Моно звук - назад в будущее или вперед в прошлое?
|
Автор |
Сообщение |
Михайло
HI-FI GURU

|
Моно звук - назад в будущее или вперед в прошлое? / 19-08-2008 21:24
Ну вот, доделал  Давно лежал у меня привод Техникс сп10мк2 с плинтом. Все никак не мог решить, что сделать - планировал что то под оцифровки, но вот тут достал из закромов 16-ти инчевый монотонарм (см. Сакума, viscous damped tonearm, etc), и собрал аппарат. Голова стоит General Electric VR-II (так четко встала, не пришлось тонарм балансировать - вероятно, именно эти головы в свое время и ставились).
пока 33 и 45 слушаю (на 78 коррекцию нужно другую - вот достану намедни из закромов какой нибудь моно-амп... или психану, и корректор сваяю, благо есть подходящие корпуса...).
что можно сказать про звук... ЗВУК, никак не иначе  Конечно же, есть и ностальгический момент - все детство слушал моно-записи на ламповом тракте, первый стерео-магнитофон сам делал году в 83 наверное...
лучшей середины, плотности, реальности, осязаемости - ни на каком стерео тракте я никогда не слышал.
в общем, ЭТО нужно слушать, что бы поверить - мы столько теряем в погоне за какими то аудиофильскими мифами, ничего общего с настоящей музыкой не имеющими...
Интересно, что при включении моно сигнала на два канала что то теряется. Может быть, то психоакустика. Может быть это наш внутренний компьютер заточен... не знаю. знаю одно, моно поселилось у меня всерьез и надолго
да, теперь на очереди таки оживить пару бродкастингвых роликовых столов, хочется роликового драйва и энергетики
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AndyN
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Ziggy N.
Ветеран

|
Re: Моно звук - назад в будущее или вперед в про / 20-08-2008 01:27
Вот что теряется при воспроизведении моно на стереотракте - сам не знаю. Фишка в чем - правильная монозапись должна предусматривать, чтобы все записанные инструменты были слышны в отдельности, чтобы можно было сконцентрироваться на каждом их них. При воспроизведении мозг сам выстраивает исполнителей так, как ему комфортно их воспринимать, рисует определенный объем звука. Стереотракт и стереозаписи предусмотрены для того, чтобы формировать объем и рассаживать музыкантов в мозгу слушателя принудительно. В любом из вариантов есть свой плюс.
Если слушать моно на стереотракте, по моим собственным ощущениям, картинка рассыпается. Да, четко чувствуешь центр, откуда уже выстраиваются исполнители, но что-то их слегка расталкивает, норовит то подвинуть, то поменять местами. Это совсем маленький штришок, может, я и головой двинулся - не исключаю, но по крайней мере то, что я заметил 
Впрочем, и это еще не все. Дело в том, что когда я сделал свою первую оцифровку года три назад (с шеллачки), заметил, что каналы друг с другом не дружат. Шума было мало, вопрос был в музыке. Послушивание каждого канала в отдельности отбросило версию об искажении. И тут до меня дошло, что при наличии низкочастотного инструмента А, звучащего с высокочастотным инструментом Б одновременно на сопоставимой громкости, будет непременно задействована вертикальная чувствительность стереокартриджа. А это значит, что для инструмента Б мы получим псевдостереофонию.
Монокартридж на 2 колонках (а впервые такой расклад я услышал совсем недавно) мне уже, кажется, картинку не шатал, но я на это особо и не обратил внимание... Просто звучал как-то дивно. Сейчас у меня на руках, фактически, 3 моноголовы (ММ, МС и пьезка), буду сравнивать. К сожалению, все три только с толстыми иглами и LP послушать не получится. Разве только 16"
(Отредактировал 20-08-2008 в 01:29 Ziggy N..)
Absolute positive!
|
|
|
|
|
|
AndyN
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Sofa King
Старожил

|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран

|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|