запланированное устаревание
Автор Сообщение
vaetul Не на форуме
Учу Правила

запланированное устаревание / 08-09-2011 13:27
Посмотрел французский документальный фильм
Купить, выбросить, купить / Comprar, tirar, comprar

Год выпуска: 2010
Страна: Франция - Испания

Режиссер: Козима Данноритцер

Описание: Английское название: The Light Bulb Conspiracy (Заговор вокруг лампочки)
Премьера состоялась в Норвегии 30 ноября 2010 года

Застарелый конфликт между производителями и потребителями продукции в современном обществе - тема популярного фильма Козимы Данноритцер. Суть его заключается в том, что первые намеренно сокращают срок службы выпускаемых товаров, заставляя вторых почаще наведываться в магазин. В противном случае производство станет просто нерентабельным. Вот, почему наши лампочки перегорают так часто ...

Предлагаю делится опытом, например знакомый купил в Японии часы SEIKO - года не отработали, у него же холодильник BOSCH через 10 лет накрылся компрессор и,,, в том же духе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: REMEDI
kui Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 13:32
тоже недавно смотрел, до сих пор в шоке..
лампочки и прочее это ещё можно спустить, но то что в принтере прописано кол-во распечаток после которых он лочится, не пойму как на фирму в суд не подали!?

мне не нравится тенденция появившаяся в последнее время по хдд, не знаю как там в сервис-центрах обстоят дела со статистикой, но чисто субъективно - стали ломаться больше
(Отредактировал 08-09-2011 в 13:35 kui.)
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 14:06
Целью общества потребления является потребление , акт потребления завершается в момент покупки товара.
При этом происходит движение денег, позволяющее при каждом обороте денежной массы перераспределять
собственность в пользу владельцев ДС (денежной системы).
Это движение денег и является абсолютной целью системы.
Товар в ней - вторичен и нужен лишь постольку, поскольку без него нельзя обойтись.
см. Монетаризм. так же: Олигофрения, Дебилизм.

Все разговоры о том, что система не обеспечивает реального удовлетворения потребностей —
без изменения системы бессмысленны, так как системой эта задача никогда и не ставилась,
а лишь декларировалась, с целью вовлечения в эту «игру» населения теперь уже почти всей планеты.

Бывают области, в которых надежные товары все же абсолютно необходимы,
(например, сервера для обслуживания денежной системы Улыбка)
но это никогда не область массового потребления.
(Отредактировал 08-09-2011 в 14:09 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: borninussr , синоптик , quadrokot
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 14:24
А как же винтаж? Shocked Fool Tongue0011Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: skl
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 14:25
Про лампочку это один из мифов ХХ века, типа как про то, что Элвис не умер Улыбка
Мол в пожарной части какого-то небольшого американского городка много десятилетий горит и не перегорает случайно попавшая в продажу экспериментальная неперегорающая лампочка Улыбка

Как действующий инженер-разработчик электронной аппаратуры добавлю своё ИМХО: широко разрекламированный "экологами" перевод электронного производства на т.н. "безсвинцовые технологии" (другие припои, флюсы и покрытия) на самом деле преследовал 2 цели - заставить производителей вбУхать "много деньги" в замену части технологического оборудования (новые припои более тугоплавки) и снизить надёжность изделий ("безсвинцовые" пайки "держат" хуже, чем традиционные и сами детали при пайке приходится греть сильнее).
Да, и детали новые приходится покупать. Ибо качественная пайка получается только если припой, флюс, покрытие платы и выводов детали "бессвинцовое". В противном случае "возможны нюансы" Sad
(Отредактировал 08-09-2011 в 14:28 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 14:37
Многие товары морально устаревают за несколько лет.
Кому сейчас нужен холодильник Днепр или автомобиль Победа?
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 14:45
(08-09-2011 14:25)АндрейКа писал(а):  Как действующий инженер-разработчик электронной аппаратуры добавлю своё ИМХО: широко разрекламированный "экологами" перевод электронного производства на т.н. "безсвинцовые технологии"
Вот свежая "манечка". Домохозяйки открыли для себя пескоструйку? Happy0196

http://projeans.ru/zapret-peskostrujnuyu...-dzhinsov/

"Итальянский дом моды Versace собирается ввести запрет на пескоструйную обработку джинсов. Это технология, которая делает джинсовую ткань мягче и придает джинсам модный «поношенный» вид. Но в то же время применение пескоструйной обработки джинсов вредит рабочим которые выполняют эту операцию.

Это как напоминание для потребителей, о людях, которые делают одежду которую мы носим. И какой ценой могут создаваться дизайнерские джинсы. Если мы посмотрим на то как создаются джинсы в стиле грандж или на то как работают рабочие на джинсовой фабрике в Китае, то такой запрет не покажется ненужным, смешным или излишним.

При пескоструйной обработке джинсов рабочие обрабатывают джинсы струей песка, которая создается воздухом под высоким давлением. Были зарегистрированы случаи гибели рабочих в Турции, Бангладеш и других странах на предприятиях производящих джинсы, где пескоструйная обработка джинсов производится вручную. Большое количество пыли, образующейся при пескоструйной обработке, также может вызвать силикоз и другие потенциально смертельные болезни легких.

К Versace уже присоединяется Gucci и H & M. Активисты обратились к Dolce & Gabbana и Armani с призывом отказаться от пескоструйной обработки джинсов. Модная одежда может производиться без ущерба для здоровья рабочих и при этом оставаться удобной и доступной."
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 14:46
(08-09-2011 14:37)prowizor писал(а):  Многие товары морально устаревают за несколько лет.
Холодильник (правда не Днепр, а Саньё), двухкамерный, но-фрост, привезенный отцом с японской свалки исправно трудится у родителей лет 20-25. Причин менять его на современный не вижу - всё работает, как часы.
Классно отреставрированную ярко-красную "Победу" видел возле одесского автовокзала на той неделе. Прикольно. Ей бы колёса помоднее - был бы чистый "БэтМобиль" Wink
(Отредактировал 08-09-2011 в 14:47 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Neal Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 14:49
У них Купить, выбросить, купить. У нас купить - продать(отремонтировать)-купить.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 14:49
(08-09-2011 14:37)prowizor писал(а):  Многие товары морально устаревают за несколько лет.
"Моральное старение" - еще один отпадный жупел.

Был у матушки Днепр. К качеству холода претензий не было - маловат был. Купили Горение - красив, велик, тих. Но в жару с охлаждением так как Днепр - не справляется! Да здравствует Прогресс!

ЗЫ А Днепр так и работает. На даче.
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 14:56
Так нужно было еще один Днепр брать Улыбка
Еще можно вечный свитер купить - синтетический. И детям его завещать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
Пивз Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 15:00
У нас
-Вкл-выкл.Покурил .Выпил
Выкл-Вкл.Выпил.Покурил
(с)Мертвые груши
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 15:18
(08-09-2011 14:56)prowizor писал(а):  Так нужно было еще один Днепр брать Улыбка
Еще можно вечный свитер купить - синтетический. И детям его завещать.
Свитер - не - свитер, а от "вечных" джинсов я б не отказался. От таких, которые моряки в 70-е привозили. Реально, сносу не было.

Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 15:26
(08-09-2011 15:18)АндрейКа писал(а):  Свитер - не - свитер, а от "вечных" джинсов я б не отказался. От таких, которые моряки в 70-е привозили. Реально, сносу не было.
Такие джинсы стоить будут значительно дороже. Как пара обычных, наверное. Т.е. на полки положить можно, но покупать будут обычные дешевые.
(Отредактировал 08-09-2011 в 15:27 prowizor.)
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 15:30
(08-09-2011 14:49)Yaroslaw писал(а):  "Моральное старение" - еще один отпадный жупел.
Не знаю, кому как, но для меня "моральное старение" некоторых вещей имеет существенное значение....
С переездом в новую квартиру это чувствуется особенно остро...просто совершенно не хотелось перетаскивать "из старой жизни" еще и кучу старого чуда...

В общем, мне нах не нужна "вечная игла для примуса", я точно не буду жить вечно.....и джинсы мне вечные не нужны....я точно захочу новые через год...максимум - два...
Cry

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victorianets
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 15:37
(08-09-2011 15:26)prowizor писал(а):  
(08-09-2011 15:18)АндрейКа писал(а):  Свитер - не - свитер, а от "вечных" джинсов я б не отказался. От таких, которые моряки в 70-е привозили. Реально, сносу не было.
Такие джинсы стоить будут значительно дороже. Как пара обычных, наверное. Т.е. на полки положить можно, но покупать будут обычные дешевые.
А я б купил. Но нас таких мало и поэтому мы никому не нужны Sad

Найти все сообщения

Выразили согласие: arsentiy
vaetul Не на форуме
Учу Правила

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 15:42
с фреоном та же байда, глобальное потепление то еще кидалово, а мы платим то за катализаторы в машинах, то еще за много чего
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 15:44
(08-09-2011 15:30)K.V.V. писал(а):  .....и джинсы мне вечные не нужны....я точно захочу новые через год...максимум - два...
Cry
Я то же регулярно покупаю новые, но такие же, как старые Biggrin

Найти все сообщения

vaetul Не на форуме
Учу Правила

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 15:47
устаревает холодильник за 10 лет?
в фильме же говориться что в странах соцлагеря расчетный срок службы крупной бытовой техники был 25 лет и в основном она так и работала
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: запланированное устаревание / 08-09-2011 15:47
(08-09-2011 15:37)АндрейКа писал(а):  А я б купил. Но нас таких мало и поэтому мы никому не нужны Sad
Тогда вам в ПРО. Джинсовая одежда для работы.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS