выбор системы (тяжелый рок)
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
RE: выбор системы (тяжелый рок) / 29-10-2011 10:51
(29-10-2011 00:45)VictorV писал(а): во-первых, уши не слышать частоты, которые воспроизводит саб. поэтому и локализации звуковых образов нет на этих частотах. Если бы работали только одни сабы, без основных акустических систем, то наверное. А вот в полной системе, абсолютно все пользователи легко определяют местонахождение сабвуфера! И после долгих его передвижений по комнате, и еще многократно обедившись в том, что его местонахождение легко определяется на слух, все приходят к поразительно однотипному выводу: сабов надо два.
И второе, при этом то площадь излучения увеличивается вдвое, это раз, и второе, на очень многих дисках басовые партиии прописаны не симметрично в обеих каналах, и поэтому при сложении сигналов с обеих каналов на одном сабе, всегда происходит некоторое нарушение исходного сигнала, что очень и очень негативно сказывается на информативности и артикуляции. Вот так все просто.
Но только для тех, кто сам это хоть раз пробовал.
|
|
|
|
Сергей Юрич
Ветеран
|
RE: выбор системы (тяжелый рок) / 29-10-2011 10:58
(29-10-2011 00:45)VictorV писал(а): во-первых, уши не слышать частоты, которые воспроизводит саб. поэтому и локализации звуковых образов нет на этих частотах.
во-вторых, ставить в музыке во главу угла сотрясение пола и стен в ущерб тональному балансу, прозрачности, разборчивости, сцене и локализации (последние два момента не столько существенны) - это все-таки ближе любителям репа и ар энд би (там "гуп-гуп" очень важен в музоне). в роке наверное важнее другое. про джаз и классику вообще молчу...
Жаль, Виктор, что ты не попал в то время, когда у меня отключались
сабвуферы. Пол никто здесь не сотрясает, и, тем более не является
поклонником рэпа Но когда все-таки выключались, было очень
даже слышно как меняется все, и ни в коем случае не один только
бас - как тут многим кажется.
А просто на днях звонил друг и рассказал историю, как после
множества перекоммутаций недовключил один из 2-х сабов. И какое
было удивление как перекошена сцена: повторюсь еще раз сабов
в системе ДВА. С ув.Сергей.
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
RE: выбор системы (тяжелый рок) / 29-10-2011 19:25
(29-10-2011 00:45)VictorV писал(а): ставить в музыке во главу угла сотрясение пола и стен в ущерб тональному балансу, прозрачности, разборчивости, сцене и локализации (последние два момента не столько существенны) - это все-таки ближе любителям репа и ар энд би (там "гуп-гуп" очень важен в музоне).
Denon, даже мой "начальный", вполне прозрачен и разборчив, только вот, гад такой , не цепляет.
Есличо, под "забиванием гвоздей в голову" подразумевался вовсе не т.н. мидбасовый "рамбл", а сочетание скорости, ритма и ярости. Без чего Slayer вовсе не Slayer, а просто несоклько идиотов, которые истошно вопят и насилуют гитары под хаотичный барабанный бой
Хороших систем с сабами не слышал, но верю, что можно организовать.
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: выбор системы (тяжелый рок) / 29-10-2011 21:49
(29-10-2011 21:23)skl писал(а): Не соглашусь с отсутствием локализации. слушал цеппелинов, там бочка - стерео. Сергей, ты не понимаешь о чем речь.
локализацию бочки дает не саб, а сателлиты (они воспроизводят звук шлепка колотушки о пластик, а это частота выше 500 Герц - звукореж может задрать и выше 3 кГц в зависимости от стиля музыки). если сместить сателлиты в сторону, то и бочка уйдет за ними.
когда у нас в городе появилась первая система с сабом (акустика Jamo в 1991-м году), то ее хозяин очень легко дурил гостей - сателлиты стояли на подоконнике, а саб был спрятан с другой стороны комнаты за диваном. и он включал музыку и показывал сателлиты. так как про сабы никто не знал, то все не верили своим глазам - такие маленькие пиндюрки с таким большим басом. и никому и в голову не приходило, что на самом деле бас идет сзади от них и сбоку. тоже самое и в кинотеатрах.
спорить по этому поводу ни с кем не собираюсь - кому-то надо продавать два саба вместо одного, оно денег больше приносит в два раза. как и два акустических кабеля в параллель, а то и три. но тут же не все начинающие или очень зомбированные, те, кто с опытом все прекрасно понимают и только ухмыляются.
(Отредактировал 29-10-2011 в 21:51 VictorV.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
orthodox
Ветеран
|
RE: выбор системы (тяжелый рок) / 29-10-2011 22:23
(29-10-2011 21:49)VictorV писал(а): локализацию бочки дает не саб, а сателлиты (они воспроизводят звук шлепка колотушки о пластик, а это частота выше 500 Герц - звукореж может задрать и выше 3 кГц в зависимости от стиля музыки). если сместить сателлиты в сторону, то и бочка уйдет за ними.
когда у нас в городе появилась первая система с сабом (акустика Jamo в 1991-м году), то ее хозяин очень легко дурил гостей - сателлиты стояли на подоконнике, а саб был спрятан с другой стороны комнаты за диваном. и он включал музыку и показывал сателлиты. так как про сабы никто не знал, то все не верили своим глазам - такие маленькие пиндюрки с таким большим басом. и никому и в голову не приходило, что на самом деле бас идет сзади от них и сбоку. тоже самое и в кинотеатрах. Не в порядке спора , а просто как комментарий.
Сознание обмануть можно, однако осадочек-то в подсознании остается все равно.
А от этого эмоционалка и вовлеченка страдают обычно.
Тут уж путь один - ставить живую бочку, и ее же воспроизводить для сравнения.
Тогда можно вытянуть что-то из подсознанки и получить эталон в ушах-мозгах... Не факт, что надолго.
Так что, присоединяюсь к тем, кто выше говорил, что сабов надо два, а еще лучше - совсем не надо.
Мне тоже не удавалось услышать такой же цельный звук с сабами , как на системе без них но с хорошим низом. Мне кажется, что это из-за низкого разделения происходит, область очень нежная к групповому времени задержки, а фильтра его вносят как раз там, где не хотелось бы.
(Отредактировал 29-10-2011 в 22:25 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
doom
Специалист
|
RE: выбор системы (тяжелый рок) / 29-10-2011 22:28
Выскажу своё мнение!!С сабами эксперементировал очень много,и каждый раз всё время были очень разные взгляды на всякие фоники!!Естественно сразу пришёл к мнению,что лучше два маленьких саба,чем один большой.Ну и для музыки два саба реально круто,но не все могут реализовать это,к сожалению!!А вот Бивни,которые почему то не очень любят на этом форуме многие,решили эту проблему очень просто-корпус колонки и есть раздельная секция,состоящая из сабового корпуса,и среднечастотной и высокочастотной секции.Так вот при использовании реального би- ампинга,можно получить реальный кватрофоник.И из всех опытов пришёл к своей системе.Она очень проста,и создана в принципе из бюджетных компонентов,но бас никого не оставил равнодушным!!Чисто моё ИМХО
ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: выбор системы (тяжелый рок) / 29-10-2011 23:29
(29-10-2011 22:00)Сергей Юрич писал(а): Виктор очень правильно написал на счет Кабелей - вдвое и втрое, опять же, не пробовавши!!! Откуда выводы?
Жаль что "шелестяшки", хоть зомбируй, хоть нет - так не смогут ...особенно вдвое или втрое. Сергий Юрич, у вас очень ошибочное представление о том, что я пробовал, а что нет. спорить с вами не вижу никакого смысла, так как уже понял, что вы попробовали гораздо больше.
касательно "шелестяшек" - если вы хотели меня этим типа уколоть, то скорее очередной раз показали себя.
|
|
|
|
|
diletant-007
Ветеран
|
RE: выбор системы (тяжелый рок) / 29-10-2011 23:44
(29-10-2011 22:00)Сергей Юрич писал(а): (29-10-2011 21:49)VictorV писал(а): [quote='skl' pid='826320' dateline='1319912581']
спорить по этому поводу ни с кем не собираюсь - кому-то надо продавать два саба вместо одного, оно денег больше приносит в два раза. как и два акустических кабеля в параллель, а то и три. но тут же не все начинающие или очень зомбированные, те, кто с опытом все прекрасно понимают и только ухмыляются.
Виктор очень правильно написал на счет Кабелей - вдвое и втрое, опять же, не пробовавши!!! Откуда выводы?
Жаль что "шелестяшки", хоть зомбируй, хоть нет - так не смогут ...особенно вдвое или втрое.
очень странно по поводу,как Вы говорите "шелестяшек" мне показалось как раз наоборот,и не только мне
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: выбор системы (тяжелый рок) / 29-10-2011 23:51
(29-10-2011 22:23)orthodox писал(а): Не в порядке спора , а просто как комментарий.
Сознание обмануть можно, однако осадочек-то в подсознании остается все равно.
А от этого эмоционалка и вовлеченка страдают обычно.
Тут уж путь один - ставить живую бочку, и ее же воспроизводить для сравнения.
Тогда можно вытянуть что-то из подсознанки и получить эталон в ушах-мозгах... Не факт, что надолго.
Так что, присоединяюсь к тем, кто выше говорил, что сабов надо два, а еще лучше - совсем не надо. извините, Сергей, но мой примитивный интеллект (я догадался об этом еще в институте, когда засыпал каждый раз после прочтения пары абзацев из "Истории КПСС") не позволяет уловить смысл Вами написанного. Вы уж меня простите, но нельзя ли изъяснятся как-то попроще?
и еще мой безнадежно устаревший компьютер в башке никак не может вычислить уравнение "сабов надо два = совсем не надо".
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|