветеран
|
RE: Потрясший меня фильм / 22-01-2018 12:59
(22-01-2018 12:14)Igor65 писал(а): Чекист
Год выпуска: 1991
Режиссёр: Александр Рогожкин
Описание: Действие происходит в страшные времена «красного террора», когда без суда и следствия были уничтожены миллионы людей. Кто приводил в действие адскую машину смерти? Психологический портрет революционного палача — в центре фильма.
1991-й год. Страшный год для СССР. Полный контроль со стороны "западных партнёров" над внешней и внутренней политикой Союза. Предательство элит "братских республик". Целенаправленная работа по разложению сознания советских людей...
В некогда славном советском кинематографе царит глубокая депрессия, на мозги людей вываливается исключительно "чернуха".
Фильм Чекист в этом плане - очень показательный продукт. Да, снял его Рогожкин.
Но на грантовые деньги и - внимание! - по сценарию некоего Жака БЭНАКА. Думаю, денег дали исключительно "под Бэнака" и под "такой" фильм.
Кто же такой, этот "сценарист" Бэнак?
Родившийся в 1939-м году в семье участников французского Движения сопротивления, Бэнак в 1960-м отказался от службы во французской армии и войны в Алжире. Он сбежал из Франции. "Побывал" в "семи странах Запада" (естественно, США, Германия и т.д.). Вернулся домой через 6 лет «с иммунитетом к ленинской модели революции». Где и в каких разведслужбах этому "пацифисту" привили этот "иммунитет", неизвестно, но далее этот французский "историк и сценарист" специализировался исключительно на антисоветской, антироссийской темах.
Режиссёрские работы:
1996: «L'eau et le feu» — документальный фильм о загрязнении в России во второй половине 1990-х годов.
1996: «L’Énergie du désespoir» — документальный фильм о загрязнении, связанном с ядерной энергетикой и захоронением радиоактивных отходов в России.
Сценарные работы
1991 — «Рукопись» (по повести Лидии Чуковской «Спуск на воду», реж. Александр Муратов)
1991 — «Чекист» (по мотивам повести Владимира Зазубрина «Щепка», реж. Александр Рогожкин)
1992 — «Ключ» (по одноимённому роману Марка Алданова, реж. Павел Чухрай)
1992 — «На Иртыше» (по одноимённому роману Сергея Залыгина, реж. Вячеслав Сорокин)
1992 — «Тьма» (по одноимённому рассказу Леонида Андреева, реж. Игорь Масленников)
1993 — «Наводнение» / L’Inondation (по мотивам одноимённого рассказа Евгения Замятина, совместно с Игорем Минаевым)
Обратили внимание на даты пристального "интереса" к России? - 1991 - 1993 гг. В год - по два-три "чернушных" сценария! Поразительный всплеск "творческой активности"! Прямо "болдинская осень" какая-то!
И вдруг - в 1996-м - взрыв интереса к загрязнению окружающей среды в России. Два фильма!
Кстати, и тот Игорь Минаев, с которым работал Бэнак, также специализируется на "борьбе с тоталитарным строем".
Но вернёмся к "Чекисту".
Вот, что пишет о "картине" известный киновед Валерий Кичин в своей статье "Кунсткамера на экспорт":
- Сначала принимаешь всерьез: это наша кровавая история, наша боль и вечно живая опасность. Потом к трупам привыкаешь, страшное отступает, а в работе кинокамеры проклевывается некая томительная нега — ее взгляд не может оторваться от зрелища обнаженных тел, она почти любуется тем, как стаскивают последние портки статисты, она испытывает явный кайф от зрелища человеческого унижения, иной раз так откровенно и самозабвенно, что понимаешь: ЧК тут лишь игра, повод посмотреть, как сильные, независимые люди корчатся в предсмертном ужасе, пачкают белье, теряют разум. Сладостность унижения становится предметом фильма почти помимо воли авторов, и уже ясно, что не общество, а кинокамера серьезно больна: те, кто стоит за нею, свершают акт садо-эксгибиционизма, полагая, что это правила искусства".
Вот мнение Сергея Добротворского:
- По моему глубокому убеждению, «Чекист» до сих пор может служить эталоном перестроечного безобразия на экране. Под видом исторической драмы толпы голых людей на экране полтора часа умирали в подвалах губернской «чрезвычайки». Причем режиссер не только не скрывал, но и навязывал зрителю откровенный эротизм происходящего. Подвал — слишком очевидная психоаналитическая метафора, чтобы толковать ее подробно, но сам факт того, что взбрыкнувшее подсознание избрало средой обитания расстрельный застенок, говорит о многом.
Вот ещё:
- В какой-то момент у меня зародилось подозрение, что именно болезненное любопытство к смерти, стремление смоделировать и показать запретное, удовлетворяя подсознательные некрофильские побуждения, прячется здесь за благими намерениями и благородным пафосом обличения жестокостей истории.
Нат. Сиривля, журн. "Искусство кино".
И ещё, очень точное:
- Критики упрекали Рогожкина в том, что череда «жертв» проносится на экране так быстро, что зрители не успевают не то что испытать сочувствие к ним, но даже запомнить лица и расслышать имена. Но мне кажется, что цель перед автором стояла диаметрально противоположная — зрителям предписывалась самоидентификация именно с «палачами».
Михаил Трофименков
...А Вам, говорите, понравилось?
(Отредактировал 22-01-2018 в 13:10 Upgrader.)
В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
|
|
|
|
Выразили согласие: | AudioTomCat , Serge313 , Relayer , CTAC , apr.kobra , Den_K , S.SANCES , UFO , krivbass , wolf5 , Тимофеич , vovanforever , Добрый волшебник , WoWaN , Holmes , HI_FIman , Rosco |
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Потрясший меня фильм / 22-01-2018 16:35
"Молодая гвардия": потряс не фильм, а то, о чем промолчали его создатели.
Как раз в эти дни, 75 лет назад фашисты и их пособники казнили в Краснодоне членов антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия". - Ещё живых, избитых, истерзанных сбросили в шурф шахты №5, забросали сверху гранатами, не разрешали хоронить трупы или хотя бы то, что осталось от тел молодых ребят...
В 1948 году о подвиге и гибели "молодгвардейцев", самому старшему из которых было 19 лет, был снят "на основе реальных событий", как сейчас сказали бы, весьма "идеологизированный" фильм "Молодая гвардия".
Но потряс меня не столько фильм, сколько то, что было советскими идеологами оставлено "за кадром". Хотя, казалось бы, чего там скрывать? - Наши герои! Наша правда!
Оказывается было чего скрывать и было, как считали советские иделогои, ради чего скрывать.
Дело в том, что зверствовали в отношении "молодогвардейцев", зверствовали гораздо сильнее, лютее как раз местные полицаи.
И этот факт - участие именно "своих" в пытках, в казни - советское правительство тщательно скрывало. Исключительно ради того, чтобы не поссорить русских и украинцев. Тем более, что на Западе Украины ещё шла ожесточенная война с недобитыми бандеровцами ( См., например, "Тревожный месяц вересень").
Думаю, сделали это совершенно напрасно. Люди, выжившие и победившие в войне, потерявшие близких, обязательно должны были знать предателей в лицо, по именам.
Правда вскрылась гораздо позже. И она такова...
15, 16 и 31 января 1943 года фашисты и полицаи частью живыми, частью расстрелянными сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 замученных жестокими пытками семьдесят одного человека, среди которых были сорок девять "молодогвардейцев" и двадцать два члена местной подпольной партийной организации...
Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат.
9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин.
Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.
14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён от оккупационных войск нацистской Германии советскими войсками Юго-Западного фронта.
Процесс опознания поднимаемых тел был чрезвычайно осложнён не только по причине начавшегося разложения, но и вследствие страшных пыток, которым герои были подвергнуты перед смертью. Близкие были вынуждены опознавать своих родных по остаткам волос, одежды и обуви. Мать Юрия Виценовского позже вспоминала:
"... Зияющая пропасть, вокруг которой валялись мелкие части туалета наших детей: носки, гребешки, валенки, бюстгальтеры и т.д. Стена террикона вся забрызгана кровью и мозгами. С душу раздирающим криком каждая мать узнавала дорогие вещи своих детей. Стоны, крики, обмороки..."
Далее свидетельствуют документы, материалы допросов полицаев и показания очевидцев.
Из-за предательства Геннадия Почепцова, одного из членов "Молодой гвардии", организация была раскрыта. Но во время слушания дела Почепцов оправдывал свой поступок:
- Ко мне пришел кто-то из знакомых и сказал, что фашисты арестовали Третьякевича и Земнухова. Испугавшись, что меня тоже схватят, я написал заявление на имя Жукова, начальника шахты, в котором сообщал, что знаю подпольную комсомольскую организацию и могу сообщить о ней. 5 января меня вызвали на допрос, где я рассказал о всех лицах, которых знал из "Молодой гвардии" и указал на то, что они делали как подпольщики.
Кроме Почепцова, против молодогвардейцев свидетельствовала и Ольга Лядская...
Перед лицом смерти молодогвардейцы проявили крепкую сплоченность и высокое мужество. Выдающееся качество руководителя проявил Виктор Третьякевич (которого долгое время считали предателем), взяв на себя всю ответственность за руководство и деятельность организации... Его всегда приводили в камеру в полусознательном состоянии, он особенно стойко вел себя, дерзил, грубил. За это его и сделали "предателем."
...Допросы проводились с пристрастием, сопровождались жестокими истязаниями с применением средневековых орудий пыток. Но молодогвардейцы держались стойко. Евгений Мошков во время пыток был убит. Особенно жестоко, бесчеловечно обращались каратели с руководителем подпольной организации Виктором Третьякевичем. Ему выкручивали пальцы, жгли коленным железом, подвешивали за ноги к потолку, били плетьми, скрученным вдвое телефонным проводом.
Глава местных полицаев Соликовский и его помощники старались. - Допросы с истязаниями юношей не прекращались. В них участвовали и гестаповцы. Бывший заместитель начальника полиции Подтынный на следствии показал, что как-то он зашел с докладом к Соликовскому и увидел следующую картину. Намотав на руку конец провода, пропущенного сквозь оконную ручку, Соликовский тянул его на себя. Другой конец провода был обмотан вокруг шеи Третьякевича. Тело Виктора уже почти висело в воздухе. По лицу его катились слезы. Повернувшись на стук, начальник полиции выпустил из рук провод.
... Когда ребят поставили на краю шурфа, Виктор Третьякевич и здесь вел себя, как герой. Он схватил карателей, пытаясь сбросить их в шурф.
Бывший следователь Краснодонской полиции И. М. Черенков показывал:
— После бегства из Краснодона мне как-то рассказывал Захаров, что когда к шурфу шахты № 5 вывели для расстрела Третьякевича, то он схватил за одежду его, Захарова, и Соликовского и хотел вместе с ними броситься, но Соликовский успел ударить его по голове пистолетом. Третьякевич потерял сознание. Бессознательного его бросили в шурф.
Комиссар был первым сброшен в 53-х метровый шурф шахты № 5 г. Краснодона. За ним расстреляли и сбросили в шурф и других юношей и девушек. Всего 49 молодогвардейцев."
Из материалов дела № 20056:
Мария Борц:
- Когда я вошла в кабинет, Соликовский сидел за столом. Перед ним лежал набор плетей: толстых, тонких, широких, ремни со свинцовыми наконечниками. У дивана стоял изуродованный до неузнаваемости Земнухов Ваня. Глаза у него были красные, веки воспалены. На лице ссадины и кровоподтеки. Вся одежда у Вани была в крови, рубашка на спине прилипла к телу, и через нее проступала кровь.
Нина Земнухова:
- От жителя Краснодона Ленского Рафаила Васильевича, который содержался с Ваней в одной камере, узнала, что палачи выводили Ваню во двор полиции и на снегу избивали до потери сознания. ... Женю Мошкова возили на речку Каменку, замораживали в проруби и затем в ближе стоящей избушке в печке оттаивали, после чего опять везли в полицию на допрос. Володьке Осьмухину переломили кость на руке и каждый раз при допросе ему выворачивали сломанную руку...
Тюленина (мать Сергея Тюленина):
- На третий день после моего ареста я была вызвана на допрос, меня избивали плетьми до потери сознания. А когда очнулась, они начали в моем присутствии прижигать Сереже раскаленным прутом рану правой руки. Пальцы рук подкладывали под двери и зажимали до полного омертвения. Под ногти загоняли иголки и подвешивали на веревках. Воздух в комнате, где производились пытки, был наполнен запахом жженого мяса... В камерах полицейский Авсецин целыми сутками не давал нам воды, чтобы хоть немного смочить запекшуюся во рту и горле кровь".
Черенков (следователь полиции):
- Я проводил очную ставку между Громовой, Иванихиной и Земнуховым. В этот момент в кабинет вошел Соликовский со своей женой. Положив на пол Громову и Иванихину, я начал бить их, Соликовский, подзадориваемый своей женой, выхватил у меня из рук плеть и начал сам расправляться с арестованными... Так как камеры тюрьмы были заполнены молодыми, многие, как мать Ольги Иванцовой, просто валялись в коридоре".
Мария Борц:
- Соликовский, Захаров, Давиденко заставляли девушек раздеваться догола, а затем над ними начинали издеваться, сопровождая это побоями. Иногда это делалось в присутствии жены Соликовского, которая обычно сидела на диване и заливалась смехом... Улю Громову подвешивали за косы... Сапогами ей растоптали грудь. Полицейский Бауткин избивал Попова плетью и заставлял его языком слизывать брызнувшую на стену кровь.
Решение о казни у шахты № 5 -бис принимали начальник полиции Соликовский и бургомистр Стаценко.
Место было проверенное, там уже расстреливали краснодонцев. На казнь "молодогвардейцев" вывозили в четыре приема. В первый раз, 13 января, — тринадцать девушек, к которым подсадили шесть евреев. Сначала расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5-бис евреев. И тогда девушки начали кричать, что они ни в чем не виноваты. Полицейские стали поднимать и завязывать девушкам платья над головой. И некоторых бросали в шахту живыми.
На следующий день к шахте на трех подводах вывезли еще шестнадцать человек, в том числе Мошкова и Попова. Третьякевича сбросили в шахту живым, потому что он умудрился схватить следователя полиции Захарова и пытался утащить его за собой.
В третий раз, 15 января, на двух подводах вывезли семь девушек и пять юношей. И в последний раз, в первых числах февраля, на одной подводе вывезли Тюленина и еще четверых. Тогда казнь чуть не сорвалась. Ковалев с Григорьевым умудрились развязать друг другу руки. Григорьева убил переводчик Бургарт, а Ковалева только ранили — потом нашли его пробитое пулей пальто. Остальных второпях расстреляли и сбросили в шахту".
Такую мученическую смерть приняли "молодогвардейцы". - Выдержали. Не сломались.
Но о подробностях пыток в фильме не говорится. Так понимали в то время дружбу народов в СССР. - А напрасно.
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom , Relayer , CTAC , apr.kobra , Paul Siebert , Sickle , Pinaevv , Тимофеич , Добрый волшебник , WoWaN , stolyar |
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Потрясший меня фильм / 22-01-2018 17:27
Чтобы повысить ценность каждой темы и каждого в ней сообщения, чтобы пресечь геноцид в отношении "иностранных авторов" и "гражданскую войну" на Форуме...
...предлагаю следующее.
Конечно же, унять страсти мгновенно не удастся. Но к каждому сообщению надо предъявлять сдедующее - главное! - требование.
Сообщение должно нести полезную информацию. В том или ином виде. Так выложенный с совершенно очевидной целью фильм про Шухевича обнажил одну проблему, другой фильм - другую. И это, безусловно, полезно.
Но голые обвинения, беспочвенные намеки на "хорошо бы убраться", обзывательства, искажения ников и т.п. - это совсем уж недостойно, неконструктивно и вредно для этого сайта.
Такое внутреннее правило, даже требование авторов к самим себе укрепит и дисциплину и сэкономит силы модераторам, которые вынуждены время от времени чистить темы от следов наших дебошей.
Ну, что? Сделаем первый шаг к оздоровлению атмосферы на Форуме и в интернете в целом?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Потрясший меня фильм / 22-01-2018 17:37
"Реальная основа" для неравнодушного французского киносценариста
(22-01-2018 17:14)petr.solo1223 писал(а): ...Тебе не понять красоту Сибири,Алтая,Байкала , ты этой красоты не видел.потому тебе и пох,а я видел что было и что стало. Кстати за последние годы идёт массовая вырубка лесов ,так что скоро и здесь настанет жопа.
Попереживать сегодня любителю дикой Природы бывшего СССР можно здесь (Фотодокументы взяты из украинских открытых источников. Надеюсь, в Харькове они не заблокированы). К сожалению, европейским киношникам, пока им целенаправленно не заплатят и не поставят задачу, плевать на любую гибнущую красоту любой дикой природы, расположенной на территории бывшего Союза.
- Река Боржава в Закарпатьи:
- Леса в Закарпатье (вернее, то, что от них осталось):
(Отредактировал 22-01-2018 в 17:41 Upgrader.)
|
|
|
|
t.800
Ветеран
|
RE: Потрясший меня фильм / 22-01-2018 20:15
(22-01-2018 19:24)CTAC писал(а): Я нормально отношусь к Михалкову Может не в тему я, но на днях пересматривал с ним один из самых любимых
фильмов, культовую криминальную комедию "Жмурки".
Кино - просто БОМБА .....наржался до слёз. Жаль, Алексея Балабанова
с нами уже нет, отличный режиссёр был...чего только стоит "Брат" -
шедевральное кино, ща тоже пересмотрю.
WINNEN of LEREN
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
|
|
|
Serge313
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Alik80
Старожил
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|