Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя
|
Автор |
Сообщение |
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Navi
Ветеран
|
|
|
|
|
karmadon
Ветеран
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 02-10-2011 23:37
(25-09-2011 11:28)karmadon писал(а): (25-09-2011 11:10)Sound-YP писал(а): Получил ALEXANDER by Duelund Premium COPPER FOIL, Paper-In-Foil.
Прогреваются, порадовали правдивыми тембрами, а о нюансах рано.
О! Это по взрослому! Интересно будет услышать о впечатлениях.
Привет Сергей.
Прошло три недели прогрева и кое что уже можно сказать.
Устанавливался капаситоры в УМ на КТ88 (балансный). У меня стояли 8шт Mundorf Silver Oil, 4шт после первого драйвера и 4шт после второго. Duelund(ы) стоят сей час после первого драйвера, наиболее чувствительное место.
Философия звука у них полностью отлична от Mundorf.
Mundorf - я слышу пространство в котором звучат инструменты;
Duelund - я слышу инструменты звучащие в пространстве.
Таким образом, все внимание сосредоточивается на тембральном богатстве источника звука. Тембры у Duelund намного правдивее и тембральное разрешение намного выше. Mundorf подчеркивает звуковые артефакты, акцентируя внимание на второстепенных тонкостях, ИМХО не относящиеся к музыке, а так же, расцвечивая тембры, как это делали импрессионисты
Сложно передать, но у Duelund эти тонкости слышно лучше, но воспринимается это естественно, в контексте звукоизвлечения (наверно из за правильного громкостного фактора и микро тонального баланса).
Duelund лучше передает вторые и третие планы, к примеру, слышно не просто фоново (как у меня с Mundorf) камерный коллектив у какого нибудь джазового исполнителя, а все его нюансы.
Duelund особенно хорош для тех кто больше слушает классику.
Где то так в краце, все это ИМХО на моей системе, так, что делите на двое
Теперь хочу попробовать винтажные капаситоры (после второго драйвера). Уже нашел "витамины" и сименсы 40годков, буду пробовать.
Спасибо VictorV за совет
(Отредактировал 02-10-2011 в 23:43 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
ГОРО
Постоялец
|
RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 06-11-2011 06:59
В тему. Сам давно не ищу никаких "улучшений" после того как в прошлом году "сменял" одну из проданных квартир на комплекс "хай-энд": теперь весь ламповый хлам лежит там где и положено - в сарае у моего деда. Но друзья среди ламповиков есть, и они по-прежнему обсасывают все тот же звук позапрошлого века. Ну, каждому свое, как говорится...
Что касается межкаскадных кондеров, то полностью согласен: без них не обойтись и от их качества иногда зависит вся линейка.
И вот, как-то на досуге, в гостях у своего старого друга - "зубра"-ламповика, я - как музыкант со стажем, принял участие в его испытаниях множества конденсаторов, что он втыкал между драйвером и оконечником лампового УМЗЧ - ну, очень высокого класса. И хотя у него есть захваленная им же самодельная АС на "самоваренной" целлюлозе, акустику попросил для этого у меня (KEF reference 15тыс.у.е.).
Скажу сразу: никогда и никому не поверю, что кто-то различит нюансы в звуке от замены качественных конденсаторов, если нет безупречной АС.
Интересно, что несмотря на расчетную емкость 0,22мкф (от 10Гц) НЧ явственно становились лучше (полнее, круглее) с применением емкости в 1,6мкф (дальнейшее увеличение нецелесообразно, так как становилось причиной амплитудного всплеска при включении).
Кондеры двух групп: импортные и отечественные.
Первые: (полипропилен и бумага в масле) - Alexander by Duelund 1 uF 600v, MKP Mundorf MCap 1.5 uF 600v, Jensen 1.5 uF 100v.
Вторые: ФТ-3, К-72п, К-78, К-71-7, К71-4, К73-16, К40У, К42У, и еще некоторые им подобные (в том числе импортные того же класса) "для разнообразия".
Первые кондеры, от замены между собой не проявили в звуке какого-то особого изменения: во всей полосе частот звук был сбалансированный, без выкриков и провалов. Чуть лучше по живости голосов мне показался Jensen, а по достоверности "меди" - Alexander by Duelund. Ну, это если быть совсем уж придирчивым. А - так, все кондеры показали себя НОРМАЛЬНО: звук проходил чисто и без задержек.
Очень долго "лепили" что-то похожее на ЗВУК из второй группы. И вот что получилось.
Звук, ПОЧТИ практически неотличимый от первых, получился только тогда, когда спаяли "будерброд" из трех типов кондеров: К71-7 (0,5мкф 250в)+MKSE MIFLEX (1мкф 400в)+MKT (0,1мкф 400в). Получилось, что К71-7 лучше всего выдавал "живым" СЧ, ровный выпуклый НЧ - MIFLEX, а настоящая "медь" получила звучание только с добавлением именно импортного МКТ 0,1мкф.
А по одиночке, не один из кондеров второй группы, не выдерживал никакой критики в отношении первых: вот всегда чего-то не хватало или было "не то" - много грязи... замутненности... невыразительности; в том числе, и многими рекламируемый в качестве "эталонного" - ФТ (что оказался ничем не лучше КТ71 - как раз лучшего по нейтральности передачи звука среди всех прочих).
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 06-11-2011 09:50
(06-11-2011 06:59)ГОРО писал(а): В тему. Сам давно не ищу никаких "улучшений" после того как в прошлом году "сменял" одну из проданных квартир на комплекс "хай-энд": теперь весь ламповый хлам лежит там где и положено - в сарае у моего деда. Но друзья среди ламповиков есть, и они по-прежнему обсасывают все тот же звук позапрошлого века. Ну, каждому свое, как говорится...
Что касается межкаскадных кондеров, то полностью согласен: без них не обойтись и от их качества иногда зависит вся линейка.
И вот, как-то на досуге, в гостях у своего старого друга - "зубра"-ламповика, я - как музыкант со стажем, принял участие в его испытаниях множества конденсаторов, что он втыкал между драйвером и оконечником лампового УМЗЧ - ну, очень высокого класса. И хотя у него есть захваленная им же самодельная АС на "самоваренной" целлюлозе, акустику попросил для этого у меня (KEF reference 15тыс.у.е.).
Скажу сразу: никогда и никому не поверю, что кто-то различит нюансы в звуке от замены качественных конденсаторов, если нет безупречной АС.
Интересно, что несмотря на расчетную емкость 0,22мкф (от 10Гц) НЧ явственно становились лучше (полнее, круглее) с применением емкости в 1,6мкф (дальнейшее увеличение нецелесообразно, так как становилось причиной амплитудного всплеска при включении).
Кондеры двух групп: импортные и отечественные.
Первые: (полипропилен и бумага в масле) - Alexander by Duelund 1 uF 600v, MKP Mundorf MCap 1.5 uF 600v, Jensen 1.5 uF 100v.
Вторые: ФТ-3, К-72п, К-78, К-71-7, К71-4, К73-16, К40У, К42У, и еще некоторые им подобные (в том числе импортные того же класса) "для разнообразия".
Первые кондеры, от замены между собой не проявили в звуке какого-то особого изменения: во всей полосе частот звук был сбалансированный, без выкриков и провалов. Чуть лучше по живости голосов мне показался Jensen, а по достоверности "меди" - Alexander by Duelund. Ну, это если быть совсем уж придирчивым. А - так, все кондеры показали себя НОРМАЛЬНО: звук проходил чисто и без задержек.
Очень долго "лепили" что-то похожее на ЗВУК из второй группы. И вот что получилось.
Звук, ПОЧТИ практически неотличимый от первых, получился только тогда, когда спаяли "будерброд" из трех типов кондеров: К71-7 (0,5мкф 250в)+MKSE MIFLEX (1мкф 400в)+MKT (0,1мкф 400в). Получилось, что К71-7 лучше всего выдавал "живым" СЧ, ровный выпуклый НЧ - MIFLEX, а настоящая "медь" получила звучание только с добавлением именно импортного МКТ 0,1мкф.
А по одиночке, не один из кондеров второй группы, не выдерживал никакой критики в отношении первых: вот всегда чего-то не хватало или было "не то" - много грязи... замутненности... невыразительности; в том числе, и многими рекламируемый в качестве "эталонного" - ФТ (что оказался ничем не лучше КТ71 - как раз лучшего по нейтральности передачи звука среди всех прочих). Интересно написали. Но сколько я ни ни собирал бутербродов из отечественных конденсаторов, все очень и очень сильно проигрывает уже Audin Cap Plus, не говоря уже про Mundorf Silver Oil и все что выше.
А отсюда простой вывод: система ваша просто не позволяла услышать различие. Без обид. И цена тут не причем.
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Garibald
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|