(16-11-2012 23:51)roziskulov писал(а): Как я вижу Вы даже отдаленного представления не имеете о том, что же такое коэффициент мощности. Повторюсь это понятие применимо только к линейным цепям. Ну хотя бы загуглете. То что вы намерили это явно не коэффициент мощности. У Вас не линейная нагрузка оценивать энергоэффективность такой цепи косинусом фи не то что не корректно, а просто не допустимо. И еще в таких цепях показаниям измерительных приборов верить нельзя, они рассчитаны на синусоидальный режим работы, из практики говорю бывают случаи когда брешут даже не в разы, а на порядки!!!
Из источников любая талмуда под названием "измерение мощности в не синусоидальных цепях" или же "... нелинейных цепях".
С уважением
Погуглил, http://www.elec.ru/articles/energosbereg...na-medali/
Согласен, что измерения не совсем корректны, пример просто для наглядности, нагугленная статья тому подтверждение.
А насчет того, кто имеет представление, а кто нет, пусть решат другие.
(17-11-2012 01:24)SVS писал(а): А насчет того, кто имеет представление, а кто нет, пусть решат другие.
Решать должны не другие, а люди шарищее в теме. Это я извиняюсь не выборы. Так можно и закон Ома отменить!!!
Случай из практики импульсы тока в 1,5 кА Длительностью 1 мкс приборы показывали 1 МВт, а ЭВМ на основании осциллограмм показывала всего 400 Вт. Ни какой коэффициент мощности такую нагрузку не охарактеризует.
(17-11-2012 01:45)SVS писал(а): Прямо как в суде, решать для себя, а не строить из себя знатока.
Ерничаете!!!
Касательно темы мощностей в не линейных цепях у меня у самого больше вопросов нежели ответов. В данной теме компетентны всего лишь несколько людей и не на страну, а на целый мир. И даже они не могут придти к общему знаменателю. Спорят выясняют дискутируют прям как мы с вами.
В причине срезания макушек синусоид сетевой напруги мы сошлись во мнениях. А вопрос измерения мощности в не линейных цепях давайте оставим профессионалам в данной тематике.
И разберитесь все же что такое фаза, чисто ради интереса.
С почтением
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Понятие «Коэффициент мощности», применимо для любых типов нагрузок, в том числе и нелинейных. Так как оно подразумевает не только сдвиг фаз между током и напряжением, но и отличите формы потребляемого тока от синусоидальной, так как активная мощность считается только по первой гармонике. Для нелинейной нагрузки коэффициент мощности считается через коэффициент амплитуды (пик-фактор, крест-фактор). В зависимости от необходимой точности - импульс тока аппроксимируют синусоидальным импульсом, прямоугольным импульсом, или усеченной синусоидой.
Например, для выпрямителя с емкостным фильтром коэффициент мощности имеет значение около 0,65 (в зависимости от угла отсечки), для выпрямителя с индуктивным фильтром – немного больше 0,9.
С уважением.
P.S. Между прочим, устройства корректирующие форму тока для нелинейных нагрузок, так и называются – «Корректор мощности», англоязычное название PFC, и обеспечивают коэффициент мощности около 0,99. В некоторых странах (в Штатах, например), рассматривается вопрос о законодательном ограничении мощности нелинейных нагрузок, не имеющих корректора (кажется 40VA)
(17-11-2012 02:10)Eugene. писал(а): Понятие «Коэффициент мощности», применимо для любых типов нагрузок, в том числе и нелинейных. Так как оно подразумевает не только сдвиг фаз между током и напряжением, но и отличите формы потребляемого тока от синусоидальной, так как активная мощность считается только по первой гармонике. Для нелинейной нагрузки коэффициент мощности считается через коэффициент амплитуды (пик-фактор, крест-фактор). В зависимости от необходимой точности - импульс тока аппроксимируют синусоидальным импульсом, прямоугольным импульсом, или усеченной синусоидой.
Например, для выпрямителя с емкостным фильтром коэффициент мощности имеет значение около 0,65 (в зависимости от угла отсечки), для выпрямителя с индуктивным фильтром – немного больше 0,9.
С уважением.
P.S. Между прочим, устройства корректирующие форму тока для нелинейных нагрузок, так и называются – «Корректор мощности», англоязычное название PFC, и обеспечивают коэффициент мощности около 0,99. В некоторых странах (в Штатах, например), рассматривается вопрос о законодательном ограничении мощности нелинейных нагрузок, не имеющих корректора (кажется 40VA)
Да и еще появляется понятие как "мощность нелинейных искажений", об этом Вы забыли упомянуть.
Не буду спорить, но лично мне не ясно почему активная мощность считается только по первой гармонике, остальные что-ли работу не совершают.
С уважеием
Всем доброго дня.
Реально гудел трансформатор. Нашел на vegalab.ru схему( файл пдф). Собрал по ней фильтр постоянки. т.е взял часть схемы(видно не вооруженным глазом). гул ушел.
Здесь Александр Ю. приводил схему еще проще.
Вопрос.
резисторы. понятно для разрядки конденсаторов. при отключении от сети. Хотя хотел бы узнать. наколько это критично. Надо ли их разряжать и отключать вилку от сети.
Вопрос 2.
Зачем в моей схеме диоды Д3.Д4. Хотя я их поставил.
Сделал все как положено. печатную плату. Если надо фото...выложу.
(17-11-2012 14:55)skl писал(а): Зачем в моей схеме диоды Д3.Д4. Хотя я их поставил.
Сделал все как положено.
Вы, как я полагаю, имели в виду диоды Д2 и Д3. Они в этой хеме для того, чтоб ток на одном полупериоде притикал через одну баку и влючоный с ним последовательно диод, а надругом полупериоде через другую банку и другой диод. В итоге через банки протекает вдвое меньший ток и как следствие меньший нагрев. Без них ток протекал бы только через банки.
(17-11-2012 14:55)skl писал(а): Всем доброго дня.
Реально гудел трансформатор. Нашел на vegalab.ru схему( файл пдф). Собрал по ней фильтр постоянки. т.е взял часть схемы(видно не вооруженным глазом). гул ушел.
Вопрос.
резисторы. понятно для разрядки конденсаторов. при отключении от сети. Хотя хотел бы узнать. наколько это критично. Надо ли их разряжать и отключать вилку от сети.
Вопрос 2.
Резисторы не нужны, . От сети можно не отключаться. Какой смысл вложил автор схемы в два дополнительных диода, непонятно, они только вносят ступеньку в области нуля..
(17-11-2012 16:43)roziskulov писал(а): Вы, как я полагаю, имели в виду диоды Д2 и Д3. Они в этой хеме для того, чтоб ток на одном полупериоде притикал через одну баку и влючоный с ним последовательно диод, а надругом полупериоде через другую банку и другой диод. В итоге через банки протекает вдвое меньший ток и как следствие меньший нагрев. Без них ток протекал бы только через банки.
Не исключаю, что автор думал именно об этом, но затея, как мне кажется, не сработала.
а можно реальное фото .интересно как это все выглядит
(17-11-2012 14:55)skl писал(а): Всем доброго дня.
Вопрос.
Вопрос 2.
(17-11-2012 16:44)Александр Ю. писал(а): Не исключаю, что автор думал именно об этом, но затея, как мне кажется, не сработала.
Точно не сработало, проверил. У меня больше нет предположений. Мне кажется, что они там вообще лишние. Лучше поставить закоротку вместо Д3 и Д4 и убрать разрядные сопротивления, то есть преобразовать в схему пост 217.
Интересно, кто смог и как увидеть постоянную составляющую в сети 220 вольт? Ну нету ее там! Если кто нашел, приведите осциллограммы. Поэтому просто два конденсатора, сами по себе, ничего не отфильтровывают, ибо нечего. Но они ослабляют в значительной степени низкочастотные составляющие, вызванные хаотичным подергиванием нейтрали. И поэтому выбор емкости этих конденсаторов (и самих типов и типоразмеров) должен быть зависящим от потребляемой мощности (для более эффективной работы фильтра).
(19-11-2012 13:00)Yuri S писал(а): Мне тоже интересно, всё никак не собирусь померить. Но даже если и намеряю, не уверен что именно она больше всех звук портит.
Одиночный замер ничего не даст, нужно мониторить достаточно длительное время, и с хорошим интегратором. На Вегалабе есть аналогичная ветка, и там пытались мерить в лоб, в результате черт знает что получали. Некоторые пишут что намерили до 23 В. Не верится. Ну и там же пережевывали уже, что такое постоянка в сети и откуда она берется. В этой ветке, кстати, тоже уже мусолили, кажется неоднократно.
Может постоянка и не так сильно портит, может не у всех портит, может не у всех она есть, но я, установив эту приблуду, убедился, что мне нравится и хуже точно не стало.
И перестал волноваться затрещат сегодня трансы или не затрещат.
(19-11-2012 13:21)Александр Ю. писал(а): ]Одиночный замер ничего не даст, нужно мониторить достаточно длительное время, и с хорошим интегратором. На Вегалабе есть аналогичная ветка, и там пытались мерить в лоб, в результате черт знает что получали. Некоторые пишут что намерили до 23 В. Не верится. Ну и там же пережевывали уже, что такое постоянка в сети и откуда она берется. В этой ветке, кстати, тоже уже мусолили, кажется неоднократно.
Может постоянка и не так сильно портит, может не у всех портит, может не у всех она есть, но я, установив эту приблуду, убедился, что мне нравится и хуже точно не стало.
И перестал волноваться затрещат сегодня трансы или не затрещат.
Все правильно. Вы убрали низкочастотную составляющую питающей сети. Именно она и вызывает гудение трансформаторов. А появляется она за счет "плавающей" нейтрали. Если брать 380 вольт, то там подобного явления нет в принципе.
(19-11-2012 12:45)VladimirNB писал(а): Интересно, кто смог и как увидеть постоянную составляющую в сети 220 вольт? Ну нету ее там! Если кто нашел, приведите осциллограммы. Поэтому просто два конденсатора, сами по себе, ничего не отфильтровывают, ибо нечего. Но они ослабляют в значительной степени низкочастотные составляющие, вызванные хаотичным подергиванием нейтрали. И поэтому выбор емкости этих конденсаторов (и самих типов и типоразмеров) должен быть зависящим от потребляемой мощности (для более эффективной работы фильтра).
Ну я видел. Осциллографом ни чего насмотреть не получиться, 1 или 2 В постоянки по отношению к размаху амплитуды синусоиды 620 В даже орлиным глазом не увидеть. Я уже кажется в этой ветке писал, что для этого есть специальное оборудование которое меряет амплитуды гармоник и постоянной составляющей в том числе. Или Вы считаете, что функция измерения амплитуды постоянной составляющей сети у них бесполезный наворот? В сети в принципе не могут генерироваться колебания частотой ниже основной, ну разве, что кто-то в сеть включит генератор работающий к примеру на 25 Гц. Конденсаторы с такой емкостью в принципе ни чего ослабить не могут. И забудьте о «подергивании» нейтрали, фазы «дергаются» на два порядка сильнее. И это подергивание прекрасно пропустят банки и на гуле транса это ни как отразиться не может.
С уважением
А вот почему бы не взять, и посмотреть в стандарт определяющий качество электроэнергии общепромышленной сети. Так вот, там есть пункт нормирующий асимметрию полуволн. Вот если эту асимметрию проинтегрировать за достаточно большое время, то можно говорить о наличии гармоники с нулевой частотой. Это, во-первых.
Во-вторых, кроме понятия гармоник кратных фундаментальной, есть еще понятие субгармоник, которые лежат ниже основной частоты. Так что наличие низкочастотных гармоник в сети не вызывает никаких противоречий с физикой.
В третьих, озвучьте, пожалуйста, тип приборчика, который в явном виде измеряет постоянную составляющую сетевого напряжения. Мне приходилось пользоваться разными анализаторами сети и разных производителей, что-то я у них даже такого пункта в меню не припоминаю.
Ну я видел. Осциллографом ни чего насмотреть не получиться, 1 или 2 В постоянки по отношению к размаху амплитуды синусоиды 620 В даже орлиным глазом не увидеть. Я уже кажется в этой ветке писал, что для этого есть специальное оборудование которое меряет амплитуды гармоник и постоянной составляющей в том числе. Или Вы считаете, что функция измерения амплитуды постоянной составляющей сети у них бесполезный наворот? В сети в принципе не могут генерироваться колебания частотой ниже основной, ну разве, что кто-то в сеть включит генератор работающий к примеру на 25 Гц. Конденсаторы с такой емкостью в принципе ни чего ослабить не могут. И забудьте о «подергивании» нейтрали, фазы «дергаются» на два порядка сильнее. И это подергивание прекрасно пропустят банки и на гуле транса это ни как отразиться не может.
С уважением
Очевидно Вы не в курсе,какие чудеса "инженерной мысли"включены в нашу сеть.Иные на" постоянно",другие периодически.Сильна умельцами отечественная земля.Плюс Промышленная электроника(сейчас зачастую без заградительных фильтров),плюс псевдофирменные изделия(китай) и др.О промышленной сети 380 в х 3 фазы -речь не идёт.