предохраняться или не предохраняться?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Вячеслав
Ветеран
|
Re: предохраняться или не предохраняться? / 13-02-2009 11:14
Совершенно справедливо, что перегорание предохранителя есть следствие какой-то другой неисправности. И по этому поводу было много случаев из своей проф. деятельности. Выходит из строя у клиента мощный модульный блок питания (вых. мощн. до 2 кВт, вых. напр. 24 или 48В), он проверяет - сгорел предохранитель, что делает клиент? - Правильно, находит такой же по номиналу предохранитель, вставляет вместо сгоревшего и снова в сеть! В 99% случаев повторное включение вызывает такой взрыв, что на входе выгорает и все остальное, что не успело выгореть в первый раз, а предохранитель разрывает и остатки намертво прикипают к держателю. Приходится еще и держатель менять...
Так что лучше не повторяйте ошибок
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: предохраняться или не предохраняться? / 13-02-2009 11:23
(13-02-2009 10:31)asmodiuc link писал(а):Ремонтировал усилок недавно, весь кремний погорел, даже диоды в выпрямителе в обрыве .
А предохранитель в первичной обмотке остался цел . Сами выводы делайте .
Предохранитель не сгорает от скуки Ессно, что сперва сгорает что-то внутри, а предохранитель как следствие - просто шоб пожара не было.
(13-02-2009 11:14)Вячеслав link писал(а):Совершенно справедливо, что перегорание предохранителя есть следствие какой-то другой неисправности. И по этому поводу было много случаев из своей проф. деятельности. Выходит из строя у клиента мощный модульный блок питания (вых. мощн. до 2 кВт, вых. напр. 24 или 48В), он проверяет - сгорел предохранитель, что делает клиент? - Правильно, находит такой же по номиналу предохранитель, вставляет вместо сгоревшего и снова в сеть! В 99% случаев повторное включение вызывает такой взрыв, что на входе выгорает и все остальное, что не успело выгореть в первый раз, а предохранитель разрывает и остатки намертво прикипают к держателю. Приходится еще и держатель менять...
Так что лучше не повторяйте ошибок
Э не, я, как человек занимающийся уже достаточно давно ремонтом техники, скажу так: вырубается аппарат. Клиент проверяет то, что может - предохранитель. Если сгорел - меняет на такой же. Если сгорел опять - берёт номинал по-больше, а вдруг... Ну и так пока дыму в комнату не напустит - не остановится ...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран
|
Re: предохраняться или не предохраняться? / 13-02-2009 11:29
(13-02-2009 11:23)Serega link писал(а):Э не, я, как человек занимающийся уже достаточно давно ремонтом техники, скажу так: вырубается аппарат. Клиент проверяет то, что может - предохранитель. Если сгорел - меняет на такой же. Если сгорел опять - берёт номинал по-больше, а вдруг... Ну и так пока дыму в комнату не напустит - не остановится ...
О, я смотрю, ваши клиенты еще более продвинутые в этом вопросе
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
|
Re: предохраняться или не предохраняться? / 13-02-2009 11:38
(13-02-2009 10:31)asmodiuc link писал(а):Ремонтировал усилок недавно, весь кремний погорел, даже диоды в выпрямителе в обрыве .
А предохранитель в первичной обмотке остался цел . Сами выводы делайте . Короче в усилке остался рабочий один только трансформатор с предохранителем .
Я еще подумал , мож хозяева вперли предохранитель с большим током чем надо .
Взял предохранитель и в регулируемый блок питания последовательно с амперметром .
Сгорел предохранитель когда ток достиг его значения ! Видно сгорел усилок в ипульсном режиме что-ли ?
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран
|
Re: предохраняться или не предохраняться? / 13-02-2009 11:40
(13-02-2009 11:17)asmodiuc link писал(а):Жестоко однако ! Осколки предохранителя могут и в глаза попасть ! Было и у меня такое пару раз .
Техника импортная и вообще изначально там стоят предохранители в керамическом корпусе, да плюс ко всему держатель представляет из себя цилиндр, в который предохранитель вставляется вовнутрь. Вот керамических разорваных я вроде как не встречал, ну может еще и потому, что это первое перегорание. А вот найти керамические быстро не получается, поэтому повторно вставляют обычные стеклянные... ну и разлетаются они от души!
А на счет подпереть шваброй...
По большей части имел дело с современными автоматами Siemens - у них есть возможность механически заблокировать сам включатель в одном из положений - или во включенном (чтобы никто случайно не выключил) или в выключенном (наоборот - чтоб никто случайно не включил), так вот даже если автомаат заблокирован во включенном состоянии, то при КЗ внутри себя он все равно цепь разорвет, хотя внешний включатель и остается в верхнем положении. По идее все современные автоматы должны так работать.
|
|
|
|
|
|
vadimd
Ветеран
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: предохраняться или не предохраняться? / 13-02-2009 12:01
(13-02-2009 11:29)Вячеслав link писал(а):[quote author=Serega link=topic=8641.msg159900#msg159900 date=1234513410]
Э не, я, как человек занимающийся уже достаточно давно ремонтом техники, скажу так: вырубается аппарат. Клиент проверяет то, что может - предохранитель. Если сгорел - меняет на такой же. Если сгорел опять - берёт номинал по-больше, а вдруг... Ну и так пока дыму в комнату не напустит - не остановится ...
О, я смотрю, ваши клиенты еще более продвинутые в этом вопросе
[/quote]
Многие из них учили физику в школе и посещал уроки труда, потому считаю, что предохранители вполне в состоянии заменить самостоятельно
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
Sergiy
Ветеран
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|