Что прямо сейчас читаете ?
Автор Сообщение
Nekrozov На форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 25-06-2018 12:22
Как он разбирается, если не читает? Научпопфильмы?

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: VideoKot
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 25-06-2018 12:29
он очень мало читает именно ХУДОЖЕСТВЕННУЮ литературу...
ведь разговор шел как раз о ней - об условных "Толстом и Кафке".

потому что человек предпочитает тратить время и деньги на изучение своих интересов - то есть литературу (и не только литературу, и видео, разумеется, тоже) нехудожественную - по живописи, по фотографии, по истории, по науке - и тому подобное.

интеллект не только не ограничивается художественной литературой - я сейчас уверен, что она может занимать меньшую долю в развитии интеллекта, чем литература non-fiction.

я сам давно, постепенно и неуклонно перехожу на чтение литературы non-fiction.
художественная не так увлекает.
и в бумажном виде перестал читать практически почти совсем.

в советское время мы не представляли себе такого - как это худлит можно заменить чем-то... оказывается - запросто.
(Отредактировал 25-06-2018 в 12:32 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Relayer Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 25-06-2018 12:45
Август Бебель высказывался о том, что человеку для истинного саморазвития нужно прочесть всего-то 10-15 книг, главных книг для его жизни и характера. Но вот чтобы понять, какие же именно, их нужно прочесть тысячи. Где-то приблизительно так. Наша задача сейчас и состоит, наверное, в том, чтобы подрастающему поколению предложить некий условный список из самых наиважнейших, оставляющих в душе глубокий след, книг (понятно, что у каждого будут свои индивидуальные кандидатуры для попадания в такой список). А не сокрушаться о том, что не читают, или же мало читают. Много читать при современной информационной насыщенности социума у подавляющего большинства и так не получится. Против реалий не попрёшь.

"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте

«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , WoWaN
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 25-06-2018 12:58
в детстве и юности я много читал художественной литературы, что вполне естественно...

однако еще перед школой и в младших классах я "запоем" читал двенадцатитомную толстенную "Детскую энциклопедию", и, как оказалось, это было ничуть не менее увлекательно и полезно для интеллекта, чем худлит.

и впоследствии я старался прочитывать весь научпоп, который попадался под руку, выписывал со школьного времени журналы "Наука и жизнь" и "Знание-сила"...
к сожалению, классного научпоп-видео тогда не было, кроме передач "Очевидное-невероятное", которые также "проглатывались и переваривались" с большой отдачей.

сейчас возможностей НАМНОГО больше и для познания и вообще для чего угодно - и часто полезнее и интереснее просмотреть хорошее видео "на тему" и поискать информацию в сети в разных видах, чем искать непременно книгу.

а худлит... худлит тоже нужен для разных времен - разный.
в наше время если кто возьмется читать, например, Данте, Карамзина или Гете... ну, как бы это корректно выразиться - человеку чаще всего это будет скучно и, что главное, непонятно! очень часто - СОВЕРШЕННО непонятно.

да что там Данте!
Наташа Ростова для современных молодых людей в массе своей - это уже не положительный персонаж, как для наших и предыдущих поколений, а Анна Каренина - не отрицательный персонаж, а ровно наоборот!

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Relayer , Don Cornelius
Relayer Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 25-06-2018 14:00
Если бы не "Техника -Молодёжи", "Юный техник", "Наука и жизнь", которые я выписывал в 70-80е годы лет 10-12 подряд, никакого багажа разноплановых научных знаний, которые мне сегодня неимоверно облегчают многие аспекты бытия, у меня бы не было. Популяризация науки в СССР достигала невиданных высот. Люди, задыхаясь от волнения, бежали к почтовым ящикам, дожидаясь выхода любимого журнала. Я очень хорошо помню то неповторимое, сладкое и неимоверно увлекательное состояние, которому в окружающем нас ныне мире аналогий нет. Нашей молодёжи подобного, к сожалению, сейчас не испытать. Sad
--------------------------------------------------------
Кто помнит вот эту прелесть? Нет этому должных аналогов в мировом кинематографе.

(Отредактировал 25-06-2018 в 14:05 Relayer.)

"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте

«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , Upgrader , Alex_Dnepr , alexo , Саша1965 , sdail
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 25-06-2018 15:27
(25-06-2018 14:00)Relayer писал(а):  ...Нет этому должных аналогов в мировом кинематографе...
ну вы даёте!

мировой научпоп существовал и существует в огромном количестве и причем самого разного уровня - от серьёзно приближенного к научной действительности до "для домохозяек"... фильмов и видео такого рода "за бугром" снято такое количество, что нам и не снилось....

я специально разыскиваю и скачиваю западный научпоп разных направлений и самых разных лет на видео.

кстати, обратили внимание, на основе чего сделан первый фильм?
в титрах сразу идет: "по мотивам книги Мартина Гарднера" - американского популяризатора науки, который, можно сказать, "жизнь положил на это дело. у меня дома еще лежат несколько его книг... неужели вы полагаете, что на Западе не снимали подобные фильмы?
(Отредактировал 25-06-2018 в 15:29 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

kserocks Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 25-06-2018 18:31
Любко Дереш "Архе. Монолог, який усе ще триває" (2017, вид. "Фоліо").
книжка не для всіх, в тому значенні, що сучасна українська проза буває дивною, як от і з цією книжкою. можна сказати, що це такий собі "trip".
Найти все сообщения

Nekrozov На форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 25-06-2018 22:28
Как может быть интересен человек, который не помнит хотя бы несколько строчек Пушкина, Лермонтова или Михалкова, который не знает о приключениях Синдбада и Одиссея, для которого Собачье сердце это только фильм, а Мастер и Маргарита - не очень удачный сериал, какое чувство юмора может быть у того, кто никогда не читал Хармса, Зощенко, Ильфа и Петрова, Вудхауза и О"Генри. Можно продолжать и дальше, но что-то Вы, уважаемый, явно не в ту позу стали, опять. Нет культуры без книг и без чтения, и научпоп тут никак не поможет.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexo
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 25-06-2018 22:35
М.Горький. Женщина.
___http://gorkiy-lit.ru/gorkiy/proza/rasskaz/zhenschina.htm

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 26-06-2018 00:29
(25-06-2018 22:28)Nekrozov писал(а):  Как может быть интересен человек, который не помнит хотя бы несколько строчек Пушкина, Лермонтова или Михалкова, который не знает о приключениях Синдбада и Одиссея, для которого Собачье сердце это только фильм, а Мастер и Маргарита - не очень удачный сериал, какое чувство юмора может быть у того, кто никогда не читал Хармса, Зощенко, Ильфа и Петрова, Вудхауза и О"Генри. Можно продолжать и дальше, но что-то Вы, уважаемый, явно не в ту позу стали, опять. Нет культуры без книг и без чтения, и научпоп тут никак не поможет.
подавляющее, абсолютное большинство людей знает "несколько строчек Пушкина или Лермонтова" исключительно по школьной программе. классику перечитывает во взрослом состоянии хорошо если один человек из тысячи, однако мы не можем сказать, что культурным человеком являются только этот самый один из тысячи.

дело в том, что чувство юмора, а также культура вообще воспитываются далеко не одной художественной литературой. культура передается и воспитанием, и социальным общением, и искусством, в том числе прикладным, и многим другим - всем, что окружает человека. просто один воспринимает, а другой - нет...

художественная литература, несомненно, расширяет культурные горизонты - с этим и спорить не приходится... но она не является универсальной культурной панацеей.

и вообще - вы со многими своими собеседниками, которых вы считаете культурными людьми, можете поговорить о Хармсе или Одиссее?
есть огромное количество самых разных культурных тем для обсуждения и помимо художественной литературы - ничуть не хуже. я общаюсь примерно с двумя третями своих собеседников (с теми, с кем мне интересно общаться) без малейшего упоминания литературных аллюзий - хватает разных "точек пересечения". уверен, что и вы далеко не со всеми обсуждаете художественные произведения и даже просто упоминаете в разговорах что-то литературное.

повторюсь... худ. литература - это хорошо, но она не является единственным и даже обязательным атрибутом культуры.

ЗЫ: у моей жены прекрасное чувство юмора, но она терпеть не может Ильфа и Петрова с Вудхаузом и Зощенко впридачу.
честно говоря, и я их недолюбливаю... их юмор меня часто напрягает.
в отличие от юмора Джерома, Марка Твена или Ст.Е.Леца...
всё относительно в культуре - в том числе и чувство юмора, и сама литература.
(Отредактировал 26-06-2018 в 00:36 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: израэль
pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 26-06-2018 15:03
gene_d , какие-то странные выжимки человеческого "счастия".
А вы с двумя-третями знакомых общаетесь в ресторане с салфетками-вилочками-прочим этикетом или на шашлыках, с клозетом в кустах?
Если классификацию юморных писателей перевести на обсуждение музыки, то беседу о джазе, вы непринуждённо переведёте и поддержите в современных поп-ритмах?
Хотелось бы получить ответ, очень нужно для оценки "редакторов" по спец. исследованию.

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 26-06-2018 16:39
pumuru, что вы там "навыжимали", мне сие неведомо...

если очень хотели услышать ответ, то отвечу - не жалко.

мне приходилось общаться с людьми на культурные темы в самых разных обстановках - и дома, и на прогулке, и на природе, и в кафе, и на работе... да где угодно - только почему вас так интересует само МЕСТО общения?? это имеет принципиальное значение?? для меня - не имеет. имеют значение сами ЛЮДИ...

а в следующее ваше предложение -
Цитата:Если классификацию юморных писателей перевести на обсуждение музыки, то беседу о джазе, вы непринуждённо переведёте и поддержите в современных поп-ритмах?
- я, честно говоря, не въехал... отдельные слова и словосочетания понятны, а общий смысл ускользает в пучины вашего подсознания...
в итоге о чем вопрос?? да ни о чем.

хотите задавать конкретные вопросы - учитесь грамотно выражать свои мысли.

тогда корректно и отвечу. мне не привыкать, впрочем - уж сколько интервью взял в свое время, где подобных "перлов" было не счесть... когда человек начинает одну мысль, продолжает второй и заканчивает третьей, причем они все слабо коррелируют друг с другом.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 26-06-2018 16:52
Чего тут непонятного? Разверните поле редакторской мысли на несколько разделов в той же музыке, а "не паситесь" в одной ветке о джазе.
Уберите некую рафинированность в выборе высококультурных областей общения и жизни.

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 26-06-2018 17:14
pumuru, страна советов у нас уже давно закончилась, а вы все там пребываете...

спасибо, конечно, но я и без ваших "советов" как-нибудь хорошо проживу.
разворачивайте свои "поля"... куда-нибудь сами. Biggrin
хотя бы в сторону внятного выражения своих ценных идей.

всех удач!
(Отредактировал 26-06-2018 в 17:15 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

израэль Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 26-06-2018 17:20
(25-06-2018 22:28)Nekrozov писал(а):  Как может быть интересен человек, который не помнит хотя бы несколько строчек Пушкина, Лермонтова или Михалкова, который не знает о приключениях Синдбада и Одиссея, для которого Собачье сердце это только фильм, а Мастер и Маргарита - не очень удачный сериал, какое чувство юмора может быть у того, кто никогда не читал Хармса, Зощенко, Ильфа и Петрова, Вудхауза и О"Генри. Можно продолжать и дальше, но что-то Вы, уважаемый, явно не в ту позу стали, опять. Нет культуры без книг и без чтения, и научпоп тут никак не поможет.
Интересный человек это тот, с кем интересно общаться... И не факт что это должны быть цитаты лермонтовапушкина шевченкосковорода или даже Жюля Верна...: Happy0196а понятие культура вообще такая размытая хрень.... Культура пития? Культура в общественном месте? Культура потребления пищи.... Или знать куда девался девятый римский легион это уже культурный чел?... Ненавижу всех русских писателей, но глубоко в теме Римской цивилизации, транквилл, плутарх(грек) , записки Цезаря.... Я культурный чел или неук?достоевский?Happy0196 а Кастанеда не катит?....или Ремарка прочитать не считается- тока Пушкин..... Сядьте на велосипед да сделайте тридцатку- больше пользы будет и времени подумать о бренности бытия
ильфпетроф офигенны а зощенко никак-а мой голландский кум не читал ни тех ни другого-неук шо с него возьмешь да и пушкина он не читал но зараза такая интересно с ним много знает много где ездил-неук короче, гопота.
Я вот тут только джаз слушаю...не тот который редактор из Ьелоруссии,а тот который старый американский...а вот гипотетичечски чудак слушает модерн толкинг и ласковый май...но вот он прется от пушкина и толстого, а мне нравится стивен кинг и джоан роулинг под псевдонимом пишущая о безногом чудаке.....да и Бакли мне как то ближе чем Салтыков-Щедрин...мне убиться от сознания моего беЗкультурьяHuh

...и мне безумно жаль себя самого, что я написал все это-ведь это время можно было потратить на более полезное и приятное-бокал вина, стопку водки, 20 отжиманий от пола,лежать на кровати под музыку,уставившись в потолок и думая "о своем"....но я больше не поддамся))
(Отредактировал 26-06-2018 в 18:07 израэль.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , Relayer
Nekrozov На форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 26-06-2018 18:37
Согласен, зря, лучше культурно дерябнуть или физкультурно поотжиматься.

Найти все сообщения

Nekrozov На форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 29-06-2018 20:20
Решил освежить в памяти творчество О"Генри и, как оказалось, очень кстати. Сборник рассказов "Короли и Капуста" в свое время не произвел на меня впечатления, зато теперь воспринимается актуально и злободневно, добро пожаловать в Анчурию, настоятельно рекомендую.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Саша1965 , Relayer , WoWaN , 555-777 , element
sergik1001 Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 29-06-2018 20:36
"Цитадель" Экзюпери. Третья попытка прочесть, но, видимо, еще рано мне. Будет и четвертаяBiggrin
Найти все сообщения

Azari Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 06-07-2018 14:55
Клод Леви-Строс «Печальные трропинки». Москва, «Мысль», 1984 г., с. 218, тираж 80 000 экз., ц.1 руб. 90 коп. Этнографические записки. В годы, предшествующие второй мировой войне, Автор исходил Бразилию вдоль и поперек. В книге приводятся не только факты из жизни индейцев, также суждения и выводы, которые Автор почерпнул из своих наблюдений за жизнью людей, находившихся на стадии первобытно-общинного строя.
Приведу одно суждение Автора: «Главный фактор, который позволял вождю племени удержаться у власти, это его щедрость. Всё приобретенное имущество и добыча раздавались вождем соплеменникам. Как правило, вождь был самым неимущим в племени».
Найти все сообщения

serg450453 Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 09-07-2018 11:29
Властелин колец перевод Перевод В. Муравьева, А. Кистяковского

Давно хотел прочитать, да руки не доходили, хотя фильм очень люблю. Так же по окончанию сразу запланировано чтение Хоббита. Все книги уже куплены, одна уже прочитана
(Отредактировал 09-07-2018 в 11:29 serg450453.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Charlez 22

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS