Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот
Автор Сообщение
Desperado Не на форуме
Ветеран

Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 28-11-2011 01:41
В проекторе есть куча настроек которые изменяют размер экрана - отсюда вопрос - проектор крепить к потолку желательно поближе или подальше на минимальном зуме? или без разницы?
Найти все сообщения

ErikMoon Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 28-11-2011 01:59
Проектор желательно установить таким образом, чтобы при просмотре видео на экране проектор находился за вами, за вашей спиной, тоесть полностью на противоположной стене к экрану. Это пожалуй самое главное правило установки проектора. Могу очень много написать Вам почему именно так нужно устанавливать проектор. Если Вам это интересно конечно. Хотя Вы можете и сами поэксперементировать и все равно примете именно такое решение. Ну а что касается зума, фокуса, трапеций и так далее - это уже следствие, тоесть окончательная корректировка и настройка проектора, который имеет четкую фиксацию и расположение.
(Отредактировал 28-11-2011 в 02:02 ErikMoon.)
Найти все сообщения

Ramires Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 28-11-2011 11:42
(28-11-2011 01:41)Desperado писал(а):  В проекторе есть куча настроек которые изменяют размер экрана - отсюда вопрос - проектор крепить к потолку желательно поближе или подальше на минимальном зуме? или без разницы?
На максимальном фокусном расстоянии контрастность немного выше чем на минимальном, поэтому вроде бы лучше подальше - правда не знаю, насколько существенной будет разница при просмотре. Если есть возможность - я бы вешал дальше (конечно с учетом разумного размера экрана для достижения достаточной яркости).
Найти все сообщения

Demi Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 28-11-2011 11:56
(28-11-2011 01:41)Desperado писал(а):  В проекторе есть куча настроек которые изменяют размер экрана - отсюда вопрос - проектор крепить к потолку желательно поближе или подальше на минимальном зуме? или без разницы?
в моем случае минимальное расстояние от проектора к экрану составило 3.2 м, экран Draper Luma 114x203cm HCG WC. Проектор лучше крепить к потолку по центру экрана.
Если помещение позволяет я бы рекомендовал разместить проектор на расстоянии 5-6 м от экрана.
Найти все сообщения

DenDeXTeR51 Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 28-11-2011 12:04
Почитайте документация, большинство проекторов имеет свои рекомендации + таблицу растояний и вариантов установки. Например Epson имеет offset A и B и таблицу растояний для каждого варианта( A - стоит на столе и изображение вверх, B - висит на стене и изображение вниз). Тоже самое касается и Zoom. Если будет вешать, очень спасают функции Keystone(выравнивает изображение в плоскости) и в более дорогих проекторах есть Lens Shift(возможность перемещать изображение в пространстве, при это проектор может быть не по центру комнаты)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kravchenko
Egorr Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 28-11-2011 12:34
Проектор нужно всегда выставлять по калькулятору,в котором имеется FS (фокусное расстояние) + и - на удаление.Вертикальное и горизонтальное отклонение от центральной оси экрана.В обычном случае проектор устанавливается для удобства,вешается к потолку и по центру FS.Чтоб исключить математику проектора и что б процессоры работали на картинку.В случае с 3D,желательно устанавливать проектор,ближе к полотну,на столько на сколько позволяет FS проектора.При этом нужно не забывать,что FS мериться от экрана до линзы.
Найти все сообщения

Hit Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 28-11-2011 21:58
Проектор в студиюУлыбка, и условия его предпологаемого размещения. Обычно проекторы теряют в яркости при удалении от экрана, например при зуме 2,0 проектор можно разместить как в 3м так и в 6 метрах от экрана для проецирования изображения в 100", но при этом с 3м яркость будет 500 люменов а с 6м - 300. А яркость очень важна!!! Для каждого проектора потеря в обьективе индивидуальна, от незначительных 5% до значительных 40%!
Найти все сообщения

Desperado Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 01:58
Оптома HD66 -экран Драпер Лума по ширине 2,20
Потолочное крепление (полусамодельное)
Длина комнаты 6 метров
Найти все сообщения

werter Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 09:29
(29-11-2011 01:58)Desperado писал(а):  Оптома HD66 -экран Драпер Лума по ширине 2,20
Потолочное крепление (полусамодельное)
Длина комнаты 6 метров
http://www.optomausa.com/products/detail/HD66

Выберите на странице Distance Calculator.
Укажите, что размеры метрические

Получаем расстояние 3,41 - 3,74м

И в паспорте, кстати, должны быть формулы для рассчета расстояния.

Я делал не так. Повесил проектор и замерил размер получаемого изображения. После этого заказал экран.
(Отредактировал 29-11-2011 в 09:59 werter.)

8 Track is back!

Найти все сообщения

Ramires Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 11:15
При яркости Optoma HD66, для нормального просмотра обычного кино (не 3D) проектор можно было бы разместить и в 8-10 метрах от экрана, если бы оптика позволяла. Так что в данном случае яркость вообще не вопрос (скорее даже проблема).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Egorr
Egorr Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 14:06
(29-11-2011 11:15)Ramires писал(а):  При яркости Optoma HD66, для нормального просмотра обычного кино (не 3D) проектор можно было бы разместить и в 8-10 метрах от экрана, если бы оптика позволяла. Так что в данном случае яркость вообще не вопрос (скорее даже проблема).
Согласен на все 100%.Для домашнего применения у этого проектора слишком много 2500 lm,а контрастность и разрешение слабое.Эти проекторы рассчитаны для работы при освещении скорее всего для лекций.Здесь надо подбирать экран матовый без отражений.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 14:16
(29-11-2011 11:15)Ramires писал(а):  ...проектор можно было бы разместить и в 8-10 метрах от экрана, если бы оптика позволяла....

Biggrin Так в том то и печаль, что оптика большинства бюджетных проекторов весьма короткофокусна....

Насколько показывает мой опыт - все эти параметры яркости, контраста и пр - до задницы в реальных жилых условиях....
При современном уровне технологии - все они легко укладываются в приемлемые рамки в условиях жилого помещения...
И если в помещении засвет, то можете хоть 10000 люменов ANSI засветить, только черного цвета все равно не будет, соответственно, и контраста тоже не будет...

Проектор следует вешать ЗА зрителем уже только по банальным причинам посторонних засветов и шума от проектора...
А вешать на потолке - банально удобнее всего с точки зрения эксплуатации и коммутации....

На практике нежелательно пользоваться электронным keystone - он тупо крадет кусок изображения....
на практике регулировка vertical lens shift и horizontal lens shift взаимозависима и превращает процесс совмещения экрана и изображения в некоторый гемморой...
Biggrin

Самый примитивный и простой способ расчета размеров экрана -
D=f*Wscr - проекционное расстояние равно произведению фокусного расстояния на ширину экрана -
эмпирическая формула, котрой достаточно для 99% применений..
Поэтому не покупайте домой медийные проекторы c коротким фокусом....мало того, что неудобно смотреть, так еще и оптика довольно кривая по геометрии...
Wink

Формулу поправил - чтой-то меня бес попутал!
Sad
(Отредактировал 29-11-2011 в 18:57 K.V.V..)

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Egorr
Ramires Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 14:51
To Egorr
У меня похожий проектор - Acer 5360, очень помог нейтральный светофильтр ND4 (но у меня экран с усилением 1.2). Скажу чесно - восприятие картинки с ним кардинально поменялось в лучшую сторону. В чистом виде из-за сумасшедшей яркости изображение было тяжело настроить, черный цвет раздражал, сейчас на 90% все устраивает, про постоянные подстройки яркости и контрастности забыл Happy0158, даже не очень хочется делать апгрейд - разве что до JVC (а там цены кусачие)
Так что ТС дам совет - попробуйте к своему проектору нейтральный фильтр ND2 или ND4(мне по душе картинка темнее, но с более глубоким черным цветом)

To K.V.V.
Вы правы насчет засветок - обязательно надо учитывать комнату - только появляется светлая отражающая поверхность (стены, потолок) и гуд бай контраст. Про какие-либо источники света, кроме лампы проектора, я вообще молчу - они не допустимы.
Ну а насчет не покупать - так денежную сторону вопроса никто не отменял, но я у себя дома вижу - не все так плохо, кино смотрится с огромным удовольствием Happy0144.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 15:32
(29-11-2011 14:51)Ramires писал(а):  Ну а насчет не покупать - так денежную сторону вопроса никто не отменял, но я у себя дома вижу - не все так плохо, кино смотрится с огромным удовольствием Happy0144.
Да, я поддержу - "кино дома на проекторе" - никак, ни под каким предлогом не стоит сравнивать с "кино дома на большом телевизоре"....это может делать только тот, кто не знает, как это....
Biggrin

P.S. Денежная сторона вопроса, как раз - не в пользу телевизора - diagonal''/$ у проектора в разы выше
Biggrin
(Отредактировал 29-11-2011 в 15:34 K.V.V..)

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Ramires Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 16:07
Мне кажется, Вы меня немного не так поняли. Я писал про денежную сторону покупки недорогого мультимедийного проектора в сравнении с добротным качественным кинотеатральным. Понятно что лучше второй вариант. Но сегодня качество первых при их копеечной стоимости довольно хорошее, и даже при использовании простенького устройства реально добиться неплохой картинки (но обязательно при соблюдении нужных условий). Повторюсь, я от своего Acer-а плевался, пока радикально не понизил яркость, ну и не убрал засветку в комнате. Теперь просто смотрю кино и тихонько радуюсь Biggrin.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 16:12
(29-11-2011 16:07)Ramires писал(а):  Мне кажется, Вы меня немного не так поняли. Я писал про денежную сторону покупки недорогого мультимедийного проектора в сравнении с добротным качественным кинотеатральным.
Ну ок, но я за свой - недорогой, но уже достаточно качественный театральный заплатил меньше, чем за 50-й телек....
И покупка 50-го телека уже ни у кого не вызвает вопросов...а покупка проектора - напротив, людей пугает....
Никакой логики...
Shocked

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Hit
Hit Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 17:45
У меня еще часто спрашивают что я смотрю на проекторе, а когда оказывается что на нем можно и футбол смотреть, и в игрушки играть, это провергает многих практически в шокBiggrin Для большинства проектор дома - это что-то типа фильмоскопа с покоцанными старыми советскими плёнками.
Найти все сообщения

Egorr Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 17:57
(29-11-2011 16:07)Ramires писал(а):  Мне кажется, Вы меня немного не так поняли. Я писал про денежную сторону покупки недорогого мультимедийного проектора в сравнении с добротным качественным кинотеатральным. Понятно что лучше второй вариант. Но сегодня качество первых при их копеечной стоимости довольно хорошее, и даже при использовании простенького устройства реально добиться неплохой картинки (но обязательно при соблюдении нужных условий). Повторюсь, я от своего Acer-а плевался, пока радикально не понизил яркость, ну и не убрал засветку в комнате. Теперь просто смотрю кино и тихонько радуюсь Biggrin.
По крайней мере Вы молодец,что хоть все таки решились и не дорогой проектор,пристроить для дом.просмотра.Хотя это все равно компромис.Мозги то у них слабенькие и найти бюджетные проекторы чтоб не рвал и не мазал картинку на динамике.......... .Ну а что касается просмотра матерьяла,то проектора доставляют удовольствие на много больше,чем любой телевизор.
Найти все сообщения

Ramires Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 18:51
(29-11-2011 17:57)Egorr писал(а):  найти бюджетные проекторы чтоб не рвал и не мазал картинку на динамике.......... .
Пусть простит нас грешных ТС за то что топчемся в его теме, но не могли бы Вы уточнить, что имеется в виду? FrameInterpolation? Просто именно в динамике меня устраивает ВСЕ! Специально всматривался в разные драки, погони т.д. Есть прерывистость движения на некоторых медленных панорамных сьемках, но тут понятно что только FI поможет. Чтобы мазало картинку - такого вообще не видел. Вы про DLP? Shocked
Найти все сообщения

Egorr Не на форуме
Ветеран

RE: Расстояние от проектора к экрану? подальше или наоборот / 29-11-2011 19:08
(29-11-2011 18:51)Ramires писал(а):  
(29-11-2011 17:57)Egorr писал(а):  найти бюджетные проекторы чтоб не рвал и не мазал картинку на динамике.......... .
Пусть простит нас грешных ТС за то что топчемся в его теме, но не могли бы Вы уточнить, что имеется в виду? FrameInterpolation? Просто именно в динамике меня устраивает ВСЕ! Специально всматривался в разные драки, погони т.д. Есть прерывистость движения на некоторых медленных панорамных сьемках, но тут понятно что только FI поможет. Чтобы мазало картинку - такого вообще не видел. Вы про DLP? Shocked
Да нет,я даже не знаю и не интересуюсь,какая система проекции у Вас.Как правило всех все устраивает.А когда в демо зале включишь,даже проектор для дом.кино,но бюджетный и начнеш сравнивать уже с проектором который имеет награды, и начинаешь показывать разницу-вот тут сразу все видно у кого какие мозги внутрь заложены.Одно скажу Вам лучше эту разницу не видеть иначе Вы ее будете видеть постоянно.Это как владелец жигулей который обзывает иномарки разными фразами,пока не пересядет на иномарку.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS