(12-10-2012 09:59)Zag писал(а): Замена кабелей ни чего не дала.
Вы просто заменили кабеля или всё-таки поменяли местами каналы?
Я поменял именно каналы.
(12-10-2012 10:46)element писал(а): Если у Вас смещён "звук" в какую-то сторону-это значит разное усиление по каналам .(если звук смещён влево-усиление левого канала больше и наоборот).Проверять нужно весь тракт от головки,до колонокне исключая кабеля,начиная именно головкой.Проверить работу антискейтинга(хотя работа Вашего арма без антискейтинга не даст такого зримого эфекта смещения звука в одну из сторон),проверить иглу (по сути катриджа в целом)-желательно временной заменой головки на другую.Если у ВАс имеется CD-плеер,какова работа его в составе Вашей системы,нет ли такого же эфекта.Такой эфект(смещение звука в одну из сторон )может быть при разной чуствительности колонок (в области СЧ и ВЧ),или разной поканальной отдаваемой мощности усилителем.Начните с головки.
CD - плеер есть, вот и на нём так сказать проверял. Т.е. ставил один и тот же альбом на диске и виниле и переключением входов на усилителе уже проверял. Постоянно смещение на виниле идёт в право. Ставил моно запись, тоже самое На диске этого нет, всё хорошо и правильно играет.
Вот ещё одна мысль, может причина в этом (на фото). Тонарм крепиться к раме (круглой, если я неправильно называю, детали - извините) двумя винтами, так вот расстояние (зазоры) получается разное, я так понимаю что зазоры с обоих сторон должны быть одинаковы. Если я мыслю правильно, так как это исправить?
Начинал свой аудиофильский путь с МС,в моём случае были раньше,тк сидюка тогда у меня ещё не было.
В основном сейчас слушаю CD,но конечно же обожаю винил.
Есть в коллекции немного любимых альбомов,любимых групп.
Вертушку подумываю другую покошернее,эта с родной (ГЗМ-06 головой переделанная под возможность подключать RCA шнурки.
Zag, то что Вы показали на фото, никакого явного значения не имеет, может влиять только на угловую ошибку, и то в зависимости от правильности конструкции тонарма в целом и точности установки головки по шаблону. Если голова по шаблону попадает в требуемые углы, то показанное осевое смещение не влияет ни на что.
Вот это непонятно - "Замена кабелей ни чего не дала. Звук немного сместился влево, а так он немного смещён в право."
Какие кабели меняли:
- с головки на шелл,
- с вертушки на корректор,
- с корректора на усилитель,
?
Все эти варианты нужно было проверить и заметить для себя разницу, лучше записать чтобы не путаться потом.
Если с головкой всё в порядке, проблема может быть в корректоре или с проводами.
Если с этим всё нормально, то комплекс - нагрузка на иглу и антискейтинг.
Регулировка антискейтинга должна явно перемещать уровень и чистоту передачи высоких частот из канала в канал.
По самому антискейтингу.
Внутренняя дорожка канавки - левый канал.
Внешняя дорожка канавки - правый канал.
Т.е.:
- бОльшее давление к центру пластинки (на левый канал) - хуже звучит правый канал,
и наоборот:
- бОльшее давление к краю пластинки (на правый канал) - хуже звучит левый канал.
Антискейтинг компенсирует центробежную силу тонарма к центру пластинки, или попросту - антискейтинг тянет тонарм вправо.
Т.е., если он не работает вовсе, то хуже будет звучать правый канал.
Если антискейтинг перетягивает - хуже звучит левый канал.
В Вашем случае получается что громче правый канал, а это значит что антискейтинг работает с бОльшим усилием чем требуется.
Или в каком-то месте у Вас перепутаны каналы (провода, кабели), или не в антискейтинге дело.
Опять таки, обратите внимание - на передачу общей громкости антискейтинг сильно не влияет, а на передачу верхней середины и высоких частот да. В общем, звуковой баланс ловить по нему можно, хотя бОльшее влияние именно на искажения в верхнем диапазоне.
И не забывайте что после регулировки нагрузки на иглу, антискейтинг требует обязательной подстройки примерно в равной пропорции.
И кстати, есть прекрасный простой метод проверки проводков, кабелей и корректора на баланс каналов - выходы одного канала головки подключаете на входы корректора, а выходы другого канала садите на землю.
При таком включении возможен фон наводок, но проверять можно.
Т.е., для проверки подключаете БЕЛЫЙ и КРАСНЫЙ провод шелла к контактам L и GL, а синий и зелёный к R и GR, и слушаете совпадают поканально уровни, или какой-то канал громче другого.
Если разница есть, то ни антискейтинг, ни установка головки не являются причиной разбаланса, - или в проводах проблема, или в корректоре, или в используемом входе усилителя.
Обычная схема подключения проводов на прилагаемом рисунке.
B чем она, самая правильная, отличается от моей?
Тем что экран подключен не со стороны источника а со стороны приёмника.
По моим наблюдениям меньше помех именно по приведённой мной схеме.
А ещё лучше когда имеется два экрана включенных встречно, но не соединённых между собой электрически.
Можно ещё лучше, и эффект очень явный и слышимый, но бы не об этом.
Выше я приводил схему для наглядности подключения головки, по стандартной расцветке проводки, чтобы человеку проще и быстрее было разобраться что и куда.
И да, в любой правильной схеме, точка соединения земляных проводников одна и в одном месте, а не разнесённая по всему контуру как попало.
Это на всякий случай если Вы меня поддеть хотели своими "правильными схемами".
+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
(13-10-2012 01:42)DjAndy писал(а): B чем она, самая правильная, отличается от моей? Тем что экран подключен не со стороны источника а со стороны приёмника.
Почти ни чем - средний рисунок на "моей" схеме. Какой конец экрана в ней заводить в массу - нужно пробовать. Шасси, ведь, везде соединено с земляным проводом в разном месте.
(13-10-2012 01:42)DjAndy писал(а): И да, в любой правильной схеме, точка соединения земляных проводников одна и в одном месте, а не разнесённая по всему контуру как попало.
Это на всякий случай если Вы меня поддеть хотели своими "правильными схемами".
Совершенно верно - общая точка земли должна быть одна, лучше всего - со стороны массы входного усилителя. Мы, ведь, сигнал помехи, наведенной на экран, считаем за ноль именно в том месте, где заходит полезный сигнал. Желательно - двойной экранированный провод, что в случае разъёмов - весьма проблематично. Так обычно делают в магнитофонах, где уровень сигнала на порядок ниже MM LP и всё сильнее наводится.
Схема не моя (лень было бы такое рисовать), когда-то нашёл в сети. И уж ни кто Вас не собирался поддеть.
(13-10-2012 02:04)adsh писал(а): Почти ни чем - средний рисунок на "моей" схеме.
Средний рисунок я даже во внимание не брал, на нём нет экранов на сигнальных проводах.
Речь шла только о схеме снизу листа. Отличий никаких нет кроме стороны подключения экрана.
Если Вы это видели, непонятно зачем было говорить "вот правильная схема", если понимаете что они, правильные, одинаковые?
Именно это и задело.