(29-08-2008 08:36)VladimirNB link писал(а):[quote author=EAV link=topic=5725.msg112400#msg112400 date=1218804818]
[quote author=VladimirNB link=topic=5725.msg112287#msg112287 date=1218743519]
То же происходит и без разделительного транса.НО с трансом лучше.ТС-280 это тотже тор,только разрезной.Вот он то и насытится очень быстро ввиду своей малой мощности.Проверено опытом.
ТС-280 это тотже тор,только разрезной
Квыадрат - это тот же круг, только с углами и квадратный.... :-)
Насколько я помню из урокоффф физики - магнитопровод в форме бублика или сердечника имеет категорически разные свойства.... :-)
[/quote]А вы вообще в школу ходили?
[/quote]
Вопрос конечно актуальный, но в школе такие темы изучают очень поверхностно. Тут много чего написано, но, к сожалению, именно в пределах школьного курса физики. Не мешало бы внести ясность в некоторые вопросы.
1. Постоянная составляющая, в сетевом напряжении, очень мала. Это многократно проверялось с помощью специального оборудования. Те уровни, которые присутствуют, практически не создают проблем в работе нормально рассчитанного трансформатора.
2. Основной положительный эффект от применения разделительного трансформатора – гальваническая развязка аппаратуры от сети. Наличие гальванической развязки позволяет значительно снизить уровень помех некоторых типов воздействующих на аппаратуру.
3. Эффективность применения разделительного трансформатора зависит от конструкции его обмоток и выбора электромагнитного режима работы сердечника.
4. Порог насыщения сердечника трансформатора
НЕ ЗАВИСИТ – ни от его мощности, ни от передаваемой мощности.
5. Порог насыщения сердечника трансформатора зависит от: напряжения приложенного к его обмотке, числа витков в обмотке, сечения сердечника, наличия зазора в сердечнике.
6. Процесс перемагничивания замкнутого магнитопровода не зависит от его формы. Сердечники тороидальные, Ш-образные, П-образные – перемагничиваются совершенно одинаково.
7. Основное отличие тороидального сердечника – отсутствие технологического зазора. С одной стороны, это плюс – трансформатор имеет меньший ток холостого хода. С другой стороны минус – после выключения сердечник трансформатора может остаться в намагниченном состоянии. Из-за отсутствия зазора сердечник может находиться в таком состоянии очень долго. При следующем включении, и неудачной фазе сети, сердечник насыщается и возникает значительный бросок тока. Для мощных трансформаторов - это большая проблема, для маломощных – вызывает повышенный износ коммутирующего ключа. Еще одним минусом является повышенная чувствительность тороидальных трансформаторов к подмагничиванию.
8. Силовые коммутирующие устройства (выключатели) кроме максимального коммутируемого тока имеют еще два токовых параметра – минимальный ток коммутации и ток самоочищения контактов. Ток самоочищения, как правило, немного ниже минимального коммутируемого тока и находится на уровне 0.3 – 1 ампер. Долго не работавшие дешевые выключатели, очень часто, имеют повышенное сопротивление контактов. Скоммутируйте выключатель под нагрузкой несколько раз, сопротивление контактов упадет до номинального значения (десятки милиОм).
9. Большинство советских тумблеров, несмотря на устрашающие размеры, имеют маленький коммутируемый ток (до 5А или 250 ватт). Если не принять соответствующих мер (искрогасящие цепи), то при большей нагрузке они долго не протянут.
С уважением.