Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя
|
Автор |
Сообщение |
синоптик
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 22-08-2011 11:56
(21-08-2011 23:17)Navi писал(а): Посоветуйте качественные современные конденсаторы.
Я понимаю, что в этом вопросе много вкусовщины, но что-то делать все равно надо .
а чего вам хочется от них получить?
из современных и не дорогих самые нейтральные мультикапы
чуть поярче и удифильнее - аурикапы
лучшие на мой вкус - это трт дайнамикапы (в прошлом вандеркапы)
мундорф и дженсен мне не нравятся вообще
лучше всего, на мой взгляд, комбинировать со старой масляно-бумажной спрагой или с восковыми юпитерами
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
Navi
Ветеран
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 22-08-2011 12:09
(22-08-2011 11:55)Navi писал(а): Так что, нести на помойку?
Я просто смотрю, что все емкости надо менять, в противном случае, имейте под рукой огнетушитель....
В некритичных местах можно ставить Sprague Orange drop 716P,
в более важных VitaminQ....
Номиналы следует в ряде мест увеличить, но для этого должно быть понимание, где....найдите схему или срисуйте с платы...
В старых конструктивах обычно сеточные блокируюущие ставили очень маленькой емкости....раза в три-четыре можно брать больше....
Опять же, выбор конденсатора зависит от места его в в схеме - в коррекции Multicap RTX будет в разы лучше любой бумаги в масле...и наоборот, на проход все может быть иначе...
Но, вся фигня этой и многих других веток в том, что все просят какой-то универсальный рецепт, который лечит от всех болезней....
От всех болезней лучше всего помогают таблетки из мела, знаете ли....
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
REMEDI
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Navi
Ветеран
|
|
|
|
|
Grigoriy13
Старожил
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 22-08-2011 12:54
(22-08-2011 12:33)Grigoriy13 писал(а): В старых усилителях бывают проблемы не только с конденсаторами, но и с резисторами. В некоторых случаях их номинал увеличивается в несколько раз, время берет свое.
Я переделывал Eico - т.е. разобрал в ноль и делал заново.
накупил херову тучу резисторов Аллен-Брэдли.....
подбирал пару в фазоинвертор....но каждый раз после установки, номиналы уплывали немного....не глобально и, думаю, на фоне всего остального, вполне укладывались в 5%, но мне хотелось "ровной" пары....они после каждой пайки несколько меняли свой номинал....плюнул на все, поставил Дэйл - на них, по меньшей мере, что написано, то и остается - паяй-не паяй...
А что с этими карбонами на 50 лет произошло, одному богу известно...
(22-08-2011 12:21)Navi писал(а): Схема есть.
Вы планируете пользоваться всеми функциями?
Я к тому, что реально лучше бы сделать усилитель начиная с середины вправо, все остальное отключив....звук будет лучше, а работы меньше...
Если же нужен и фоник и все-все....работы сильно прибавляется....
(Отредактировал 22-08-2011 в 13:18 K.V.V..)
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 22-08-2011 21:24
(22-08-2011 11:04)Navi писал(а): (22-08-2011 10:59)victorius писал(а): Полипропилен это тоже из пленочной братии. Просто если долго до этого в тракте были м/бумажные конденсаторы, то при переходе на пленку, ты сначала ошарашен "прелестями в звуке" а потом не понимаешь куда вообще-то ушла сама музыка. Наверное, можно считать, что я делаю новый усилитель . Ему лет хорошо за 40 и некоторые конденсаторы выглядят примерно так.
вскрыт -электролит.
а вот бумажные - в пластиковой заливке - вполне могут оказаться очень даже живыми.
насчет увеличения номиналов межкаскадных конденсаторов -в принципе,согласен с Виталиком, единственное, это можно и совместить с уменьшением резисторов утечки в сетках. но нужно смотреть на согласовываемость с предыдущим каскадом.
а вообще, я порекомендовал бы подать сигнал на TAPE REC (ага, именно на выход), в таком случае вы будете слушать практически оконечный усилитель, и поймете, в каком направлении идти дальше.
хезкиты очень хороший потенциал имеют за счет своих выходных трансформаторов, но схемотехника зачастую банальна и усилитель раскрывает свой потенциал после переделки
|
|
|
|
Выразили согласие: | Navi |
|
groove
Ветеран
|
RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 22-08-2011 21:30
(22-08-2011 12:54)K.V.V. писал(а): Я переделывал Eico - т.е. разобрал в ноль и делал заново.
накупил херову тучу резисторов Аллен-Брэдли.....
подбирал пару в фазоинвертор....но каждый раз после установки, номиналы уплывали немного....не глобально и, думаю, на фоне всего остального, вполне укладывались в 5%, но мне хотелось "ровной" пары....они после каждой пайки несколько меняли свой номинал....плюнул на все, поставил Дэйл - на них, по меньшей мере, что написано, то и остается - паяй-не паяй...
А что с этими карбонами на 50 лет произошло, одному богу известно...
Виталий, а смысл? есть предположение, что вернее было бы заменить один из них на резистор меньшего номинала + подстроечник. И крутить себе, спокойно поглядывая на четные гармоники через Спектрлаб или на симметричное ограничение на экране осцила
(22-08-2011 21:17)Cap Morgan писал(а): Господа знатоки, есть ли мнение о капаситорах от Кардас, в качестве
межкаскадных?
2ТС есть в наличии 2шт Jensen 0,1 uF 400VDC, не подошли емкостью,
если есть интерес, пишите в ЛС.
хачу таких! кто продает по дешевке для бедных и голодных?
(Отредактировал 22-08-2011 в 21:33 groove.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|