Минимальный твик акустики
|
Автор |
Сообщение |
Garin
Ветеран
|
Минимальный твик акустики / 17-06-2008 15:27
Вобщем, читая одну ветку возник вопрос. Если "дружишь" с паяльником и имеется в наличии серебряный припой (допустим) стоит ли проделать следующую операцию.
Допустим есть колонки от именитого бренда. Предполагается следующий твик:
- Замена внутренней разводки и припайка к контактам головок (клеммы нафик);
- Оставить фильтр "как есть" (т.к. он посчитан, реализован разработчиком и предполагает определенную АЧХ и т.д.) но сделать его навесным монтажем (плата нафик);
- Вывести акустический кабель напрямую, без клемм (лишние разъемы нафик)
Вопрос, станет ли лучше звук?
Т.е. сделать практически все то, на чем постоянно экономит производитель любого ранга. Иначе, разбираешь хаендовые колонки, а там навесной монтажик, огромный кросовер, катушки без сердечников, кандеры большие, все паяно и кабель внутри серебряный (бывает).
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
YARIK
Ветеран
|
Re: Минимальный твик акустики / 17-06-2008 15:30
(17-06-2008 15:27)Garin link писал(а):Вобщем, читая одну ветку возник вопрос. Если \"дружишь\" с паяльником и имеется в наличии серебряный припой (допустим) стоит ли проделать следующую операцию.
Допустим есть колонки от именитого бренда. Предполагается следующий твик:
- Замена внутренней разводки и припайка к контактам головок (клеммы нафик);
- Оставить фильтр \"как есть\" (т.к. он посчитан, реализован разработчиком и предполагает определенную АЧХ и т.д.) но сделать его навесным монтажем (плата нафик);
- Вывести акустический кабель напрямую, без клемм (лишние разъемы нафик)
Вопрос, станет ли лучше звук?
Т.е. сделать практически все то, на чем постоянно экономит производитель любого ранга. Иначе, разбираешь хаендовые колонки, а там навесной монтажик, огромный кросовер, катушки без сердечников, кандеры большие, все паяно и кабель внутри серебряный (бывает).
Вы практически сами ответили на свой вопрос - лучше однозначно станет!
Мастер-джедай
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Минимальный твик акустики / 17-06-2008 16:05
(17-06-2008 15:56)Garin link писал(а):Да это все понятно! Я спрашиваю СТОИТ ЛИ?
Пробовал кто? Каие результаты может (ли) дать этот описаный мною способ доработки. Т.е. в рамках только такого подхода (распорки не добавляются, набивка не меняется). Или стоят у тебя клеммы и т.д., ну и пусть себе стоят. А как же хотя бы окисление?
Результаты разные Хотя настолько минимально никогда не твикал. Если уже полез, то начинаешь менять номиналы, схемы, обычно так. Но лезть стоит, если АС имеет реальные проблемы. Всё-равно самое сложное и самое важное динамики с корпусом не изменишь, да и не имеет смысла. А так, чтоб поиграться, то можно - это недорого и будет понимание процесса. Естесственно, что такие твики не сделают АС более высокой ценовой категории (это дано только избранным, типа клячина), но на некоторый положительный результат можно рассчитывать. Опять же, заменили катушки - звук стал хуже, нужно понять, почему и как, а не просто на этом и бросить.
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Минимальный твик акустики / 17-06-2008 17:31
(17-06-2008 17:26)Garin link писал(а):Т.е. если я вас правильно понял, я меняю проводку, пропаиваю серебрянным припоем кабель (вместо, похоже, алюминиевых клемм), выполняю родной фильтр навесным монтажем, вывожу акустический кабель мимо колоночных клемм в усилок...и...получаю звук \"возможно хуже\" или просто будет так же?
Ну да, так и есть. Может быть всё, что угодно. Нет рецептов на все случаи жизни. В большинстве случаев производитель не использует слишком дорогих компонентов там, где они не нужны или бессмысленны. Т.е. их замена не повышает общий уровень изделия, а делает его просто дороже. Потому твики не гарантируют положительный результат. Одно дело решать конкретную проблему - такой твик имеет место быть. Всё остальное - просто возня. Ну вот подумайте, если производитель сэкономил на фильтре и кабелях, то скорей всего он сэкономил ещё и на динамиках и на корпусе и на качестве настройки фильтра
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
spk
Ветеран
|
Re: Минимальный твик акустики / 17-06-2008 17:38
(17-06-2008 17:31)Serega link писал(а):[quote author=Garin link=topic=5245.msg101539#msg101539 date=1213712794]
Т.е. если я вас правильно понял, я меняю проводку, пропаиваю серебрянным припоем кабель (вместо, похоже, алюминиевых клемм), выполняю родной фильтр навесным монтажем, вывожу акустический кабель мимо колоночных клемм в усилок...и...получаю звук \"возможно хуже\" или просто будет так же?
Ну да, так и есть. Может быть всё, что угодно. Нет рецептов на все случаи жизни. В большинстве случаев производитель не использует слишком дорогих компонентов там, где они не нужны или бессмысленны. Т.е. их замена не повышает общий уровень изделия, а делает его просто дороже. Потому твики не гарантируют положительный результат. Одно дело решать конкретную проблему - такой твик имеет место быть. Всё остальное - просто возня. Ну вот подумайте, если производитель сэкономил на фильтре и кабелях, то скорей всего он сэкономил ещё и на динамиках и на корпусе и на качестве настройки фильтра
[/quote]
А ведь действительно хорошее и логичное замечание по поводу экономии на кабелях.....
Capitalism will gladly sell the rope used to hang itself
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Минимальный твик акустики / 17-06-2008 17:44
(17-06-2008 17:37)Garin link писал(а):[quote author=vitaly link=topic=5245.msg101541#msg101541 date=1213713008]
братан -а ты возьми паяльник и попробуй сам это сделать и расскажи шо ты услышал -всем будет интересно -а то, а может,а если... Да это понятно. Мне нужна еще пара таких как у меня колонок, но ее нет...
Поэтому, хотел узнать об опыте уважаемых. Я хотел бы заняться, но хотел выяснить стоит ли овчинка выделки. Или ничего не трогать. Пусть как минимум, клеммы и дальше окисляются от разъемов к фильтру от фильтра к динамикам...
[/quote]
Вот вы не хотите трезво смотреть на вещи. Никто не может вам чего-то пообещать. Повторяю, смотрите на это, как на эксперимент. Если имеете желание и силы - никто ж не мешает попробовать. Если такового желания нет - то не стоит тратить силы. Мои АС на пару лет меня младше - я в них не менял абсолютно ничего - вроде ничё и не окислилось. Конект есть. Катушка тоже с сердечником, правда не ферритовый, а трансформаторное железо. Ну и я доволен звуком - зачем насиловать АС?
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|