(18-09-2008 13:17)OkiDoki link писал(а):Вес на 505-м нельзя регулировать на весу. Только вта. Из относительно редких забавностей - можно шелл крутить в продольной плоскости. Помогает иногда. Вта я не просто слышу, но и фиксирую измерительным микрофоном.
А так да - чисто технократичный тонарм без отсебятины. С ним достигается звук \"сиди\", который видимо должен быть противопоставлен звуку винила. Вообще сейка - антидуховный бренд, гонявшийся за идеальными техническими параметрами.
Вот тут пожалуста поподробней!!! Только понятие "вес"- давайте заменим понятием "прижимная сила" (прижим пружинный). И где это на нем можно "крутить" шелл в продольной плоскости
Что значит прижим пружинный? Прижим как и везде регулируется перемещением противовеса вдоль хвостовой части тонарма. Делать это во время проигрывания я не умею, простите. Vta же регулируется во время проигрывания только вверх - надо отпустить рычажок и пружина (наверное пружина?) начнёт распрямляться, поднимая тонарм.
Шелл на 505-м не зафиксирован только в одной позиции. Его можно поворачивать на некоторый угол. Пригодится, если иголка у головки вклеена криво.
Противовесом тонарм уравновешивается после установки головки, прижим выставляется передним (ближним к шелу) регулятором- там есть деления в граммах (понятно, что при уравновешивании он полностью отпущен). Дальним регулятором (крутилочкой) выставляется антискейтинг- присмотритесь там нарисованы круг и эллипс- выставляется под вашу головку (эллипс или сфера) по цвету рисок . Так, как тяга идет (по крайней мере должна идти) сверху регулятора антискейтинга , то в зависимости от силы прижима меняется величина антискейтинга (потом можно корректировать на слух). С шелом понял, кажется, что вы имели в виду - но кривых головок этот тонарм (по моему мнению ) не заслуживает - так что никогда за полезную функцию это не считал.
[/quote] Norma,большое спасибо за интересную ссылку! А что есть фундаментального по настройке тонармов ?
Кажется, с одним из тонармов уже определился...
главное иметь мануал -остальное проще.зная дистанцию установки выбрать точку и вперед.некоторые тонармы как сме позволяют изменять дистанцию и с ними все просто.Такие как старый ортофон -там можно помучаться ибо точная установка тонарма не гарантирует шо вы сможете по нулевым точкам правильно выставить голову ибо они тогда ставили свои СПУ где все было прощитано за потребителя.но все зависит от вашего выбора и желания победить-я мудохался 2 месяца ,задолбал всех винильщиков ,но своего добился ну типа и вам то го же
(18-09-2008 14:48)OkiDoki link писал(а):Шелл на 505-м не зафиксирован только в одной позиции. Его можно поворачивать на некоторый угол. Пригодится, если иголка у головки вклеена криво.
Прочитал еще раз , и все таки не понимаю. Когда закручены все болтики - гаечки: шел с места не сдвинуть, ни продольно (как в предыдущем посте), ни вокруг оси.
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
(18-09-2008 16:27)veterok link писал(а):Противовесом тонарм уравновешивается после установки головки, прижим выставляется передним (ближним к шелу) регулятором- там есть деления в граммах (понятно, что при уравновешивании он полностью отпущен). Дальним регулятором (крутилочкой) выставляется антискейтинг- присмотритесь там нарисованы круг и эллипс- выставляется под вашу головку (эллипс или сфера) по цвету рисок .
Вы не совсем правы. "Крутилочкой" с делением мы выставляем силу антискейтинга (меняем натяжени нити). А дальней крутилкой (которое ездит перпендикулярно трубке тонарма влева-вправо) мы тонко подстравиваем антискейт для игл разной заточки.
(18-09-2008 17:57)veterok link писал(а):Прочитал еще раз , и все таки не понимаю. Когда закручены все болтики - гаечки: шел с места не сдвинуть, ни продольно (как в предыдущем посте), ни вокруг оси.
Там за шелом есть такая аля подкова, с винтом под трубкой. Если её намертво затянуть конечно не сдвинете ничего. В этом же и смысл - выставили ориентацию шела, а потом затянули. А в большинстве тонармов шел вы крутить не сможете, не так ли?
Должен Вас огорчить. Ссылок приводить не буду(захотите найдете), но МА505 это уравновешенный тонарм с пружинным прижимом. Все это легко проверяется весами . Согласитесь , что выставленный на 3г. антискейтинг не должен увеличивать прижим еще на три грамма.
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
(18-09-2008 18:05)OkiDoki link писал(а):[quote author=veterok link=topic=5986.msg119799#msg119799 date=1221749850]
Прочитал еще раз , и все таки не понимаю. Когда закручены все болтики - гаечки: шел с места не сдвинуть, ни продольно (как в предыдущем посте), ни вокруг оси.
Там за шелом есть такая аля подкова, с винтом под трубкой. Если её намертво затянуть конечно не сдвинете ничего. В этом же и смысл - выставили ориентацию шела, а потом затянули. А в большинстве тонармов шел вы крутить не сможете, не так ли?
[/quote] Понятно. Тогда мне это просто не нужно.
Да, был не прав. Насчёт ориентации шелла. Вот сделал фото.
За шелом винтик. Если его немного отпустить, можно поворачивать шелл. Сделать это всё равно нужно. Вы же не знаете как выставлен шелл. Я ставил пузырьковый уровень на шелл и настраивал.
Спасибо, я на слух. Усилитель позволяет быстро переключить(одним движением) правый или левый канал на обе колонки. Очень удобно, но все настроил предыдущий хозяин микры, или с завода так шло.
(18-09-2008 10:49)Norma link писал(а):Попадаются иногда редкие высказывания пользователей о технократичном подходе 505-го к воспроизведению, но может это перегибы со стороны \"любителей искажений звука\" ?
С таким встречался при попытке использовать легкий шел с отверстиями - под мс головы (денон 103 и zyx 10) . Музыка становится выхолощеной, теряет тело. Вот как обьяснить музыку? Короче мне не нравится.
Буду возле тонарма - скажу. Больше всего в этом вопросе радует аудиотехника с кольцом движущимся вдоль трубки. Можно менять эффективную массу очень сильно. От лёгко-среднего тонарма (грамм 10 вроде) до 20. Звук меняется очень сильно в басовой области.
Я не жаловался, - делился впечатлениями, когда 505 звучит плохо . Шел в этом эксперименте был игрушечный- от Б1-01 (постеснялся написать ). А так докладываю : denon 103 стоит в родном шеле (гдето начало 70-х) с проставкой из шеллаковой пластинки, zyx 10 на шеле от marantz model 6100. Вроде ничего : , играют.