Усилители и сетапы В.Корниенко
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Вячеслав
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 07-10-2008 15:00
(07-10-2008 14:11)Serega link писал(а):Ну те срезы не постоянка. А вот в зависимости от произведения ёмкость-сопротивление нагрузки оте пологие срезы будут наклоняться от начала к концу вниз. Вроде так А сама \"синусоида\" сместится по высоте - её центр будет точно на \"0\", а с постоянкой смещена на величину постоянки...
Практически все верно, с некоторыми замечаниями:
(07-10-2008 14:11)Serega link писал(а):в зависимости от произведения ёмкость-сопротивление нагрузки
В зависимости от произведения емкости на сопротивление нагрузки и на коэфф. трансформации. А поскольку конденсатор выбирается в таких случаях очень большой емкости (такой величины, чтобы на основной частоте (50 Гц) сопротивление конденсатора переменному току было на порядки меньше приведенного сопротивления нагрузки), то и эта постоянная времени будет несравнимо больше периода частоты 50 Гц и форма напряжения после конденсатора будет практически такой же как и до него, по крайней мере осциллографом такие изменения формы не увидишь!
(07-10-2008 14:11)Serega link писал(а):А сама \"синусоида\" сместится по высоте - её центр будет точно на \"0\", а с постоянкой смещена на величину постоянки...
Тоже верно с учетом замечаний - центр синусоиды точно на "0" - это только частный случай сигнала без постоянки, это когда полуволны совершенно одинаковые (или с одинаковыми искажениями обеих полуволн), а в общем, применительно ко всем периодическим сигналам произвольной формы, периодический сигнал без постояки - это когда на графике (осциллограмме) равны площади сигналов выше "0" и ниже "0"!
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 07-10-2008 15:50
(07-10-2008 15:00)Вячеслав link писал(а):[quote author=Serega link=topic=5571.msg123515#msg123515 date=1223377864]
А сама \"синусоида\" сместится по высоте - её центр будет точно на \"0\", а с постоянкой смещена на величину постоянки...
Тоже верно с учетом замечаний - центр синусоиды точно на "0" - это только частный случай сигнала без постоянки, это когда полуволны совершенно одинаковые (или с одинаковыми искажениями обеих полуволн), а в общем, применительно ко всем периодическим сигналам произвольной формы, периодический сигнал без постояки - это когда на графике (осциллограмме) равны площади сигналов выше "0" и ниже "0"!
[/quote]
Я говорил примитивно, за случай с чистым синусом. А за нессиметричный сигнал да - энергия (площадь волны) должна быть скока пришло-стока ушло - короче говоря 0, как центр тяжести...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 07-10-2008 20:12
[/quote]
Как-то Вы умудряетесь свалить все в одну кучу, ну, причем здесь импульсные источники, тем более, что в 99% импульсных источников, используются Ш-образные трансформаторы (более технологично).
Трансформатор на тороидальном сердечнике имеет три основных преимущества – минимальные массогабаритные показатели (за счет лучшего охлаждения катушки), минимальные поля рассеяния и минимальную индуктивность рассеяния (при намотке без ухищрений). Но он и не лишен недостатков – повышенная чувствительность к подмагничиванию, большая проходная емкость между обмотками, сложность реализации межобмоточного экрана (экран в виде незамкнутой обмотки, это не экран). По КПД, тороидальный трансформатор, не имеет каких либо значительных преимуществ.
С уважением
[/quote]
Это Вы умудряетесь свалить все в одну кучу. О каких импульсных блоках питания идет речь? Я же писал о преобразователях, да еще дал пояснения, что буржуи их называют инверторами. Эти устройства служат для того, чтобы из постоянного тока (бортовая сеть или аккумуляторная батарея) получить переменный ток 220В 50Гц. Такие устройства применяются "на земле, в небесах и на море". Вот в них тороидальный силовой трансформатор и повышает напряжение до 220В. В каждом компьютерном UPS внутри имеется преобразователь, правда, торы там применяются редко, потому что ширпотреб.
Почти все прогрессивное человечество применяет тороидальный трансформатор в качестве питающего для усилителей звука. Если кому-то не нравятся торы, то обсудите это с господином Шушуриным, или Хоменко, или Никитиным. Мало того, Хоменко использует торы в качестве выходных для ламповых усилителей. Да что там торы - и Шушурин, и Хоменко применяют лампу 6С33С Если почитать некоторых форумчан, то эти инженеры - вообще еретики хорошо, хоть эти форумчане - не инквизиторы, а то бы истребили всех производителей, оставив при этом только винтаж.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 07-10-2008 21:14
Как-то Вы умудряетесь свалить все в одну кучу, ну, причем здесь импульсные источники, тем более, что в 99% импульсных источников, используются Ш-образные трансформаторы (более технологично).
Трансформатор на тороидальном сердечнике имеет три основных преимущества – минимальные массогабаритные показатели (за счет лучшего охлаждения катушки), минимальные поля рассеяния и минимальную индуктивность рассеяния (при намотке без ухищрений). Но он и не лишен недостатков – повышенная чувствительность к подмагничиванию, большая проходная емкость между обмотками, сложность реализации межобмоточного экрана (экран в виде незамкнутой обмотки, это не экран). По КПД, тороидальный трансформатор, не имеет каких либо значительных преимуществ.
С уважением
[/quote]
Это Вы умудряетесь свалить все в одну кучу. О каких импульсных блоках питания идет речь? Я же писал о преобразователях, да еще дал пояснения, что буржуи их называют инверторами. Эти устройства служат для того, чтобы из постоянного тока (бортовая сеть или аккумуляторная батарея) получить переменный ток 220В 50Гц. Такие устройства применяются "на земле, в небесах и на море". Вот в них тороидальный силовой трансформатор и повышает напряжение до 220В. В каждом компьютерном UPS внутри имеется преобразователь, правда, торы там применяются редко, потому что ширпотреб.
Почти все прогрессивное человечество применяет тороидальный трансформатор в качестве питающего для усилителей звука. Если кому-то не нравятся торы, то обсудите это с господином Шушуриным, или Хоменко, или Никитиным. Мало того, Хоменко использует торы в качестве выходных для ламповых усилителей. Да что там торы - и Шушурин, и Хоменко применяют лампу 6С33С Если почитать некоторых форумчан, то эти инженеры - вообще еретики хорошо, хоть эти форумчане - не инквизиторы, а то бы истребили всех производителей, оставив при этом только винтаж.
[/quote] Винтажу вторую смерть и вечную память.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 07-10-2008 21:42
Да погодите Вы, ведь я Вас ни в чем не обвинял, а просто констатировал факт – чем торы хороши и чем плохи и то, что пример с трансформатором, если Вам так угодно, для инвертора не совсем корректен. В силовых трансформаторах пренебрегают некоторыми параметрами, как не оказывающими существенного влияния, а для трансформатора передающего импульсы они жизненно важны. А вы сразу оправдываться и в наступление.
Ну, а насчет источников, я Вам уже говорил - Вы отстали от «преобразовательной» жизни. Да в любом случае, импульсный источник и инвертор, это устройства одного класса. В них используется один принцип преобразования энергии, некоторые структуры математически описываются одинаково, и проблемы у них схожие (в том числе и с трансформаторами).
С уважением
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 08-10-2008 22:03
(07-10-2008 21:42)Eugene. link писал(а):Ну, а насчет источников, я Вам уже говорил - Вы отстали от «преобразовательной» жизни. Да в любом случае, импульсный источник и инвертор, это устройства одного класса. В них используется один принцип преобразования энергии, некоторые структуры математически описываются одинаково, и проблемы у них схожие (в том числе и с трансформаторами).
С уважением Здравствуйте,
Вы бы выводы такого рода при себе держали. Возможно, в Одессе и не слыхали о преобразователях Wolf, но в Киевском регионе они хорошо известны. Вот мы сейчас пишем, читаем, а преобразователи работают, и будут работать, и до этого работали - на кораблях, самолетах, дачах состоятельных людей, на автотранспорте и т.д. И если я в своих конструкциях использую решения, проверенные временем, отвергая новые, то это еще не говорит о том, что я от чего-то отстал. И кому, как не мне, знать, что трансформаторы в преобразователях и усилителях одинаковые по конструкции, отличие только в коэффициенте трансформации. Для тех, кто еще не понял, - преобразователи работают на 50Гц, и другой частоты там нет. Тороидальный трансформатор является повышающим и работает без обратной связи, из этого следуют требования к жесткости его нагрузочной характеристики.
Некоторым юным радиолюбителям лампы кажутся анахронизмом. Им удобно все мерить электрическими параметрами, да и многие из них неспособны понять, для чего мы возимся с этими лампами, винилом, бобинными магнитофонами. Я думаю, что так же и с преобразователями. Наверное, оттуда и выводы, что я от чего-то отстал.
С уважением
В. Цой
|
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 12-10-2008 21:15
Любопытный момент наблюдал сегодня в своей практике, на многие размышления и выводы наталкивающий. Принимал у себя итальянское семейство, глава которого искал себе усилитель-корректор. Видимо, на родине предложенный выбор его не устроил, и, будучи в Киеве по семейным вопросам, итальянец решил посмотреть еще и здесь. Случайно познакомившись с ним, я посоветовал ему прочесть эту ветку, дабы иметь обо мне представление, а потом, если будет интерес, созвониться (общение шло через преводчика). Кстати, чтение оказалось своеобразным - ознакомившись с несколькими первыми страницами и составив для себя мнение, кто есть who, в дальнейшем посты некоторых участников дискуссии читающий просто пропускал Но вернусь к своему рассказу. После предварительного звонка итальянец принял решение послушать все вживую. И его не смутило ни незнание языка, ни то, что он в чужой стране, да еще и без личного авто - взяв жену и ребенка и прихватив переводчика, он приехал маршруткой в Гребенки (и после этого мне некоторые киевляне будут рассказывать, как это для них далеко и ну совершенно невозможно!). Общение было длительным и интересным, несмотря на то, я не знаю итальянского, иностранец не знает ни русского, ни украинского, а переводчик ничего не знает об усилителях и лампах тем не менее итальянец хорошо рабирается в теме, было понятно, что приходилось ему в жизни видеть такую технику, о которой многие, претендующие на звание знатоков, и не слыхали. Его интересовал только винил, CD он даже слушать не стал; повышенное внимание уделил именно самодельным аппаратам (и в результате приобрел один из них). Счел необходимым, невзирая на ограниченность отведенного на поездку времени, поделиться соображениями насчет того, как заставить играть временно находящийся у меня образчик чьей-то "чудо-колонки" (он не знал, в каких дифирамбах рассыпаются перед ней на форумах, поэтому понял сразу, что "это" звучать не может ) В вопросе приобретения смущало моего гостя только одно - как избежать лишних проблем с авиаперевозкой. После проведенного с пользой для обеих сторон времени я проводил всю компанию (опять же на маршрутку ) А потом (в который раз) подумал: почему же наши соотечественники так ленивы и так боятся чего-то выходящего за привычные рамки? Все, чего они не знают или не видели, - заведомо плохо, то, что не принесли им на блюдечке с поклоном, - недостойно их пресыщенного внимания, и т.д. - "зелен виноград", что ли?
В. Цой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 13-10-2008 18:39
(12-10-2008 21:15)Кулибин link писал(а):Любопытный момент наблюдал сегодня в своей практике, на многие размышления и выводы наталкивающий. Принимал у себя итальянское семейство, глава которого искал себе усилитель-корректор. Видимо, на родине предложенный выбор его не устроил, и, будучи в Киеве по семейным вопросам, итальянец решил посмотреть еще и здесь. Случайно познакомившись с ним, я посоветовал ему прочесть эту ветку, дабы иметь обо мне представление, а потом, если будет интерес, созвониться (общение шло через преводчика). Кстати, чтение оказалось своеобразным - ознакомившись с несколькими первыми страницами и составив для себя мнение, кто есть who, в дальнейшем посты некоторых участников дискуссии читающий просто пропускал Но вернусь к своему рассказу. После предварительного звонка итальянец принял решение послушать все вживую. И его не смутило ни незнание языка, ни то, что он в чужой стране, да еще и без личного авто - взяв жену и ребенка и прихватив переводчика, он приехал маршруткой в Гребенки (и после этого мне некоторые киевляне будут рассказывать, как это для них далеко и ну совершенно невозможно!). Общение было длительным и интересным, несмотря на то, я не знаю итальянского, иностранец не знает ни русского, ни украинского, а переводчик ничего не знает об усилителях и лампах тем не менее итальянец хорошо рабирается в теме, было понятно, что приходилось ему в жизни видеть такую технику, о которой многие, претендующие на звание знатоков, и не слыхали. Его интересовал только винил, CD он даже слушать не стал; повышенное внимание уделил именно самодельным аппаратам (и в результате приобрел один из них). Счел необходимым, невзирая на ограниченность отведенного на поездку времени, поделиться соображениями насчет того, как заставить играть временно находящийся у меня образчик чьей-то \"чудо-колонки\" (он не знал, в каких дифирамбах рассыпаются перед ней на форумах, поэтому понял сразу, что \"это\" звучать не может ) В вопросе приобретения смущало моего гостя только одно - как избежать лишних проблем с авиаперевозкой. После проведенного с пользой для обеих сторон времени я проводил всю компанию (опять же на маршрутку ) А потом (в который раз) подумал: почему же наши соотечественники так ленивы и так боятся чего-то выходящего за привычные рамки? Все, чего они не знают или не видели, - заведомо плохо, то, что не принесли им на блюдечке с поклоном, - недостойно их пресыщенного внимания, и т.д. - \"зелен виноград\", что ли? Ну и к чему всё это бахвальство? Дешёвый, сельский PR? Надоело уже.
|
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 14-10-2008 10:33
Если бы только впечатлениями от итальянца, то это ладно, но зачем проводить аналогии с соотечествинниками, да ещё и - вы все меня не понимаете, а вот итальянец оценил!
Ну да, он же голубая кровь, Ценитель Звука, ломанулся в Гребёнки с Самой Италии за прослушкой и покупкой, переводчика оплатил, а вы сидите сиднем в Киеве, лень задницу поднять, и нихрена к тому же в моём творчестве не понимаете, только критикуете и мешаете продвижению продаж.
Это и есть дешёвый ПР.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 62 Гость(ей)
|
|