Вот все разговоры - АС, усилители, исполнители... А о слухе мы часто забываем.
Конечно, музыку мы слушаем не чем иным, как ушами. Что хорошо для слуха:
1) хорошо есть много витаминов - Е, группы В;
2) слух обостряется, если уделять ему больше произвольного внимания, чем обычно. В этом свете полезными есть разные упражнения на слушание звуков мира вокруг нас;
3) специальные упражнения для слуха. Одно довольно простое: затыкаем уши большими пальцами, вдох через рот, средними затыкаем нос. Создается давление. Потом одновременно отпускаем пальцы с носа, с ушей и выпускаем воздух. Еще растирание ушных раковин полезно;
4) полезно на чем-то играть;
5) полезно регулярно чистить уши, причем не только насухую, но и делать ванны. В домашних условиях для этого есть специальный шприц Жане, который можно купить аптеке. По виду напоминает клизму;
Что вредно:
1) много шума (дискотеки, шумные концерты, и пр.)
2) наушники-затычки;
3) курение.
Также очень хорошо иметь в виду, что с наступлением ночи слух значительно обостряется, что подтверждается исследованиями. Это связано с тем, что через глаза уже воспринимается намного меньше информации, чем днем. Хорошо тем, кто слушает музыку через наушники - ночь самое время для прослушивания.
Еще один тест на порог слышимости высоких. Осторожно! Перед прослушиванием скрутите уровень, дабы чего не вышло! До 22 кГц. http://www.ultrasonic-ringtones.com/
Очень классный тест. Рекомендую уделить время. Различение тонов. http://jakemandell.com/tonedeaf/
На этом же сайте есть другие очень интересные тесты - на ритм и т.д.
(06-07-2008 14:21)stas_m link писал(а):Очень классный тест. Рекомендую уделить время. Различение тонов. http://jakemandell.com/tonedeaf/
На этом же сайте есть другие очень интересные тесты - на ритм и т.д.
Спасибо за тему
Прошел тест.
Результаты:
1) tonedeaf test - 69.4%
2) rythm test - 76%
Признавайтесь, бандиты :
"Помиляйся, тільки не зупиняйся" (с) реклама Nescafe
Кстати, в ритм-тесте написано, что он "очень" трудный.
Мне так не показалось, что еще раз показывает всю пропасть когнитивного диссонанса между людьми. Сидел, пил чай, и слушал все дело через АС 97 и комп. колоночки.
Кстати, там в самом тесте есть кнопка "Реплей", не забывайте юзать, если не расслышали - я под самый конец только ее увидел. Могло быть и больше, черт забирай.
(06-07-2008 14:03)rahmanoff link писал(а):уши - преобразователь колебаний воздуха в колебания барабанной перепонки...
В смысле, ими (ухащми) махать надо?
Сами то поняли, что написали
-----------
В Глазах сосредоточенно 70-80% всех нервных окончаний человека. Слуховому аппарату повезло меньше. И здесь я вынужден, согласится с ув. Рахмановым по поводу того, откуда идет музыка, а не звуки. И потерявший слух композитор тому пример.
По поводу слышимой частоты, к сожалению все, что после 12,8кГц я уже не слышу, мой сын 12 лет слышит ~~17,5 кГц. Его мир звуков богаче.
По поводу аудиофилии и меломании. Я отношусь к группе аудиофилов. Мне больше нравится наслаждаться звуком. Высоцкого, Розенбаума, Квитку Цисык, мне абсолютно все равно на чем слушать, хоть на простеньком переносном бубнельчике. Там важно для меня, смысл песни, слова.
Карузо, Кароян или Олдфилд, Ванжелис, другое, здесь мне интереснее исполнение. Для Этого мне надо аудиофильский тракт. О чем это говорит? О том, что я возможно не понимаю и не сопереживаю музыке, как произведению. Я просто наслаждаюсь звуком. Мне больше нравится виртуозность исполнителей и приятный мотив произведения. Что ж каждому свое. Мне нравится именно так. Это как вино, одним нравится легенда, традиции, нюансы букета. Другим вкусс, эмоции, воспоминания вызванные пьянящим напитком.
----------
А теперь, почитаем о психоакустике...
Добрый день! Не так давно подруга позвала меня на танцы в Московскую школу танцев http://dancing-school-moscow.ru/ Не долго думая, я согласилась. Ребята, вы бы знали как там классная атмосфера! Мне очень нравятся все преподаватели и многие направления мне по душе. Вот теперь пробую себя в этом. Советую!
"Джаз пропустит Вас в свою душу только тогда, когда Вы будете голодные на светлые чувства"(с)Gerom;
"Прежде чем назвать кого-то своим другом, приди к нему голодным и попросись на ночлег." (с)Роман Н.