Универсальная система Denis77
Автор Сообщение
leva000 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 11-03-2013 11:04
Всегда восхищался целеустремлёнными людьми, вы молодец !!! А тумба у меня тож такая.

Найти все сообщения

Выразили согласие: NEGRIY , Denis77
Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Универсальная система Denis77 / 03-12-2013 00:25
(11-01-2013 14:29)Denis77 писал(а):  В продолжение темы решил вкратце описать дальнейшую эволюцию своей системы. Не знаю, правильно ли это, но я пошел по пути дальнейшего апгрейда и улучшения звучания существующих компонентов системы, вместо их замены на другие компоненты. Но у каждого из нас, как известно, свой тернистый путь к "лучшему звуку". Кроме апгрейда компонентов (причем всех без исключения) была выполнена ревизия всего кабельного хозяйства. Здесь наблюдаются наиболее значительные изменения, т.к. из первоначального кабельного набора, описанного в первом посте этой темы, не осталось ни одного не замененного кабеля. Но обо всем по порядку.
Далее пройдусь по всем компонентам и опишу изменения, которые были сделаны в каждом из них (с фотками, естественно).

1. Усилитель
Этот компонент претерпел, наверное, наиболее значительные изменения. Во-первых блок усилителя мощности (схема Эдгара) был пересобран на более качественных комплектующих; второе -- "родные" электролиты в питании были заменены на гораздо более качественные (Mundorf M-Lytic AG) при этом была значительно увеличена их суммарная емкость (с 4х2200 мкФ до 2х10000 мкФ в каждом плече усилителя); третье -- все предохранители в усилителе (а их оказалось 5 шт.) были заменены на авторские предохранители Сергея (sergos), а также вся разводка в цепях питания усилителя была заменена на провода sergos; четвертое -- были заменены акустические терминалы и RCA-разъемы аналогового входа на более качественные; и последнее -- на усилитель были установлены черноморитовые ножки, а на все не использующиеся RCA-разъемы усилителя установлены заглушки.
Естественно все эти мероприятия самым положительным образом сказались на звуке Улыбка Если кратко, то звук изменился практически во всем диапазоне. Увеличилось разрешение, улучшилась комфортность, выровнялся тональный баланс, исчезла синтетика. При этом звучание очень собранное, четкое и прозрачное (особенно бас), но без резкости и назойливости. Практически любой стиль музыки (от рока до классики) звучит очень комфортно.

To be continue...
Вот это твикиHappy0144Happy0144Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77
Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 01-07-2014 13:41
После определенного перерыва продолжу свою тему о доработках.

3. Стабилизатор AudioLot

Назову изменения по ходу сигнала.
1. Заменен входной разъем на Furutech FI-03R с родиевым покрытием.
2. Вместо "советского" проходного конденсатора параллельно сети установлен Mundorf Supreme 0.22 мкФ.
3. Затем добавлен фильтр постоянки, изготовленный по рекомендациям форумчанина Алексанра (Александр Ю.). Подробнее о фильтре постоянки можно прочитать здесь.
Вид на монтаж фильтра в моем Аудиолоте:

4. Проводники между платой с блоком реле и трансформатором заменены на провода Сергея (sergos). На фото они в красной оплетке:

5. По рекомендации Александра Ю. добавлен блок фильтра ВЧ помех, отдельный на каждую розетку. Каждый состоит из одного конденсатора ёмкостью 1 мкФ, включенного параллельно сети, и 2-х конденсаторов, ёмкостью 0,47 мкФ, установленных последовательно и включенных параллельно сети. Средняя точка последних конденсаторов должна (по идее) быть подключена к заземлению, но ввиду отсутствия заземления у меня в квартире, эта средняя точка просто заизолирована.
Вид на монтаж этого фильтра в моем Аудиолоте:

6. Выходные розетки заменены на Furutech FI-E30R(G). В более ответственных местах установлена версия R с родиевым покрытием, в менее ответственных -- G (позолота).

Что изменилось? Апгрейд Лота производился не в одночасье, а постепенно в течении уже лет двух, наверное. Могу четко сформулировать только изменения после установки фильтра постоянки и фильтра ВЧ помех. Звук стал очень точным, голографичным с отличным, точным и артикулированным басом. Наибольший эффект -- субъективное повышение разрешения системы, разделение инструментов и локализация их в пространстве.

Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , norrest , georgeohm , Вадимыч , sergos
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 01-07-2014 14:18
(01-07-2014 13:41)Denis77 писал(а):  ...
5. По рекомендации Александра Ю. добавлен блок фильтра ВЧ помех, отдельный на каждую розетку. Каждый состоит из одного конденсатора ёмкостью 1 мкФ, включенного параллельно сети, и 2-х конденсаторов, ёмкостью 0,47 мкФ, установленных последовательно и включенных параллельно сети. Средняя точка последних конденсаторов должна (по идее) быть подключена к заземлению, но ввиду отсутствия заземления у меня в квартире, эта средняя точка просто заизолирована....
В таком исполнении, гораздо лучше оставить только один из желтых конденсаторов. Их последовательное включение уменьшает суммарную емкость цепи из двух желтых конденсаторов в два раза. А может совсем убрать желтые, на фоне 1мкФ Мундорф, эти 0,47 мкФ безродных, будут незаметны в лучшем случае, а могут и ухудшить звучание.
(Отредактировал 01-07-2014 в 14:20 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77 , arcam
Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 01-07-2014 14:38
(01-07-2014 14:18)Александр Ю. писал(а):  В таком исполнении, гораздо лучше оставить только один из желтых конденсаторов. Их последовательное включение уменьшает суммарную емкость цепи из двух желтых конденсаторов в два раза. А может совсем убрать желтые, на фоне 1мкФ Мундорф, эти 0,47 мкФ безродных, будут незаметны в лучшем случае, а могут и ухудшить звучание.
Александр, спасибо за Ваши советы!
Послушаю немного так, а потом буду продолжать эксперименты.
Найти все сообщения

ruslan 1 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 01-07-2014 18:52
Интересная, очень интересная получилась система, вопрос - во сколько обошелся апгрейд Лота-2200 полный со всеми деталями и работой (можно в личку) если тайна. Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 02-07-2014 12:28
(01-07-2014 13:41)Denis77 писал(а):  добавлен блок фильтра ВЧ помех, отдельный на каждую розетку. Каждый состоит из одного конденсатора ёмкостью 1 мкФ, включенного параллельно сети
Не совсем понятно. Речь видимо идет о выходных розетках? И разве они не запараллелены?
Найти все сообщения

Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 02-07-2014 14:33
(02-07-2014 12:28)ms142 писал(а):  Не совсем понятно. Речь видимо идет о выходных розетках? И разве они не запараллелены?
Да. Речь идет о выходных розетках. Они подключены "звездой". После точки разветвления стоит блок конденсаторов (один Мундорф 1 мкФ + 2 х 0,47 мкФ (полипропиленовых плёночных металлизированных, желтого цвета)), отдельный на каждую розетку.
(Отредактировал 02-07-2014 в 14:35 Denis77.)
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 02-07-2014 15:23
Хм, загадочно как-то все.
От точки разветвления до кондера и от него до розетки какие (примерно) расстояния?

Соединено так?

Для простоты считаем, что кондеры только по 1мкФ.
(Отредактировал 02-07-2014 в 15:31 ms142.)
Найти все сообщения

Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 02-07-2014 15:44
По соединению -- да, все правильно.
Расстояние от точки разветвления до самой дальней розетки ~ 30 см.
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 02-07-2014 16:09
Не, интересует раастояние от точки разветвления до кондера и от него до розетки.
Найти все сообщения

Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 02-07-2014 17:01
Я паял ноги кондера (Мундорфа) прямо на провод, освободив от изоляции небольшой участок проводника. А ноги желтых кондеров к ногам Мундорфа. Улыбка Поэтому и пишу, что самый длинный участок был примерно 30 см. Остальные короче с шагом ~ 5 см.
(Отредактировал 02-07-2014 в 17:03 Denis77.)
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 02-07-2014 18:30
(02-07-2014 17:01)Denis77 писал(а):  Я паял ноги кондера (Мундорфа) прямо на провод, освободив от изоляции небольшой участок проводника.
В данном случае непринципиально.
Цитата: А ноги желтых кондеров к ногам Мундорфа. Улыбка
По поводу 0,47мкФ уже написали выше, смысла нет.
Цитата:Поэтому и пишу, что самый длинный участок был примерно 30 см. Остальные короче с шагом ~ 5 см.
Т.е. получается, что от общей точки параллельно через небольшие отрезки провода подключены кондеры, а далее через чуть бОльшие кусочки проводов подключены розетки. И все это параллельно.
Так может быть было бы достаточно одного (или двух для увеличения емкости) кондера, а не целую стайку их паять?
Найти все сообщения

Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 03-07-2014 09:44
У меня до переделки было так. Один Мундорф Серебро/Масло 1 мкФ в хвосте параллельно розеткам. Александр Ю. посоветовал поставить ОТДЕЛЬНЫЙ фильтр ВЧ на КАЖДУЮ розетку. Вот это я и попытался реализовать. В меру своих скромных познаний и фантазии Ashamed0002 И стало реально лучше звучать, причем сразу, без прогрева. Когда прогреются пайки, провода и кондеры, думаю, будет еще лучше.
По схеме. Вы абсолютно правильно нарисовали упрощенную схему подключения (пост #69). После общей точки на каждую из отдельных линий припаян блок конденсаторов. Желтые предназначены для фильтрации синфазной помехи. По идее, их средние точки нужно было бы соединить между собой и с заземлением. Но заземления НЕТ. Возможно их нужно соединить с корпусом стабилизатора через развязывающий резистор? Не знаю, ибо я не специалист в электротехнике Sad А музыку качественно слушать хочется, поэтому экспериментирую.
Повторюсь. Собрав этот фильтр я получил реальный прирост, поэтому и выложил свои "художества" в ветку. Было бы иначе -- я бы просто промолчал.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 03-07-2014 10:34
Biggrin:Желтые уберите, Денис, так как вы включили, до Фени гудок. Ну хоть один удалите, смысл появиться.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77 , ms142 , norrest
Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 03-07-2014 11:03
(03-07-2014 10:34)Александр Ю. писал(а):  Желтые уберите, Денис... смысл появиться.
Ок, Александр. Конечно попробую.
Я тут анализировал Ваши слова насчет проходных конденсаторов и вспомнил, что у меня Ваша идеология уже реализована в 2-х аппаратах из трех. Перед развязывающими трансформаторами установлены по паре КПБ-Фов.
Вот фото транспорта

А это фото фильтра, который стоит перед ЦАПом.

Только усилок остался не охваченным. Как думаете, может непосредсвенно в усилитель тоже КПБ-Фы имплантировать?
(Отредактировал 03-07-2014 в 11:04 Denis77.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 03-07-2014 12:43
(03-07-2014 11:03)Denis77 писал(а):  
(03-07-2014 10:34)Александр Ю. писал(а):  Желтые уберите, Денис... смысл появиться.
Ок, Александр. Конечно попробую.
Я тут анализировал Ваши слова насчет проходных конденсаторов и вспомнил, что у меня Ваша идеология уже реализована в 2-х аппаратах из трех. Перед развязывающими трансформаторами установлены по паре КПБ-Фов.
Вот фото транспорта

А это фото фильтра, который стоит перед ЦАПом.

Только усилок остался не охваченным. Как думаете, может непосредсвенно в усилитель тоже КПБ-Фы имплантировать?
Второй похож на Кулибинский.
Хорошо бы во внутрь усилителя, но габариты... Возьмите номиналы поменьше, и габариты могут оказаться приемлемыми.

Найти все сообщения

Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 03-07-2014 12:53
(03-07-2014 12:43)Александр Ю. писал(а):  ...
Второй похож на Кулибинский...
И первый, и второй -- Кулибинские Улыбка

(03-07-2014 12:43)Александр Ю. писал(а):  ... Хорошо бы во внутрь усилителя, но габариты... Возьмите номиналы поменьше, и габариты могут оказаться приемлемыми.
Значит у меня было правильное направление мысли. Спасибо Улыбка
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 03-07-2014 17:13
(03-07-2014 09:44)Denis77 писал(а):  Александр Ю. посоветовал поставить ОТДЕЛЬНЫЙ фильтр ВЧ на КАЖДУЮ розетку.
Ну да именно фильтр. А одиночный кондер оно тоже конечно фильтр, но не то...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Ю.
Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальная система Denis77 / 03-07-2014 17:43
Я же здесь никого не убеждаю следовать моему примеру Улыбка У каждого свой путь. Я реализовал этот фильтр, повторюсь, в меру своих соображений в этом вопросе. На правильность/перфектность этой реализации не претендую Улыбка Плюс у меня была цель сделать фильтр как можно компактнее и разместить его в корпусе Аудиолота.
Пишу только о том, что у меня это мероприятие положительно сказалось на звучании, что и побудило меня выложить эту реализацию на форуме.
Естественно, я постараюсь следовать грамотным и конструктивным подсказкам со стороны специалистов в этом вопросе, и не устану говорить им за это спасибо. Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , sergos

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS