Сцена при воспроизведении записей
Автор Сообщение
Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 03-08-2011 16:46
(03-08-2011 15:36)WSAUDIO писал(а):  
(03-08-2011 15:14)nia писал(а):  
По картине. интересно. может акустика рисовать к примеру горный пейзаж природы с водопадами и т. д. Улыбка
может может ...и не только акустика но и в большой степени источник , D-A converter и алгоритмы интерполяции в корне отвечают за " аудио пейзажи " но верно так же что акустика и усиление сделают с этого сигнала то чем он есть на самом деле . Одно способствует другому Улыбка
(Отредактировал 03-08-2011 в 17:04 Roma47.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko
Мутник Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 03-08-2011 16:52
(03-08-2011 15:44)Nikitis писал(а):  Оно конечно, наверное, было бы лучше. Но тогда диван станет посреди комнаты. Что было бы тоже неплохо, в американских традициях т.с.. Жаль, что советские строители это не учли при расположении дверей. Улыбка
Ну и ничего страшного! У меня точно также - диван стоит посреди комнаты. Я по началу тоже сопротивлялся (неговоря уже про жену), но со временем все привыкли. Там ведь музыка звучит лучше всего. Не это ли главное?Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , bwv639 , parasound , Kladov$4ik , Серж Ч , ingvar , Sheridan
Andrey-1973 Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 03-08-2011 17:04
(03-08-2011 16:52)Мутник писал(а):  
(03-08-2011 15:44)Nikitis писал(а):  Оно конечно, наверное, было бы лучше. Но тогда диван станет посреди комнаты. Что было бы тоже неплохо, в американских традициях т.с.. Жаль, что советские строители это не учли при расположении дверей. Улыбка
Ну и ничего страшного! У меня точно также - диван стоит посреди комнаты. Я по началу тоже сопротивлялся (неговоря уже про жену), но со временем все привыкли. Там ведь музыка звучит лучше всего. Не это ли главное?Wink
Да и смотрится нормально.

"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 03-08-2011 18:32
Не совсем хорошо это, когда диван стоит посреди комнаты - там "нули" основных мод, поэтому всё же лучше, когда чуть дальше или чуть ближе от центра Biggrin.
(Отредактировал 03-08-2011 в 18:34 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , audin1970
Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 03-08-2011 23:05
Ну "посреди" это образно сказаноBiggrin

Я вот сейчас свет выключил. АС вообще не видно. Лампочки мерцают. Звук откуда-то оттуда исходит. Сцена глубочайшая, широчайшая.
И, вообще, щас так тихо вокруг. Музыка по- другому воспринимается. Красота....

ПС А диван я все-таки отодвинул немного. Жизнь заиграла новыми красками.

всё суета...
Найти все сообщения

Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 04-08-2011 07:02
Сергей, пора диван на колеса с пневмошиной Happy0065
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 04-08-2011 16:49
и не говорите.....Biggrin

Поэкспериментировал немного.
Все-таки равносторонний треугольник имеет место быть. Happy0144Равнобедренный тоже пошел бы, если бедра не очень длинные.Wink

всё суета...
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Сцена / 04-08-2011 17:23
Это, конечно, собственно, как и всё остальное в аудио, достаточно субъективно Kiss. Однако, лично я предпочитаю "детальность картинки" и цельность "центрального образа", поэтому "правило равностороннего треугольника" также считаю хорошим решением Happy0144.
(Отредактировал 04-08-2011 в 17:28 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

nia_second Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 04-08-2011 21:45
Сцена - прикольно, но минус ее - привязывает к месту прослушивания. Это и послужило поводом для меня - не заморачиваться. Мне больше нравиться когда звучит хорошо в любом месте прослушивания, хотя при этом можно сесть по центру дивана, наклониться немного вперед и наслаждаться сценой, давно этим не занимаюсь Улыбка - хотя друзей (знакомых) именно усаживаю на это место Улыбка грешу Улыбка
(Отредактировал 04-08-2011 в 21:48 nia_second.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: parasound , nikko
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 04-08-2011 22:19
тоже обычно слушаю, находясь в том месте дивана, где удобнее в этот момент. Biggrin
но иногда хочется послушать во всей красе и хорошо, что есть такая возможность... Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: nia_second
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 14-04-2015 14:32
Добрый день !
В последнее время много слушаю с пристрастием,тестирую.
Возник следующий вопрос по сцене :
При простом прослушивании музыки ,находясь в произвольных местах комнаты
часто хорошо слышно что звук глубокий,даже в моно с телевизора.При этом я не акцентирую на этом внимания, есть и хорошо.
При перемещении кресла в правильную точку, и настрое на прослушивание наблюдается следующий простой по сути эффект.
В определённом месте четкий стабильный фантом,скажем в 3-4 метрах от меня поёт
барышня,или мужчина.Но стоит открыть глаза и фантом пропадает.Как я понимаю
это на прямую связанно с устройством нервной системы.
Вопрос:
Система начиная с какого уровня, позволяет "видеть" стабильные звуковые фантомы с открытыми глазами ?
Или по простому , Сколько денег стоят такие компоненты ?

С уважением,Дмитрий.
(Отредактировал 14-04-2015 в 15:07 dmitriy28.)

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: serglobo , tomash
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 14-04-2015 17:33
(14-04-2015 14:32)dmitriy28 писал(а):  Система начиная с какого уровня, позволяет "видеть" стабильные звуковые фантомы с открытыми глазами ?
Или по простому , Сколько денег стоят такие компоненты ?
С уважением,Дмитрий.
Дмитрий, "по простому" тут не получится, потому что сценопередача не зависит от ценника на-прямую. Пример, правда, давненько было. При подборе наушников "для смеха" послушал дешевую Яму (СД-плеер 39..-какой-то), УНЧ - безтембровый Маранц (вроде 44se). Сцена (даже в "наушниках") была просто феноменальной.Happy0144 А вот (например) более дорогие "сидюки" NAD510, Exposure 2010S, при более привлекательном саунде, вообще (имхо) не способны к хорошей сценопередаче. Но их и ценят за другое.Cool
Т.о. если источник не имеет сцену, далее она не появится.
Кстати сказать, я лично, хорошо эшелонированную сцену слышу/вижу только при открытых глазах. Ну Sick0010
(Отредактировал 14-04-2015 в 18:00 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 14-04-2015 18:18
Уточню вопрос.
Способна ли хорошая система выстроить КИЗ/ голограмму/фантомы и.т.п.
настолько убедительно чтоб не было необходимости, в повышении концентрации
внимания,закрытии глаз и.т.д.
Т.е. заходишь в помещение и вот они КИЗ, ........... ,тетки,барабаны,и.т.д.
Или всегда необходима ,та или иная степень концентрации сознания, и особый
настрой. Понятно что под соответствующий настрой лучше, но скажем так система имеет настолько убедительную подачу,что без дополнительных усилий со стороны слушателя позволяет воспринимать КИЗ,на том же уровне что система попроще с
при соблюдении специального настроя ,закрытии глаз,и.т.д.

Можно конечно опустить слово цена ,хотя оно в большинстве случаев имеет прямую связь с качеством (учитывая что все стараются приобретать с максимальным соотношением )

Можно привести просто как пример названия компонентов,скажем одни убедительны, другие требуют закрыть глаза и сосредоточится.

Вообщем кто щурится , а кто нет Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , Cox.
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 14-04-2015 18:46
(14-04-2015 18:18)dmitriy28 писал(а):  .......
Дмитрий, когда звучание музыки по-настоящему захватывает, то о сцене вспоминаешь в последнюю очередь. Но, когда она есть, тоже приятно. И сцена разворачивается как-бы сама собой, т.е. без всяких "прищуров" или закрываний глаз. Гораздо (имхо) хуже, когда сцена есть, а слушать как-то не очень...Но для хай-энда (разумеется) сценопередача является одним из основных формальных признаков. Т.е. если её нет, то - это не энд. Хотя исключения, наверное, бывают. Я, например, слушая большие 4-х полосные колонны от Алекса (с большими басовиками вверху и внизу корпуса) так и не услышал её...Grin
(Отредактировал 14-04-2015 в 18:52 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 14-04-2015 18:56
Я тестировал с пристрастием пару кабелей,и обратил на эту особенность внимание,и у меня возник вопрос.
С музыкальностью всё ОК .
Интересно узнать примерный уровень своих компонентов Wink
(Отредактировал 14-04-2015 в 19:02 dmitriy28.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Сцена / 14-04-2015 19:07
С моей точки зрения, вопрос формирования звуковой сцены, в большинстве случаев, является одним из важнейших характеристик звучания стерео системы. Почему "в большинстве случаев", да потому, что некоторые люди, если не полностью игнорируют данный вопрос (по разным причинам...), то просто не ставят его в разряд своих индивидуальных приоритетов.
Думаю, одной из главных причин этого являются индивидуальные физиологические особенности звуковосприятия конкретного человека - одни более чувствительны к фазовым характеристикам звучания, а другие - к амплитудным.
Вообще, характеристики звуковой сцены зависят, как от особенностей конкретной записи, так и от особенностей звуковоспроизведения отдельных аудиокомпонентов.
Однако, наиболее важную роль в данном вопросе, с моей точки зрения, играет оптимизация размещения АС и точки прослушивания в комнате и относительно друг друга, а также акустический контроль над структурой первых отражений (прежде всего от боковых стен), "флаттером" и граничными эффектами (SBIR).
Проще говоря, ни разу не встречал, чтобы звуковая сцена имела хотя бы удовлетворительные характеристики при близком размещении АС к фронтальной и боковым стенам, если в пространстве между АС вблизи их фронтальной плоскости находились массивные предметы интерьера, при значительном удалении точки прослушивания от плоскости АС...
Опять же, область полноценного восприятия стерео - это достаточно ограниченное пространство (а в случаях с использованием узконаправленных АС - буквально точка), поэтому говорить о том, что полноценное стерео звучание присутствует практически в любой точке комнаты, думаю, некорректно.
Непосредственной связи органов слуха и зрения в данном вопросе никогда не замечал, хотя некоторые из моих товарищей (не аудиофилов), действительно, иногда вставали с кресла и шли к центру фронтальной стены, типа убедиться, что там нет дополнительного громкоговорителя...
С уважением.
(Отредактировал 14-04-2015 в 19:55 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28 , nikko , audin1970 , yuri_kov , NEGRIY , tomash , Freezer , viruskin , sergos
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 14-04-2015 19:56
(14-04-2015 18:46)nikko писал(а):  Дмитрий, когда звучание музыки по-настоящему захватывает, то о сцене вспоминаешь в последнюю очередь. Но, когда она есть, тоже приятно.
nikko, ты конечно отчасти прав, но построение сцены, особенно в глубину,
для меня один из самых главных аспектов.Biggrin К примеру, у моего приятеля
сцена выстроена чётко, но барабанная установка почему-то находится спереди,
а вокалист поёт как бы за ней.Kiss Ему это очень нравится - любитель баса,
а мне это создаёт дискомфорт, избыток баса на переднем плане меня утомляет.Wink

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , VladimirNB
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 14-04-2015 20:13
Когда впервые "увидел" сцену в домашнем кинотеатре, при многоканальном воспроизведении SACD, был просто потрясен. Вслушиваясь в звук, я понял, что качество, при воспроизведении дерьмовенькое, ну чего можно ожидать от ДК? У меня дома, кстати, точно такой же, только источника супераудио нет. В общем, я хотел сказать, что пространственная сцена сама способна вовлекать, даже при плохом тракте, и к ней стоит стремиться. Имею так же опыт, когда при безукоризненном тональном балансе, сцена в домашнем стерео, зажата просто между колонками, но это еще ничего, по сравнению с тем когда звук каждого инструмента, голоса, слышен просто от одной из колонок, хочется повеситься.
Если я правильно уловил суть вопроса, то хорошую панораму можно "увидеть" и при довольно демократичных компонентах, и можно ее угробить, имея компоненты с олимпийскими ценниками.

Что-то барахлит движок нашего форума, следующая страница не открывается, хотя я написал пост. Но придумал выходBiggrin

(14-04-2015 20:33)dmitriy28 писал(а):  Суть в следующем: глаза закрыты дэвушка поёт в 3-4 метрах, открыл глаза тоже поёт
но откуда не понятно. Это всё из опыта одного прослушивания.Я думаю зависит от физиологии индивидуума ...
Человеческий мозг, сам по себе, компьютер, он строит звуковую сцену на основании поступающей из органов восприятия информации. Играют роль многие факторы, но в первую очередь, передаваемая системой звуковоспроизведения информация для формирования бинаурального эффекта. Открытые глаза и отсутствие визуального образа, услышанного перед этим, мозг впадает в когнитивный диссонанс и нарушает выстроенную (вычисленную) до этого картину. Думаю, после некоторой тренировки восприятия, это пройдет.
(Отредактировал 14-04-2015 в 21:02 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , voitart , Victor-Blues , dmitriy28 , t.800 , tomash , aqvadim , viruskin , Cox. , Alex.A
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 14-04-2015 20:33
Суть в следующем: глаза закрыты дэвушка поёт в 3-4 метрах, открыл глаза тоже поёт
но откуда не понятно. Это всё из опыта одного прослушивания.Я думаю зависит от физиологии индивидуума . А был склонен думать что у всех так .

Мне нравилось рассматривать сцену AC/DC "High Voltage" она интересно камерная " трио бандуристов +барабан"
Yes - "Tales from Topographic Oceans" Космические войны,стрелялки.У меня почему то такие ассоциации Unsure
(Отредактировал 14-04-2015 в 20:53 dmitriy28.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Сцена / 14-04-2015 20:42
(14-04-2015 20:33)dmitriy28 писал(а):  Суть в следующем: глаза закрыты дэвушка поёт в 3-4 метрах, открыл глаза тоже поёт
но откуда не понятно. Это всё из опыта одного прослушивания.Я думаю зависит от физиологии индивидуума ...
Человеческий мозг, сам по себе, компьютер, он строит звуковую сцену на основании поступающей из органов восприятия информации. Играют роль многие факторы, но в первую очередь, передаваемая системой звуковоспроизведения информация для формирования бинаурального эффекта. Открытые глаза и отсутствие визуального образа, услышанного перед этим, мозг впадает в когнитивный диссонанс и нарушает выстроенную (вычисленную) до этого картину. Думаю, после некоторой тренировки восприятия, это пройдет.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , dmitriy28 , tomash , nikko

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS