Ферритовые кольца. За/Против
|
Автор |
Сообщение |
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
radoni
Ветеран
|
RE: Ферритовые кольца. За/Против / 16-12-2011 11:34
(16-12-2011 10:02)Yuri S писал(а): AngeL, если Вы будете слушать "толковые" советы от oommeenn , то разницы в лампах и вообще в звуке некогда не услышите, я Вам это обещаю, как получивший образование радиоинженера кровью и пОтом.
Любые изменения в сетевом кабеле будут слышны по-аналогии с межблочным и акустическим, только в разной степени, т.к. на пути разного подключения кабелей разные "препятствия". Например в межблочных - разделительные конденсаторы, в акустических - трансы и реле, в сетевых - фильтры, и везде разные, прежде всего массогабаритные размеры, т.к. они сильнее всего сказываются на звуке при условии одинаковости материала.
В плазме импульсный БП, а за бугром строго с засиранием сети, и без выполнения стандарта по фильтрации плазмы от сети, до магазина никогда не дойдет, т.к. сертификата никогда не получит. Вот и навешали колец... /
...это правда их вешают только от импульсных помех. К звуку отношения совершенно нет. Если правда ваша аппаратура не работает рядом с мощными переключающими и коммутирующими устройствами, помехи от импульсных блоков питания частично можно подавить в сети с помощью колец. Если лампу питают от импульсника их то-же применяют последовательно с дросселями.
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Ферритовые кольца. За/Против / 16-12-2011 13:08
(16-12-2011 10:55)oommeenn писал(а): Насколько помню, при использовании ферритовых колец речь идет о фильтрации импульсов с временем порядка десятков нс.
Я, кажется, задал простой вопрос....
А Вы пытаетесь изысканно хамить...
ИМХО, до задницы все эти ферритовые клипсы в аудиосистемах...
На сетевике телека им самое место.
И следует понимать, что они там стоят для того, чтобы фильтровать выхоп БП обратно В СЕТЬ а не для того, чтобы уберечь оный от помех В СЕТИ...
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Ферритовые кольца. За/Против / 16-12-2011 19:41
(16-12-2011 11:29)AngeL писал(а): (16-12-2011 11:25)Yuri S писал(а): А вот я выкинул фильтры по сети из СЕС51 - не нарадуюсь теперь.
Как это повлияло на звук? (производитель то не из дешевых, для чего-то ж поставил).
Ушла значительня часть окраса в верхнем басе, которая время от времени меня просто доставала.
(16-12-2011 11:54)oommeenn писал(а): Будьте любезны, поясните чуть подробнее массогабаритные связи
Так чтоб в двух словах: масса и габариты материала в проводе-кабеле, в разъеме, в корпусе и во многих других, на первый взгляд НЕзначимых местах, существенно влияют на звук.
(16-12-2011 11:54)oommeenn писал(а): и что в моем посте на который вы так страстно отреагировали ("если вы будете слушать..." и т.д.)- неправильно.
Ну...страсти то там и не было, а так чтоб понятно: пока Вы одними формулами будете пытаться описывать влияние на звук различных факторов - удачи Вам не видать, НО! если Вам таки удастся написать хотя-бы одно диффуравнение на эту тему, то материала у Вас хватит не только на докторскую...(не колбасу конечно ).
(16-12-2011 11:35)arcam писал(а): (16-12-2011 11:25)Yuri S писал(а): А вот я выкинул фильтры по сети из СЕС51 - не нарадуюсь теперь.
А вот я на LCD и PC еще по одному поставил
А может Вы и погарячились
(Отредактировал 16-12-2011 в 19:56 Yuri S.)
|
|
|
|
|
|
oommeenn
Постоялец
|
RE: Ферритовые кольца. За/Против / 16-12-2011 23:32
(16-12-2011 19:41)Yuri S писал(а): (16-12-2011 11:54)oommeenn писал(а): и что в моем посте на который вы так страстно отреагировали ("если вы будете слушать..." и т.д.)- неправильно. Ну...страсти то там и не было, а так чтоб понятно: пока Вы одними формулами будете пытаться описывать влияние на звук различных факторов - удачи Вам не видать, НО! если Вам таки удастся написать хотя-бы одно диффуравнение на эту тему, то материала у Вас хватит не только на докторскую...(не колбасу конечно ). Странно, в моем посте не было ни единой формулы или ссылки на формулу. Ну , неважно.
Я понял так, что вы против использования формул при анализе аппаратуры? Ну позиция известная...
Но если формул вы не используете, то как вы можете судить о том правильные советы я даю или нет. Каждый случай тогда уникален и неповторим, вы не можете рассуждать о правильности, с вашим подходом возможен только путь проб и ошибок. Мы с вами говорим о разных вариантах, поэтому не надо голословных утверждений с вашей стороны, вы же не могли перепробовать мои варианты.
А я вот так слышу
Скушно даже комментировать.
(16-12-2011 13:08)K.V.V. писал(а): (16-12-2011 10:55)oommeenn писал(а): Насколько помню, при использовании ферритовых колец речь идет о фильтрации импульсов с временем порядка десятков нс. Я, кажется, задал простой вопрос....
А Вы пытаетесь изысканно хамить...
Ну что вы, сэр. Я просто предполагал, что время импульса однозначно определяет частоту первой гармоники.
(Отредактировал 16-12-2011 в 23:39 oommeenn.)
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Ферритовые кольца. За/Против / 17-12-2011 00:16
Вообще, период следования импульсов однозначно определяет частоту первой гармоники. Вы неудачно выразились.
Ферритовый поглотитель (обратите внимание – поглотитель, там используются специальные марки ферритов, а обычное кольцо может и навредить) на сетевом кабеле выполняет две задачи.
1. Уменьшает эффективность сетевого кабеля как антенны для помех генерируемых внутри устройства.
2. Разрывает связь по ВЧ между устройством и сетью, что уменьшает возможность образования неучтенных петель образующихся между отдельными устройствами через сеть.
Для линейных устройств интерес представляет именно второй пункт. Эффективность такой штуки сильно зависит от конструкции самих устройств, так и от уровня ВЧ помех в данном конкретном месте. И может она меняться от нуля, до вполне ощутимых результатов.
Что бы такая ферритовая муфта что-то ухудшила, я никогда не наблюдал. Если коснуться так нелюбимых объективных факторов, то - они начинают работать с частот в единицы – десятки мегагерц, давят синфазную помеху и собственную индуктивность проводника меняют мало, вносимая индуктивность на порядки меньше индуктивности рассеяния силового трансформатора даже очень мощных усилителей.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|