R
Автор Сообщение
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 19:55
Ключевое слово - Акустика B&W 802/804
Я так и не понял, какая у ТС
Но тут пофигу - результат будет ОДИН - выгоревшая ВЧ секция.
Объяснять не собираюсь - думайте сами.

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 19:58
Вы ,Дмитрий,не то что не собираетесь-вы НЕ МОЖЕТЕ ничего обьяснить,так как написали ерунду,а теперь не знаете ,как соскочить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kubik112
Ветеран

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 20:01
(10-09-2011 19:58)ivan_ivanov писал(а):  Вы ,Дмитрий,не то что не собираетесь-вы НЕ МОЖЕТЕ ничего обьяснить,так как написали ерунду,а теперь не знаете ,как соскочить.
Ну может Вам виднее.
А почему Вы решили, что я что-то собирался объяснять?
Иногда я могу бескорыстно чем-то поделиться, а иногда не ХОЧУ.
Вы не будете оспаривать это мое право?
Я дал НАПРАВЛЕНИЕ - кто хочет, тот найдет.
(Отредактировал 10-09-2011 в 20:03 Дмитрий Медведев.)

Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 20:07
Попробую всунуть свои пять и разобраться.
О чем говорят обозначения 2, 4 и 8 Ом на усилителе?
О том, что к ним можно подключать акустику
2 и выше
4 и выше
8 и выше
СОТВЕТСТВЕННО.

Таким образом имеем то, что 8 Омная нагрузка является "легкой" для 2 Ом-ного выхода.
Слушайте на здоровье.
Будет гораздо хуже, если мы подключим акустику 2 Ом на 8 Ом-ный выход.
С уважением ко всем спецам и установщикам. Улыбка

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , djon , janikol , igorustr , toyo , kleonn , legion , quadrokot
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 20:13
Я уж не знаю,когда человек на совершенно правильный пост пишет-"глупость".а потом-после десятого напоминания ,встает в позу и заявляет,что он,дескать,"не собирается объяснять"....
" НАПРАВЛЕНИЕ" он дал....Сусанин Вы наш...Biggrin
(10-09-2011 20:07)caesar писал(а):  Будет гораздо хуже, если мы подключим акустику 2 Ом на 8 Ом-ный выход.
В данном случае-не будет По моему опыту,этот усилок нормально переваривает даже КЗ.
(Отредактировал 10-09-2011 в 20:17 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: wehgfk , caesar , janikol , quadrokot
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 20:20
(10-09-2011 19:50)ivan_ivanov писал(а):  Михаил,не забываем,что предмет обсуждения-транзисторный усилитель мощность. 500 Вт Wink
а вот тут я совершенно не против
в данном конкретном случае особых проблем быть не должно.
единственное, все таки не рекомендую снимать максимальную мощность, подключая 8-ми омную акустику к 2-х омному выходу - разница по амплитуде всего в два раза, но...

для caesar - оно как бы и так, если бы не наличие согласующего автотрансформатора, т.е. в данном конкретном случае - указана не минимально возможная, а оптимальная нагрузка для каждого из выходов.
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 20:22
В инструкции к усилителю написано (не поленился, скачал) что 500 Вт обеспечивается на каждом выходе для 2, 4 и 8 соответственно. Следуя логике, если подцепить на 8 Ом-ный акустику 4 ома, то имеем прирост мощности.
А в рассматриваемом случае её падение.

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 20:25
Михаил,так оно и по звуку слышно,что куда надо подключать,а куда не надо,оптимум-очень хорошо слышен.
А вообще я надеюсь,что все присутствующие знают,что цифра в обозначении импеданса акустики-"8Ом" или любая другая-весьма абстрактна ,и график импеданса акустики никогда не бывает в виде горизонтальной прямой,это же не резистор.
(10-09-2011 20:22)caesar писал(а):  В инструкции к усилителю написано (не поленился, скачал) что 500 Вт обеспечивается на каждом выходе для 2, 4 и 8 соответственно. Следуя логике, если подцепить на 8 Ом-ный акустику 4 ома, то имеем прирост мощности.
Именно так.Но ухудшается демпфирование на НЧ.Субъективно-бас становится более рыхлым.
(Отредактировал 10-09-2011 в 20:30 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , kleonn , quadrokot
groove Не на форуме
Ветеран

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 20:31
(10-09-2011 19:50)Михайло писал(а):  не всякий, не всякий... у пентодника и УЛ - да (достаточно в справочнике по лампам посмотреть кривые нагрузки/мощности и искажений в пентодном режиме) , у триода - совсем нет, там зависимость другая (хотя увеличение нагрузки, конечно же, приведет к снижению мощности, с одновременным снижением уровня нелинейных искажений). но вообще, снавнивать пентодные и триодные режимы с транзисторными усилителями БЕЗ упоминания специфики (в т.ч. учета внутреннего сопротивления лампы) совершенно неправомерно.
сам себе противоречишь Biggrin
ты споришь с моим тезисом, что изменение нагрузки для лампового каскада меняет вых можность и КНИ? (я не обсуждаю как и в какой последовательноти) потом сам же это и повторяешь Wink

(10-09-2011 19:50)Михайло писал(а):  для транзисторников же - возможны варианты. причем, зависят от конкретной реализации усилителя, в т.ч. драйвера (ну все ведь понимаем, что при подключении 8 омной акустики к 2 омному выходу для обеспечения одинакового уровня звукового давления драйверу придется работать с гораздо большими уровнями сигнала, да и не только драйверу... возможны нюансы. опять же, по току, говоришь, но ведь сопротивление (импеданс) то акустики никто не отменил, и нужный ток на нужной мощности она все равно захочет получить - и вот тут и проявляется так понравившийся ТС недостаток по басу Улыбка
с точки зрения УМЗЧ.
для 2Ом относительно 8Ом К=2 итого оконечный каскад при подключении к 2Ом выходу ,видит 8*2^2= 32Ом нагрузку.
считаем дальше 500Вт на 8Ом, это 8А ... на 4Ом - 11,2А....на 2Ом - 16А
проверяем по ограничение по напряжению для 2Ом выхода - 31,6В RMS. Пересчитываем для нагрузки в 8 Ом Р= (U^2)/R, получаем 124Вт выходной мощности при приближении к ограничению по напряжению вых каскада... маловато будет (выше я с прикидками немного не попал) Biggrin но! ток при этом будет равняться всего лишь порядка 4А Biggrin смотрим выше расчетные выходные токи сего монстра и прикидываем, далее анализируем, что с учетом некомплементарной структуры выходных каскадов маков, ему проще работать с бОльшими напряжениями, а не токами (и это мечта почти каждого УМЗЧ) И не забываем про то что Кдемфирования увеличился (тк вых сопротивление пропорционально уменьшилось стремясь принять на себя токовый удар 2Ом АС). Так что в данном раскладе при малой мощности велики шансы получить неплохой саунд Biggrin

(10-09-2011 20:22)caesar писал(а):  В инструкции к усилителю написано (не поленился, скачал) что 500 Вт обеспечивается на каждом выходе для 2, 4 и 8 соответственно. Следуя логике, если подцепить на 8 Ом-ный акустику 4 ома, то имеем прирост мощности.
А в рассматриваемом случае её падение.
так фишка то в том, что усил с автотрансом, поэтому и мощности РАВНЫ Biggrin иначе они бы росли с уменьшением нагрузки

для подклычения на 4 Ом: можно посчитать, макс напряжение на выходе при 500Вт на 4 Ом = 44,7В RMS, считаем для 8Ом - (U^2)\R и получаем 250Вт Biggrin
вот для обычных транзисторников это бы выглядело так
например 100Вт на 8Ом, 200Вт на 4Ом, 400Вт на 2Ом.... НО это с учетом того что вых каскад изначально выдает расчетный ток для самой тяжелой нагрузки! для 2Ом то есть...
вот такие пироги...
(Отредактировал 10-09-2011 в 20:53 groove.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 21:03
Виталик, я не по сути спорю, а по форме - твоя фраза в чистом виде - о пентодниках, а триодные усилители введут себя практически так же, как транзисторные. Можно спорить, а можно не спорить - я просто уточнил. специфика пентодника НЕ позволяет проводить прямую аналогию с транзисторным усилителем. а вот триодный - запросто. Т.е. я не "сам себе противоречу", я просто уточнил твою формулировку Улыбка

по мощности же - ну, я догадываюсь, что человек такой усилитель и такую акустику приобрел не для прослушивания в фоновом режиме (на малой мощности), про малую мощность тут вообще речь не идет - усилителю с точки зрения нагрузки при малых мощностях будет без разницы, а вот при попытке получить номинальную мощность подключая 8 на 2 - могут быть "артефакты". скажем, амплитуда будет отличаться в два раза - та, что захочет увидеть акустика, и та, которую сможет обеспечить усилитель на выходе 2 ома. отсюда и может вытекать сухость в басу. да и вообще... "коротка кольчужкка" - маловато виточков в обмотке Улыбка
Найти все сообщения

igorustr Не на форуме
Ветеран

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 21:04
(10-09-2011 19:07)groove писал(а):  
(10-09-2011 18:58)Valery_Dnepr писал(а):  [quote='ivan_ivanov' pid='774216' dateline='1315669564']
Согласования по чему-чему?Shocked
По нему, родимому. Biggrin
так на выходе мака - автотрансформаторBiggrin
его задача - оптимально согласовать АС и УМЗЧ фактически по току.
Напряжение мы не берем в рассчет, тк его уровни изначально взяты с запасом.
Исходя их этого, при подклячении 8Ом АС к 2Ом выходу, и с учетом Ктранс автотранса, выходной каскад будет работать в значительно облегченном режиме по току. Следовательно, при условии достаточного максимального выходного напряжения оконечного эмиттерного повторителя, данный режим работы может рассматриваться для работы с малыми КНИ и с небольшой (к примеру 25-30%) выходной мощностью.

По звуку все выглядит так как и описал Groove и Caesar.На самом деле так оно и есть и им за ето спасибо.Cпасибо и всем остальным участникам дискусии.
(Отредактировал 10-09-2011 в 21:09 igorustr.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 21:11
(10-09-2011 20:13)ivan_ivanov писал(а):  Я уж не знаю,когда человек на совершенно правильный пост пишет-"глупость".а потом-после десятого напоминания ,встает в позу и заявляет,что он,дескать,"не собирается объяснять"....
" НАПРАВЛЕНИЕ" он дал....Сусанин Вы наш...Biggrin
(10-09-2011 20:07)caesar писал(а):  Будет гораздо хуже, если мы подключим акустику 2 Ом на 8 Ом-ный выход.
В данном случае-не будет По моему опыту,этот усилок нормально переваривает даже КЗ.
А причем здесь усилитель? Вы мои посты ВНИМАТЕЛЬНО читаете, ЧИТАЛКИН Вы наш!
А особенности ВЧ секции ИМЕННО этой акустики знаете?
Ну не глупый же мужик, с опытом.Happy0144
А Мак при включении на 2 Ом в один прекрасный момент просто ПОРВЕТ ВЧ.
Все я пошел.
Умному хватит.
(Отредактировал 10-09-2011 в 21:18 Дмитрий Медведев.)

Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 21:29
(10-09-2011 21:11)Дмитрий Медведев писал(а):  А Мак при включении на 2 Ом в один прекрасный момент просто ПОРВЕТ ВЧ.
Все я пошел.
Умному хватит.
Nowink никогда...
сам юзаю пару Маков с трансами на выходе... и 12 пар акустики.. причем сопротивление некоторых АС есть даже 1,9 Ом...
..если у кого то от Маков и горят пищи то грош им цена

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , groove , quadrokot
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 10-09-2011 21:53
Сказано-порвет!Biggrin
...а почему,как-не царское это дело-объяснять...Wink
(Отредактировал 10-09-2011 в 21:58 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 11-09-2011 01:11
(10-09-2011 21:53)ivan_ivanov писал(а):  Сказано-порвет!Biggrin
...а почему,как-не царское это дело-объяснять...Wink
ну если Дмитрий так настаивает... видимо уже рвало Shocked
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 11-09-2011 09:08
(10-09-2011 21:14)igorustr писал(а):  раз мы его подключаем где меньшее сопротивление то и тока и демпфирования он выдает меньше.
неа, наоборот как раз - с током и демпфированием Улыбка
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 11-09-2011 09:19
(10-09-2011 19:55)Дмитрий Медведев писал(а):  Ключевое слово - Акустика B&W 802/804
Я так и не понял, какая у ТС
Но тут пофигу - результат будет ОДИН - выгоревшая ВЧ секция.
Объяснять не собираюсь - думайте сами.
ВЧ динам ики жгут слабыми усилителями с недостатком выходной мощности. Жгут постоянно как только на максимум крутнули громкость.
А с этими дур машинами скорее обмотки с НЧ динамиков посрывает.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 11-09-2011 09:57
(11-09-2011 09:32)igorustr писал(а):  тогда почемуже они играют в два раза тише на 2 ом чем на 8 ом
Патамушта усиление по напряжению в два раза меньше. Этому можно где-то и обрадоваться, т.к. регулятор громкости будет меньше влиять на звук. Хотя не совсем понимаю как звук здесь совмещается с мегамощностью.
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 11-09-2011 10:04
Тише в разах не измеряется Улыбка Есть отношение мощностей или напряжений. Без схемы выходного каскада это не так наглядно видно. Но как заметил ivan_ivanov просто включаем АС на тот выход звучание на котором вам больше нравится с конкретными АС. А разработчики Макинтоша молодцы предоставив потребителю такую возможность Happy0144
На двух омную нагрузку подключенную к двух омному выходу усилитель отдаст номинальную мощность,а на 8 омную подключенную туда же конечно нет.
(Отредактировал 11-09-2011 в 10:34 Нейтрон.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: igorustr , kleonn , quadrokot
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: подключение 8 Ом акустики к 2 Ом выходам усилителя / 11-09-2011 10:37
(11-09-2011 09:32)igorustr писал(а):  
(11-09-2011 09:08)Михайло писал(а):  
(10-09-2011 21:14)igorustr писал(а):  раз мы его подключаем где меньшее сопротивление то и тока и демпфирования он выдает меньше.
неа, наоборот как раз - с током и демпфированием Улыбка
тогда почемуже они играют в два раза тише на 2 ом чем на 8 ом
потому что напряжение на выходе в два раза ниже - а вот способность отдать ток, и демпфирование - выше.
что бы было понятно - "громкость" напрямую зависит от напряжения, поданного на нагрузку, а потребленный ток - это уже тот ток, который нагрузка захочет получить на заданной мощности.
демпфирование же - это соотношений выходного сопротивлеения усилителя, и импеданса нагрузки. 2-х омный выход, естественно, обеспечивает лучшее демпфирование (это можно понять, даже не зная азов электроники - так как выход рассчитан на 2 ома, и наверняка эффективно демпфирует такую нагрузку, то 8 ми омную нагрузку - демпфирует еще луучше Улыбка)

из параметров напряжение, ток и демпфирование - напряжение напрямую связано с мощностью, ток - вторичен (усилитель должен обеспечивать нужный ток при определенном напряжении и нагрузке), а кофициент демпфирования вообще с мощностью не связан.
Найти все сообщения

Выразили согласие: igorustr , ivan ivanov

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS