радиодетали и компоненты
Автор Сообщение
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: радиодетали и компоненты / 13-11-2014 20:58
(13-11-2014 20:54)tiptop_a писал(а):  Ты главного не понял, пока те SVS добро не даст, в твоих трансах будет динамическая ёмкость гулять, часто, и главное не по расписанию а так как карта ляжет ну или луна в зодиаке. А ты будешь гадать, чё трансы гудятAshamed0006
это вы спецы гадали, а я не гадал, я решил Tongue
(Отредактировал 13-11-2014 в 21:04 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 13-11-2014 21:06
(13-11-2014 20:46)etlik писал(а):  А чего это про мой усилок Happy0196 Он и так под раздачу попал незаслуженно. Я затронул его силовые трансформаторы, выяснилось, что это плохо намотана обмотка. Моё решение было заказать у мастера силовые трансы на ОСМ 0,16. Мастер согласился я дал ему параметры и даже оплатил уже.
А тут взяли и начали разбирать мою схему, ну причём тут схемное решение к радиодеталям и компонентам ?
Ну ладно, пусть схема моего усилителя вам не нравится. Тогда прежде чем критиковать, начертите лучше. Условия всё те же- лампы 6г2+6п6с В тетродном включении. Без межкаскадного конденсатора. А то только бла, бла, бла, у меня плохие лампы и мне голову кто то задурил. И это надо делать в нормальном вежливом тоне. а не по хамски, а вообще у нас на форуме не принято обсуждать и критиковать. компоненты, схему и тп. системы в особенности без просьбы.
А ещё меня в курилку отправляли, кто тут Диспетчер ?
Сергей, невозможно в один контур включить анодную цепь драйверной лампы и смещение выходной.
Поэтому применяют:
1. разделительный конденсатор
2. меж каскадный трансформатор.
3. Потенциальную "подпору" катода выходной лампы.
№3 это Ваш случай.
Можно "подпору" сделать как в классической схеме Loftin-White,
при этом сигнал раскачки будет все равно идти через конденсатор в катоде.
Можно "подпору" выполнить в виде "подземного" питания - так как предложил SVS (распространенная схема) - тогда сигнал идет через этот источник и все что в нем есть - конденсаторы, кенотроны и пр. + возможность проникания помех из трансформатора.
Можно сделать так как делает Юрий Анатольевич Макаров (для меня авторитет!) - "подпору" в виде стабилизатора.
То же самое в принципе, но другая совсем идеология - УПТ- тут желание максимально расширить полосу снизу вплоть до долей герца.
Выбирайте.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: радиодетали и компоненты / 13-11-2014 21:25
Усилитель Макарова УПТ, мне понравился, ничего так. Но, он на 6п19с мне эта лампа не нравится Nowink

Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 13-11-2014 21:27
Серж я перепутал ветки)))
Думал мы тебе усилок собираем !
А тут про радиодетали и прочие аномалииHappy0196
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: радиодетали и компоненты / 13-11-2014 21:38
(13-11-2014 21:27)WoWaN писал(а):  Серж я перепутал ветки)))
Думал мы тебе усилок собираем !
А тут про радиодетали и прочие аномалииHappy0196
Усилок Вован мы собирали сам знаешь где, всей семьёй Party0016
Началось с того, что меня буквально за уши тащил Серёга из Харькова. когда классическая первая схема заработала. Кажется 6п6с +6н7с. мы двинулись дальше. Подключился Миша, ты и ещё не буду говорить, кто потому, что никто никогда не поверит Biggrin Так в процессе была изменена схема до Лофтина (Смитт) перебрано куча драйверов и выбрана 6г2.
Такая была история, если вкратце.
А лампа 6п6с её можно заменить на 6v6 и на 1515 и на 6ф6с сами видите Большой выбор.
А я если получиться планирую заменить в дальнейшем на очень редкую лампу 6ф6, но это так в перспективе.
(Отредактировал 13-11-2014 в 21:49 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , WoWaN
tiptop_a Не на форуме
Старожил

RE: радиодетали и компоненты / 15-11-2014 23:13
(13-11-2014 00:59)tiptop_a писал(а):  Ну а касательно статической и динамической ёмкости, то Вы заблуждаетесь, емкость в действительности одна и она задана геометрическими размерами (в основном). Просто в зависимости от подключения в одном случае эта ёмкость работает, а в другом нет.Smile 2
Чтобы понять это не нужно иметь семь пядей во лбу, достаточно небольшого пространственного воображения. Wink
Пообещал в личке проиллюстрировать свой пост №222 (см.выше), SVS молчит, видно так и не понял сути вопроса.
Может картинку поймёт, если его букфы утомляютKiss

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 15-11-2014 23:25
(13-11-2014 21:38)etlik писал(а):  Усилок Вован мы собирали сам знаешь где, всей семьёй Party0016
Началось с того, что меня буквально за уши тащил Серёга из Харькова. когда классическая первая схема заработала. Кажется 6п6с +6н7с. мы двинулись дальше. Подключился Миша, ты и ещё не буду говорить, кто потому, что никто никогда не поверит Biggrin Так в процессе была изменена схема до Лофтина (Смитт) перебрано куча драйверов и выбрана 6г2.
Такая была история, если вкратце.
А лампа 6п6с её можно заменить на 6v6 и на 1515 и на 6ф6с сами видите Большой выбор.
А я если получиться планирую заменить в дальнейшем на очень редкую лампу 6ф6, но это так в перспективе.
Ну, 6Ф6С немного другая лампа, это настоящий пентод.
6Ф6 1941, 48 годов, у меня есть, металлические лампы, так же есть и
их аналоги от RCA. Бы ли бы Вы поближе дал бы для сравнительного прослушивания. Есть разница в звучании этих ламп, и заметная.
Вот Андрей (ака tiptop_a) слушал у меня макеты и усилители с этими лампешками - пусть
расскажет.
как по мне, расслушав 6Ф6С у же не хочется 6П6С.
Причем разница хорошо заметна и в традиционной схеме с разделительным конденсатором.
Есть у этой хлипкой 6Ф6 какой то другой шарм, передать словами не могу.
(Отредактировал 15-11-2014 в 23:29 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: tiptop_a , Kolyaholod , Radioliubovnik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: радиодетали и компоненты / 15-11-2014 23:35
да пишут что 6ф6 ну очень .... Love0030
и 6F6 RCA металл- тоже.. Love0030

Интересно кто слышал сравнение
6F6 и 6L6 железные разумется.
(Отредактировал 16-11-2014 в 00:16 etlik.)

Найти все сообщения

tiptop_a Не на форуме
Старожил

RE: радиодетали и компоненты / 16-11-2014 00:43
6Ф6с в баллонах кобра Happy0144помню-помню душевный звук. Но как по мне, если нет запасного комплекта, лучше не заморачиваться.
А чё рассказывать, мне и 6С4С у тя понравились и EL11/12 и УO186 Party0012
Главное как их приготовитьWink сами по себе лампы - половина дела, имхо.
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 16-11-2014 11:29
6L6 Гавно Embarrassed Продам за почти за даром Embarrassed
По кобре 6Ф6С там вроде ограничение на анодное 300 !(если склероз не подводит) Но круче на порядок "новодела "
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 16-11-2014 11:41
(15-11-2014 23:13)tiptop_a писал(а):  Пообещал в личке проиллюстрировать свой пост №222 (см.выше), SVS молчит, видно так и не понял сути вопроса.
Может картинку поймёт, если его букфы утомляютKiss
Я и не собирался отвечать на ваш лепет, т. к. специалистом в этой области вы явно не являетесь, но сейчас трудно удержаться. Невежество и дальше продолжает лезть в драку.
Во-первых, имеется в виду один и тот же бифилярный трансформатор и, соответственно, межобмоточные емкости никуда не деваются и не переключаются, как на рисунке, где вы лепите какой-то конденсаторчик то в одну точку, то в другую.
Во-вторых, подписи под вашими рисунками нужно поменять местами, то, что по-вашему работает, работать не будет и наоборот. В этом ваша компетентность в данном вопросе.
Если подключить трансформатор в соответствии с первым рисунком (ваши рисунки я прицепил внизу), т. е. сигнал подать на начало первичной обмотки, а начало вторичной обмотки заземлить (или подключить к источнику постоянного напряжения), то получите частотный диапазон килогерц в 5-6, а может и меньше. И наоборот.
Суть в том, что бифиляр имеет огромную межобмоточную емкость. Сигнал наводится из первичной обмотки во вторичную посредством магнитного поля трансформатора и посредством этой емкости. Обмотки эквипотенциальны по переменной составляющей по всей длине. Постоянная составляющая нам не важна, т. к. конденсатор ее не пропускает.
При синфазном включении обмоток (когда заземлены одноименные концы) все рядом расположенные точки первичной и вторичной обмоток имеют одинаковый потенциал по переменке и сигнал идет без ослабления. Сменив полярность вторички на концах обмоток получаем максимальную разность потенциалов по переменке со всеми вытекающими.
Так вот, если вы угадаете с фазировкой сигналов во вторичной обмотке, то получите отличный результат. Первая попытка у вас не удалась.
И напоследок, емкость не векторная величина и ее величина не должна меняться при подключении слева направо или сверху вниз. Если же она меняется, то это уже не простая емкость..

(Отредактировал 16-11-2014 в 11:43 SVS.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Yuri S , Kolyaholod , etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: радиодетали и компоненты / 16-11-2014 13:48
(16-11-2014 11:29)WoWaN писал(а):  6L6 Гавно Embarrassed Продам за почти за даром Embarrassed
По кобре 6Ф6С там вроде ограничение на анодное 300 !(если склероз не подводит) Но круче на порядок "новодела "
не верю, что г*вно Cry
скока штук есть ?

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 16-11-2014 19:52
(16-11-2014 11:29)WoWaN писал(а):  6L6 Гавно Embarrassed Продам за почти за даром Embarrassed
6L6 хорошо в РР, в однотакте своеобразно работает, это не для этого лампа.
Советская 6Ф6С у меня держала под 400, только на экранке не более 270В. Это в РР.
В триодном, лучше невысокое анодное 250-270В, но побольше ток 35-40мА.
Вообще, у 6Ф6С анод начинает калиться при примерно 20-25Ватт рассеивания на нем! Цилиндрическая конструкция анода очень хорошо рассеивает инфракрасное излучение, фигурная колба так же способствует этому. Самое главное следить за экранной сеткой - в этой лампе ее хорошо видно - сетка калиться не должна. Отмечал гибель лампы после примерно минутного перекала Эс - лампа работать перестает - значительно падает анодный ток...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

tiptop_a Не на форуме
Старожил

RE: радиодетали и компоненты / 16-11-2014 20:26
SVS никто в драку не лезет. Вы сами то поняли, что написали?
Цитата: SVS:Во-первых, имеется в виду один и тот же бифилярный трансформатор и, соответственно, межобмоточные емкости никуда не деваются и не переключаются, как на рисунке, где вы лепите какой-то конденсаторчик то в одну точку, то в другую.
Поднимаем глазки и читаем:
Цитата:tiptop_a писал(а): Ну а касательно статической и динамической ёмкости, то Вы заблуждаетесь, емкость в действительности одна и она задана геометрическими размерами (в основном). Просто в зависимости от подключения в одном случае эта ёмкость работает, а в другом нет.
Рисунок как раз и показывает, что было произведено переключение обмотки вашего бифилярного тр-ра. А красниньким нарисована условно ёмкость между *горячими* концами (это там где амплитуда сигнала максимальна).
Плюсики и минусики это полярность зарядов на обкладках этой условной ёмкости, по вашему это:
Цитата: При синфазном включении обмоток (когда заземлены одноименные концы) все рядом расположенные точки первичной и вторичной обмоток имеют одинаковый потенциал по переменке и сигнал идет без ослабления. Сменив полярность вторички на концах обмоток получаем максимальную разность потенциалов по переменке со всеми вытекающими.
Ну и что, вы описали работу *динамической ёмкости* в этом абзаце? Или паразитки?
Цитата:SVS:Во-вторых, подписи под вашими рисунками нужно поменять местами, то, что по-вашему работает, работать не будет и наоборот. В этом ваша компетентность в данном вопросе.
Всё зависит от того считать ли работу паразитной ёмкости бонусом или нет, в устройстве, главным критерием которого является индуктивная связь( это я про трансформатор в целом)Wink
Цитата:SVS:Обмотки эквипотенциальны по переменной составляющей по всей длине.
А здесь вы ваще противоречите своему же авторитетному источнику , где написано и я уже цитировал это
Цитата:"Вдовин:... Однако в следствии того что на первичной обмотке ИТ импульсное напряжение , она не может рассматриваться как эквипотенциальная поверхность ...."
Вот ещё , напоследок, двумя страницами ранее Вы писали:
(08-11-2014 20:29)SVS писал(а):  Чтобы долго не объяснять, приведу наглядный пример, повторить который может любой желающий.
Мотаете трансформатор в два провода, так называемый бифиляр. Подключаете начало первички к анодному питанию, а начало вторички к земле. Получаете частотный диапазон сверху примерно килогерц 200.
Потом отключаете начало вторички и к земле подключаете ее конец. По -3 дБ получится килогерц 5-6. Это и есть влияние динамической емкости, т. к. статическая та же.
Сравним с теперешним:
Цитата:SVS: Если подключить трансформатор в соответствии с первым рисунком (ваши рисунки я прицепил внизу), т. е. сигнал подать на начало первичной обмотки, а начало вторичной обмотки заземлить (или подключить к источнику постоянного напряжения), то получите частотный диапазон килогерц в 5-6, а может и меньше. И наоборот.
Pohval У вас частотный диапазон в сообщениях через страницу меняетсяNowink Вы бы сами определились.
Извините за многа букафф, там половина Ваша.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 16-11-2014 20:32
(16-11-2014 20:26)tiptop_a писал(а):  Вы бы сами определились.
К сожалению, это не лечится.
Найти все сообщения

Выразили согласие: tiptop_a
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: радиодетали и компоненты / 16-11-2014 20:53
(16-11-2014 19:52)AVM писал(а):  6L6 хорошо в РР, в однотакте своеобразно работает, это не для этого
А 6Ф6 (6F6) ?
или что предпочтительнее
6Ф6с лил 6v6 ?

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 16-11-2014 21:00
(16-11-2014 20:53)etlik писал(а):  А 6Ф6 (6F6) ?
или что предпочтительнее
6Ф6с лил 6v6 ?
6Ф6С аналог 6F6
6П6С аналог 6V6.
Я бы отдал предпочтение 6Ф6С, но опять же, разные вкусы, разная акустика, ну и самое важное реализация схем двухтак/однотакт, триодное включение или пентодное, в А или АВ.
Ri 6Ф6С выше, это немного повышает требования к выходному трансформатору.

(16-11-2014 20:26)tiptop_a писал(а):  Pohval У вас частотный диапазон в сообщениях через страницу меняетсяNowink Вы бы сами определились.
Андрей, влияние на расширения полосы частот, в бифилярно намотанном трансформаторе, при синфазно включенных обмотках, за счет паразитной емкости, SVS называет "динамической емкостью".
Ну хочется так человеку, ну да Бог с ним.
(Отредактировал 16-11-2014 в 21:20 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , tiptop_a , groove , Алекс1965
tiptop_a Не на форуме
Старожил

RE: радиодетали и компоненты / 16-11-2014 21:39
Да я уже понял, но это к сожалению не лечится .
Кадуцием пускай ещё намотает, выходникHappy0144
(Отредактировал 16-11-2014 в 21:42 tiptop_a.)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: радиодетали и компоненты / 17-11-2014 16:16
(16-11-2014 19:52)AVM писал(а):  6L6 хорошо в РР, в однотакте своеобразно работает, это не для этого лампа.
Хотелось бы уточнить этот момент, почему что вней такого что для пуш пула она лучше, SE нет ? Что там с режимами или со звуком что то не так ?
А то это нигде ни кто не пишет. И относится тоже и к 6F6 ?

Найти все сообщения

shmayser Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 17-11-2014 16:30
(17-11-2014 16:16)etlik писал(а):  Хотелось бы уточнить этот момент, почему что вней такого что для пуш пула она лучше, SE нет ? Что там с режимами или со звуком что то не так ?
А то это нигде ни кто не пишет. И относится тоже и к 6F6 ?

Навалял, чуваку минусов, а теперь раскажиBiggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS