Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов.
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр В.Шушурина для уничтожения постояной составляющей в сети переменного тока / 14-11-2012 13:19
(14-11-2012 13:07)grandmeloman писал(а):  Всё.
т.е. тайна черной дыры уничтожающей в меремычке постоянную составляющую по правилу Кирхгофа останется не раскрытой ? Cry
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 13:31
(14-11-2012 12:44)grandmeloman писал(а):  
(14-11-2012 11:54)Yuri S писал(а):  А нравится мне что сеть через электролит подаётся, и еще через диод Fighting0093 Сколько искажений добавляется, никто измерить не хочет?
Попробуйте сначала измерить ухом . Просто послушайте звучание с примочкой и без.
Уверяю , будете поражены. Электролиты с резистором сглаживают переключения диодов .
Схема многократно повторена и опробована.
Мнение у всех , кого я знаю и кто изготовил примочку Шушурина , одинаковые - работает и отлично !
В интернет-сети много радостных криков, но любую детальку по электросети хорошо слышно, и диод с электролитом не являются "лучшими по звуку". Поэтому даже пробовать пока не хочется, т.к. сам принцип уже убогий.
(Отредактировал 14-11-2012 в 13:32 Yuri S.)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 13:36
По результатам моделирования обе схемы (сообщения 211 и 217) приблизительно одинаково хорошо шумят (даже на идеальных элементах). Не шумят только в безиндуктивной цепи, что на практике не бывает.

Постоянную составляющую сети схема сооб. 217 подавляет полностью, а схема сооб. 211 частично (для моделирования брал равной 2 В).

Осциллограммы выложу вечером.

С уважением.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 13:36
(14-11-2012 13:19)AntonZP писал(а):  
т.е. тайна черной дыры уничтожающей в меремычке постоянную составляющую по правилу Кирхгофа останется не раскрытой ? Cry
Разобраться как работают эти схемы не так просто на самом деле. Мне кажется что я понял что там происходит. При маленькой емкости конденсаторов и большом токе потребления ток нагрузки может замыкаться через диоды, при достаточно большой емкости конденсаторов диоды остаются закрытыми и ток нагрузки замыкается только через конденсаторы. Я в своем изделии выбрал второй вариант на все случаи жизни.
(Отредактировал 14-11-2012 в 13:37 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 13:40
(14-11-2012 13:36)Александр Ю. писал(а):  
Разобраться как работают эти схемы не так просто на самом деле. Мне кажется что я понял что там происходит. При маленькой емкости конденсаторов и большом токе потребления ток нагрузки может замыкаться через диоды, при достаточно большой емкости конденсаторов диоды остаются закрытыми и ток нагрузки замыкается только через конденсаторы. Я в своем изделии выбрал второй вариант на все случаи жизни.
что то мне показалось, что Вы как-то, не закончили мысль ?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 13:41
Серега ты такой фильтр слушал?
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 13:45
(14-11-2012 13:41)Yuri S писал(а):  Серега ты такой фильтр слушал?
нет, мой друг, не слушал, но что-то соблазняет, это сделать, потому что люблю делать выводы на себе проверенные Biggrin
И ещё там в параллельной ветке какие то фильтры в АС вроде с батарейками тоже пишут типа Пипец звук становиться, тоже соблазняет. Думаю, что надо всё проверть.

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 13:46
(14-11-2012 13:36)roziskulov писал(а):  По результатам моделирования обе схемы (сообщения 211 и 217) приблизительно одинаково хорошо шумят (даже на идеальных элементах). Не шумят только в безиндуктивной цепи, что на практике не бывает.

Постоянную составляющую сети схема сооб. 217 подавляет полностью, а схема сооб. 211 частично (для моделирования брал равной 2 В).

Осциллограммы выложу вечером.

С уважением.
Попробуйте промоделировать с различными токами нагрузки и посмотреть через какие элементы замыкаются токи нагрузки (через диоды или через конденсаторы). Если это возможно.
Шумы вероятно связаны с переключением диодов и их взаимодействием с индуктивностью рассеяния питающих трансформаторов. Для борьбы с этим применяют гасящие RC-цепи, так что это не проблема, если такая цепь предусмотрена.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 13:49
(14-11-2012 13:36)roziskulov писал(а):  Постоянную составляющую сети схема сооб. 217 подавляет полностью, а схема сооб. 211 частично (для моделирования брал равной 2 В).
ну так правильно, в первом случае у нас идет давка постоянки пока не взорвутся конденсаторы т.е. приблизительно напряжение написанное на корпусе. во втором случае максимальное падение ограничено двумя последовательно включенными диодами + черной дырой на перемычке.
мало того, от "плоской синусоиды" диоды не спасают, ток продолжает свистеть.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 13:50
(14-11-2012 13:45)etlik писал(а):  
...
И ещё там в параллельной ветке какие то фильтры в АС вроде с батарейками тоже пишут типа Пипец звук становиться, тоже соблазняет. Думаю, что надо всё проверть.
Это действительно хорошая идея и классно работает. Поляризация конденсаторов не дает им переключаться и генерировать при этом шумы диэлектрических доменов. Это то же самое что и система DBS у Аудиоквеста.

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 13:53
(14-11-2012 13:50)Александр Ю. писал(а):  Поляризация конденсаторов не дает им переключаться и генерировать при этом шумы диэлектрических доменов.
ну так поставьте последовательно конденсаторам шотки.
(Отредактировал 14-11-2012 в 14:02 AntonZP.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 13:55
(14-11-2012 13:53)AntonZP писал(а):  
(14-11-2012 13:50)Александр Ю. писал(а):  Поляризация конденсаторов не дает им переключаться и генерировать при этом шумы диэлектрических доменов.
ну так поставьте последовательно конденсаторам шотки.
Это было отступление о поляризации конденсаторов в акустических фильтрах, там никакие диоды неприменимы.

(14-11-2012 13:49)AntonZP писал(а):  ну так правильно, в первом случае у нас идет давка постоянки пока не взорвутся конденсаторы т.е. приблизительно напряжение написанное на корпусе. ...
100000 мкФ 25В снимают любые вообразимые проблемы.
(Отредактировал 14-11-2012 в 13:57 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: victorius
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 15:09
(14-11-2012 13:36)Александр Ю. писал(а):  
Работают они весьма просто и ни каких чудес. Схема сооб. 211 (весьма не удачная, как по мне) работает так: банки пропускают переменную составляющую, а диоды выполняют защитную функцию (чтоб не взлетели). Падение напряжения на банках пропорционально нагрузке и когда становиться больше чем два напряжения отпирания диодов они открываться (защищают банки от напруги обратной полярности опасной величины). В этом случае схема «травит постоянку» на первичку транса. Резистор выполняет роль разрядного сопротивления (не уверен но более логичного ответа я не вижу) и «травит» постоянку на вход транса тем больше чем меньше нагрузка. Схема в состоянии только снизить постоянную составляющую, и то в определенном диапазоне нагрузки и постоянной состовляющей сети (до двух напруг отпирания диодов).

Схема сооб. 217 (более удачная как по мне). Работает еще проще у каждой из банок есть постоянное напряжение смещения. Они работают подобно как в межкаскадной гальванической развязке при пропускании переменного тока. Схема вообще не может пропускать постоянку, но банки не защищены и если в сети будет значительная постоянная составляющая (маловероятно), то может взлететь одна из банок.

И не каких Чорных дыр.Wink

С уважениемParty0012

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 16:35
нет, мой друг, не слушал, но что-то соблазняет, это сделать, потому что люблю делать выводы на себе проверенные Biggrin
Точно, батарейку ещё надо! Очень укорачивает тракт Cry
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 17:00
(14-11-2012 16:35)Yuri S писал(а):  
Точно, батарейку ещё надо! Очень укорачивает тракт Cry
Не нужно стебаться. Поляризующий источник для разделительного конденсатора в фитрах АС, это действительно круто.
(Отредактировал 14-11-2012 в 17:00 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 17:20
Не нужно применять кривых диэлектриков Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , AntonZP
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 17:27
(14-11-2012 17:20)Yuri S писал(а):  Не нужно применять кривых диэлектриков Wink
Любой диэлектрик, в условиях изменяющейся полярности напряжения, будет гадить, идеальных нет. Вариант схемы с поляризацией диэлектрика, практически полностью снимает проблему, даже в самых говенных конденсаторах. Система DBS у Аудиоквеста работает именно по такому принципу. Лучшего решения я пока не знаю.
(Отредактировал 14-11-2012 в 17:35 Александр Ю..)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 17:36
(14-11-2012 17:00)Александр Ю. писал(а):  Не нужно стебаться. Поляризующий источник для разделительного конденсатора в фитрах АС, это действительно круто.
как мне кажется это актуально только для полярных электролитических конденсаторов.
мало того, их становится два! чем путешествие по диэлектрику только увеличивется.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 17:44
(14-11-2012 17:36)AntonZP писал(а):  
(14-11-2012 17:00)Александр Ю. писал(а):  Не нужно стебаться. Поляризующий источник для разделительного конденсатора в фитрах АС, это действительно круто.
как мне кажется это актуально только для полярных электролитических конденсаторов.
мало того, их становится два! чем путешествие по диэлектрику только увеличивется.
Я бы провел аналогию с двумя дорогами. Одна через горы и ущелья, короткая, но опасная и долгая по времени, другая длинная в обход гор, через ровный луг, но совершенно безопасная и по времени более быстрая.

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 18:01
(14-11-2012 13:50)Александр Ю. писал(а):  
...
Это действительно хорошая идея и классно работает. Поляризация конденсаторов не дает им переключаться и генерировать при этом шумы диэлектрических доменов. Это то же самое что и система DBS у Аудиоквеста.
Напряжения смещения у полярных конденсаторов делают только с одной целью – чтобы он мог работать на переменном токе (чистая экономия не полярные лучше и все это знают, но они получаются дороже). А «домены» (это не ферромагнетик у диэлектрика всё же диполи) вращаются, что так, что этак (только с разными углами поворота, точнее углы те же другая ориентация диполя в пространстве).

С уважением.Wink

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS